稻盛和夫:做生意遇到这3种人,要趁早远离,看似友善,实则有毒!
俗话说,一个好汉三个帮。
尤其是有些朋友不甘于现状,想自己做出点事情,更离不开朋友的支持。
然而,朋友也分“有益”和“有害”两种。
有的人,表面对你很好,言听计从,实际在暗中使绊,不得不防!
那怎么能判断出“好坏”呢?

在读到稻盛和夫的著作时,心眼儿发现这位赤手空拳带出3家世界500强的牛人,在识人方面,也非常有心得。他曾表达过:开口就说3种话的人,特别有迷惑性,一旦发现尽快远离。
不妨来看看你身边有这样的人吗?

01 劝你量力而行的人
在稻盛和夫看来,只有设定超出现有能力的高目标,才有可能做出成就。
假如说,你的公司一个月能生产出10000件产品,其中大部分是中等和优等品,那你和客户谈订单时,就会按照这个能力给出承诺吧?
稻盛和夫不会。
京瓷刚起步时,他接到一个大单,对方不仅要求交货的时间紧,而且对陶瓷工艺提出了非常苛刻的要求。
苛刻到什么程度呢?
这么说吧,之所以跟京瓷谈,是因为其他大公司都不敢接。
就这么一只烫手的山芋,稻盛和夫却在客户面前拍胸脯保证:我们能做!
他旁边的部下听到后,眼睛都直了:什么情况?这完全就是搞不定的项目,你居然承诺说一定能做到?

“我们需要用更高的要求倒逼自己成长和进步,不要被现有的能力所束缚,必须用未来的能力来做现在的决定。”——稻盛和夫

正因为坚持了这种信念,京瓷集团的竞争力才得以不断增强:每做一个项目,他们的技术能力就往前提升一节,最终稳坐到世界500强。
所以,要想做出点事,出人头地,你就得始终保持“还不够好”的心态,对待工作,对待自己。
如果碰到劝你“差不多就可以了”,“已经很不错”的朋友,最好小心点。
轻则,对方是好意,不想让你压力太大,却成为你前进的阻碍。
重则,对方是故意给你下蒙汗药,实际是看中了你的某些资源。
狐狸就是看上了乌鸦嘴里的那块肉,说尽各种好话,然后接住掉下来的肥肉,大快朵颐去了。
爱听好话是人之本性,但如果想成事,你就不能沉浸在“好话”中,自我满足,裹足不前!

02 一直“很惨”的人
有那么一种人,张嘴闭嘴都是“我有多惨”、“我需要什么什么”。实际呢,他的资源很有可能比你还丰富。
他的目的无非是要利用你的同情心,从你这里榨取更多的支持与好处。
比如说,有个朋友来找你,说现在领导对自己多么的惨无人道,又是加班又是扣工资的。你一听这不行啊,这样吧,你来我这吧。虽然我也很困难,但怎么也会比你现在好点。
然后呢,一旦有个加班、摩擦之类的,他就会拿之前的老板说事:“你当初答应过我的。”
毕竟,他已经拿到了自己想要的东西,下一步很可能会继续“拿你说事”,去找更大的公司。
稻盛和夫刚上班时,公司效益非常差,大家的薪水都很少。就有个同事,天天哭穷,说自己连三餐都吃不上了,每顿都得蹭饭。
最后,他是第一个跳槽走的,还去了个很大的公司。
在稻盛和夫看来,这种“一味利己”的人,很难有大作为。

毕竟生意场上,除了资源、实力,还有一项非常重要的因素,叫“诚信”。
一个人如果总用“卖惨”来骗取支持,短期可能会得到好处,但毕竟谁也不傻。
时间长了,大家就对他没了信任。
口碑坏了,合作也就越来越少,这生意还能做大吗?
“真正的利他,就是利己。”——稻盛和夫
如果你身边有人,张口闭口都是“自己怎样怎样”,要求你帮助他,凡事都要给自己争取最大利益,请你一定要尽快远离!
自私的人,很难有所成就,不要被他们拖垮了。

03 喂不熟的人
在稻盛和夫看来,活着,就要感恩,那些开口毫无感恩之言的人,永远也找不到真正的幸福。
所以,如果你遇到一个人,无论你怎么掏心掏肺地对他,他都不满足,就要小心了。
一次、两次,你可能会觉得是自己做得不够好,可时间一长,你会发现这种人就是典型的白眼狼,不懂感恩,天下人都欠他的。
像一起吃饭他从来不会买单,和你谈事永远不会全神贯注,一会儿看手机回复信息,一会儿又跑去处理私事……
在这种人心里就没有感恩这两个字,他的索取是无度的,不管你对他多好,最后也会以“你对不起他”收场。
所以,还是趁早远离为妙。

那该怎么做呢?
比如说,你今天临时有事,有份汇报没时间做了,只好拜托同事帮忙:“回头我请你吃饭哈。”
事后报告是按时交了,但你在翻看的时候,发现有些地方和自己的想法有出入。
所以,你还要不要感谢对方呢?
毕竟,人家牺牲了自己的时间,帮你完成了任务。即使有瑕疵,也是在所难免的,只有怀着感恩的心,表达出你的谢意,你们之间的合作才会越来越顺畅、越默契。
好运总是在能互相支持的人们之间流动的,而这一切的前提,是大家都有一颗感恩的心。

04 写在最后
人生在世,谁也离不开朋友的支持。
你未来能成为什么样的人,取决于你与怎样的人做朋友、打交道。
尤其在成事的路上,伙伴的重要性,比资金、技术、能力更加重要!
所以,你遇到过这几种人吗?
又是怎样处理的呢?

惊闻#稻盛和夫去世# ,谨以此文先前辈致敬~~
#微博新知博主#

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


最近开的钢炮比较多,今天再聊一台钢炮:现代伊兰特N。

这台车在加拿大售价是4万加元左右,比飞思N稍稍贵一点,一开始很多人认为这两台车是Type R的竞争对手,但他的价格比Type R便宜6000加元左右,动力水平也与Type R有差距。再就是这个价格与高配GTi和WRX重叠,并且动力水平比WRX稍微强一点,所以我觉得这台车与上述类型的车对标更合适。

与飞思N一样,发动机是现代Theta II的2.0涡轮增压发动机,最大马力为276匹,可供6速手动及8速双离合两个选择,其实手动的和双离合的我都开过,但是双离合的开的时间很短,没体会出什么心得,详细说一下手动挡的心得好了。

虽然276匹的马力听起来与斯巴鲁WRX的271匹差不多,但是主观动力感受差别很大,明显能觉得伊兰特N是一台动力澎湃不少的车,一点都不夸张的说,这两台车给我感觉动力差了50匹,上次评价WRX的时候也提到了,即便与241匹的GTi相比,WRX的主观动力感受也更弱。倒不是说WRX的动力虚标了,而是这台车的低扭真的很保守。伊兰特N却能保持全段动力澎湃输出,无论是低扭还是高扭都很有劲儿,同时动力输出也很线性,没有太多的突兀动作。这台车的动力是这个价位的钢炮里面最强的,能给予驾驶员的激情也是最足的,如果调入N模式,排气也会伴随着回火的声音,进一步增加参与感。

不过这台车的油离配合不算特别的友好,离合比较的紧,并且半联动点比一般的车来的快,如果离合抬的较快的话就比较容易熄火。再就是在低档位区间换挡后,如果离合松的太快,会伴随一部分闯动,这一点与我的Si是比较像的。上述的这两个问题在飞思N上也存在,而且不瞒着大家说,我第一次在这两台车上起步时都熄火了。

换挡手感与飞思N也是一致的,机械感不是那么的浓郁,反馈感也不是特别的脆,显然与本田的的取向不太像,更偏向于大众的取向,不过也不是像大众那样没什么回馈感,起码回馈的重量更明显,阻尼持续的时间也更长,虽然不像是大众那样有特别强的吸入感,但总体而言依然是很顺滑的。虽然这台车的换挡手感不是我最喜欢的,但依然是让我满意的换挡手感。再就是将这台车调入N模式后,自动转速匹配会开启,在这个模式下降挡不需要补油。

底盘比较的硬,不过在大多数情况下是不颠簸的,只有中低速通过比较尖的减速带以及压过较深的井盖时会有一点硬碰硬,在通过圆滑的减速带时不会太硬。通过林连续缝隙和凹凸路面时,底盘确实会回馈出较硬的质感,但此时也会回馈出一部分的韧度,所以不会感觉到颠簸。这台车的底盘倒是与飞思N有些不一样,飞思N的调教更硬核,明显能觉得底盘更硬朗,滤震的速度更快,就感觉底盘时时刻刻贴在地面上一般,而伊兰特N的韧度更明显一些。再就是伊兰特N的底盘不会像飞思N在N模式下那样通过明显的上下起伏营造跑拉力赛的感觉。

作为一台性能车,伊兰特N的转向绝对是称职的,当我将这台车开上匝道上时,我明显觉得这台车的指向性明显好于同价位其他钢炮,比这些车更平衡,与此同时,转向所给予的回馈也是同类型车中最明显的,并且一点都不让人觉得拽手,回正的逻辑也非常自然,对于喜欢驾驶的人而言,这台车的转向绝对能为这类人群提供足够的信心。不过日常而言的话,转向手感算不上完美,虽然转向的阻尼感提供了十足的运动味,但是对于低速行驶的话不是那么友好,这台车的初始阻尼比较的重,随速增益的范围不是特别大,低速行驶时比一般的家用取向的车稍微费劲一些,并且转向的顺滑度也稍微牺牲了一部分。

车内氛围算是个中游水平吧!用料也不是特别的上乘,中控的塑料件比较多。不过这些对我而言问题不大,毕竟这是一台钢炮,同时也不是豪华品牌,对于内饰氛围及用料我不会过分的要求。但是,这台车的前排座椅我必须吐槽一下,这个座椅对腿部、臀部以及腰部都包裹得很好,提供了紧致的束缚力,但是肩部以上的部分我要给绝对差评,这个部分没法给我任何支撑,无论我把座椅调到哪儿,肩部以上的部分都是空的,如果我讲头部靠在靠背上,我就没法抓住方向盘,所以我开这台车很容易导致颈部疲劳,我可能必须得安装个头枕才能解决这个问题。后排座椅反而非常好,无论是空间还是模型都很不错。

这绝对是一台非常有特点的钢炮,与WRX和GTi相比,他开起来硬核的多,更像是在开一台赛车,与此同时,这样的表现也不是完全牺牲日常妥协而来的,虽然我提到了一些这台车在日常使用时的一些问题,但总体而言,这台车开起来还是非常有好的。在此我还想多强调一下这台车的硬核程度,这台车能给予人的兴奋感不亚于Type R和高尔夫R,我甚至可以说高尔夫R在这台车面前就像个豪华车,当然,这只是结合感受来谈,并不是说这台车的性能可以完爆这两台车。再就是,对于这一类的钢炮而言,我还是会优先选择手动变速箱,因为上一次开完双离合版本的伊兰特N后,我一点都不觉得兴奋,即便是变速箱的调教非常好,我也体会不到随心所欲的感觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们从五一之后就开始准备了,我们准备了拍立得,准备了微单相机,还有支架横幅,麦麦还担心我们浪费钱以为我们不会给她准备花的[单身狗]结果自己提前跟阿姨说让她带一束
  • 我经常会在睡不着的时候反思,反思我走过的路,我做过的决定,如果可以重来的话,我会不会做出不同的选择。我有勇气离开和放弃一切伤害过我的人和事,我也会远离一切让我不
  • 早呀,一切美好事物,都是从美好的早晨开始,世上所有的惊喜和好运,都是你积累的人品与善良,把身体照顾好,把喜欢的事情做好,把重要的人待好,你要的一切都在路上;人生
  • 也欢迎小星球们前来吃粮,给产粮老师们点点呀[送花花][送花花][送花花]注:逐光站每晚十点半暂停投稿0️⃣1️⃣CX330已应答(凛冬玫瑰)0️⃣2️⃣菟丝花0
  • 世界上之事,就这样,该来的自然会来,不应该来的盼也没用,求也无益。给自己一个灿烂的阳光,一片自由的海洋,让自己不断变强,无论今日多么的困难,你都要坚信:只有回
  • 因为他们身上都有一种纯粹、孤独又神秘的特质,都很执着地把自己奉献给所爱的事业,有种献祭般的神圣——是的,在这里我又想起了大勋在电影《志愿军》的拍摄过程中,为了最
  • 上半年都还有不少:仓颉 流浪记 那个男人 彼得潘 心酸 你的微笑 翅膀 Poker Face Sugar 空心 好想爱这个世界 改编得好的也有:天使 天真有
  • #帆帆YF[超话]#睡不着,没睡好,起来看wb更破防了……[微笑]我做不到自欺欺人,如果一厢情愿地觉得换赛训和打野又能夺冠,其实也是在掩盖问题,更何况土狗这铁饭
  • 菜品都完全不踩雷而且很正宗[泪]当时我是这样夸的:好吃到感觉自己要是谈恋爱了也不会带男友过来吃的店,免得分手后还要会尴尬碰面,万一对方还带自己的新对象来(。第二
  • 加油,宝贝王绎博今天第一次上幼儿园妈妈和舅姥姥送你去的 因为爸爸在考车票所以没能赶回来 有小朋友哭鼻子你没有 你很坚强的跟着老师上楼去了教室 舅姥姥到家眼睛就红
  • 4、综上所述,A股经历两天的暴跌,再次对股民的信心形成打击,虽然周末出了股民期待已久的利好,对股民是一种利好,但是这种打一巴掌给一个甜枣的做法在大A使用多了,股
  • 汪峰自曝是离婚两个月后认识了森林北,4个月后才开始谈恋爱——当他堂而皇之地说出这件事时,丝毫没有顾及章子怡的感受;而章子怡作为国际巨星,又不合适出面回应此事,葛
  • )[举车]다 터짐(全爆破了)【是肚皮要撑破了还是它们在口腔和肚皮爆破了】【用词过于可爱,警告⚠️】[举车](今天赐名)金求饶[举车]祝您度过舒适的周一,拜拜哩
  • 每个人都一样,都想得到,不想付出;都认为别人永远欠自己的,自己对别人永远问心无愧;我们如果站在别人的位置考虑或许就会不一样,相处时间长短、关系好坏、交往深浅等等
  • 此时的崂山,山青水绿,鸟语花香,仿佛一幅生动的山水画卷,崂山是中国大陆海岸线最高峰,有着“海上名山第一”之称。生灵神奇的古树汉柏、唐榆、绛雪,仙道传奇中崂山道士
  • 坐上了女神的新车车妈妈特地给我订的山姆很久没吃的亚丽小吃很久没吃小杯的公仔面新年买了个很喜欢的红包封面香菜火锅,香菜爱好者的天堂那晚摸麻将后突然很想饮夜茶,感谢
  • 愛的真正魅力在於發現相悅,欣賞是花,愛是果,對自己所愛的人,不要羞於表達你的愛,不要吝嗇你的稱讚。我從來不覺得自己有多好,堪憂的情商,傻里傻氣的,直來直去,喜怒
  • 先从22年讨论度比较高的鲁邦三世系列版腕表开始说起吧,这款腕表的盘面设计非常独特,它将表盘斜着一分为二,采用两两相对的不对称效果:一侧采用鲁邦三世复刻版腕表第一
  • (2)广西能源核心题材:国企改革+绿色电力+超临界发电公司亮点:拥有完整的发供电网络,具备“厂网合一”的企业。(2)广西能源核心题材:国企改革+绿色电力+超临界
  • 树獭社区的罗宾汉盗了Pump团队的8000w刀利润,现在在进行规模盛大的空投。持有slerf用过pum的用户都有sol的空投。