圣空法师答疑开示:怎样超度自己的冤亲呢?(下集)
第一个是自己修;第二个是超度;第三个就是你们以为的做功德就可以消去业障。
六祖说得好啊:“布施供养福无边,心中三恶元来造。”布施供养是福,当你福报大过你的业力的时候,可以把你的业力伏住,等你福报消尽,业障还是要现前。
业障,一定是要靠智慧来解决的。 很多人以为,我去布施一点钱,我的业障就消了,这是错误的观念。你布施,你钱再多,你的烦恼,你的痛苦,你的障碍还存在。现在世间很多人有钱、有名、有地位,他认为呢可以拿钱来弥补他的罪过,其实不是这样的。你去布施,你会有很多很多的钱,但是我们的业障一定要靠定力,定力就是智慧,一定要明白这个道理,才能解开,这个是很重要的一点。——选自圣空法师第66届楞严实修讲经法会开示(下集) https://t.cn/R2WxXZe

炫耀或是懊悔自己的善行,以及对于罪恶若不能以忏悔去对治降伏,那么自己造下的业只会回报到自己身上,不会报应到别人身上,这样的业报,是经过许多劫数也不可能丧失或消尽的。

另外有一种情况是,即便一开始只是一个很微小的动机,但因为业力会渐渐地发展增长;也许因为一念强烈的嗔恨而杀生,或者因为一念清净的利益之心而解救了将死的性命,因此多数的业其演变是难以测度的。有如随口随手时所作的善恶一样,一个最小的因,也会上百上千倍的去发展。

如果自己的心理和行为都不去造作的话,他人造的业是不可能沾染到我们自心上的。我们若能对于佛陀所教导的因果道理懂得如何取舍,他人再怎么恶劣,也根本无法将我们牵引至恶道中。

所以任何时候都要观察自己的过失,扩大对别人的净观,这就是因果定律的一个根本。噶举传承祖师们都非常重视,教导且修持这因果的道理”

—大宝法王噶玛巴
《大手印了义炬》

佛教故事|金色比丘尼的前世因果

當年佛陀在舍衛城時,一個下劣種姓的人家生了一個具有十八種丑相的女孩,父親說:「這樣醜陋的孩子,乾脆到晚上把她溺死喂狗。」母親說:「這畢竟是我們的孩子,還是暫時養著她,等生活能自理時再把她趕出去。」
  
丈夫思慮再三也同意了。此後父母把她關在家中悄悄撫養,不讓任何人看見。等這個醜女剛能獨自行走,就被逐出家門。從此她流浪街頭、四處行乞,每天過著食不果腹、衣不蔽體的生活。後來她又染上了麻風病,更是痛苦難忍,在街道上輾轉呻吟。
  
阿難尊者見此情景後,對醜女生起了悲心,問她:「你是誰呀?怎麼變成這個樣子?」醜女悲傷地說:「尊者,這是我前世的業力所感,求求您消除我的惡業吧。」阿難安慰道:「不要傷心,我來教你行善,以善業之力一定能消盡你的惡業。」阿難找來芝麻油、妙香等供物,並把她帶到佛陀的頭髮和指甲塔前作供養。
  
這時,給孤獨長者剛好路經此處,他憐憫醜女無衣蔽體,就布施給她一件衣服。此時佛陀知道度化醜女的因緣成熟了,也親自降臨到塔前。醜女見到世尊的相好和威儀,生起了無比的歡喜心,她脫下自己的衣服供養世尊,並在佛陀前歡喜地合掌祈禱,然後在對佛陀的清凈心中去世了。
  
她死後轉生為一個商主之女,生下來就相貌端莊、身色金黃,父母給她取名「金色」,後來出家獲得了阿羅漢果位。眾比丘問世尊:「金色比丘尼為什麼生在富貴家,而且相貌莊嚴、身色金黃?」
  
佛問:「你們還記得舍衛城有個具有十八種丑相的女孩嗎?」眾比丘說:「記得。」佛說:「因為她前世以妙香供養佛塔,以妙衣供養我,所以能投生到大商主家,並且身色金黃。」(用妙香供佛的功德很大,但現在許多人不用香供佛,卻供養自己——成天在身上噴各種香水。)
  
又有比丘問佛:「世尊,她以前造了什麼業,成為具有十八種丑相的賤女呢?」佛說:「迦葉佛出世時,她是一個比丘尼,由於個性剛強,時常惡口罵人為『賤人』、『醜人』等。在臨終前她發願:我今生出家修持雖無成就,但以我出家的功德,唯願於釋迦佛教法下令佛歡喜,出家獲證阿羅漢果,願我惡口罵人的惡業不要成熟。
  
但是因果不虛,因為往昔罵人的惡業成熟了,所以成為具十八種丑相的劣種女;又因為出家修行的善業成熟了,所以她能夠值遇我並生起信心,出家後獲證阿羅漢果位。」
  
有些人經常用「笨蛋」、「青蛙」、「老豬」等字眼來罵別人,還有些人喜歡給別人取外號,像「大胖子」、「大個子」、「小矮子」、「大鼻子」、「小眼睛」等。
  
以前法王如意寶講《百業經》時曾經反覆叮囑:千萬不要給別人取外號,否則因果不虛,自己將來也會感受這樣的果報。
  
法王如意寶教誡之後,全學院的人再也沒有互相取外號。
  
希望佛友們今後也要注意這個問題,盡量不要惡口罵人,也不要給別人取外號。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项目涵盖了太空探索(星际战舰)、惊险游乐(星际VR影院)、射击电竞(星际战场)、赛车竞速(星际赛车与星际骑士)、极限360°体验(星际穿梭)、飞行模拟(星际战机
  • 专注好两件事,努力和爱自己其实四季还是一样,只是跟你在一起的时候,秋风也温柔冬雪也温柔。专注好两件事,努力和爱自己其实四季还是一样,只是跟你在一起的时候,秋风也
  • 今天更新超多资源瓜[吃瓜]公主号更新!今天更新超多资源瓜[吃瓜]公主号更新!
  • 三、对有14天内中高风险地区所在设区市(直辖市为区、县)低风险地区旅居史的来徐返徐人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明(或者能够出示包括48小时内核酸检测阴性
  • #梵克雅宝璀璨冬日# #梵克雅宝Flora系列#店铺地址:沈阳万象城L165B店铺电话:024-31627968#沈阳万象城百分百万象# #2021年最后的百分
  • #郑秀妍代言露华浓# [鲜花]【郑秀妍机场】[鲜花]【郑秀妍0418生日快乐】[鲜花] #郑秀妍shine# 郑秀妍 jsy zxy 杰西卡 Jess
  • 中午,女兒在客廳與聖誕樹一起玩著,而我在廚房為女兒準備現煮午餐,今天想來點不一樣的餐點,希望讓女兒有不一樣的感覺,也避免每餐吃粥而膩了。另外,因為陽台上的小番茄
  • 为给广大市民和游客提供安全良好的节日出行体验,保障大家的出行安全,哈市交警部门结合节日期间车流变化情况、事故风险点段、易饱和路段进行分析研判,发布元旦“两公布一
  • 生肖马,对应地支为午,午与丑为六害,故2021年害太岁,事业易受阻碍,凡事举步维艰,小心应对,则有逢凶化吉之机遇。生肖龙,对应地支为辰,辰丑相破害,故2021年
  • 明天上午十点 本次新歌文案分为音源和微博两部分,分别用于Q音APP和微博。大家用的时候不要搞混了。 本文案已在套路键盘分两个部分更新,添加或更新就可,见 1⃣
  • 从2006年开始,中国开始全面布局光伏产业,经过15年的发展,在光能发电领域领跑全球,硅片的纯度达到了11个9,光伏产业链占据了全球90%份额.......同样
  • #任嘉伦[超话]#[羞嗒嗒]#任嘉伦请君# [兔子]#任嘉伦陆炎# 嘉速前进然后我们终会发现嘉期可待[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]艾玛又是忙忙碌碌的一星期要开始
  • 结合南方城市的地理位置以和气候环境因素,综合考虑业主的生活方式及审美需求,我们共同做出这样宁静放松的空间。它家还有自己的海鲜池,新鲜打捞,味道真的赞到爆!
  • 也许清晨的风还有隐隐寒意,但比起暗夜的光点,那热能足以让向日葵花调整方向,就这样看着你走吧,不再想着做攀缘的凌霄花,就做倔强的木棉为你铺展一路的红色花海。如果你
  • 我还在想电话丢了我又不会背诵朋友的电话号码,我该如何联系上她?20211225日晚上打的的时候,我在给朋友提起我就不爱用滴滴打车还有其他一切依靠网络的打车软件的
  • 若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时
  • 二、脾胃为后天之本,气血生化之源我们知道心有生血的作用,但也离不开脾胃的支持,因为脾胃运化的水谷精微是生成气血的基础材料。杏仁能够祛痰止咳平喘,作为种子类的药物
  • 想明白了最近为啥思绪迷离 因为我喜欢了太多男孩:进入霍格沃茨的初恋是伍德学长 他是我心目中的魁地奇之王 谁也拒绝不了他可爱的狗狗眼 在赛场上矫健的身姿赢球后的欢
  • 还有通往C座的入口处豁然开朗,一大片空旷的白色展厅艺术感满满,这里常年都会有不同的艺术展览,有空的时候来偶遇一下,会有眼前一亮的感觉哦~虽然融科天地没有浓郁的商
  • 之后的壬寅、癸卯两流年,天干地支食伤生财,地支寅亥合,这几流年有共同生活之实,但官星不显,各种原因会延缓婚姻登记。命主这两年感情上和配偶难同步,生活中磕磕碰碰的