#每日一善[超话]# [失望]#阳光信用##每日一善#【世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作作作,于菩萨法,游戏神神通,净佛国土,成成就众生,不喜乐。所以者何世尊令令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗【世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法,游戏神通,净佛国土,成就众生生,不喜乐。。所以者何何世尊令令我等,出于三界,得涅槃证。又今我等,年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,,不生一念好乐之。我等今于于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,甚欢喜,得未曾有。不谓于今忽然得闻希有之法,深自庆幸,获获大善善善利,无量珍宝,不求自得。】】这是进一步忏悔,,自认为证到涅槃,故而产生懈怠之。我们常讲「言为声,身为役」,他现出这种态,身体自然就疲懈。但念空、无相、无作作:这几句话不尽人意,可理理解为「三法印」——「苦空、无常、无我」。「「苦空」,能看破色身是假的;「无常」,,它不可可能常住于世;「无我」,色身不是是我。以此「三法印印」作为「涅槃清净」的标准。阿罗汉证果以后后,通过宿命通观察自己无量劫以来在六道轮轮回,特别是在三恶道受苦苦,他的的每每一个毛孔、每一个细胞都在流流血,他不敢再到世间来,生怕又受大苦,他他没有办法理解愿身再来的菩萨,所以「不喜乐」」。世尊令我等等出于三界得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐乐之之:这是重复忏悔,,两个原因:我们自认为已经证得了「涅槃槃」;其其次呢,现在在也也也年龄大了,就最后一身了,还不如等着这个肉团身一过去去,就是享清福。我等今于佛前,闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,甚欢喜,得得未曾有:小乘人只要明白了「法法华三昧」,当下即蒙授记,这这叫「开权显实」。阿罗汉、辟辟辟支佛是权宜之法,而而佛要众生究竟成佛,,这是真实之法。「「甚」,欢喜至极,一颗悬的落到实处;「欢喜」是作作为法喜,解脱知见。不谓于今忽然得闻希有之法:我们真侥幸啊!!幸亏今天听懂了「如如来藏」,才能得到真实的灭度。这个个个「希有之之法」如果说为「绝绝无仅有之法」,就更为殊胜。深自庆幸,获大善利:因为「如来藏」是彻法源底,究竟圆满。这里的「获」就是当下证果;「大」表我们的真本本来面目目,就是佛佛讲的「唯以一大事因缘」。无量珍宝,不求自得:见道成佛,当下解脱。为何是「不求自得」有没有讲:「听佛讲了〈譬喻品品〉以后,我们几个到深山老林里里闭关一个礼拜,然后又又到寺院礼佛三万,,,现在才成佛了。」没有这样讲讲啊!仅仅是两只耳朵听佛讲了一下,里明明白了,就成佛了,是不是「不求自得」呀

就这一个月的事儿,母亲的同事石阿姨,小时候我放学去母亲医院,就喜欢去石阿姨那玩康复器械,石阿姨得卵巢癌离世了。这个月母亲的同事孔叔叔检测出肠癌。母亲前天检查出甲状腺癌,昨天做了个小手术。幸亏甲状腺癌症是最轻,治愈率95%的癌症。癌症长在哪个部位,真是喜忧不同。国庆中秋医院吃宵夜。 https://t.cn/z8AUkV4

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#诸佛出世是我们自己的本体要来救护我们自己——《妙法莲华经》讲记•药草喻品第五

【迦叶,譬如三千大千世界,山川溪谷土地,所生卉木丛林及诸药草,种类若干,名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽卉木丛林及诸药草,小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受,一云所雨,称其种性而得生长华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。】

『三千大千世界』,指众生世界。
太阳系是以须弥山为中心,在须弥山脚有一重香水海,然后一重金山。这个香水海和金山,都是围绕须弥山脚一圈。这样一重香水海、一重金山,一共是七重,在第七重金山外面是第八重海,叫咸水海,也叫苦海。咸水海之外就是铁围山。须弥山四周的国土,东部是东胜神洲;西部呢,叫西牛贺洲;北部呢,叫北俱泸州;我们在南瞻部洲。

那么在须弥山的半山腰,是四大天王的国土。东方是持国天王的国土,叫「黄金埵」;南方是增长天王的国土,叫「琉璃埵」;西方是广目天王的国土,叫「白银埵」;北方是多闻天王,叫「水晶埵」。半山腰呢,一个太阳一个月亮,围绕须弥山而转,满天的这个虚空有无量的星星。山顶是第二层天忉利天天王和三十二个小天王的国土。再往上是「虚空天」,跟这个须弥山已经不是一片国土了。第三层天往上是依虚空而住。

『山』,比喻地水火风四大和合之色身,指「色阴」;『川』,比喻「受阴」。我们一睁眼睛是不是感觉外面有东西呀?心对外界的第一感觉就是「受阴」。为什么以『山』来比喻「色阴」呢?它有形相,是坚固的物体,我们容易感觉到。『川』是山与山之间的平地,那个平地在下雨的时候有水,雨停以后它就可能变成干地,但似干似湿,就像「受阴」一样,有时感觉到有东西,或感觉到没有东西。比如眼睛睁开感觉到亮,闭起来感到暗。

『溪』就是山涧的小河流,是不是弯弯曲曲的?它比喻「想阴」。我们的思想意识有时候是不是弯弯曲曲的?讲话不愿意直来直去,有时半明半暗的。这个「想」就是「受阴」感觉到以后——比如说感觉到亮了,觉得这个亮光很强——变出了第二念以后,它就是思想,叫「想阴」,它已经在分别了。「受阴」只有第一念分别,「想阴」的分别是无量的。

『谷』是两山间的夹道或两山之间。『川』与『溪』限于山与山之间的地面;『谷』呢,是上面的虚空空间,这是比喻我们的「行阴」,也就是第七识灵体。

『土地』是比喻「识阴」,「识阴」就是阿赖耶识仓库。眼耳鼻舌身意这六种意识心是即生即灭,时过境迁就没有了,所以六种意识心它没有实体。但没有实体是方便说——如果没有实体就好了,你可以尽情地吃喝玩乐,谁也不会记你的帐,你不会受果报,你不吃白不吃,不玩白不玩,好好地玩;但是没有实体也糟了——你今天在这儿听经是白听,我在这儿讲经也是白讲,因为讲了以后又没有了,所以它并不是没有实体,这是佛的方便说,它永远都不会销亡。那么我们又感觉不到它哪里去了,其实它就跑到「识阴」到这个种子仓库里去了,是通过「行阴」,也叫「传达识」而跑进去的。那么我们将来轮回,又由第七识从第八识里选择一个已经成熟、占主导地位的这个种子来决定,你是做人、做天、做鬼、做畜生,成佛成菩萨也是这样。

明白这个道理,就懂得怎样行持好这一辈子,怎样抓住当下。我们生生世世无量劫讲的每一句话、做的每一件事情、动的每一个念,都保存在仓库里,永远都不会消失。佛讲,我们生生世世造的善业恶业、不善不恶之业,如果有形有相的话,尽虚空遍法界都没有办法容纳,幸亏它无形无相。但是生生世世跟随我们,不相舍离。

所以特别是修行人呐,想成佛的人呐,明白这个道理何等重要啊!便宜给我们沾光了,真是沾光了。你这一念心明白了『如来藏』的道理,一念即成佛成菩萨。那么过去世造的种种业,可以成为你与广大众生结缘、帮助他们、教化他们这种媒介。所以佛要来教化我们,就是因为生生世世跟我们结下了善缘恶缘和佛缘等种种缘分,缘分在这里呀!所以我们明白了这个道理,就要抓住当下,行正业、行佛业、行菩萨业。佛法讲三世因果报应,我们今生都是来酬业的。许多人把今生今世能发多少财、做多大官,看成是今生今世的劳动成果,这是迷惑颠倒。我们今生今世做的一切,在来世才能回报,https://t.cn/A6L4SpbZ https://t.cn/RyhCqLI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地址:大阪市中央区日本桥2-12-19微信:annon-kuromo#大阪 #大阪旅游 #黑门市场 #日本情报#日本旅游 #​​​手帕 #​​​​招财猫 #不倒
  • 有些你看得很重要的人,其实根本没拿你当回事做人,不要高估了自己,摆好自己的位置,看清自己的价值,我们相处的才不会累心,也不会因为不被重视而伤心费神!“在我这成长
  • 今天好开心[打call]吃到了想了好久的达美乐(吃了两块有点腻)去见导师的路上看见路边已经在挂国旗终于终于见到我导和同门了,开了仨小时组会,我导儒雅博学(就是太
  • 深耕20万+级别市场 做年轻人的“极致产品” 随着消费市场的二次升级,无论是首购群体还是改善性需求的用户,他们对人生奋斗的第一辆高端车,都有着一种更加纯粹的执
  • (1)干净,无任何有害人体健康的污染物;(2)含有适量的有益于人体健康的微量元素,并呈离子状态;(3)水的分子团小;(4)应呈现弱碱性;适合人体长期饮用的、符合
  • 现在是一个证书漫天飞的年代,什么东西只要有了证书就好像有了身份证一样,拿着证书在各种场合都可以大行其道,说话的底气都足了好多。真相是,不饰的和田玉从不附赠证书,
  • #阳光信用# [航天员]#每日一善# 【本人较好,较好及以上指不吞必hui ️ ️Tag hui字 一般及以下】信任,是冬日的一缕阳光[太阳],使饥寒交迫的
  • 系统将会对用户听歌的数据进行解析,例如用户收藏的歌曲、循环的歌曲以及听歌的时间段等。近几年,微博平台在优质IP、创作者与爱好者们的共同努力下,每年生产海量优质内
  • 13日下午,记者以买家身份向销售某牛磺酸泡腾片旗舰店咨询效果,该店员回应,“这个不是药品,(效果)看个人体质吸收”。张荆说,如果尹某某看到这类广告后购买可以理解
  • 平时出席活动妆容精致也是正常的,但是鞠婧祎把这种精致还带到戏里面来,由她主演的多部古装剧,她的装扮可以说是像复制粘贴一样,基本没区别。且不说节目究竟如何,但
  • 这小妞去到哪里都太吸粉了,来这叔叔姨姨们的爱戴,各种夸,还要给她拍照,说太可爱了,如是,过生好,去湃老爷庙落老爷的老姨们看见她都说,这个姿娘仔刁是,说话也强是,
  • ”本回中講到很多古代禪林的佛教職稱,這些職稱除了上文中介紹過的主要職事之外,還有 :提點、院主、藏主、殿主、閣主、化主、浴主、塔頭、飯頭、茶頭、淨頭、菜頭等普通
  • 好景不长,二哥又一次动手了,也就是因为这次我嫂子也不想过了,不管我二哥怎么恳求,怎么保证都没有用,嫂子的爸妈态度也非常强硬,最后还是没有把嫂子给留住,小侄女留给
  • ――アイコを演じる上で、安川有果監督から具体的な指示はあったのでしょうか。――全体的に演技のトーンが抑えめで、アイコと恋人の飛坂逢太(中島歩)が気持ちをぶつけ合
  • 云账户董事长杨晖是一名“85后”8年前自海外归国后瞄准了国内数字经济发展的机遇,“数字经济为千千万万有干事创业意愿的劳动者提供新蓝海,云账户要做他们的‘云上人力
  • 立即组织流调溯源专班进入紧急状态,实行公安、卫健、疾控、工信等部门合署办公,按照“快、准、细、广”的要求,第一时间核查密接人员信息数据,第一时间进行推送,第一时
  • 买买买日用品的时候,一定要多选择几年内可以包退包换的商家~岁月实在太过漫长,难免损毁东西,此时有诚信卖家帮你包换最新品,这种失而复得还被升级的心情,粉丝们有机会
  • 晚安拜拜晚安晚安拜拜 无限循环 很好又是一个开端(正好截了十八张图哈哈哈哈#周深[超话]#周深:最后一首了无数首《最后一首》周深:唱完这一小段我绝对下the
  • #如何自查0-6岁儿童孤独症#孤独症的孩子被称为星星的孩子,我曾经买过他们做的香皂,这样的孩子需要有爱的家人耐心的照顾,他们极度善良,非常脆弱,对于家长来说,学
  • 有朋友说,现在的社会已经不流行宁缺勿滥了,应该是宁滥勿缺,可能那是对的,但我却不想改变,难道这样 错了吗?不想像别人那样轻易的爱了,轻易的让自己不孤单了,当结束