佛陀金口玉言,称赞《法华经》为「诸经之王」;以种种譬喻言辞,把《法华经》说为「无上妙法」,无量国土之无量众生历经无量劫,欲听闻《法华经》之名而不可得。今天,在座诸位不是听闻《法华经》之名而已,而是从根本上了解它的经义。等我们把这部《法华经》圆满地听完以后,你就能刻骨铭心地知道:《法华经》在诸佛一切经典中是什么地位;在十方三世虚空法界一切万法中,是什么地位;在八万四千无量法门的修行次第中,有什么作用。

这个开堂白呢,我们主要探讨几个最关键、最敏感的问题:我们能不能成佛?怎样成佛?何时成佛?且看史实为证,祖师大德共论:求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。可是从修行的理论而言,历来便有争议。

一种呢,认为成佛比登天还难——只有释迦牟尼、六祖慧能这样的大根机才能成佛,九成以上的人都是中下等根机,此生此世无非结个佛缘;另外一种认为,成佛很简单——见性成佛,当下往生,百分之百,千分之千,万分之万。我通过深入《法华经》而发现,修行人听闻「如来藏」道理,当下成就,而且自己印证自己成就。千真万确!所以告诉诸位,我这次来:不是教你念佛;也不是教你拜佛;是来教你当下成佛(分真即佛)。事实胜于雄辩。千古以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」的局面,要就此画句号。

至于怎样当下成就,修何法门,我们要对佛四十九年说教作一个基本了解。那么三藏十二经呢,可大概分为两类:「结缘法」和「成就法」。

所谓「结缘法」,以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能成佛,这是打妄想。这一部分人来讲顾名思义,与佛法结缘,它可以作为你未来的出世之因,可以让你因此而得到很大的人天福报;乃至于成就阿罗汉、辟支佛,不落六道轮回;甚至有极个别的极个别,能够证到禅宗的明心见性。但是,这些法都是佛的方便说。从根本上来讲,是有其名而无其实,你不能以此成就!那么这些法呢,又被祖师大德判为「圆人前七种方便」——人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,七大次第。下面简单介绍一下。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」。

讲完了「结缘法」,就是「成就法」,毫无疑问,是「圆教」。它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「一心三藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就成佛!

我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木花草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!妙极了!当然,我这是讲口头禅。#动漫##漫画##王源#

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。这句话是告诉我们,一切相,都是虚妄不实的,也就是空的,并不是那个真如本性,如果一个人悟到了一切相,非一切相,也就可以见到,事物本来的样子了。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。色就是眼睛看到的,声音就是嘴说的耳朵听的,如果执着在六根六尘上,就无法见到真如本性,如果认为佛是可以看到的,可以求来的,那就是人行了邪路,最终是见不到如来的。

#中俄自行车联赛# 【9月15日,这些路段禁行|关于举办中俄自行车联赛期间道路禁行的公告】#绥芬河身边事#

中俄自行车联赛将于9月15日正式开赛,比赛期间(10:00-15:00)赛段涉及道路沿线实施双向全封闭交通管制,禁止一切车辆、行人通行,两侧非机动车道、人行道包括临时停车泊位禁止停车。请过往管制赛道路段的交通参与者提前选择线路绕行,尽量减少驾驶车辆出行,并自觉服从执勤交警及工作人员指挥,共同维护交通秩序,确保道路畅通。上山采摘人员及游客按时间避让。涉及赛道路段:087乡道、X085县道、双胜村至五花山水库路、东风村至五花山水库路、黄河路。

1、绥芬河市中俄体育公园起—沿河路—黄河路—朝阳村—X085县道—双胜村(10:00-11:00);

2、双胜村—X085县道—东宁二段林场—087乡道—三道沟村—北沟村—双桥林场(10:00-12:00);

3、东风村—五花山水库路—五花山水库—双胜村(11:00-14:00)

4、双胜村—X085县道—朝阳村—黄河路—沿河路—绥芬河市中俄体育公园(14:00-15:00)。

绥芬河市人民政府
2019年9月11日


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -------------------------(5)【商品】【萌夕塔】女童洋气时髦破洞运动套装【券后价格】39.9元【下单】:【推荐】妈妈说要做时尚小名媛~
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 半退坑出个小卡福袋,女团男团男团只有迷,女团有一击娃兔紫吻weekly纯迷的出完了,可以男团混女团也可以纯女团保值不包热,数量感50r
  • 后来最让我心动的就是赵垒在小区里用阿骑找野猫一样的方法找许半夏,到后来两人紧紧相拥,那一刻,说真的,没忍住,他们激动哭了,我也跟着哭,或许这就是演员的共情力吧,
  • 打勾的是我的,其他的是弟弟,中科传又在手上拿着,那可真是有点舒服~明天的行情,有难度。 当然,你看到神奇制药我也做了,但是效果并不是特别好,好像才几个点。
  • 岁月的交替,四季的轮回,趟过了岁月沧桑的人生以后,慢慢的热烈质感幻化为成熟安逸、使女人像秋叶般的静美,淡淡地来,淡淡地去,淡淡地相处,给人以宁静,活得简单而有味
  • 对确诊阳性患者居住的小区所在单元实行封控措施,对其所在的小区执行管控措施,组织开展全方位、无死角的消杀,随后启动小区内全员核酸检测,检测结果全部为阴性;经疾控专
  • 爱!!!#金泰亨田柾国RunBTS舞蹈挑战#Taekook Forever/jjk&kth0901230美颜couple‍❤️‍互相夸耀无下限暗搓搓眼神杀官限也
  • 为流浪猫咪毛孩子深深谢恩,感恩爱心网友们大爱帮助度过难关,[心][心][心][心][心][心][心][心]大前天爱心捐款在支付宝里的爱心网友太谢谢您们爱心捐款帮
  • 希望我的命韵峋环cp现实中也有更好的未来,星途璀璨✨#点燃我温暖你##陈飞宇张婧仪点燃我温暖你超前点播#春夏秋冬,每个生活都在追求美丽的物。我单方面宣布这是近几
  • 这部戏的服化道可以说是非常的精美,为了呈现女主各阶段不同的成长与状态,预告的1分零5秒钟,展示了章子怡在《上阳赋》预告片中的12款华服造型,一袭华美的红衣造型,
  • 所以不要以时间来断定茶叶的好坏,如果是为了尝鲜,忍不住春天的诱惑,可以考虑先来一二两品尝一下,等到高山优质好茶下来,存上一些,毕竟绿茶最理想的品饮时间是在夏天,
  • 如图:   其余的七个方位的游星都可以这样推算出来的。为了这段时间不荒废,我还在培训机构找了兼职,现在这两个月就是有兼职带课就上课,没有就宅在家里做自己喜欢的事
  • 我好想拍视频记录下这一幕,可惜带娃总是手忙脚乱,没办法提前支好镜头,有好多情绪和场景也无法复现,那就用文字好好记录吧! #泰剧深宅绅士[超话]# 记录一下目前为
  • #高三女生上课总睡着竟是患罕见病##科普##微博健康公开课##发作性睡病# 果然看到评论里很多人都觉得常见了有没有一种可能,发作性睡病是病理性,而你只是单纯犯困
  • 比我可强太多了吧[黑线][黑线]酸菜鱼,海鲜窝窝头,小牛排………靠,希望阿姨尝尝宴请我们哦~ P6冬天到啦,该养养膘啦,炖一锅番茄牛尾汤,哇塞,我爱冬天哦~11
  • NO.3 狮子座狮子座一向都是正直无私的代表,最不愿做偷偷摸摸的事情,感情上要求坦坦荡荡,结婚之前就考虑好是不是要和对方结婚,过以后的日子,一旦决定好之后,就不
  • Magic-adipose Cell脂肪凝胶还幼术优势1、自体脂肪凝胶可以细胞修复功能,刺激皮下组织重返发育状态,持续改善受区状态;2、自体脂肪凝胶与普通脂肪细
  • #保险杠急救中心[超话]# 3.31 互动贴 指路不吞必hui,只hui本超 自证 ➡️ ➡️ 莞尔一笑花田起,惊鸿一瞥是博肖”“洛阳的洛不是落幕的落,重庆
  • 【郑州公布11月22日新增阳性感染者涉及的公共场所风险点位】郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报(11月2
  • 她真的好努力,我哭死而且最近鞠婧祎很少露出来没文化的表情了,也许是脸不寡了,就比较顺眼。嗯,图五的毛线手套毛衣呢我去年开始就PuA商家给我递品,我见到鞠婧祎真的