《楞严经》第三卷【本如来藏妙真如性】
(第四十八段)#眼入虚妄#
【复次,阿难!云何六入,本如来藏,妙真如性?阿难!即彼目睛,瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于明、暗二种妄尘,发见居中,吸此尘相,名为见性。此见离彼明、暗二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是见,非明暗来、非于根出,不于空生。何以故?若从明来,暗即随灭,应非见暗;若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明、暗;如是见精,本无自性。若于空出,前瞻尘象,归当见根,又空自观,何关汝入?是故当知,眼入虚妄,本非因缘、非自然性。】
《楞严经》是集“教、理、行、证”于一体的一部大经,其理严密、其法精要,堪称大乘佛法最杰出的代表。学懂了《楞严经》,不须再从教下学起,可直接进入实证。《楞严经》犹如一盏法海明灯,为正法修行人,指明方向,是一部外道学不进、邪魔最害怕的佛学宝典。能修学《楞严经》,即是修学如来正法,在修证上一定会是一天一个样、天天有进步。以上佛为我们开示了五阴皆幻,说明五阴不是因缘所生、也不属于自然的道理,很重要,认识清楚了,才能灭幻证真,树立起如来正知正见。
世尊接着为我们开示构成身心世界的六根,即:“眼、耳、鼻、舌、身、意”的道理,进一步说明六根如同五阴一样,都是如来藏因无明所生之幻相,不可执以为实,但可借幻修真。这篇讲的是眼根,眼根产生视觉。具有视觉的“眼”能见虚空日月、山河大地等一切物象,以能对一切物象而生眼识,故称为眼根。
佛接着说:阿难!什么叫“六入”,本来就是“如来藏”,“妙真如性呢”?“六入”:指的是六种体相、即:眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识;“入”指眼耳鼻舌身意有吸入尘境,即吸入色、声、香、味、触、法的功能和作用,故名六入、又名六根;六根又作六情,指六种感觉器官,或认识能力。眼是视根、耳是听根、鼻是嗅根、舌是味根、身是触根、意是念虑之根。六根构成身心世界:其中“眼耳鼻舌身”构成身世界、“意”构成心世界。
“如来藏”:又称为藏识、真如等。它具有常住、妙明、不动、周圆、神妙真如之性质。“常住”是不去不来、“不动”是不生不灭、“妙明”是寂而常照、“周圆”是周遍圆满,无所不包。如来藏又称为佛性、佛性即“如来藏”,众生皆有,法法平等,因此,正如世尊成道时所说:“一切众生皆有佛性、一切众生皆能成佛、一切众生本来是佛,只因妄想执着而未能证得。”如果我们能够按佛说的道理去做,放下一切妄想执着,那么,我们每一个人都能成佛。
如来藏一词在释迦牟尼佛讲说大乘经典中就有开示,在《楞严经》、《楞伽经》、《大般涅槃经》、《大乘起信论》等诸多著作中都已广泛提及。后唯实宗将原始佛教一心六个识增至八个识,以第八识为生命的主体,通常称被无明所染的如来藏为阿赖耶识,此识为一切众生之本源。阿赖耶识与如来藏是第八识的一体两面,区别在于前者含无明、故属“识”;而后者不含无明、故属“智”。所以,如来藏又称为大圆镜智。
如来藏含藏宇宙一切善、恶、不善不恶等诸多“种子”,种子就是业因,有了因、就必有果;有了果、就必有因。因果形成的种子,寄存于如来藏中,如来藏犹如一个大仓库,具有“能藏”等诸多功能。当众生除尽一切无明,转识成智之时,如来藏即转变为“法身”,并因此而成就“大圆镜智”。
如来藏实为众生生命之本源,具妙真如的“空性”及“虚妄有”之性质。“空”意为不可言说,“虚妄有”指万物虽然非实,但却有形有相。这虚妄有依空性而生,空生有、有显空,如此形成空有不二之真理,与外道的神我永久是完全不同的。外道之大梵、神我皆认定是“自然”所生,与妙真如性不同。
如来藏体无生灭,众生轮回只是无明而生之虚妄有,这与外道“神我”参与轮回也不相同。我们见到的一切尘相都不是真“因缘”或“自然”生灭,而是如来藏的功用,由如来藏“如幻”而生、“如幻”而灭。其它的五阴、六入、十二处、十八界一切相皆是如此。而“妙真如性”能生万法,其性能生一切妙有,故名“妙真如性”。
佛说:阿难!若人用眼睛看一样东西,时间看久了就会出现眼疲劳而发生眼花,名“瞪发劳者”。“瞪”是不眨眼的直视、“发”是发生、“劳”是疲劳。这种状况,称为“瞪发劳者”。这眼睛所产生的疲劳,会看到一些幻相,但都同是“菩提瞪发劳相”。“菩提”即如来藏。“瞪发”同前义、意为无明;“劳相”指的是因无明所生的一切妄相,这眼根和劳相都是如来藏因无明所生。


佛说:由于有光明和黑暗这两种妄相尘境,能识别光明和黑暗的“能见”,却不在光明这一边、也不在黑暗那一边,由此而发现这个“见”是居于中间,正因为它居于中间,所以能吸入光明和黑暗这两种相反的尘相,也就是即能看见光明、也能看见黑暗,这种状态称名“见性”,就是有见不同物象的能见性质,但不是明心见性的见性,这里一定要分清楚。
如果这个“见”离开了光明与黑暗这二种尘相,就失去了觉知性,就什么作用也没有了,因它毕竟无体,只是自性的一个功能,一旦离开自性,就没有自己单独的自性,没有单独自性的眼根就如同于没有。
佛说:是这样的,阿难!应当知道这个“见”,即不是从光明中来、也不是从黑暗中来、也不是从眼根出、也不是从虚空中生。为什么这样说呢?因为这个“见”如果是从光明中来,黑暗随即就消失了,就应该看不见黑暗;如果是从黑暗中来,光明即当消失,就应该看不见光明,而事实是这个“见”既能见光明、也能见黑暗,那么说“见”是因光明或因黑暗而生就是不对的。
如果是从眼根生出,眼根是没有自性的,没有自性就一定不会有光明和黑暗这两种现象,因“见精”的本身也是没有自性的。这里说的“见精”指的是依附五蕴身的能见功能,没有自性的“见精”就会失去能见的功能,就看不见有明暗二种现象的产生。
如果是从虚空而生,那么眼前所看见的尘境现象,就应是虚空看见的,眼根也应归于虚空,眼根归于虚空后,也就没有眼根了。又如这虚空能自己观见的话,就不关眼根和能见的事了。
所以应当知道,这眼根和能所二见,是自性所生的一个幻有功能,那么眼根和能见的本身及所见的一切现象,一旦离开自性,都是空无所有的、都是虚妄不实的,这种虚幻本是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不属于自然,是本非因缘、非自然性的。

今天出门做核酸,做完之后来到附近的篮球场。以前我不知道这个小县城藏着那么多精壮的小伙子,一个小小的篮球场里坐了差不多二十多个壮汉。
我很长时间没有感受到如此雄厚的荷尔蒙了。于是我坐下来欣赏他们打篮球。我想我还是不要把我的士力架篮球拿过来丢人现眼了,那个“北京士力架校园篮球大赛十六强奖品”的借口可能有点站不住脚。或者也可以早起一点,趁没人的时候自己过过手瘾。但是我不可能早起,所以也只能想想罢了。
看了一会儿我偶然抬起头,于是看见了蓝天和白云,惊觉今天的天气如此好。我四处扫荡,看到一个绝佳的可以躺平的地方——那是一棵树下,躺下时候可以直视湛蓝的天空,还有成片成片的白云。
我从小就喜欢观察白云运行的轨迹,它们缓慢又有序的在进行着运动,只要你盯的时间足够长,就会发现它们无数的变化。有时候像清洁剂打出的泡沫四散开来;有时候那云薄的就像一片半透明的海绵;有时候他们又聚拢在一起——看着两片云,慢慢向彼此靠近,中间的缝隙越来越小。虽然它们移动的板块并不是非常契合的,但是当它们组合在一起的时候,你就找不到那条缝隙了。
在这片小小的空间里躺着的时候,会有一种世界唯我独大的感觉。不知为何,我的上方总是有一块儿干净纯蓝的天空,四周的云好像专门把这一块儿留给了我。它们好像害怕阻挡了我观看蓝天的兴致,只是偶尔的从云的边角分出一丝丝云线,像撩拨主人的宠物调皮的。
微风晃着葱郁的树枝,我把口罩摘了下来,呼吸顿时变得通透,这是很新鲜的空气呀!甚至还飘着淡淡的粪味儿。可能是氧气含量太充裕了,吸得我有点心脏都有点痛。
我决定以后要经常来,最好带一本书在这待一个下午,比在屋里强多了。屋里面冷的要死。没有外面的半点暖和。
我的耳朵里带着耳机,放着我喜欢的音乐,然后听不见环境传来任何的声音。就好像所见之处都是带BGM的。打篮球的时候、风吹动树叶的时候、云飘的时候、小孩儿跑过身前的时候,一切都是静止的,只有我耳中的音乐。
我想,如果有人给我的耳朵里移植一个耳机,让我以后再也听不到世界的声音,只有音乐的话,我应该也是愿意的。

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是多么好的一个老师,这么年轻,专业能力强,坚定且独立,在高二高三艰苦的时光,感谢她在我每次逃避晚修的时候,没有指责我,顶着压力给我批下一张张假条[泪]自己阴差阳
  • 他所宣扬推行的也是鸡汤性质的,不要把别人太当回事儿,谁看自己不顺眼让它滚就好了的自强的内容。#大熊猫福宝[超话]#最近因为宝宝被黑的事,跟黑子互怼一天,发现其实
  • 第二球,对方45度吊入,两人抢点冲顶,尤文只有队长达尼洛还显示了一点责任心,一个人回去防两个,身后是站着看球的布雷默,对比意大利杯决赛他每球发狠的模样,完全是两
  • 两人仅需1580丨张家界凤凰古城5天4夜旅游乘坐高山索道,体验云间穿梭的奇妙去森林公园看风景和爬山,跟闺蜜到山上野餐~近距离接触可爱的小猴子们,玩的就是开心~张
  • ) 还有就是,小小的整了一个活(在缘故的时候吹泡泡)真的很像结婚现场!(听着队友粉惊讶有好多贺峻霖灯牌我真的很爽!
  • [飞机][飞机][飞机][航天员][航天员][航天员]mk10ytr书名:《从未被爱的可怜人》陆京泽沈烟主角:《从未被爱的可怜人》陆京泽沈烟《从未被爱的可怜人》
  • 巴太的嫂子托肯,在巴太哥哥那里一直想要个搓衣板却始终成了她的意难平,最后遇到了真爱的朝戈,这里的爱情更多是对美好的期待吧,现实生活里带着两个孩子的妈妈要想找寻自
  • 就比如说在买复刻手表的时候,如果在网上购买,没有选择一个正确的购买渠道,那么最终可能会花了很多钱,但买到一个质量不怎么样的手表。这里我建议大家从这个我们这里下单
  • 开场前有个打粉老师跟我说她肯定要哭,我说我都没想过我会哭这种事,结果一开场《日光》我就开始打脸,《你在烦恼什么》我又要哭,《十年一刻》我果然又快哭[怒骂]舞美也
  • 不知不觉过了好久,喜欢你那年我连十五都没满,你从籍籍无名到现在功成名就,真的很替你开心、骄傲,作为你的影迷我觉得我很幸福,我即使考古完了把你的所有的影视作品都追
  • 然后,阿,那个……阿骗就跟我说……(弹幕:他说你有家室了,是真的吗):有家室个屁,tmd,谁跟你说的。(:你别说,讲的还有两把刷子,听着蛮有意思的。
  • 【瑞安:#潮流市集穿越千年“趣玩”甲骨文#】#温文尔雅# 5月11日至12日,在浙江温州的瑞安市图书馆,一场以“穿越千年 相逢甲骨”为主题的书香市集活动,吸引了
  • ”所以,如今的年轻人绝对想象不到,在那个春天里,我这个在远离故乡60多里以外孤独无援的青年学生的生活境况会是怎样的凄惨!学费可以少交点你会发现,他并不完美   
  • 昨天真的特倒霉,感觉很多事情都堆在同一天,真的好崩溃,早上起来吃完饭就要去上韩语课,刚刚好韩语课又和合唱团排练撞在一起,团长就跟我说能不能上完课就过去排练,我说
  • 来榆林,寻找旅行的意义~】四百多年前,癸丑之三月晦“中国第一旅游博主”徐霞客自宁海出西门以笔为杖,以梦为马踏遍千山万水,书写下不朽的篇章那日,云散日朗,人意山光
  • 如果您在选择鉴定中心的时候发现,某个鉴定中心的价格远低于市场均价,那么您就需要多加小心了。”_叶晚陆煜川 陆煜川不怒反笑,他贴近她,像是间的喃语:“你能卖给谁,
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软了。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要我永远消失,实际上还是心软
  • 你看孔老夫子成名了,他的父母也被建庙给供起来了,他的子孙都是以他为荣。立身行道,扬名于后世,立好了身,名自然就扬了,扬到后世以后,以显示自己父母。
  • BLG输给GEN,最离谱的评论是怪其他16支LPL战队不够强,以至于BLG在联赛内打得太随意[笑cry]在MSI也没调整过来BLG第一盘、第四盘都是有机会赢的,
  • 节约用电:今天是5月21日第二次做活动,电力是现代社会的重要能源,然而,随着用电量的不断增加,节约用电已经是重中之重,节约用电不仅能减少能源消耗,在日常生活中,