图片
只要一点点善根

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

这个时候,就是释迦牟尼佛嘱托地藏菩萨,在娑婆世界弘法利生。就在佛嘱托的时候,所有地狱分身的这些地藏菩萨把他化身回归本体,“共复一形”,把所有的化身收为一身。这个时候地藏菩萨以大悲的心情,“涕泪哀恋”,承佛的嘱托。“涕泪”就是悲悯众生,“哀恋”就是哀恋释迦牟尼佛对他的付嘱,这也算发愿了。

“白其佛言”,佛嘱托他了,他就向佛表白了:“我从久远劫来”,地藏菩萨说他自己本身,我从无量无量劫、久远劫以来,都是在佛接引的,“蒙佛接引”——佛佛道同,哪个佛接引都一样的——因此才得到不可思议的神力,“具大智慧”。地藏菩萨说我现在所有的神通妙用、一切力量,都是佛给我的;无量劫来我亲近佛,都是佛接引的。

这是佛的通慧,神通智慧。咱们讲神通、神通,“神”就是我们的心,就是自然之心,“慧”是性;“神”就是妙心、自然心,“通”就是智慧,“通”名慧性,就是智慧之性。同时地藏菩萨向佛表达,他表达他:我所有成就这些分身太多了,遍满了百千万亿恒河沙世界,有地狱处就有我的化身,有苦难众生的地方就有我的化身。在一个世界就化百千万亿身,每一个化身又要度百千万亿人,度这些人“归敬三宝”。

一归敬三宝了,有所皈依了,他自己就会用功了,渐渐就会离开生死,“证涅槃乐”,这是三宝加持力。为什么我们劝人家受三皈?一受了三皈之后,那就有三宝加持力了,以佛、法、僧力量加持他,使他永远向善,去恶向善。

这段说他分身恒河沙世界当中,现无量亿不可思议的神通,度众生的方法可多了——有这种智慧,地藏菩萨说他自己。“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许”,就像一根头发那样是极少极少的了,我也把他度脱了。只要他有一点点善根,我都度脱他,“使获大利”,能够得三宝的利益,使他离苦得乐。

我经常劝大家看看《贤愚因缘经》,因为我们都爱听故事,容易记得到,《贤愚经》都讲故事的。佛跟阿难说,在《贤愚经》里面说,若有众生在三宝的福田中种少善根,一点点善,他的果渐渐就扩大了,都能直至成佛。所以皈依三宝,劝他信三宝,就有这么大的力量。因为你在人间做善事,做善事做多了生天而已,远不能出离;你皈依三宝之后了,那个善就能广大了。这咱们在《法华经》讲过了,开阔说来,那就很多了,这都是总说。

凡是对于佛法中有一点点的善事,但是那个善事不如皈依三宝之后的善事大,为什么入佛门第一个先要三皈?同时地藏菩萨向佛说:“唯愿世尊”,我现在发愿,愿世尊不要把未来世的众生挂念着。就是未来请你放心吧,我会替佛做这些事的,就这个意思。

【如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。】

“如是三白佛言”,说一遍又说一遍,说一遍又说一遍。佛经经常是三次,就是我们授三皈也给他念三遍,任何都以三为主。“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”我请佛不要担心,不要再把后世的恶业众生挂在心上,我会去做的。这就是地藏菩萨向佛表白:我会替佛做这些事。

【尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来。发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。】

“尔时佛赞地藏菩萨言”,他表白之后佛就赞叹他了:“善哉善哉”,太好了!太好了!“吾助汝喜”,我来帮助你,使你度生事业顺利,没有忧,都是欢喜。“汝能成就久远劫来发弘誓愿”,把你久远劫、久远劫所发的大愿一完成了,就证菩提。#地藏经[超话]##地藏王菩萨##大乘佛教[超话]##地藏经##大乘佛教[超话]#

#一页书单#
古华——《芙蓉镇》(人民文学出版社)

喜欢听故事,离奇的或是平淡的,琐碎的或是源长的,小时候要缠着奶奶讲故事才肯乖乖听话,听过专吃不听话娃娃的坏人,听过不能手指弯月的传说,乡村里的故事总是丰富多彩,流传下来的却也寥寥无几。只是,这些故事滋养了太多人的童年时代,润物细无声,越来越在后来的成长之路上发觉这句诗的妙处,至今仍爱听故事,至于这些真真假假到最后会滋润出怎样的自我,不得而知。
(图二的内容被限,好气的

终于,在舅舅的催促下看完了《隐入尘烟》
其实在看之前,已经在微博上了解过些许
所以,一直不忍去看
上辈的记忆是惨痛的
记得奶奶还在世时,总会和我们讲述她小时候的那些苦难日子。而我,也爱听,那会不能感同身受,只当是在听故事,甚至讲到某些地方还觉得有趣,颇有种何不食肉糜的感觉
可是在这部影片中我看到了奶奶们的影子
看到了奶奶辈父辈所受的苦
他们的区别可能就是一个发生在上个世纪三四十年代,而另一个仅仅只是在十年前
想想我十年前,虽然出生于农村,但庆幸生长的地方处于平原,还算发展的不错,没有重男轻女,父母重视教育,可以一直在城里读书,可以在寒暑假四处旅行,可以有自己的想法
十年啊!中国全面脱贫才2年,那些大山深处、那些贫苦之地是不是还存在“漏掉的有铁”,不能得到善待的“贵英”,而他们的身边是不是也有“张永福”
“老三”这样的人…
明明她们的幸福真的很简单啊!
贴上喜字,一个家就组成了,她们种下了小麦,盖了属于自己的房子,养活了小鸡,还带着象征美好生活的燕子窝,这一切不都向着美好在前进吗?
可是命运弄人啊,贵英没了,有铁的方向没了。两袋土豆,10个鸡蛋,1570块钱,是他对这个世界最后的言语!终于,有铁放走了陪伴了他半辈子的驴,他去寻找他的伴儿去了!
贵英失手拔掉的小麦,有铁说啥人有啥人的命数,难道这就是他们的命数吗?可是明明贵英有努力的将他重新种入土里啊!
#隐入尘烟(2022)[电影]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #流媒体网[超话]##流媒体网# 1月6日流媒体网【图·闻】 分享:《元宇宙专题深度—— 未来的未来》●互联网长期趋势是规模和时长的提升,元宇宙突破两者上限,线
  • 经国家文物局批准,4-7月济南市考古研究所联合济阳区文化和旅游局、济阳区博物馆,对墓葬进进行了为期近4个月的抢救性考古发掘工作。经国家文物局批准, 2019 年
  • 大多数白天,天朗气清,天空是清澈的蓝,白云有时是一团一团随时可以摘下来的棉花糖,有时是泼上去的一大片白颜料,和蓝色揉合在一起,变成一片宁静。它们和江对面清晰的建
  • ( 我累了我重發了2次了[淚])大家好,我叫阿璃+852 香港人,社会人,3月人妻英雄联盟鑽石中單輔助-恋与:周棋洛声优:双儿,边哥,锦鲤动漫基本上什么的都会看
  • ”————我的妈我被公式这一口糖炸得晕过去了一看转发有人画了 笑得我怀疑自己昨天吃下去的鸡还没成佛生活之中的束缚其实是自己强行加给自己的,没有成文规定说到我们必
  • 或许是因为出身的缘故,戴琦在一些涉及中国的问题上总是表现得非常卖力:早在2007年的时候,被当时的小布什政府任命为“美国贸易代表办公室中国事务高级律师”的戴琦,
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • @ACE-YOUNGKINGYOUNGBOSS#乔嘉[超话]#[爱你]#乔嘉# 北仑人这几天疫情居家,趁着有空又刷了一遍爱五(我也不知道我到底看了几遍了,去年也
  • 测试1-2天,验证功能。4.绑定域名,1.14号完成。
  • 半夜因为跟秀导开杠而气到睡不着[怒骂]很讨厌别人跟我抬杠 那我绝对不可能就此罢手有时候觉得自己已经非常理解创作者了因为自己有很多因想不出东西 或实在被琐事扰到
  • 在艰辛而又美好的高中时代,我们会遇到对我们影响深远的人,有严格却也很暖心的老师,有同甘苦、共患难的朋友。他一生追求真理,与封建落后的观念作斗争,在新文化运动时期
  • 终于把哈利波特的最后一部看完了[春游家族]齐活了飞来飞去的大动作还是让人哇塞突然出现突然血腥还是让人有点害怕哈利是真的善良啊哈利的浓眉大眼真好看[亲亲]外国人的
  • 他还没有出狱,所以衍生出了很多版本:吴亦凡的监狱生活在这里,众所周知,吴亦凡在这次事件中最著名的一点就是和未成年人睡觉(不包括吸毒)。第二,婚后,王力宏生了孩子
  • #解读网红新闻背后的真相#军事新闻# 昨天下午一点四十分左右,韩国一架F5E战斗机坠毁,飞行员已证实死亡!韩国空军今年开局不利,前几天最新服役的F35刚刚表演机
  • 这就是孔夫子的意义,他告诉你你可以做得到,无非是自己不愿意的事情不要去强加别人,自己快乐的事情自己就更多做一点。就像我们客观的生活中,你说一个人要是遭遇事业呀婚
  • 为打破示范园食用菌企业大多依赖日本、韩国等发达国家进口菌种的“卡脖子”技术难题,示范园采用政企联合搭平台的方式,搭建科创中心公共服务平台,助力建设食用菌工程技术
  • 医务人员耐心的沟通,最终换来患者的信任。对科室而言是常规的一个介入治疗,常规的一个术前谈话,但对于患者母亲马阿姨来说,听到需要做支架的消息,当时瘫坐在地,嚎啕大
  • 业内人士分析,虽然目前宠物摄影等宠物细分市场,还没有完全分享到市场规模扩大带来的红利,但随着市场的发展和成熟,未来宠物摄影等细分领域具有巨大的行业潜力。随着近年
  • 关于2022.1.10 关于24岁收到了很多爱与祝福 身边都是可可爱爱的人 感恩[抱一抱]一直想一个人去旅游 但是没有勇气 因为深圳疫情 阴差阳错生日当天收获了
  • 如果对方分手后还在迟疑自己做的对不对,你表明自己的态度,让对方看到你的真心,也有很大概率可以挽回。首先明确一点,分手后能够马上挽回的大都是假性分手,就是两个人闹