何谓菩萨八种因果?叙述如下:
(一)寿因寿果:寿即寿命。不杀物命,无伤害心,称为寿因;因此而长寿住世,则称寿果。
(二)色因色果:色即色身。施灯明供佛,或以净物施人,称为色因;由此得颜容光泽,色形端正,则称色果。
(三)种姓因种姓果:种即种类,姓即族性。舍离憍慢之心,称为种姓因;由离憍慢而生于上族,则称种姓果。
(四)自在因自在果:以种种所需之物惠施于人,令他人得自在,称为自在因;由此得大富、大众、大眷属等,得大自在,则称自在果。
(五)信言因信言果:离口四过,称为信言因;由此而其所言,人皆信听,则称信言果。
(六)大力因大力果:力即力用。作大功德,立大誓愿,恭敬三宝(梵语tri—ratna),孝养父母,称为大力因;由此得大名称、大福德等,为一切人所敬重,则称大力果。
(七)丈夫因丈夫果:乐丈夫法,并能说丈夫法,饶益他人,称为丈夫因;由成就丈夫法之故,来世得丈夫身,则称丈夫果。
(八)力因力果:随力营助他人如法之事,称为力因;由此而得少病少恼,有所堪能修诸善法,则称力果。

#佛教[超话]#◆ 好朋友、壞朋友

佛弟子都知道,佛陀一生最大的逆增上緣,也是在佛陀晚年時處處與他作對,造成僧團不和的,就是他的堂弟提婆達多。

有一天,佛陀與侍者阿難入城乞食,提婆達多正好同樣在城裡乞食,佛陀原本打算進到某個巷子,遠遠看到提婆達多先他一步走進巷子,便決定退開,走別的路。

當時,一旁的阿難不解,問佛陀為什麼要避開,他說:「世尊!難道您會怕提婆達多嗎?」佛陀回他:「我不是怕他,而是智者自應知道要遠離惡人。」阿難又問:「既然如此,世尊何不命令他離開就好?」佛陀說:「我不會那麼做。他自己造的業,他自己終將承擔。每個人都活在自己的因緣果報裡——我是,他也是;我承擔我的,他承擔他的。他的業果與我的並不相干,他的世界與我的自然並不相同。」阿難還是不解:「可是他確實在世尊您的僧團裡造了惡,那又該如何看待?」

於是,佛陀鄭重告訴阿難:「所以說我們必須跟愚癡迷惑、不明因緣因果的人保持距離,能避則避,少與他們共事,少跟他們說話,更不能跟他們談論是非。」阿難反問:「愚癡迷惑的人是他們,為什麼接近他們、跟他們說話會有問題?難道接近他們也有過失?」

佛陀這麼回答:「他們的愚癡,以及不明因果,使得他們犯下種種身、口的惡行,邪見日漸增長,而離正法愈來愈遠。所以,親近這樣的惡知識,我們的知見會受其影響,降低對正法正律的判斷力,而不自覺地變成一個對正法不聞、不信、不守的愚癡無智之人。相反的,如果接近善知識,則會幫助我們向上向善,增長種種功德,在修行上更易成就。所以,阿難,應該遠離惡知識,親近善知識啊。」

佛陀曾教導斷離生死煩惱,預入聖者之流的四個必要修行綱目——即所謂「四預流支」——為親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行。意即親近善知識後,對佛法進行聞、思、修。其中,親近善知識是最關鍵的第一步。若是一開始就遇錯了人,得到錯誤的知見,走錯了方向,那麼接下來不管再怎麼努力,都是枉然。

在我們成長的過程中,師長及朋友(或者如現在的流行用語,閨蜜或哥兒們)對我們生命的樣貌影響極大,他們可以是我們的導航、地圖,是鏡子、是垃圾桶,甚至是典範、加油站。

如舍利弗與目犍連這對好朋友,他們在尚未認識佛陀之前就已經是修行人,只是尋找不到解脫的正法,兩人於是約定好誰先聞道、見道,一定要教導對方。後來,舍利弗從鶖子尊者那兒聽到了「因緣偈」而開悟證果,第一個傳授的,果然就是目犍連。至於古往今來的政治人物,因為誤信惡臣、惡友而身陷風暴的,也不勝枚舉,如著名的阿闍世王,就是誤以提婆達多為良師,才會犯下篡位弒父的逆罪。善知識與惡知識對我們影響之鉅,由此可見。

那麼,如何才能遇見善知識?聖嚴師父在〈明師難遇〉一文中真實地告訴我們:「佛法講求一個『緣』字。」「明師未必是大名鼎鼎的人,能夠有助於你的人,絕不在於他的名望的大小,只要他和你有宿緣,便能夠使你受益無窮……有緣則得來毫不費力,無緣則雖面對明師亦不相識。」

所以,歸根究柢,還是以佛法多結善緣吧,如此,在人生的一路上,必能處處遇逢善知識。
-
✍ 法鼓文化值日生 ► 果然是大師

#廣結善緣
#果然是大師 #法鼓文化

《地藏菩萨本愿经》(十)
校量布施功德缘品第十

尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌,白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重。有一生受福,有十生受福,有百生、千生受大福利者。是事云何?唯愿世尊,为我说之。

尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听,吾为汝说。

地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。

佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰谕。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故?缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。

复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。

复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。

复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。

复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。

复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。

复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。

复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。

复次地藏,若未来世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。

复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 13.从她的眉间寄来一场雨,我等在悸动的湖海看人间四季。5.总有一人会愿意为你爬上月亮。
  • 她的成长过程使得她一直都很清楚她和小公爷之间的差距,也知道他们之间要联姻的鸿沟有多大,但她还是为了小公爷的一句话等了那么多年。早在近年的一次访谈节目中,杨紫琼就
  • )这些阶段,然后还记得有一个团综叫人体探险队(放现在都挺好看的)……然而又搜搜近几年发的歌,发现都不太能欣赏了,可能对个人而言有些事有些歌只有特定的时间才能欣赏
  • 每次都是这样!都!
  • 这就是我的中华,五千年的史诗随你妙笔生花;这就是我的华夏,新时代的画卷任你挥洒勾画。现在爱你多一点做人要像饼干一样,干干脆脆,可盐可甜这是最甜的月份,我没吃糖,
  • 嘿嘿,给所有担心两只炸鸡的人汇报一下:下午突然解除管控啦[哈哈][哈哈][哈哈]然后咻的一下就送到了[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]顺便还到了很多其他的快递因为在
  • 他表示,部分产业外迁符合经济规律,中国已经连续13年位居全球货物贸易出口第一大国,随着国内产业持续升级,要素结构在发生变化,一些企业主动进行全球布局,将他们一部
  • 父亲打死儿子并将尸体抛到河中】9月20日,甘烹碧府空坤警察局检查了空坤县Tha Makhuea街道2村空坤桥下的区域一侧,发现之前被报失踪的6岁男孩死在平河中。
  • 《奶奶》 在我的印象里奶奶是一头稀少的小卷毛,小小的眼睛笑起来很慈祥,我跟奶奶的牙一样一点也不好,奶奶已经是满口假牙了,我估计等我以后老了也得满口假牙,奶奶的
  • 8月1日,由乐居新媒体联合乐居财经研究院推出《发现2022年中国楼市交付示范项目》活动,旨在发掘行业保交楼典范,树立稳民生的楼盘交付标兵!与以往不同的是,今年的
  • 啊,这只巨眼,从我第一眼望见它,我就在心里认定了鸵鸟是这世界上最美、最难以琢磨的鸟儿!(蓝色是我妈妈阿姨也认证过好用的,我还囤了好多,但是我最近太健康了[嘻嘻]
  • 在帮社区拉防疫宣传横幅时,手不慎被铁丝划破一道大口子,他也是毫无怨言,“这都不算什么,我只盼着疫情赶快结束,居民们心里踏实了,我也踏实了”丛建平说。【致敬中山路
  • 罗莎·韦伯还在演讲中提到,国家体制正处于“令人不安的时期”STF受到了不公正的攻击。在就职演讲开头,罗莎·韦伯赞扬了民主的价值、宪法以及对社会内部差异的尊重。
  • 想当年,我也是如此天不怕地不怕的人!我真是搞不懂,少数民族,回族,和我们不是一路人,我觉得李长的像孙悟空,歪瓜裂枣的。
  • 昨天晚上新支行聚餐,一些感受& 流水账1.秀娃狂魔兄弟非常守男德,大概九点钟闺女儿子想他了就打来视频,然后 三五岁的娃们奶声奶气的真的好可爱[好爱哦][
  • 他在这世上的每一分每一秒都不白活看过的书,电影,电视剧,纪录片,综艺…他都能从中汲取养分,一直在野蛮生长[打call]细腻温柔,坚韧刚强忧虑多思,勇敢无畏灵魂自
  • ◆斎藤工/徳川家康役"徳川家康"と言うスケールを、どの様に斎藤工如きで向き合うか。 信長、秀吉、家康と言えば活躍した年代も近く、歴史的な功績
  • 只是不要离开我……杀阡陌:白子画,你若敢为你门中弟子伤她一分,我便屠你满门,你若敢为天下人损她一毫,我便杀尽天下人。只是不要离开我……杀阡陌:白子画,你若敢为你
  • "婆婆赶紧推脱:"那哪有男的去的,我们那时候都要结扎的,生完医生就弄了,你妈没跟你说?没想到她说:"河河断奶了,你去结扎了吧&qu
  • 8⃣️P1—P3:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”——说的就是泉城这个生生不息的山东省会来之前对这个城市的印象仅仅是在老舍先生的文墨之中,以及在先生作品中无尽