《 波卡仁波切開示觀音的真正標誌》
觀音是心的一種存在形式,是空性與慈悲的融合。
從了義的觀點來看,觀音是心的究竟本性。換句話說,觀音可說是菩提心的兩個層面。
一究竟菩提心──相對於空性,
二相對菩提心──相對於慈悲。
然而,不論使用哪一種名詞,觀音的緣起都是一樣的。他是每一位眾生自心覺醒的本性,是法身原本具有的愛與慈悲。
觀音存在我們之內,因為愛與慈悲並不是由外附加於心的功德特質。這種特質是覺醒(證悟)境界的一部分,雖然在目前這種境界對我們而言只是一種潛能。
觀音是心的究竟本質的說法,並不否定觀音顯相的存在。本質,可藉由形相表達出來。觀音存在於了義的層次,也存在於不了義(非了義)的層次。
觀音在地球的化身並不局限於西藏、佛教世界或是喇嘛。名號及形相並非化身的標誌。他的化身可能是佛教徒,也可能是非佛教徒;可能是出家眾,也可能是在家眾;可能是男性,也可能是女性;可能是西方人,也可能是東方人;可能是國王,也可能是乞丐。
心存慈悲、不求名利而真誠利他的每一個人,都是觀音佛行事業的表現。慈悲才是觀音所在的真正標誌。


措嘉佛母向蓮花生大士師問道:「愛與憎之間的分界線是什麼?」

上師答道:憎是厭惡另一個對境,愛是喜歡另一個對境。當你將這點應用到你的相續而體驗時,向內看著觸發憎恨的對境,並看見它是空性的,沒有任何體性。向內看著激起慈悲的對境,並看見它也是空性的,不具任何體性。

你所憎恨的敵人是心,你所摯愛的朋友也是心。瞭解這心是空性的,非由任何事物所造,即是讓愛憎自然消融的要訣。措嘉,這至關重要的教言,我授予你。

松嶺寶藏

空性的开示

上师:第十七世大宝法王噶玛巴

日期:2000/03/24地点:上密院各位施主、仁波切及好友们,请让我衷心向你们致意。我感谢各位远道而来和我会面及与对佛法修持的热忱。我们每一个人都有基本的佛性。在我个人而言,我尚未能认出空性,但我希望空性会认出我!空性就是佛性、光明、和无生的基本。一切事相在同一时间亦空亦有的奥义是一般的心未能了达的真理。轮回和涅盘本性就是空性,所以都不能肯定为存在或不存在;空性超越了一切理念,只有佛的智慧才可以涵括。慈悲与智慧是不可限量和深不可测。为度无量的众生、我们应尽力和恒常去拓展慈悲心。我们可以生起和拥有宽宏的慈悲心,但若生起一刹那的怨忿,这慈悲心就会被完全摧毁。诸佛菩萨广行慈悲心和菩提心;我们亦必须广行六度以作如是修持。慈悲心或是菩提心的修持有着两个层次。若要实践这无上佛道,就必须以愿和行来实践。只是发愿并不足够,这像是用空碟盛着无形的菜肴来宴客一样。只是悲悯而不布施,也不能帮助到贫困的人。诸佛所说的空性和慈悲如有不同,我谨衷心致歉。宁玛典籍阐释菩提心和信念时强调了清净发心的重要。清净发心的力量和了达因缘果报不坏的定理必能为我们的修持带来成果。众生若能得享此成果,亦必能得享证验法身之华宴、无苦大乐之泉源。一些上师和祖古渴望和追求大量金钱,这亦会为他们带来大量的灾难。这种修行态度最终不会带来幸福,而实际上只会是痛苦的根源。我向各位今天来到这里和我会面的博学之士致以崇高敬意。我对各位心怀尊敬,是因为各位凭着以往的清净发心和愿力,在自己的专业领域既能達致成就,亦能作出贡献。我特为此祝贺各位!▷▷▷文章來源:第十七世大寶法王噶瑪巴官方中文網


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要因为没有太阳,就存在侥幸心理认为没有太阳就不必打伞其实,真相是就算没有太阳,紫外线也会透过云层“亲吻”你的脸颊所以,各位仙女们该打伞时咱就打伞5、擦防晒霜虽
  • #阳光信用##每日一善[超话]##阳光信用# 其实我对现阶段野村唯一的不满就是他不画归途了……六四分和五头身啥的我反而比较无所谓,本质就是一群牛蛙男罢了,外表没
  • .- 中秋节文案╭ 团圆的思念┊ 跨越了宇宙光年┊ 月亮慢慢变圆┊ 人间也慢慢团圆╰•┈┈┈┈✨┈┈•╮ ❒  -   ❒星野苍苍,月色朗朗万千美好,有爱
  • 知道千玺有时候确实有体验生活时候,但是!虽然不知道是无意的还是有人故意发这些引发大家讨论来引流,但是看到有人居然人不出来我真的很心寒,真的认识玺吗?
  • 3.和大部分参与者逆向思维既然自己没有什么作战技巧,那就反其道而行之,选择一个屡战屡败的作为参考依据,或者找一个一直持续盈利的作为参考,要知道真理永远都是掌握在
  • #排球少年周边[超话]# 想吃点小set 预计在500以内【主要是想省邮费】 走zz或者威信定尾 没现货或者还没到的可以慢慢来长期联系 主要是觉得去模玩熊
  • #midjourney# 长长长提示词[晕] The newly generated image is a rich tapestry of colors a
  • 从这个底层逻辑出发,你会发现,很多连锁品牌都是一样的,只是提供的产品不同而已。一个身价百亿的大老板曾经分享人生经验:之所以能取得这样好的结果,是行为决定的,而影
  • ”七夕喝醉说胡话的他,在这一个晚上,心里到底想的是永远珍惜我,还是和女朋友岁岁年年长长久久呢。我在旁人的闲言碎语,还有那个女生的复盘下拼凑出了他们的四年,是与我
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# | #刘宇宁一念关山# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京逐光的人,也会发光,光之所向,梦有所栖@摩登兄弟刘宇宁
  • 而你觉察不到她的情绪开关了,她对世界的美好情绪饱满,就好像这么多年来她收获的那些路人的喜爱:你看她的dy、xhs、wb、ins就好像走进了她的朋友圈。所以你会看
  • 这首辅夫人,我不当了》苏青玉云奕霄 《嫌我太舔?”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • 比如我的目的是记录书中的某一部分内容,可实际抄写起来会发现:我的重点变成了怎么写的更好看o(╥﹏╥)o字要一笔一划仔细写,哪一笔不好看,哪一笔写错了都是致命打击
  • 乙炔出货经验分享&危险品货代乙炔,分子式C2H2,俗称风煤和电石气,是炔烃化合物系列中体积最小的一员,主要作工业用途,特别是烧焊金属方面。为了与其它气体
  • 刚刚离市几年来疗好2018年的伤,返市两个月,又被深套,中国股市是专门盯着我的动向跌的吗?我就是小卡拉米,没啥钱的,不值得你搞大动作[泪][泪][泪][泪][二
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 看似不知不觉中收买了人心,其实他们对别人真诚友好并没有强烈的目的性,得益于此才让更多人认可他们,所以天秤座人收买人心的方式,往往是最温柔以及最真挚的类型。看似不
  • )所以说,如果我前几年看到catradora可能不会像现在这么激动和珍惜,我知道她们的故事还不是那么的完美,还存在缺点。但 我 真 的 觉 得…我 写 的 i
  • 解放不需要暗示,也不需要默读,我听了我念了我讲了我嚼下我泛起无数遍解放然后自由———我不知道怎么解放,也不知道如何自由,直到我被炸出一个豁口,一个洞,一个五岁的
  • 弱势出妖龙是永恒不变的,人心所向,今天除开大盘大跌的热度,中华哥也是谁都知道吧,这就是人气呀,明天大把的人接着买!总体来说,明天指数有反弹预期,情绪走修复预期,