【转/佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你】日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。
在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。

而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。

这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。

当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。
学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。
由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。

八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。

佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。
毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

挽回婚姻全攻略2,调整好心态 当感情出现问题甚至出现出轨情况的时候内心肯定受到很大打击,乱成一团麻。但是你有不能跟对方断了联系,因为你知道你知道自己内心珍惜这段感情,想要挽回,而这段时间你们有避免不了要联系甚至见面,因此调整好心态很重要,你要有一个平稳的心态来面对,稳住这段感情。 怎么挽回前男友咨询#分手了如何快速挽回前任前女友异地恋没有共同话题冷暴力父母反对逼我们分手情感破裂了拯救家庭婚姻缓解失恋情绪怎么挽回前男友#

#分手了怎么挽回怎么复合##异地恋和姐弟恋哪个更难熬# 在恋爱相处中,总会出现各种各样的问题需要解决,有的会感觉很繁琐很纠结,有的问题却很现实急需解决,然而无论出现什么问题,一定要学会沉下心来去应对解决,当感情出现磋磨,不能总是犹豫或抱怨,认定他就要做到义无反顾,不要等到失去才悔不当初 很多女生分手之后都会变得越来越没有自信,这是因为分手时触动了你心底的一个开关——是他选择离开你,那就等于你整个人被他否定了。被人否定的感觉是很难受,但是不能在经历这次打击之后,就一蹶不振,觉得自己没有挽回的希望了。难受悲伤的感觉并不能帮你留住爱情。能挽回他的,是一个充满自信的你。#挽回前男友男朋友前任##失恋博物馆##失恋分手复合异地恋挽回##情感##微博情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有明了客观事实有区别,见过黑暗见过光明,经历过绝望也有过希望,在此基础上能保持初心,温柔而又坚强的人,才称得上“无分别心”。每个个体都会存在不同的差异,就先不
  • 本命允在墙头周震南,最近也在喜欢刘也喜欢并且yy的cp高山原也(高嘉朗刘也)伦幂(邓伦杨幂)辛巴(张艺兴热巴)我还喜欢杨洋x马天宇(古装cp我爱了)喜欢司马老贼
  • 这就是传统思维和互联网思维区别[奸笑][奸笑]#新浪看点##蜜芽plus招商[超话]#今天有点阴天所以白天也带他出去玩了,中午做了虾肠和蔬菜肠,我给他他还吃的挺
  • 露出标志!快来了解一下 别样app收到的海淘y3鞋子,先发货走了顺丰然而还是不如直接乘飞机的快,今天才收到,实惠,就是有点硬,白色的边是米色的,真皮,送了一对鞋
  • 继续在医院陪输液中……去年今日是我最沮丧的时候,儿子的高考成绩给了我当头一棒,郁闷了好几天[摊手]不过他最终没有选择复读之路,说不上对还是不对。嘟嘟是我买来养的
  • 6月8日13时11分许,文林路派出所警务工作站民警与延安大学咸阳医院保卫人员共同协作,成功将窜入医院的逃犯抓获,该逃犯被西咸新区公安局沣西新城分局上网追逃,目前
  • (四十二章经)夫为人子者,当以五事,敬顺父母,云何为五:一者供奉能使无乏;二者凡有所为,先白父母;三者父母所为,恭顺不逆;四者父母正令,不敢违背;五者父母所为,
  • 【游戏情报】手游PUBG 本日11時より「Travelerクレート」にボイスカード「佐藤利奈A」が新登場✨ 優しいお姉さんのボイスとなっております‍♀️ ※「ロ
  • #西柚姐姐踢我一下[超话]##一个人记得[音乐]#下午好,求今日积分谢谢尤长靖 飘向北方 尤长靖 昨日青空 尤长靖 傲红尘 尤长靖粉丝助力公益 尤长靖正能量偶像
  • 眉毛是鬼眉的人普遍心术不正,行为不规矩,对身边的亲近的人也同样蛮横霸道,不顾及他人感受;同时由于运势不佳,即使是有心想要从事正经行当,对现实极度不满,却不思修正
  • 我也不知道自己怎么了,只觉得差了点什么,好像是诺诺对我的批评教育。不行,昨晚我被一个黄铜①选手揪着酸的事情我还要说一下,前前后后提了一万句“这就是白金?
  • #许嵩[超话]#想和男票取个情侣游戏名,从嵩哥歌词里选。想看看兄弟姐妹们的意见,哪个比较好,或者还有其他补充(只能6个字),好纠结啊,欢迎补充[抓狂]现在有以下
  • 2. 冯先生认为:前三项批判是因为儒家和墨家的社会背景不同而导致的教化不同;通过墨家对儒家的批判,展现了儒家思想所存在的短板。2. 冯先生认为:前三项批判是因为
  • 认识新的人 谈新的恋爱 重新磨合 这对我来说真的太难了 但我也没有辜负临别的祝福 会照顾好自己 也会等到那个满眼都是我 提起我来 笑的温煦的人 他一定很温柔 对
  • 在战争年代士兵拿人头的机会当然很多,但和平年代就没有那么多升级的机会了,所以进入和平年代秦军的战斗力将难以维持。不提这三个字,别人就不知道面具后的人是谁?
  • 可是还是有很多旅客,粗心大意,手机在充电,自己要不上厕所、要不呼呼大睡,否则脱管的手机很容易被落入贼手!”张先生啊是个心很细,很暖的人,我说电车没电了,我要开着
  • 僕は、遅いかもしれない。でも、走ろうと思う。僕は、悲しいかもしれない。でも、隠そうと思う。僕は、負けるかもしれない。でも、戦おうと思う。僕は、弱虫かもしれない。
  • 相反,如果婆婆能够包容儿媳的不好,经常在外面对人夸她的好,早晚有一天会传到儿媳那里,俗话说“人心都是肉长的”她听到后也会感动,也会受到鼓舞,我对婆婆那样,婆婆都
  • ”中庸是我们追求的最高境界,永远不可能达到的,只能去无限接近它。【风险管理的目标是止于至善】“风险管理是金融的本质之一”。
  • 然席间,虽有众结拜兄弟丰姿绰约,蔡公子亦风华难掩,曲毕,众人均言:“君此曲大气恢宏,如丛林葱郁、远山巍峨,亦有劈云裂日之势,袅袅余音可绕梁三日也!人生不易,请珍