庆幸自己遇上如此爱我的公婆,每天的早餐婆婆都会学着我以前的吃食摆盘,给我一如既往的小文艺,家里的水果从来没断过也没低于四五种,也不会强迫我吃长胖的猪肉,隔些日子就一只羊,好的瘦的都给我留着。每周两次的艾草泡脚,收拾一下午手都泡起皱了才摘够炒一盘的地皮菜给我治便秘……啥都不舍得给自己置办的公公每次给我买200多一个的榴莲眼都不眨一下,40一只的阳澄湖大闸蟹虽然只舍得买两只也都进了我的嘴里,看我有点着凉就默默进厨房熬姜汤。一切的一切都是今生的缘分,是他们让我对生孩子这件事不恐惧不怨恨,对婆媳相处这件事有了新的认知,是他们用行动告诉我,我现在不止是妈妈也是他们的孩子,一样被疼被爱。希望在以后闹小不愉快时,我会记住他们的好,心怀感恩,格局放大,心态放平,经营好自己的小日子~

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

【菠萝菠萝哒自译】週プレNEWS上刊载了一篇佐藤康惠的访谈(2022.09.07),这篇访谈不长,但非常“奈克瑟斯”,也提到了幕后小故事,所以想分享一下(之后会发一篇文章版便于整理收藏)。
粗翻如下:

——《奈克瑟斯奥特曼》生动地描写了背叛和死亡,细致地解读了队员们的人生背景等等,是一部严肃的以人性为主题的电视剧,这点可以说是其最大的特征。

佐藤:这是一部大人看了也能认真投入的作品。虽然已经是18年前的作品了,但我感觉是不会让人产生年代感的作品。实际上,我也有听说我同学的孩子现也迷上了“奈克瑟斯”。

——最初是怎么收到邀请的呢?

佐藤:是通过其中一位导演,小中(和哉)导演。在“奈克瑟斯”之前,我曾经出演过小中导演执导的电影《迷之转校生》(以前简单提过这个电影https://t.cn/A6SeQCet),导演说希望我能挑战一下自我,如果能和我一起创作的话,一定能塑造出一个优秀的女性队员的形象,感受到了导演的这份心意所以就出演了。但是,在读剧本之前,既然是女性队员,可能也就是所谓的欢快活泼的小女孩角色吧,这样的想象也是有的(笑)。

——然而,佐藤小姐饰演的西条凪是一位沉着冷静的副队长,是一位对队员不惜做出冷酷无情的言行也在所不辞的人物。坚强而凛然,但是有时也能窥见到一丝悲伤和虚幻。那样的表情也给我留下了很深刻的印象。

佐藤:是的。我饰演的西条凪,过去又被异生兽(怪兽)杀死父母的经历,是一位内心有着深深黑暗的女性。而且,在表演上,工作人员要求我不能用通俗易懂的喜怒哀乐来表现这种黑暗,而是要用安静的内心活动来表达,在此基础上展现出愤怒和仇恨背后的强大。当时还没有演过这种角色的经验,真是煞费苦心啊。

——那是怎么克服的呢?
佐藤:首先,如果光是一个人读剧本的话,是绝对找不到正确答案的。所以,在拍摄现场我会有意识地和导演们探讨“说这句台词的时候凪的心情是什么样的?”诸如此类的细节。在此基础上,还会听取灯光师和摄影师的建议。“这里再冷一点也可以吧?“或者“凪的性格直率,表里如一,生气时可以摆出更生气的表情。”之类的。

——导演以外的工作人员,在拍摄过程中会提出那么细致的建议吗?

佐藤:真的很热衷哦。除此之外,还有“正因为隐藏在内心深处的怨恨和感情很强烈,所以才不要表露出来”、“正因为是强烈的台词,所以才要冷淡一点”等等。还有像是“要注意身体的角度!”,关于出动也是如此。

——出动是指?

佐藤:在奥特曼系列中,并不是按照自然流动的表现方式去行动,而是会说出某种决意般的台词,正因为有这样的心情,才会有下一步的行动。

——例如,“绝对不会输!”说了这样的台词后,用力地向前跑去。

佐藤:是的。关于这些动作的意义和时机,也得到了很多建议。虽然挨了很多骂,但是好的时候也会很不吝啬地夸奖我(笑)。骂的时候,“因为是女演员,(为了站姿看起来更美)必须意识到姿势”之类的。夸的时候,“眼神很好哦!”等等。虽然有批评有表扬,但气氛很和睦,就像一家人一样。在场的所有人都与作品紧密相关,没有距离。拍摄结束后的工作人员们,总是大家一起去喝酒的感觉(笑)。

——对于当时的佐藤小姐来说,无疑是一个新境界。

佐藤:是啊。虽然是抱着黑暗的角色,但随着故事的推进,我觉得对她的表演诠释就像是一根一根拔掉扎在黑暗里的刺,一点一点解开缠绕的线一样。“虽然是冷静沉着的副队长,但因为不是男性,所以不要失去女性的感觉。虽然说的是坚强和正义,但其中不仅仅是正确和正直,一定是含有悲伤的”。我想我是意识到了这一点而在表演的。

——通过与导演的频繁交谈,吸收消化工作人员的建议,终于达到了这样的演技。通过这样的经验演绎出了西条凪,这对你之后的女演员活动有产生什么影响吗?

佐藤:演戏变得更有趣了。沉浸其中变得很开心,在“奈克瑟斯”的拍摄现场学到了和大家边讨论边一起创作的乐趣。“这里就是要这样展现的”,在客观地看待自己的同时也学到了演戏的乐趣和深度。

——《奈克瑟斯奥特曼》这部作品对佐藤小姐产生了很大的影响,你在其中饰演了西条凪,那么“奈克瑟斯”和西条凪这个角色本身带给你的是什么呢?

佐藤:直到现在,仍在我心中依然留下深刻印象的,“不要放弃!”这样的台词。“不要放弃!”这句话,在最后一集中,主人公孤门有对即将被黑暗世界吞噬的凪说,反之亦然,凪也对孤门说了“不要放弃!”,是在整个系列中的每个关键时刻都会出现的象征着“nexus”的台词。这句台词至今还留在我的心中,也许是因为这句话鼓舞了当时由于拍摄过于残酷贫血晕倒,为了演绎内心充满黑暗的角色吃尽苦头的自己。所以现在每当在工作上感到痛苦的时候也会回想起当时,会在内心对自己呐喊“不要放弃!”。甚至也会经常给自己的孩子鼓劲“不要放弃!”,每当这种时候,我都感觉凪还在我体内活着。

——这么频繁的吗?

佐藤:总是能听到(笑)。特别是成为母亲之后,应该说是对自己的影响更大了。

——2019年8月举办了放送15周年活动,在盛况中落幕,粉丝们也对“奈克瑟斯”抱有热烈的感情。粉丝的声音中,可以成为佐藤小姐的力量的是?

佐藤:几年前,遇到的一个学生说“多亏了凪的话,我才能走到今天。”“不要放弃!”除此之外,“自己的生命不仅仅是你自己的”、“自己的生命必须由自己保护!”等等,像这样情感强烈的话语有很多。但是,当时的我只是在拼命地表演,并没有想过会产生那样的影响。正是因为有这样的邂逅,才让我觉得这些话是必要的,感觉到说出来真的太好了,现在也成为了自己的力量。

——和那个学生是在哪里遇到的呢?
佐藤:我自己有在经营珠宝品牌,是在涩谷的百货商店贩售的时候来的。“我是来见凪副队长的!”(笑)。除此之外,我还收到过不少信,信中说凪的话帮助了我,激励了我,能参与“奈克瑟斯”是我人生的骄傲。

——意味着是您的一生之作吧。

佐藤:啊!我刚刚想起来,在拍摄期间,我们曾经去过片场附近的一所医院。我表兄弟的一个孩子得了白血病在那里住院,我和大家商量说能不能做点什么,结果在拍摄休息的日子里,大家聚在一起,鼓励正在与病魔做斗争的孩子们。而且,大家都穿着角色的服装聚集在一起,甚至连“奈克瑟斯”都登场了。孩子们非常兴奋,我想他们真的很开心。我很感动大家能做到那种程度。那个孩子现在已经回复健康了,真是太感谢了。

——是一个非常好的故事。
佐藤:“奈克瑟斯”的大主题是“羁绊”,而当时的演员和工作人员真的有着“羁绊”。

——继15周年之后,期待20周年!

佐藤:因为现在大家的“羁绊”还在继续!20周年,希望大家能再聚在一起,举办哪怕是一点点也让这个时代变得更舒畅的活动!

(©円谷プロ)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】巨蟹座:内心敏感  巨蟹座是一个内心很敏感的人,别人对他们的一句评论,他们都能琢磨上个好几天,若是你在人群中看了一眼巨蟹座,别担心,这并不是你和缘分的开始,巨
  • 要加大宣传推广,通过媒体集中宣传报道,实现报纸、电视、广播、网络等宣传全覆盖,让广大市民和社会各界更好地了解“和包支付”、使用“和包支付”进一步扩大用户群体;要
  • 感觉今天把从小到大的️都淋了很少有人打伞 ☔️ 入乡随俗 好像要感冒似的一场又一场雨里奔走 发型被浇成了落汤鸡准备入手冲锋衣(要好看的 还有靴子!我想穿羽绒服[
  • #带着微博去旅行##小众宝藏旅行地# 这座寺庙坐落在武昌的蛇山之巅,金黄的墙体隐藏在绿植中,若不是多瞥一眼,还真没发现这里有一座保存完好的寺庙!那种感觉,是无法
  • 二:平台突破股价经过一段幅度的上涨,也积累了大量的获利盘,无论是出于哪方面需要,都应做一次像样的调整,因所针对的是一个波段,不是一两日上涨的阳线,所以较大规模形
  • 还在这次卡池终于捞到了艾因的庭院相逢,艾因终于全图鉴啦[打call][打call]20万友情点捞完了新世界SSN,果然霍列斯你是最后一个出[允悲]评论里抽一个小
  • 孩子帮我梳理了自己的生活,原来没有什么比让我和孩子快乐、健康更重要的事情了。我们生来不是做完美的人、完美的小孩子,而是尽情、尽力去体验这人生每个阶段的一切。
  • 电影《长津湖》火爆的原因与利好的上市公司研究 国庆档抗美援朝大片《长津湖》一枝独秀,4天票房破15亿,《长津湖》制作规模、投资规模、拍摄时间及演职人员数量创下中
  • #陈先生0595[超话]# 声律启蒙一一汉语言的韵律美对仗上 篇 一东 云对雨,雪对风,晚照对晴空。来鸿对去燕,宿鸟对鸣虫。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。人间清
  • 我喜欢你看我时带有星星的眼睛如果可以,我想搬进你甜甜的梦里你努力发光,我努力跟上月亮和星星不会奔你而来,但我会你温柔的样子,像阳光一样暖你是无意来的风,明亮了我
  • 大规模电化学储能的出现,使得人们在电能的供需体系中,可以较为有效地改变电能的生产、配送和使用的强耦合状态,在时间和空间两个维度熨平供需之间的不匹配。 在信息上
  • 对于招商引资经济活力好地区不用招商引资,而经济不好地区难招商引资,最后把活力好的淘汰行业和地产引进,也就是请客送礼肯定少不了,也就是白酒地方政府是最大客户之一,
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。首先明确一点,分手后能够马上挽回的大都是假性分手,就是两个人闹别扭的分手。
  • 我都会自豪地说:是肖战啊,是那个自律温柔,给予我能量的人啊!歌中结尾写到“我想有人能一直在身旁,去深爱 哪怕是遗忘,我畏惧也期待着阳光,尝试为爱坚强,不合群也
  • 尔之教矣,民胥效矣。尔之教矣,民胥效矣。
  • 他们在埃及并没有留下持久的痕迹,但是他们在这里的出现一定曾经有助于埃及文明在叙利亚和巴勒斯坦的传播。准确地说这个渡口是从傍晚就开始展现自己的美丽了:当太阳完全落
  •   5、 冬至来势汹汹,伴随着寒风凛冽,落叶降温,就在此时我温暖的祝福也向你扑面而来,祝冬至不冻,每天阳光明媚,温馨如春!  6、 "祝福是雪花,问候
  • 认定这个就是她,但是还是有点怀疑想确定到底是不是她,因为..在我眼里她太好看了,比我想象美化完的她还要更好看~真好~我的宝贝还在,呜呜呜,幸好我这次的选择去找她
  • #小愛的媽[超话]#【11虞美人】2021.9.29/7:11------神洲三少爷/25谁能有幸,结缘虞美人一舞红尘客栈歌尽桃花歌尽青春在日月中潇洒在天地间优
  • 女命:庚午 己丑 戊寅 己未贵命生于一九九一年冬月二十三的未时相查年龄到今年为三十一岁此命为人聪明能干性格刚强,认定的事情不易改变此命有能力也能赚钱但不易留钱与