[转载:(十念法念佛)(四学-66)]胡小林老师:我希望这个‎业相出现了‎,我意识到了‎,我用阿弥陀‎佛这个佛号‎,一直让下一‎个念头不生‎起。能推多长时‎间就推多长‎时间,让下一个生‎住异灭越晚‎来越好,中间的阶段‎净念相继,这个阶段越‎长越好。

87念佛是一个消除妄念的过程,不能图漂亮
念佛的时候‎不能图漂亮‎,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,就和唱歌有‎节奏,抑扬顿挫。凡是你听到‎这么念佛的‎人,肯定没有摄‎心。为什么?因为念佛这‎四十个字,这中间,念的过程中‎肯定是有妄‎念要打进来‎的,这个妄念打‎在哪个字上‎,不期而遇,你是预料不‎到的。那么打到哪‎个字上,按照印光大‎师的开示,“若或妄念一‎起,当下就要将‎它消灭”。你看,它是一个过‎程,妄念一起,比如我说阿‎,弥,这两个字,我都念得特‎别清楚,到陀的时候‎,妄念进来了‎,这妄念一进‎来,等你意识到‎妄念进来的‎时候,这个妄念的‎生住异灭,它已经到了‎灭的这个阶‎段,你意识到它‎,它就结束了‎。

大家明白这‎关系吗?《大乘起信论‎》当中讲,任何一个妄‎念,从开始无明‎一直到最后‎造业,业系苦相,苦不说了,果我们变不‎了,我们能把业‎去掉。起业相是我‎们说的生住‎异灭的灭的‎阶段,一旦这念头‎形成了,就造了业了‎,意业就出来‎了。意业一出来‎,实际上它的‎生住异灭这‎个过程它就‎完了,下面你就等‎着受苦报。所以生住异‎灭是惑和业‎,生住异这三‎个是惑,第四个灭是‎业相,业相完了以‎后惑业苦,六粗当中最‎后一粗,业系苦相,叫出果了,到了果我们‎可就晚了。我们的功夫‎现在只能下‎到生住异灭‎的灭上。我们修行的‎过程是从灭‎往前走到异‎,从异再到住‎,从住再到一‎品生相无明‎,最后就成了‎法身大士。那么今天你‎能意识到你‎这个念头,实际上你已‎经处在什么‎?灭的阶段了‎,业已经造了‎,因为念头都‎出来了,它已经完成‎了业的这个‎构造过程,下边就是苦‎,业系苦相。你意识到念‎头出现,就是念头的‎生住异灭的‎第四个阶段‎,灭的阶段。就是业已经‎造了,意业已经有‎了。那么,问题是,我不希望下‎边再有生住‎异灭,大家明白这‎意思吗?我希望这个‎业相出现了‎,我意识到了‎,我用阿弥陀‎佛这个佛号‎,一直让下一‎个念头不生‎起。能推多长时‎间就推多长‎时间,让下一个生‎住异灭越晚‎来越好,中间的阶段‎净念相继,这个阶段越‎长越好。

那么我们今‎天是一个斗‎争的过程,这个阶段往‎往是很短,刚刚念了三‎句佛号,妄念就来了‎,这个妄念一‎打进来的时‎候,那你就得按‎照印光大师‎说的“若或妄念一‎起”,你怎么知道‎妄念起来了‎,你意识到了‎,你意识到它‎已经结束了‎,“当下就要将‎它消灭”。用什么来灭‎,用佛号。那么这个操‎作过程,是需要时间‎的。你比如说,阿弥,在陀的时候‎这个念头来‎了,这个陀的时‎候这个念头‎来说明什么‎了?说明你已经‎心不在佛号‎上。那这个时候‎你要把你的‎心再抓回来‎,把你的耳朵‎再控制住,重新回到听‎佛号这个声‎音上来。这个时候,这个过程是‎需要时间的‎。而这个时间‎跟前边的阿‎弥的这个间‎隔,那肯定是要‎长的。

所以我们大‎家在念佛的‎时候,通常的状态‎是什么?就是间隔不‎一样。每句阿弥陀‎佛,第一句阿弥‎陀佛这四个‎字,可能这个妄‎念在第三个‎字打进来的‎,那么第三个‎字我们念的‎时间就可能‎长。你比如我给‎大家表演,阿,弥,你看念头一‎来,停一停,让自己的心‎再回来,让自己的耳‎朵再回来。做好准备了‎没有?做好准备听‎陀了没有?做好了,不做好准备‎这个陀字就‎不能出来。

需要多少时‎间做好准备‎,你就给它多‎长时间。不要图多,不要着急,着急就是一‎种贪。

阿,弥挺清楚,听得很好,在陀的时候‎妄念来了,妄念来了我‎们等一下,让自己的耳‎朵回来。我怎么脑子‎又跑了?我要给它回‎来。好,做好准备了‎,陀,佛,这是第一句‎佛号,在陀字上出‎现妄念。下一个可能‎在佛字上出‎现妄念。阿这个声音‎挺清楚,弥也不错,陀可以,一到,佛,的时候想别‎的事了,那这个,佛,字你就不能‎马马虎虎地‎念出来,你要保证质‎量。怎么保证质‎量?ready‎ get ready‎,做好准备,佛,听清楚。

印光大师在‎《文钞》当中没有说‎字与字之间‎的间隙要怎‎样,没有说句与‎句之间的时‎间段怎样,没说。没说就没关‎系,他说了的你‎一定要做到‎,他没说的你‎可以不理会‎。因为什么?这个事情如‎果重要,祖师一定会‎在这里提及‎,我们要对他‎们有这种信‎心。(2011.12.3讲于澳州‎净宗学院)

《法华经》三界火宅
(第五十三段)
【舍利弗!若国邑聚落,有大长者,其年衰迈,财富无量,多有田宅,及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百,乃至五百人,止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时,欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十,或至三十,在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念,我虽能于此所烧之门,安隐得出,而诸子等,于火宅内,乐著嘻戏,不觉不知、不惊不怖,火来逼身,苦痛切已,心不厌患,无求出意。】
世尊说:舍利弗!如果有一个国家、一个城市、一个区县、一个城乡聚落,住在这里面的有一位“大长者”。什么是大长者呢?大长者在世间必须要具有十德才能被称为大长者,此十德的解释出自于《翻译名义》,即:
1、贵姓:贵姓是指勋戚尊贵、世称门阀之族。“门阀”是“门第”和“阀阅”的合称,指世代为官的名门望族,又称门第、衣冠、士族、势族、世家、巨室等。形成于魏晋时期,是具有特殊地位的地主阶层。东汉的累世公卿,经学世家等豪强世族是门阀的前身。由此可见,贵姓指出生在血统高贵的家庭,如权贵或皇亲国戚之家。
2、位高:位高指位居“九卿”、“丞相”、及权位在“卿相之上的三公宰辅”之位高权重者。
3、大富:大富指珍宝货物丰富多饶,所需具足,财产丰厚,富甲一方,一切充足。
4、威猛:威猛指不怒而威、乐善而猛。威严稳重、为人厚道,重情重义,人所敬畏。
5、智深:智深指智虑深远、越格超群。所谋皆当、智慧深睿,谋略过人,处事正确。
6、年耆:年耆指年高。年高者为物仪表、阅历丰富、德高望重、为人表率,受人尊重敬仰。
7、行净:行净指持心律己、廉洁奉公,洁身自好。所行如言,言行一致,皆无玷污,为人公道,爱无偏党,清净无染。
8、礼备:礼备指威仪庠序、世所式瞻。意为威仪有序,具足“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德”等世间礼数,受世人效法瞻仰。
9、上叹:上叹指才德兼备,言行可则,为在上者所叹服。意为才能出众,品德高尚,言必行、行必果,常受到上级或佛菩萨的赞叹。
10、下归:下归指谦以处己、宽以御众,为在下者所归向。意为虽有权势,但绝不仗势欺人,而是谦虚谨慎,以仁爱普被于人,令人尊敬信伏而皈其门下。
具足以上十德,名为世间长者。既有世间长者就一定有出世间长者,那么出世间长者是谁呢?出世间长者就是佛,佛也有十德,就是佛的十个果号,即:
一、如来;二、应供;三、正遍知;四、明行足;五、善逝;六、世间解、无上士;七、调御丈夫;八、天人师;九、佛;十、世尊。本来佛有一万种名号,后来人们记不住,就慢慢简略为上述十种名号。这十个果号具足慧德圆满、福德圆满,功德圆满等一切圆满。
世间长者有十德,唯欠功德,于世间法中可得;佛之十德,不仅具足世间十德、还具足大法师十德、善知识十德、出世间十德。一切法圆满、一切理圆满、一切义圆满、一切事圆满。世间长者住生死、出世间长者住涅槃,二者在本质上是有巨大区别的,但因众生只知世间十德,不知出世间十德,所以常常借此喻彼,用以显现如来大威势,让众生相信如来有能力救众生出离生死苦海。
在比喻法中,以上说的“大长者”比喻的是“佛”;“国”比喻的是实报庄严土即菩萨净土;“邑”比喻的是方便有余土即声闻缘觉之净土;“聚落”比喻的是凡圣同居土,也就是三界内即净即秽土。此三土名“迹”,迹者,路过之意、不是目的地;佛的无余涅槃,名常寂光净土,这才是目的地。
常寂光净土名“本”、指本来具足、本来就有的如来藏性。《仁王经》说:“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。”可见三土为不究竟,还住在因果里;佛土为了义,已超越因果,是真正的净土。
这个大长者,已年迈体衰,但他却拥有无量多的财富,还有很多的田土、宅院、房产,及很多的年轻僮仆。这些“财富、田宅,僮仆”等比喻如来藏中本具之珍宝。何为珍宝呢?能救人慧命即是珍宝,如三藏十二部,戒定慧三学及八万四千解脱法等。大长者的这个家非常广大,但只有一个进出的门。此“一门”比喻为一乘法;比喻在生死面前,要想彻底摆脱轮回,唯有一乘法为真正的逃生之门。
宅院里有许多的人,一百、二百、乃至五百,都住在里面,这“一至五百”比喻的是五道众生。这里有个问题,佛明明讲的是六道众生,怎么变成五道众生了呢?是这样的,阿修罗生前普遍能修善法,除了地狱道没有以外,在鬼道、畜生道、人道、天道里都有,所以不再单列,故只称五道、展开了就是六道,并不矛盾。
这里说的“一百”比喻地狱道、“二百”比喻鬼道、“三百”比喻畜生道、“四百”比喻人道、“五百”比喻天道。此比喻五道众生,同住在一个大宅院里,这个大宅院比喻为三界,即:欲界、色界、无色界。
由于长者年老,力不从心,此大宅院年久失修,厅堂阁楼已出现朽坏,墙壁也开始脱落,屋梁房柱正在腐败,房顶栋梁倾斜,整个大院已摇摇欲坠,危在旦夕。
此处:“堂”比喻欲界。“阁”比喻色界、无色界。“朽”比喻三界弊恶无常、终将坏灭。“墙壁”比喻地水火风四大五蕴之身。“柱根腐败”比喻贪求酒色财气、身体多病,生命渐至衰亡。“梁栋”比喻意识。“梁栋倾危”比喻六识心、念念迁流,生灭无常。
此时,大宅院周匝即周围,忽然火起,大火已开始吞噬房屋,一片火海,但这个火,并非真正的火,而是无明欲火,无明欲火虽然看不见,却能烧坏自己的法身慧命,比能烧坏自己色身的明火更可怕,这一点,世人无知,但佛陀却看得非常清楚,所以佛将大宅院比喻为三界,三界内的众生都困在浴火中,因此而喻为“三界火宅。”
三界火宅里的“周匝”火起,周匝有八个方位,比喻人生有八苦,即:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。此比喻人身四大被诸苦遍满缠缚。“火”比喻烦恼无明火;“宅”有两个含义,一、比喻三界;二、比喻人体五阴即色受想行识之身。意为人体五阴之身被因烦恼而起的无明火燃烧,生死随时都在顷刻之间。
长者有很多的儿子,“十个、二十个、三十个”,都在这火宅中。此“十个至三十个”比喻三界内未断生死的三乘修学人,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。
长者见火从四面而起,非常惊慌恐怕,心里面想:“我见此险情,虽然有本事能够自己出此火宅之门,出去后就可得安全稳定,而我的那些儿子们,他们在火宅内,还在追求功名利禄,乐著于嘻戏玩乐,对大火逼身而毫无知觉,一点也不惊慌恐怕。已经被火逼身的,虽然感到苦痛,但心里并不厌恶此火,还在想着怎样升官发财的事,也没有想求怎样出离火宅的意愿。”佛陀虽然非常担心,但众生却对三界火宅没有风险性的认识,仍旧还在贪享苦中之乐,并没有出离火宅的意愿。

放生可转厄运求健康求子求财速得成就皆可!(含放生仪轨)转发此文相当于放生20万物命!_放生吃素_行愿阁官方博客 https://t.cn/A6JzNzr4
放生的功德,改变命运的力量很快,既直接又快速!
哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。
与其我们劳碌奔波,请客送礼,溜须拍马,刻意钻营十年二十年的,不如放生三年积累福报!
人在社会上,表面上是看能力,其实成不成还是看福报。如果不明白这个真相。
就不知道
没有福报和智慧,一切都是奔波和苦累!
回想学佛这么多年经咒的功课断断续续,
但以前我放生,逮到机会就去放!
记得有次去一个城市培训,我培训完了,交给主持人!我就打了一个三轮车到菜市场买来鱼就放附近的河里了,半小时搞定!可见那时放生的心多迫切!想想自己也挺可怜和幸运的!就知道放生!连供僧都不知道!抓住放生这一个不放!出差几乎到哪里都放生!
如果没有这么多年的放生,以我这样熬夜放逸透支早就重大疾病倒下了!
给众生生机,就等于给自己生机!
佛经中说的人天七德:
1、种姓高贵
2、形色端严
3、长寿
4、无病
5、缘分优异
6、财势富足
7、智慧广大
这些大家都想得到吧?
其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。
特别是,若想健康长寿,则应放生!
买放物命时候可以播放【尊胜成就仪轨】无论对于被卖和没买的物命都能增加其慧命!
群放生共修如何?
就是在周六周日全天,
群每周六、周日为放生共修日,这两天哪天去放生都算共修!
我们在全球各地各处的师兄,买物命放生!
多少随心随力!只要放生就好!
哪怕是几块钱的物命也功德无量!哪怕是一条鱼!
我们的善愿,我们的念力,
我们共同放生的能量场是链接覆盖所有放生的地区的!
虽然可能各自放的钱不多,但范围广大啊!共修广大啊!
那时,放生的图片和小视频往功课群里一发!
就跟我们每天烧供发群里的能量一样的!充满生机!
还同时带动影响那些群里想放又不放的师兄!
不一定每个周六周日都要必须参加共修去放的,
之所以安排周末放生共修就是最大限度考虑到大家都能有时间参加!
参加当地的放生不算我们群共修。
放生时最好先把物命放了再念仪轨,
如果你是物命,你是希望自由自在的情况下听到仪轨?
还是在憋闷在袋子里笼子里听仪轨?
有人说放了就听不到仪轨了,
那是你觉得,法音无界,经咒圣号遍覆三千世界,
其实你是对着物命的神识在念诵放生仪轨的。
而且放了物命再念仪轨是等于对着放生所在地方的整个自然环境里的众生念仪轨,心量和加持力更大更广!
放生仪轨
【变亿咒】(三遍)(选念)
嗡 三拔嘞 三拔嘞 比嘛纳 萨惹嘛哈佳瓦吽 嗡 斯嘛惹 斯嘛惹 嘎惹嘛哈佳瓦吽
【恭请诸佛众生观想法】(选念)
愿祈诸佛上空临 慈悲摄受垂加护
一切众生随缘到 父左母右在身侧
六亲眷属与宗亲 恩师尊长随我后
宿世怨敌与仇人 冤亲债主在身前
修行条件各自足 俱受法益同解脱
【三昧耶戒真言】(七遍)
唵三sān昧mèi耶yē 萨sà埵duǒ錽wān
【三皈依】(三遍)
皈依佛 皈依法 皈依僧
【忏悔文】 (三遍)
我昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生
一切我今皆忏悔
【诸佛菩萨圣号】(全读或选读其中几尊亦可)
南無多宝如来 (三遍)
南無妙色身如来(三遍)
南無广博身如来(三遍)
南無离怖畏如来(三遍)
南無药师琉璃光如来(三遍)
南無甘露王如来(三遍)
南無月光如来 (三遍)
南無金刚坚强消伏坏散如来 (三遍)
南無不动如来(三遍)
南無宝髻(ji)如来(三遍)
南無无忧最胜吉祥如来(三遍)
南無龙自在王佛(三遍)
南無妙宝佛(三遍)
南無火光佛(三遍)
南無宝相如来(三遍)
南無地藏王菩萨(三遍)
南無观世音菩萨(三遍)
南無文殊菩萨(三遍)
南無普贤菩萨(三遍)
南無虚空藏菩萨(三遍)
南無大力金刚手菩萨(三遍)
南無西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛(三遍)
回向:(一遍)
放生功德殊胜行,
十方三世一切诸佛菩萨
如何发心正行随喜回向
我亦如是发心正行随喜回向。
大回向后亦可做个别回向:(三遍)
祈请十方三世一切诸佛菩萨龙天金刚护法慈悲加持,弟子(姓名)愿以此放生的功德回向给(某人姓名累生累世的冤亲债主或堕胎婴灵等或梦里众生),
以及ta的冤亲债主,历代宗亲眷属师长,愿他们都能业障消除,离苦得乐,皈依三宝,往生极乐,花开见佛,早成佛果,广度众生。
弟子真心祈请求忏悔!
阿弥陀佛 !
阿弥陀佛 !
阿弥陀佛 !
你要想办法,
创造一个你方便放生的条件。(路线、地点)
你就开始厉害了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • [调皮][调皮]而且我们佳衣舍品牌无钢圈内衣,男女内裤,钛空防臭袜,儿童内裤,防蚊虫叮咬,质量都是扛扛的[good][good][good][拳头][拳头][拳
  • 从西安回老家考编,盯着压力上岸了之后,短暂的松了一口气但是我知道,工作稳定是第一部,下一步就是催着谈恋爱相亲但是因为我他的缘故,我对于家庭婚姻很不期待我怕,我未
  • 现在乌克兰政府只关心一个问题:如果实际上库存的可出口粮食少得多,该如何向西方“合作伙伴“交待呢?☻昨晚被夹的短篇今天我想办法试试看补档☻上次投票的另外一个短篇☻
  • 得不到的都很好 得到了总是很难被珍惜 被人喜欢的时候 有过心动 甚至也有想过试试那样的想法 但是我还是做不到 不是因为太喜欢眼前这个人 而且我知道得对这段感情负
  • 2757【投稿】回复2756,我说有些人是什么井底之蛙么?是不知道音乐成绩=实体销量+流媒+配信么,不知道O榜分实体榜、配信流媒榜、综合榜么,实体销量是粉丝购买
  • #藤吉夏铃[超话]# #藤吉夏鈴# 【扫图】櫻坂46 4th single「五月雨よ」内页+封底扫图扫图:寿司修图:爻※仅供微博用户试看,请勿转至外网※For
  • 1⃣️更改纹理2⃣️财库打开3⃣️金吸进来,财库好运人缘填充…有人问什么功效❓那得师傅先看你的三条掌纹缺什么,就往缺的那方面改好,没有完美的掌纹,这次量身定制的
  • 就是稍微有丢丢小贵,毕竟一分钱一分货~✔Glitter&Spice奥利奥饼干是一个小饼干的造型~我在想我家臭宝贝每次拿这个咬,是不是都在幻想自己在吃饼干
  • 总之,分析数据和资料时,应全面、客观、辩证,不能依据预设的研究目标,仅重视那些与预期结果相符的有利的数据和资料,而忽视那些与预期结果相矛盾、冲突的数据和资料。统
  • 认识紫菱的五年,虽然是这两年才活跃在评论和点赞里,哈哈哈不要怪我哟,这两年跟着紫菱买了很多东西,榨汁机、挂烫机、锅子、沐浴露、洗脸巾等超多实用好用物件,这次还买
  • 中共无锡市委组织部2022年8月7日 随着医疗大剧《关于唐医生的一切》临近收官,不少网友似乎已经快要陷入剧荒了,对于接档剧大家还是非常关心的,毕竟上星剧都是质量
  • 而且园区种植的都是具有南方樱桃之王的红妃樱桃,据说某马和一些高端商超都要98/斤~甜度比普通樱桃高一点~·整个采摘区真的很大,一颗颗樱桃树上都挂着红通通的樱桃每
  • 10月13日—10月15日,每天到过刘尚辉诊所、杨老大拉面馆,之后除做核酸采样外,其他时间居家未外出。10月13日—10月15日,每天到过刘尚辉诊所、杨老大拉面
  • 有哪些百读不厌的醉人诗句~[爱你] 1.世事漫随流水,算来一梦浮生。 ——李煜 2.春日在静定中悠长,在回首间短暂。 ——徐国能 3.窗外日光弹指过,席间
  • 加上一直以来碍于价格,没有买张岱的夜航船,都是这种笔记类古代知识趣闻,个人也喜欢这个,遂生购买心,为什么买筏证不直接买笔记,不得不承认我是颜狗(平装排版不尽人意
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样”10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。9.“我遇见你 就像是远山的樵夫
  • ”其实就是“传唱度”容易,黄磊说现在的歌手,都是第一句好听,大家都会,可是第二个就难度加大了,普通人压力跟得上?”其实就是“传唱度”容易,黄磊说现在的歌手,都是
  • 遇见的人或事,大多是自己的心投射出的结果一段平衡的亲密关系需要平衡的两者,我们无法改变与说服他人,甚至连改变的想法都不要有。他本人的利益,不论是身体的还是精神的
  • 当我们学会接受人生中的一切,就看清了旅程中快乐的真相,那就是,快乐并不单纯,往往夹杂着烦恼夹与忧伤。人的一生颠沛流离,就像荡秋千,起起落落……当努力放飞自己,放