《楞严经》惊人预言

大佛顶首楞严经卷第六

四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密谛译

佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

“阿难,云何摄心,我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间。广行贪淫,为善知识,令诸众生,落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。是故阿难,若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

“阿难,又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。杀心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断杀,必落神道。上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等;下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间。自言食肉,得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊,第二决定清净明诲。是故阿难,若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔。云何大悲,取诸众生血肉充食?若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐。如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身、身分,身心二途,不服不食。我说是人,真解脱者。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。

“阿难,又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。偷心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断偷,必落邪道。上品精灵;中品妖魅;下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺,称善知识,各自谓己得上人法。詃惑无识,恐令失心。所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债,一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债。如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来先佛世尊,第三决定清净明诲。是故阿难,若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜。乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众。有人捶詈,同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血,与众生共。不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人,得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说,即波旬说。

“阿难,如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆。若大妄语,即三摩地不得清净。成爱见魔,失如来种。所谓未得谓得,未证言证,或求世间尊胜第一。谓前人言:‘我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。’求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:‘我真菩萨,真阿罗汉。’泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊,第四决定清净明诲。是故阿难,若不断其大妄语者,如刻人粪,为栴檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘,直心道场,于四威仪一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭。况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲。求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说。不如此说,即波旬说。”

善,乃万德之源,孝是百善之首。善,即修身律己,即心想他人。
以情恕人,以理律己,以善助人。心有善,德乃大;必有忍,事乃成。念念行善终不悔,终有一日花开时。
世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。 勿以新怨而忘旧恩,勿以人善而恶之。 凡事利于善者则行,不利于善者则止。 小过不惩终成大恶,小善不扬难有善。
有句话说,“与人为善,福虽未至,祸已远离。”其实,不仅仅如此,能把别人放在心里的人,也会被别人放在心里。收获信任与尊敬,这本身就已经是一种福气。共勉! ​​​

命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #4円[超话]# 20200718。今天很持久。 开播前的弹幕 「不好意思稍等一下w连接麦克风的线找不到了。」ok! 「找到啦!我去准备了—迟了不好意思—」 1
  • 如果用你的逻辑看问题,那你平时爱打游戏,也会有很多人觉得:这有什么好玩的?其实,我们的逻辑很多都是悖论,只要放回自己身上,立刻就会发现:自己根本无法接受。
  • 世界上真正值得说的事不多,就像真正过不去的坎也很少一样——李筱懿熬过无人问津的日子,才有诗和远方真正的人生,只有在经过艰难卓绝的斗争之后才能实现 ——塞涅卡在大
  • 发一些苍兰诀的疯(刚看到20集版)#苍兰诀[超话]#我们小兰花,勇敢又聪明,至纯至善,别人欺负她也不怨恨,总是能感化他们,会勇敢追爱,会为了帮助别人不顾自己的安
  • 我打扫卫生,她看电视,有一搭没一搭的给我说一档《百姓调解》的节目,内容不外乎就是哪家的媳妇不养活父母,儿女不孝,老人去告他们啥的,借此敲山震虎,对婆婆我一向是敬
  • 【每日医图 沈阳市第十人民医院:心肺复苏】#喜迎二十大 辽宁在行动##辽宁好网民抗疫在行动##振兴新突破 我要当先锋##沈阳英雄城##保护自己 保卫城市# ​​
  • 左小诅咒:他天赋极高,勤奋低调,为人真实……昨天,他因为心梗去世了,女儿刚刚出生不久……左小诅咒发文中的沉痛,又一位有才华的音乐人去世了,所有网友都感到意外和可
  • 它需要主人的不断爱抚和关心,对主人忠心耿耿、感情深厚,如果强制与主人分开,则可能会抑郁而死。#爱趣购,爱生活#的#麦蜜app,红包送不停#暹罗猫,英文名称:Si
  • 热气球上,张凯丽低着头难受地问着刘敏涛:“脖子好热啊,你热不?”刘敏涛:“是热,我觉得那脑袋都快烤熟了!
  • 阿言从楼梯上看下去,看见了来来往往的很多人,不同的人,却都和她无关,看见了地面很近又很远,看着很高很可怕,可又像是孩子手中的糖果一样,让人既好奇又想吃,突然,一
  • #信阳羽毛接发# 中长发烫发发型气垫烫信阳烫发那里好信阳发型设计高级感发型女生发型2019发型 韩式发型流行发型锁骨发齐肩发卷发初恋发型比辛芷蕾更加温柔甜美,
  • 面对财大气粗的矿场主,普通人想要买到显卡,只能出更高的价格了。像是虚拟货币ETH,在短短一年的时间,就上涨了1565.6% ,这样的增涨幅度,
  • 一度认为他俩不合适,女主还是跟蛋谈比较好()官方钦定的官配来着不知哪里来的考古妹子,给我在13年的呕吐趴的弹幕疯狂点赞,因为一直提示,我就点进去想看这场都是谁,
  • 今天挤脓包被主任要求家长离开的行为可能吓到酒子了,以至于他今晚在九点半睡着后,每半小时都要哭醒一次,除了身体不舒服以外,他一直闭着眼睛念叨“妈妈不要走,陪着我”
  • 说不定八月底戒毒大队就找他了[笑cry][笑cry][允悲][允悲]今天断离母乳的第二天夜晚,栗子让我觉得出乎意料的乖,他是那么喜欢“奶奶”的小朋友啊,不哭也不
  • 咨询电话:王老师13887365417,高老师15126286534报名地点:蒙自市新时代文明实践中心(蒙自三中隔壁)注意事项:因志愿服务不包含食宿,所以优先考
  • 同时,研究也提示了温泉蛇和红外蛇类采取了两种不同的温度感知策略”李家堂说。研究人员通过比较基因组学分析发现,与西藏温泉蛇的温度感知和调节能力相关的基因发生了进化
  • #陪李宏毅走花路# lhy#李宏毅双节快乐# Day11.最期待他演什么样的角色?武功高强,爱情专一,古装的上官秋月虽然再想看,可不一定会重复小李飞刀这样的角色
  • 不过他找到蓝海产品的方法其实并不难,我相信你看完基本就能掌握了。如果你已经做好吃苦的准备,也了解了做淘宝基本的流程,那你可以继续看下去了,我会给你几点建议,让你
  • 【#专家谈#丨加快生态空间绿色进程,助力陕西林业高质量发展】林业是生态建设的主体,是事关经济社会可持续发展的根本性问题,在维护国土安全和统筹山水林田湖综合治理中