居尘学道,己立立人

印光大师

2020年已过126天  慎勿放逸

每于月之十五,大家齐集,念佛一日。随便讲演净土法门之宗旨,俾修持者,彻了于心,不至口说求生西方,心仍忆想此界。致使垂成之功,亏于误会,冀出生死,仍堕轮回也。又复详示因果,备陈罪福。凡入社者,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。守孝弟,忠信,礼义,廉耻之八德,志格致,诚正,修齐,治平之八事。必使儒宗由佛法而得以复兴,佛化因儒士而得以广布。补前人阴奉阳违,自误误人之偏见,示后世居尘学道,己立立人之弘规。三人同行,必有我师,十室之邑,必有忠信。人皆可以为尧舜,人皆可以作佛。彼既丈夫我亦尔,不应自轻而退屈。庶可不孤负即心本具之佛性,及即生了脱之大法也。

——《印光法师文钞》吴县香山草庵香光莲社
创修西方三圣殿碑记

译文:
在每个月的十五,大家齐集一堂,念佛一天。随缘讲演净土法门的宗旨,使得修持的人,彻底明了于心,不至于口说求生西方,心中仍然忆想娑婆世界。致使将要的成功,失败于误会;本希求出离生死,却仍就堕入轮回。又再详细显示因果,具备陈述罪福。凡是进入莲社的人,必须敦笃伦常,竭尽己分,防止邪恶,心怀诚敬,诸恶莫作,众善奉行。遵守孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻的八德,从事格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的八件事。必定要使得儒学由于佛法而得以复兴,佛陀教化因为儒士而得以广泛流布。弥补前人阴奉阳违,自误误人的偏见,开示后世居尘俗学佛道,自己成就成就他人的弘大规范。三人同行,必有我师,有十户人家的小乡村,必定就有忠信之人。人人都可以成为尧舜那样的圣人,人人都可以作佛。彼既是大丈夫,我也同样是大丈夫,不应该自我轻视,而生退屈之心。才可以不辜负即心本具的佛性,以及即生了脱的大法啊!
——如诚法师译

金刚经讲话#(425)他这个成佛是从那儿来呢?这是他自己精进用功修道修来的.所以我们不要这么想:「唉呀!我们怎会有这个资格呢!」你要是有这种的想法,那你就太没有志气了.为什么这么説呢?因为如来有肉眼,我们也有肉眼;可是中间的天眼、慧眼、法眼、佛眼,佛已具足,佛是靠精进用功修行,才得到证到的.但是,我们也可以如法的精进修行,总有一天,我们也可以证得这“五眼”的.为什么?因为经典上説:佛与一切众生,佛性本来是平等平等的.佛是怎样成佛?佛是靠他自己勇猛精进用功修行而成佛.我们凡夫因为懈怠放逸,所以才当了众生.「彼既丈夫,我亦尔」.释迦佛他是个大丈夫,他成了佛;我们也是大丈夫,为什么不能成佛?因此在“五眼圆明”上,我们应该起惭愧心,但是不要自暴自弃,应该发起精进心去修证这个“五眼”.如来説了“五眼”,接着就説如来是怎样知道,一切众生心的道理。
未完待续!(意通)合十 https://t.cn/z8Atr5h

#阳光信用##每日一善#

第一〇篇 汝坟
【概要】妻子如饥似渴地想念远役的丈夫。
遵彼汝坟,伐其条枚;未见君子,惄如调饥。
遵彼汝坟,伐其条肄;既见君子,不我遐弃。
鲂鱼赪尾,王室如燬;虽则如燬,父母孔迩。
【注释】
01、遵彼:沿着
02、汝:汝水,源出河南省,由东南入淮河。
03、坟:汶,指河堤、水边
04、条:树枝。或说为“槄”,一树名,又名山楸。
05、枚:树干
06、惄(Ni):忧愁
07、调:即朝,早晨
08、肄:指伐了又生的小树枝
09、遐、迩(XiaEr):远、近
10、鲂鱼:鳊鱼,古代传说其劳累后或求偶时尾巴变红
11、赪(Cheng):红色
12、燬(Hui):烈火
13、孔:很、甚
【译文】
沿着汝水河堤,采伐小树枝。不见丈夫面,忧愁饥渴实难耐。
沿着汝水河堤,采伐嫩枝条。见到丈夫面,没有让我远离开。
鳊鱼红尾为求偶,夫妻相爱如烈火。虽然急如火,父母在近旁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚才刷小红书有个博主说她不理解《月亮与六便士》为什么能成为名著,还有这么多人喜欢我十几岁的时候看也觉得……三观炸裂但后来看第二遍第三遍就发现人人内心都住着一个男
  • 2、创新支撑严重不足没有技术创新就没有运动木地板企业的崛起,中国运动木地板厂家早前一直沉浸在低价竞争、薄利多销的行业氛围中,很多企业不想花费巨额资金、人力及物力
  • #宁艺卓# 暗夜蔷薇·海盐薄荷不管什么风格都能直击人心⚡️上一秒是引人注目自信辣妹下一秒是治愈一切可爱甜心复杂气质矛盾却又融合♾️宁艺卓的反转魅力等你来
  • 又如六通畜牲道,因虚妄故,成就种种妖魔鬼怪,未证谓证、未悟称悟,于其类别,八万四千再八万四千者,如是堕落成体,又回成体,缠缚于人,徒众甚多,成难救道众。
  • #刘宇宁热血少年卫乘风# [心]#摩登兄弟大连演唱会# [心]#刘宇宁[超话]#[心] 时刻提醒自己 我是知书达礼 沉鱼落雁的棚妃[喵喵] 我看不到看不到
  • 4.上次我说啊好期待圣诞啊,于是大哥在淘宝逛起了圣诞树,我以为他开玩笑的呢,没想到今天去拿快递被我发现了,他说,生活要有仪式感嘛不是,哈哈哈,有进步5.买了个牛
  • 大梦龙来啦[哈哈]上次还要148的!降了21大洋啊! 【拍5件127】梦龙 冰淇淋雪糕*20支 这个是正装大支的哦!拍5件到手共20支!折合一支才6.3大梦
  • #家居设计[超话]#Cc-tapis是一个专注打造当代手工地毯的意大利品牌,多年来,始终保持着对文化传统的尊崇,对传统方法进行创新设计。”关注带你探索设计美学~
  • 作为一个洗护神农,买过市面很多强效控油蓬松的洗发水,很多产品洗完确实很蓬松,但是也非常干涩,湿发在干涩打结状态下很难疏通就容易弄断头发!达咩哟,熊掌和鱼翅我都要
  • #沥青# #现货沥青# 沥青冲高回撤,昨天我们给的4450附近的空,差了6个点止损,还是相当惊险的,不过最终结果还是好的,目前减仓后剩余仓位有八十来个点的空间,
  • 这本书的作者是古董扭蛋收藏家ワッキー貝山,一个珍藏10万个以上扭蛋并随时研究最新扭蛋动向的人,因此内容包括许多之前的著书所未收录的珍奇扭蛋,堪称昭和扭蛋书的决定
  • 1592名医疗队队员牢记使命,克服种种困难加入到援沪队伍中:渭南援沪医疗队队员付洋,放下家里两个女儿,选择逆行出征;汉中市第二人民医院援沪医疗队队员冯蕾,瞒着家
  • #招财运# #手相面相算命[超话]# #国学知识# #星座# #情感[超话]##手相面相算命[超话]# 手相看手掌泛红,为人脾气不是很好,情绪不稳定,而且手指有
  • 在任一想要维持的关系里[中国赞]要坦诚[好爱哦] 要学着表达[彩虹屁]喜欢[哇]什么要说 讨厌[白眼]什么也要说 为什么生气[费解]要说 为什么吃醋[酸]也要说
  • @剧版镇魂 #你们永远特别# 那……要么是这个形象好、气质佳的沈教授其实是个跟踪狂,一直在暗恋自己——当然,根据赵云澜的自知之明,这基本是不可能的,依他看来,反
  • 目前 Steam Deck 官网显示,如果玩家现在开始下单,Valve 将在 2022 年 10 月后才能开始发货。同时,他们已经发送了所有 Q2 订单的确认邮
  • 说到我最欢的一个梗#王一博不愧是我##正能量艺人王一博# wyb #和王一博一起做公益# wyb #青年演员王一博# wyb #王一博陈宇# wyb #王一博滑
  • 这条微博记录一下我和小马周年纪念餐[揣手]一周年:炸串➕烤鸭 (工作日晚饭)二周年:炸鸡柳➕茶百道果茶➕麻辣烫一份 (工作日晚饭)持续更新……由于太寒酸,所以并
  • 一个人从没有钱到有钱,一般性格都比较独立,对感情看得没有那么重要,即使在最困难的时候分手,或者被抛弃,其实他们也认为非常正常,因为他们极懂人性,早就做好了准备,
  • 工科生,多坑玩家,杂食党,圈名冬禾圈子包括但不限于:恋与,开服玩家,目前单推凌肖,激推玩家,不混超话,偶尔产粮古剑三玩家,嗑官配光遇,22年春节入坑,忙的时候很