宣化上人:假使我的弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者:他自己说是已经得到阿罗汉果,或已经得到辟支佛果了,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,不知道;他不知道诸佛如来是为了用一乘教化菩萨,而成佛果。

这一种人,不是菩萨,也不是声闻乘,也不是缘觉。

[给力]

舍利弗!若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛。

舍利弗!若我弟子:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!假使我的弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者:他自己说是已经得到阿罗汉果,或已经得到辟支佛果了,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事:也不曾听这个唯一佛乘的真实妙法,不知道;他不知道诸佛如来是为了用一乘教化菩萨,而成佛果。

此非佛弟子、非阿罗汉、非辟支佛:这一种人,不是菩萨,也不是声闻乘,也不是缘觉。为什么他不是菩萨?不是阿罗汉?不是辟支佛?因为他既然得了阿罗汉果、辟支佛果、菩萨果,就一定会相信我所说的这个妙法,他的根性一定是很深厚。如果他不信呢?他就没证得阿罗汉果、没证得辟支佛果,也没有证得权乘的菩萨果,他只是增上慢的种族。

L2 若闻不信受成增上慢

又舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。所以者何?若有比丘实得阿罗汉,若不信此法,无有是处。

又舍利弗:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉:这一些个比丘、比丘尼,他们说自己已证得阿罗汉果。是最后身:现在这个报身是最后一个报身,以后就不再受后有。究竟涅槃:说他们已经得到究竟涅槃,常乐我净了,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提:就不再向上发愿求无上正等正觉的果位。当知此辈,皆是增上慢人:你应该知道,这一类的人都是聪明反被聪明误、贡高我慢,有增上慢这类的人。

所以者何:是什么原因呢?若有比丘,实得阿罗汉:假使有个比丘,他真得阿罗汉果了;若不信此法,无有是处:他若不相信这《妙法莲华经》的话,那没有这个道理的。

K2 开除释疑

除佛灭度后,现前无佛。所以者何?佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者,是人难得。若遇余佛,于此法中,便得决了。

除佛灭度后,现前无佛:除非在佛灭度之后,现在没有佛。所以者何:是什么原因呢?

佛灭度后:在佛灭度后,如是等经,受持读诵解义者:像《妙法莲华经》这一种的经,能以受持、读诵,能以明白这个道理的。是人难得:不容易找到能信解这《妙法莲华经》的人;因为没有人明白,所以众生就不会相信了。

若遇余佛,于此法中,便得决了:或者遇见他方世界的佛,对《妙法莲华经》这种“开权显实”的妙法里边,他们就可以明白、决定了解。

J5 说无虚妄

舍利弗!汝等当一心信解、受持佛语。诸佛如来,言无虚妄;无有余乘,唯一佛乘。

舍利弗!汝等当一心信解:释迦牟尼佛又叫一声,舍利弗!你们这一切声闻、菩萨,和在会的大众等,应该专一其心,信解受持这部经典。一心,没有两个心。受持佛语:受持佛所说的这种法。这还恐怕一般人不相信,所以佛又说诸佛如来,言无虚妄:诸佛所说的话,没有假的,都是真实不虚的;无有余乘,唯一佛乘:没有其他的三乘法,唯一的只有这个佛乘,所以你们不要生一种怀疑心。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

黎明前的嘶吼在远方回荡,寂寞的晨风把世间吹的很凉,森林里的野兽俨然已被冻僵,和煦的阳光宛若大梦一场,风夹携着植物的种子陪它去流浪,在陌生而又荒芜的地方,它只能拼命扎根努力生长,谁也不曾见过太阳升起的模样,谁也不曾听闻真诚的颂唱,这夜残酷而又冗长,磨灭了眼里的光还有心底的望,就这样沦为傀儡或空腔,眼前的所有都成了一个样

对于《断桥》
剧情总得来说还是阔以 (除了真的不理解女主的一些降智行为 那女主最后的行为无语死了)双向救赎真的好戳我 对于逃跑了八年的“游魂”孟超来说 和女主在一起的这段时间 应该是自姐姐去世后 唯一可以算得上“活着”的时期 因为体会到了“活着”的美好 所以会让爱的女主活下去 而自己选择了死亡 总觉得男女主之间的情感已经不算是普通的爱情 或者用亲情来说更为合适 那是两个被世界所痛击 陷入深渊的人的救赎 忽然又想起昨天追的《邻座的怪同学》的一句台词“寂寞这种情感是因对方而存在的”没有姐姐的孟超空洞的躯壳 他拖着这个躯壳苟延残喘了八年 “我本可以接受黑暗 如果我不曾见过光明”女主的出现为他的躯壳注入了新的灵魂 对孟超来说女主他活下去的动力 所以如果失去了他 他的存活也没有意义 那时的孟超是为了闻晓雨而活着的 就像最后闻晓雨说的“那是我的孟超”
最后的遗憾是 孟超到死都不知道他没有犯罪#电影断桥[超话]##影评[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如一直唠叨、强'迫对方“早睡”的“关心”本'质上强'迫对方为自己的“担忧”负'责,底层逻'辑是“我希望你健'康,你只能按照我期望的方式健'康,好让我不用担心”
  • 老魏生日我也实在不知道给他买什么照例还是给他转了money我越来越懒啦老魏煮的羊汤超级好喝 临下班前被xx给气到了说话跟放屁一样容易不动脑子真想骂句2 b 这个
  • #唯美味食尚#Julián Ángel是位哥伦比亚的蛋糕设计老师和业余摄影师,烘焙除了给他带来收入以外,也让他找到一个表达光、色彩以及甜品的方式。美轮美奂的犹
  • ——2017.4.2 x玖上海演唱会其实我们都害怕成长之后会变成自己厌倦的人,所以要努力的去生活着呀!✨ 大华店也是LISTEN首次开进社区,一样的炸场,一出家
  • 虽然一直在说「梦想是个屁」但还是选择相信,就像刘加秀看似妥协了,但最后他还是说「如果生活状态转好,说不定我会走一条让别人看着非常不顺眼的路」所以相信,相信这个世
  • 按我的经验,越是给留真C给得畅快的回归,留真的part也是真的少到绝顶,例如dalla和not shy,反推,扣扣搜搜不给站C往往part正常,因为她只要par
  • 他物质上丰盈,背景强硬,家人(父亲、外公、以及他口中的后妈)对他也有无尽的宠溺,所以当他爱女主的时候,即使全校人都误解他们是同性恋,他也根本不在意旁人的看法,公
  • "我们的世界如今越来越开放与包容,模特也从当年冷冰冰的模样越来越多元化,这或许就是这个小姑娘如今在时尚界这么火的原因吧。在过去的几年里,她受到其他唐氏
  • 能驾驭你的人,都是你心甘情愿,视如生命爱的人。能驾驭你的人,都是你心甘情愿,视如生命爱的人。
  • 还等什么呢,速来开启美食之旅! 淘宝新店——糕糕在上店铺(膨松剂)正式营业啦![庆祝][庆祝][庆祝] 美味、健康而环保的食物离不开食品添加剂,添添更健康
  • 行善助人是舍,心安积德是得。行善助人是舍,心安积德是得。
  • 纳米陶瓷系列窗膜,是膜小二今年推出的新款汽车窗膜产品,采用了独特的内添加技术,直接将紫外线阻隔材料加入基膜内,实现跨越性的性能突破,为车主提供了更舒适安全的驾驶
  • 在我的知识体系中,似乎只是在中学阶段学历史时,记住了一些关于著名画家及其代表作,看到相应的画作之后,也能知道这是谁的作品,但是这个作品好在哪里,从什么角度去欣
  • 老鹰抓小鸡、拔河、跳长绳、盲人摸象、木头人……小朋友们玩的不亦乐乎,吸引了很多路过的居民和小朋友,一些小朋友加入我们,一起运动起来啦! 快乐的周末,快乐的小朋
  • #MileApo[超话]# apo有多喜欢mile呢他会为他蹲下来系鞋带,整理裤脚为他做专属“造型师”mile病了会专程给他送药等等等等…作为男友,这些细节ap
  • [Re:collection]HIT SONG cover series feat.voice actors~90’s-00’sEDITION~01.「ロビンソ
  • #谭松韵[超话]##谭松韵归路归晓#tsy #谭松韵向风而行#tsy #谭松韵李心遥# “既然有心爱,那就不要当白嫖,要去了解她。谢特,一加Ace Pro到位了
  • 新区开的越来越频繁 出的活动也越来越频繁 因为老玩家已经很大一部分对这个游戏彻底失望了也深知游戏的套路了 官方无非就是换一波韭菜 所以在这里呼吁大家
  • 下半场,国足在场面上稍有起色,尤其是阿兰、洛国富和蒿俊闵同时出场之后,不过最终没能扳平比分,全场比赛结束,国足0-1输给日本,遭遇两连败,仍旧排名本小组垫底。不
  • 第三天,来到重庆乡村旅游的第一朵金花——十二金钗大观园,这里月月有花开,季季有果采,这里望得见山,看得见水,记得住乡愁;这里有运动度假的首选地——黎香湖,在湖光