只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》

记录下19年难熬的时光讷
被家人朋友的伤害下导致每晚睡觉要醒三四次
醒来后哭 哭完又继续睡的无常操作后
终于要靠药物控制自己的睡眠
从未想过有一天会吃这个药 但我真的吃了
我不像是抑郁症的人 但我真的就是
那时每天只想逃避生活 不敢悲伤不敢快乐
只想让每天的情绪平静就很好很满足
我不消极也不悲观 我知道我离开后就会好起来
所以我想尽办法 哪怕很委屈很不舒服 我也忍
所以知道自己可以走的那一刻那一瞬间
我终于有勇气把药丢掉 回去好好收拾行李
我想这是一段特别难忘的经历 难忘到无法忘记
我不怨恨任何人 是我自己没有控制好情绪
但如果可以选择 我一定不会想要开始这段时间
是很难过 是很崩溃 可我都过来了呀 所以接下来
好好开心 好好快乐 好好生活⛅️

千年调·左手把青霓
(南宋)辛弃疾
【开山径得石壁,因名曰苍壁。事出望外,意天之所赐邪,喜而赋。】
  左手把青霓,右手挟明月。吾使丰隆前导,叫开阊阖。周游上下,径入寥天一。览玄圃,万斛泉,千丈石。
  钧天广乐,燕我瑶之席。帝饮予觞甚乐,赐汝苍壁。嶙峋突兀,正在一丘壑。余马怀,仆夫悲,下恍惚。

鉴赏
  这首词问世时,已值作者辛弃疾闲居瓢泉,时间大约在公元1200年(宋庆元六年)之后,这时作者壮志难酬,怀才不遇,心灰意冷,长时间闲居家中,年过六旬,体力不济,所以,逃避现实,过隐居生活的消极思想应运而出,并逐步加以发展,这种思想感情其实在他以前的几首词中已有表现。可是这首《千年调》却充满积极浪漫主义精神,这在那个时期的词中是很特别的。
  小序“意天之所赐邪,喜而赋”,表明了写作的原因和心情。作者自以为得了天赐石壁,精神为之一振,又看到所得的苍壁“势欲摩空”、“有心雄泰华”,他似乎由此得了天命,奋发向上,不断进取的思想又在胸中激荡,追求理想的精神鼓舞他在幻想的世界里纵横驰骋。在这样的心境下,这首词应运而生。
  全词抒发词人超逸不凡的胸怀,反映他爱国怀乡精忠报国的思想,表现他怀才不遇的苦闷心情。上阕写登天与周游。词人展开想象的翅膀,乘着神马飞入太空。“左手把青霓,右手挟明月”,起句很有气势,一开始就把读者带入了天马行空、纵横驰骋的神奇壮丽景象之中。接下去,化用屈原《离骚》中的诗句描绘进入天宫的情景。“屈原为了上下求索,曾想象飞上天空,到达天门,但当他命令守门的帝阍打开天门时却吃了闭门羹。辛弃疾在这一点上似乎比屈原幸运得多,他是禀承着天恩登天的,天神自然不会挡驾,他的开路先锋雷师很顺利地叫开了天门,让他进入天国。“吾使丰隆前导”脱胎于《离骚》“吾令丰隆乘云兮”。原句是描写屈原上天碰壁后准备到下界“求女”出发时的情景的,事在“令帝阍开关”而被拒之门外之后,词人在这里重新组合,把两件事融为一体了。“周游上下,径入寥天一。览玄圃,万斛泉,千丈石。”“入于寥天一”是《庄子·大宗师》篇中语。这四句描写遨游天宇的情景。词人在天国里上下周游,直到太虚之境,在那里饱览了天上的奇景珍物,游历了神奇迷离的仙山悬圃,观赏了水源滔滔的涌泉和直立千丈的仙石。
  下阕写受赐与怀乡。“钧天广乐,燕我瑶之席。帝饮予觞甚乐,赐汝苍壁。”这四句写天帝对词人的恩赐。这里化用《史记·赵世家》中赵简子梦游天国的典故。赵简子曾有病,五日不省人事,扁鹊对赵的家臣说,昔日秦穆公也曾这样过,三天后一定会醒过来。又过了两天半果然醒来,醒后对家臣说:我到了天帝那里,玩得很快乐,我和众神在中天游玩,欣赏了天上的仙乐和仙舞,天帝很高兴,还赐我两个竹篮子。辛弃疾把这个典故借用过来,描写自己想象中受天帝款待、赏赐的情景:天帝以隆重的仪式迎接他,在瑶池设下宴席,众多乐工奏起仙乐,天帝亲自斟酒,还高兴地说:“我要将苍壁赐予你。”这是至高无上的恩遇,只有当年将成霸业的秦穆公和将拜为正卿的赵简子才得到过。辛用此典,可见胸襟博大与自命不凡。天帝赐赵简子两个篮子,日后果然得到了应验,赵简子接连攻下二国,扩大了奉邑,成为晋国的实权派。辛弃疾把苍壁看作“天之所赐”与当年赵简子的受天幸相比,表现出他立功报国的勃大雄心和凌云壮志。
  “嶙峋突兀,正在一丘壑。”这两句描写苍壁的形象和位置。这苍壁形体虽小,但气势雄伟。这样一块苍壁座落在一丘一壑之间是很有象征意义的。作者这样写,大概是在表明他虽然身在一丘一壑之间,却志在千里之外,“位卑未敢忘忧国”也许作者正是这样来领会天赐苍壁的用意的。
  词的最后三句借用《离骚》中的“忽临睨夫旧乡;仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行”,抒发怀念故土的感情。词人虽然在天宫受到盛情接待,过着美好生活,但他仍然深情地眷恋着祖国和家乡,致使他的随从和马都悲伤起来,于是辞别天宫,恍恍惚惚地回返尘寰。这里也反映出词人当时思想的矛盾,他虽然羡慕那醉眠的陶令,却又不甘心去过那种完全超然世外的桃源生活。苍壁的出现触动了他的积极用世思想,赋苍壁寄托着远大的抱负。
  这首词最大的艺术特点就是五彩缤纷的联想和光怪陆离的幻觉。古代浪漫主义诗人屈原在主客观矛盾得不到解决时,常常在诗歌中以幻想的方式求得精神的寄托和解脱。辛弃疾继承了屈原的浪漫主义传统,在这首词中,通过想象,创造出神奇瑰丽的形象和理想的神仙世界。他在那里得到无限广阔的自由天地,受到礼遇和赏赐,与现实生活中的英雄无用武之地形成鲜明对照。这首词不仅表现手法象屈原的《离骚》,而且多处融进了《离骚》的句意,因此它在思想和艺术方面都同《离骚》有许多共同点。
  但是,作者并没有机械地模仿《离骚》,而是都经过了加工改造和融会创新,内容上赋予它以新的涵义,并与赵简子受天幸的典故自然地融合为一,创造出另一番神游天外的意境,使之适合表达他的思想感情的需要。 https://t.cn/RJydydJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得他最出彩的表演就是在于他们进入包围圈以及后期的小柴火自白,从一开始的送信到进入了包围圈一连串的表演非常流畅,然后开始自白时始终挂着舒心温暖的笑容,再到问李
  • ”“我会继续弹钢琴”“告诉我你的名字 我会听你演奏的”“席皮尔曼”真真假假,人们总是愿意相信自己相信的,我也一样,眼睛是我自己的,耳朵、嘴吧还有心都是我自己的,
  • #小缘烘焙教室##江门珠海手工面包課程#不要把你的幸福寄托在别人身上早上好,仍然10点半睡5点起,在家晨跑7km,天还没亮不适合出门跑步,一是不安全,二是太阳还
  • 这两味药能干嘛,化痰,特别是半夏,中药里头,很难找到比它还要厉害的。这两味药能干嘛,化痰,特别是半夏,中药里头,很难找到比它还要厉害的。
  • 睡前一波碎碎念~※凌晨一点挂完语音 寻思着聊天聊嗨会睡不着结果很快睡着了哈哈哈哈开森※喝不到今年的头采了只能喝去年头采啦 最后一泡※刺挠主任两天终于找人装空调了
  • 适合微信状态的简洁文案☁️▪我希望你是为我而来▪你在看状态,我在看你▪日子一般般,希望快乐多一点▪喜欢我再来烦我▪我永远喜欢愿意和我好好讲话的人▪活的像个旁观者
  • 这十天当中,要做佛事功德加倍 十斋日做佛事功德加倍 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚 讲解 【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十
  • 现在反中医,根本就不是医疗技术之争,就像我们以前揭穿一个反中医的医生,药方里有中药一样,现在反中医是政治问题,而背后是资本控制的一盘大棋,第一阶段,表现在网络舆
  • 二次吸引就是重新吸引对方的过程,而且当初也是因为你的吸引力下降,对方才会分手,所以要想挽回成功,提升自身的吸引力必不可少。只有当你的吸引力上升,一个人才会越来越
  • 根据用途调整采收成熟度,当天采收当天销售的结球生菜,九至十成成熟度为好;不能及时销售,需短暂贮藏的应以八至九成为佳;需要长期贮藏的八成熟采收;生菜九成熟时,鲜切
  • 我的女儿是被他逼死的,他到现在都不觉得自己有错,接受媒体采访时说的话更是表现出事不关己的态度,为什么我的女儿会遇到这种人呢?我不希望我的女儿会这样,真的很难接受
  • 像是被过去版本中被标注为“Drag Queen”的NPC已经遭到移除,不再出现于游戏的 Cockatoos 俱乐部门外,而单机模式中多个与这位 NPC 有关的台
  • 4月15日上午,在G6京藏高速海东主线收费站,公安、交通、防疫等部门工作人员在疫情防控检查点忙碌工作,他们说的最多的是“守好出入西宁的‘东大门’是我们的职责所在
  • 如果你在分开后积极成为更优秀的人,你就可以带着新好男人的证明回到她的身边。对于你来说现在是非常的难过和寂寞的,但在你挽回她之前你应该集中精力去改善自己。
  • 最近的观影风格be like……在唯心主义的道路上越走越远之前无法沉下心看的电影终于在疫情期间刷完突然想起来同事说我生日晚上喝醉了和总裁探讨唯心主义和唯物主义非
  • 该感染者在隆化活动轨迹如下:4月8日14时53分至15时48分到隆化县祥润宾馆洗浴中心洗澡(与首例确诊病例同时段)。该感染者在隆化活动轨迹如下:4月8日14时5
  • 心存感恩之心,身行积德之善; 从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓 ​。心存感恩之心,身行积德之善;从善者吾近
  • ​​​#心情日记# #每日一善[超话]##每日一善# ❤️#正能量# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。行善助人是
  • 这b学上这真的没吊意思,某些蠢到脑子里能溢的人也能考上大学我真是感叹中国的教育很发达,我真是完全见证了这960万平方公里的神州大地上的生物多样性,这不是你私下里
  • #原神[超话]#来看大冤种我和我的[doge]固玩她:你看看绫人,他不香吗,他不涩吗我:绫人确实好涩哦,但我要屯原石她:你屯多少了我:垫xx,屯xx(加起来一个