《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

今日茶香诗:
《题禅院》唐·杜牧
觥船一棹百分空,十岁青春不负公。
今日鬓丝禅榻畔,茶烟轻飏落花风。

诗歌的前二句写往昔漫游酣饮之豪兴
后二句写如今参禅品茶之悠闲
对比是如此的鲜明而出语平淡
对于消逝的年华不露惋惜之情
又是对于如今的寂寞不露辛酸之意
全诗诗情旷达境界清幽

今日小茶给大家整理了6大“茶”香的不同表述
特别是小茶这种形容词匮乏的宝宝们
下次就可以不止是简单的说“好闻”“好香”啦

1. 绿茶
-如沐春风小清新-
绿茶是不发酵茶
原料一般比较嫩
因此香气清新淡雅
需要我们静下心来细细品味

2. 红茶
-似花似果又似蜜-
红茶是全发酵茶
以蜜香为主 闻时就觉得有蜜糖的甜味
也伴随着一些花果香

3. 乌龙茶
-花果香与火香共舞-
乌龙茶是半发酵茶
香气就更丰富多变
乌龙茶和红茶都带有花果香
但是闻起来完全不一样
普通人也能轻易分辨出来

4. 白茶
-鲜香毫香和陈香-
白茶的种类不多
照原料老嫩可以分为单芽多毫的白毫银针
及有芽有叶的白牡丹
老嫩程度的不一香味也随之发生变化

5. 黑茶
-浓郁陈醇香-
黑茶也非常容易辨别
因为后发酵的工艺
产生的香气与其他茶类完全不一样
一般形容为陈香、醇香
木质化程度高 因此会带有的木质气味

6. 黄茶
-依旧如此的清新-
黄茶的香味更偏甜
有锅巴香 嫩玉米香等
具代表性的茶有君山银针 霍山黄芽等

目前茶香师已推出了
绿茶/黑茶/红茶/乌龙茶/茉莉绿茶
有5种不同的茶香香水
都可以购买尝试的哦
找到属于自己的茶香味

明月院-Part3
1268年~1269年(文永5~文永6)左右,北条时赖之子北条时宗以兰溪道隆为开山,在最明寺的遗址上建了禅兴寺。这座寺庙规模很大,地位也很高,被列为关东十刹的第一位。明月院是作为禅兴寺的塔头山之内上杉氏的祖先,法名为明月院的上杉宪方,在开山建造了密室守严的寺院。
这座寺庙也被称为“紫阳花寺”,院内种植着很多紫阳花。另外,整个境内被指定为国家的史迹。
明月院(めいげついん)-Part3
1268年~1269年(文永5~文永6)頃、北条時頼の子の北条時宗が蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)を開山として、最明寺(さいみょうじ)跡に禅興寺(ぜんこうじ)を建てました。この寺は、関東十刹(じゅっさつ)の1位に数えられるほど規模も大きく地位も高い寺でした。明月院は、この禅興寺の塔頭(たっちゅう)として山ノ内上杉氏の祖で法名を明月院と号した上杉憲方(のりかた)が、密室守厳(みっしつしゅごん)を開山に建てた寺です。

この寺は、「あじさい寺」ともいわれ境内にはたくさんのあじさいが植えられています。また、境内全域は国の史跡に指定されています。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有一阵一阵的好听,没有登基,没有一个人拉跨,还帅的各不相同T T 皓皓完全游刃有余,大龙哥就是要搞低音炮,唱的和拉的真的超出预期555,偶尔入别人的画也好抓眼
  • 7.女人的美不只是看外表,让自己真正的变成从内到外的精致女子,是人生的一场修行。9.女孩子的快乐真的很简单,穿一件新衣服,化一个心仪的妆,拍一个美好的视频和照片
  • 诗人拄杖春游,却说"杖藜扶我",是将藜杖人格化了, 仿佛它是一位可以依赖的游伴,桥东和桥西, 风景未必有很大差别,但对春游的诗人来说,向东
  • @白鹿my 记得很清楚 认识你是在招摇 后来慢慢了解到江君再到时宜等等路招摇那会觉得你很好看演技也不错 也很努力 慢慢的就喜欢上你也成为鹿茸的一员 因为前一个微
  • 我反复吟诵你秀美的诗句,不觉天色将晓,已听见早鸦乱啼。我反复吟诵你秀美的诗句,不觉天色将晓,已听见早鸦乱啼。
  • 1.设施齐全;木质床,椰棕床垫,300兆宽带,24小时热水,独立卫生间,洗衣机,房型好,公共区域大,采光足,让您的员工,美好的一天从这里开始。 4.细化设计:
  • 他真的好可爱哦,趴在我胳膊上,趴在我腿上,趴在我肚子上,趴在我肩膀上…只要和我四目相对他就会软糯的喵两声,我对这两声喵的解读就是:抱我~就这么幸福的陪了他一天,
  • 在“2022百城万人健心跑”的“我爱我,健康身心我做主”直播中,来自湖北体育产业集团长江赛事运营有限公司副总经理,也是湖北高校百公里接力赛负责人王坦先生在演讲也
  • 本来看电影过程是好好的,因为忍不住,所以主动表明了自己的心意,但他好像也没拒绝。也释然了,不用为他的若即若离感到折磨啦,顺便说下,我工作转正成功了哦~接下来就是
  • 若为男,则财为妻妾,财多女人多,但身弱不胜,有性格软弱,细腻,敏感的特点,有宝玉的怜香惜玉,但女人却多不领情。若为男,则财为妻妾,财多女人多,但身弱不胜,有性格
  • 1. 一直清楚自己为什么喜欢,从始至终明白自己不能看到全部,也没有完全看清一个人全部的能力,所以也不会幻想,不会预设2.有自己的价值观,也会坚持自己想坚持也必须
  • #SamYu[超话]# “高仕德,谢谢你这么长的时间陪着我,让我勇敢去面对所有的困难。让我知道了爱是什么 ,可能很多人不会懂你的无奈,接下来的时间,我会陪着你。
  • #温迪[超话]##温迪0616生日快乐##我和温迪的日常# 2022.6.16赶个末班车,入坑快两个月辽[哇][哇]祝巴巴托斯大人生日快乐!又长大一岁啦hhh温
  • 同为人类,只有女人该处处提防吗??
  • 目前已成为世界上最高的博物馆,里面有悠久的影片,有可以躺着看电影的舒适感,买好票排队登塔部87米处观看整个都灵美景,对于我这种稍微恐高者来说观光电梯上下心中有种
  • 于是师傅在机场路下山的立交桥处没有把车开往联合坝方向的匝道上,而是转向了汽车南站,因为「那里容易打车」——汽车南站门口候客的出租,价格恐怕可以想象[二哈]好不容
  • #voxakuma[超话]##前方盒能# 自烤了4号晚 《模拟人生》前小盒的吐露心声文字版 3w+预警 以下内容只分享给友好而理智的kindred 因为我有省
  • 隔音,安全,给你温暖的静谧之所阳光金典静音门窗采用先进的设备,达到更高的开料精度。 作为一家同样注重安全和品质的门窗品牌,阳光金典静音门窗从产品设计之初就被赋予
  • 我非常的喜欢,因为我喜欢以舞蹈表演完成的K-pop ”③媒体C歌曲的种类丰富,不会感到单调成员们的声音也有很不一样的特色在这方面感到不错最吸引我眼光的成员是
  • ”世人不信有因果因果又曾饶过谁净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”世人不信有因果因果又曾饶过谁净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?