#日行一善[超话]#佛教育教什么?帮助众生破迷开悟,只要破迷开悟就离苦得乐,破迷就离苦,开悟就得乐!

#佛法看世间##净空老法师##禅艺禅趣#


【2012无量寿经科注385】
烦恼跟智慧是一桩事情,觉悟了称它作智慧,迷了叫它做烦恼,迷悟是一体。德能,悟的时候称为德能,它能兴无量无边的佛事。所谓佛事是帮助众生破迷开悟、离苦得乐的事业,这叫佛事。相好,迷了之后就变成六道轮回。所以众生在迷,佛在觉,觉的时候,自性的智慧德相全秀出来,迷了之后就变成了烦恼造业,感得的六道轮回。迷悟是因,智慧、德能、相好是觉悟的果,烦恼、造业、轮回是迷惑的果。佛教育教什么?帮助众生破迷开悟,只要破迷开悟就离苦得乐,破迷就离苦,开悟就得乐。

死不可怕,死了以后到哪里去,这个要知道。行善的人死了以后有天堂。修禅定的人有四禅天、有四空天。所以人有生灭,这谁也不能否认,死了以后到哪里去,这个我们不能不知道。贪心,死了以后鬼道去了;瞋恚,地狱道去了;愚痴,畜生道去了,这叫三恶道。佛教我们,存心要远离贪瞋痴慢疑,这是不善的心、不好的心,贪瞋痴、傲慢、怀疑这个不能有,它会感三恶道。

心性极致、持名奇勋、弥陀大愿,成就了西方极乐世界,成就了我们这一生稀有难逢的胜缘,无比殊胜的缘分。我们要把它抓住,决定不能在这一生空过,用这十二个字没有一个不成就的。这个世间障缘特别多,什么?障碍你,这一般叫魔障。魔障我们要认识,我们不要理会它,把它放下,我们平平安安、稳稳当当度过,就成功了,也就是真正放得下。亲情要放下、傲慢要放下、怀疑要放下,一切障碍里头这三个最严重的,有一个放不下就不能成就,必须彻底放下。亲情放下就是放下贪烦恼,傲慢放下就是放下瞋烦恼,怀疑放下就是放下痴烦恼,贪瞋痴三毒烦恼断了,保证我们这一生成就。

这个世界再好都要放下,跟极乐世界不能比。这个世界人寿命长,寿命长没意思,为什么?老了,身体不听使唤了。记住世尊常常提醒我们,这个世间的人有生老病死苦,极乐世界没有。生,莲花化生,他没有十个月怀胎那个苦,他没有。花一开现身,跟佛一样,他没有从小孩慢慢长大的苦,没有。他是化身的,没有病苦。他不需要饮食,因为他的身是法性身,跟我们这里不一样。我们这个地方,肉体是物质的境界,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相。三细相里头,业相、转相、境界相。四分里面,相分,我肉身是相分;我们的思想,第六意识、第七识是见分,四分里面的见分。我们拿这个东西执着是我们自己的身、是我们自己的心,这错了,错得太离谱了。

真想去,佛就来了。为什么我们天天念着想去佛也不来?假的,不是真心。如果佛真的现身,你马上求佛:佛,你让我多活几年,我还有好多事情没办了。不是真心,如果真心,马上就有感应。宋朝莹珂给我们做了榜样,他是真心,你看看念了三天三夜,阿弥陀佛就来了。所以说,你是真心还是假的,你自己不知道佛知道。虚情假意,不灵;真诚恳切,那一句佛号跟佛就相应,叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。

“不可以少善根福德因缘得生彼国”,你不能往生是你福报不够。福报不够怎么办?念佛就补充了。为什么?佛在经上告诉我们,我们用真诚清净心念一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,什么样的福慧能够跟它相比。这才显示出念佛的福慧之大,深广真的是无量无尽,为什么不干?为什么天天老打妄想,想些不相干的事情?所以我也常说,我们念佛要分秒必争,我这一秒钟的时间非常宝贵,它过去再不回头了。我这一秒钟干什么值得?念佛值得。不念佛,这一秒钟就空过了,光阴浪费了。

【那霸神社波上宫】琉球八大神社之一,为“冲绳总镇守”。波上宫很迷你,大概1-2小时就能逛完。如果正好赶巧,你会有看到有一些当地人在做法事[BB8]。他们新买了车子,为了祈求今后行车平安,就会请法师做法。另外,如果对求签祈福感兴趣的话,也可以一试,600日元一次,求完后,祈福单会被挂在树上。[胖红拽]#香格里拉# https://t.cn/z8AKyLm

《无意杀生也要受报应吗? - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》文/仁清法师 关于杀生有四种,其中有一种是无意杀,无意杀生虽然不犯杀戒,但是性戒不灭。性戒不灭是什么意思?我是无意杀的,但这个因果也要背。比如说秋天一只蚊子爬到你的脸上了,你自己不知道,在那玩游戏呢,精力很集中啊https://t.cn/RaEl9DF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赢在尊重供应商 1997年初夏的一天,我正在办公室里看文件,集团采购部经理林国宗敲门进来。 “老板,印尼ASAHI的日本总经理计划到公司来拜访您,问您会不会
  • 命中的钱财是由什么决定的?人的福报大小究竟体现在哪些方面? 有关钱财和福报的问题,千百年来不断被质疑、探索,却很少有人能找到答案。事实上,很多以为,一个人只要
  • 【早安寄语】 人生短短几十年,别太爱面子,活受罪;别太爱金钱,活受累;当乌云遮住了太阳,等一等天就晴了,终会迎来阳光;当误解萦绕在耳旁,忍一忍就和谐了,终会烟
  • 宝马集团和Stellantis并列第四,但目前排名第六的比亚迪与前两者之间的销量差距仅有2000辆,且其电动车销量还在快速增长,因此比亚迪的市场份额应该很快就能
  • 什么时候断恶修善都不着相,《金刚经》上讲的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」那就对了,你所做的叫净业,就不是染业了。所以经上讲凡夫心是造罪的根源,这个诸位要
  • #脆皮鸭强制戒断中心[超话]# 昨天睡前扫了一个吻,FW上的陪酒,收藏量挺高,年下差十六岁,讲的是家庭困难的大学生在垫培九,被公司总裁喜欢上并且追求(是那种纯纯
  • 2005年在诺坎普对阵阿尔巴塞特的比赛中,我很幸运地见证了你打进了在巴萨的第一个进球,我从没想过有一天我们会有这样的默契,仅仅是一瞥就能理解对方的意图。”“我们
  • 提怎么落地的方案,怎么落实下去的方案,乡镇怎么发动群众,要干到一个什么目标哪个阶段干到多少亩积,企业怎么发展,科研力量怎么保证,抓紧办。县委副书记 代理县长 陈
  • 可呆萌,我的眼光真不错,而且他的家人都知道我的存在,也看过我的照片,我觉得他有点草率了,但内心是雀跃的,我总和他说,未来还不一定呢,但其实我觉得以后还会是我俩,
  • 不仅是他们,例如游泳领域,日本还有多位名将表现不佳,如佐藤翔马和松元克央,他们的理由都是“非常紧张”。但在奥运前的内部讨论中,我的态度一直是:日本的准备工作肯定
  • 农村的女的我也不骂,就城市里这些重男轻女还口是心非的女的最贱最可恨,这个女的是二胎三胎都没拼出儿子来,她要是真生出来了,肯定会跟很多上海贱bi 家庭一样说自己家
  • 湖南部分零售企业在百胜软件数字与智能技术的支持下,实现智能化分析与管理,增收节支、提效避险,构建企业新的竞争优势,进而实现企业的数智化转型升级。E3+企业中台拥
  • 另一机构的一位高级医美咨询师称,在过去的两年里,男性医美客户增长很快,来咨询的10个客户中就有1个是男性。因为想要变美而去做医美项目的男人,刘东东不是个例,甚至
  • ひがしむらめい「わたし東村芽依が表紙を努めさせていただいている「blt graph.vol.69」が本日発売されましたblt graph.さんの表紙は密かに憧れ
  • 盡力奮鬥是英雄,成也瀟灑,敗也瀟灑!#张哲瀚# HaiZhe #刘学义千古玦尘# [千古玦尘]#刘学义落花时节又逢君# 千古玦尘·天启&净渊·长溶图全剧
  • 所以洁牙显得相当重要,建议女性在怀孕前应提前洗牙,防止口腔问题传给宝宝。[星星]看懂检查报告:最好是在准备怀孕前进行此项检查,正常为阴性,如果检查呈阳性,应经治
  • 这种压抑是病态的,是不能通过患者的主观意识控制的,不是简简单单的一句“你想开点儿”就能够缓解或者是控制的。这种压抑是病态的,是不能通过患者的主观意识控制的,不是
  • 肖战演技好!愿你路上都有良人相伴肖战好帅,我喜欢肖战肖战愿你三冬暖,春不寒。
  • ​​​​其实这样就已经足够好。但总有人,不看过程,只看结果,没有金牌,就是无尽的失望与谩骂。
  • 。每天派的报纸,怎么迟了十分钟?