宣化上人:可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

[给力]

尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

尔时:是当尔之时。世尊:就是佛。四众:是四众弟子。这四众,有两个讲法,可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人,这是出家二众。比丘是梵语,翻译成中文有三个意思,就是乞士、布魔、破恶;比丘尼,也是有这三个意思。所以比丘众、比丘尼众,这是佛的内眷属,是出家二众,也是行法众,是要修行的。优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士,这是在家二众。所以出家二众和在家二众合起来,这叫四众弟子。优婆塞、优婆夷,都是梵语,翻译为近事男、近事女;他接近这个寺院,接近三宝,可以事奉三宝,这叫外边的二众,是护法。

发起众──他知道佛的意思,看机缘已经成熟了,来发起请问佛这个道理;他有智慧,又有权谋。权谋,就是有权巧方便这种的智慧。有智慧,他就可以见机,可以明白现在到什么时候,应该说什么法;于是他就发起,请佛说法。

当机众──所谓“当机”,就是佛就对着他说这种法。好像《金刚经》的当机众,就是须菩提;《弥陀经》的当机众,就是舍利弗,及这一切的大阿罗汉和大菩萨。《楞严经》的当机众,就是阿难和二十五圣。

其他的经典,也都是这样子,这是佛对着他们说法。

影响众──他本来以前都明白佛法了,并且已经听过很多佛说法了,他就听不听,都可以了;可是他还要特地来拥护法会,做影响众。这么一来,其他人一看:“哦!这些个大菩萨,都来听经了!”于是也都欢喜听经。如果没有这些大菩萨来听经,他们就会生出一种不信的心:“这也没有什么人听,大约是佛讲的经也没有什么意思!”这一些个大菩萨都来听经了,所以这阿罗汉、比丘和比丘尼、优婆塞、优婆夷一看,对法都生出一种信心及诚心,注目凝神,洗耳恭听。眼睛也不转,聚精会神的,都聚会到一起,这叫注目凝神。洗耳恭听,好像把耳朵洗干净了,恭恭敬敬这么听佛所说法。这是为什么呢?就是受这影响众的影响,引致他来发心。

结缘众──他自己觉得和这一切的人没有什么法缘,所以就到这法会来结缘。怎么结缘呢?譬如在美国,讲经法会很少的;到中国那地方,讲经法会多得很,这儿也讲经,那儿也讲经。有时候,听经的人就买一点糖,一个人或者三块、五块,这么分糖给大家吃;有的时候,或者就买点饼乾,先供佛、供法、供僧,最后留下一部份,就分给大家结缘。有的或者买点水果、买点什么人人欢喜吃的东西,来结缘。为什么他要结缘呢?就因为他自己觉得和谁都没有缘,和亲戚也不能相处到一起、和朋友也处不到一起,所有的人都不欢喜他;于是他就要想和人结缘,这么请人吃一点什么东西,或者送给人一点什么物品,也有的供养钱,这叫结缘。在中国听经,不光是在家人听经,而多数是出家人在听经;在家人就或者买一点布、或者买一点什么物品,供养出家人。总而言之,买点日常所用的东西来供养出家人,或者买点什么和法会这一切的人结缘,这叫结众缘。

这四众弟子,在这法华会上,都完全有的。围绕:围是周围,绕是来回转。好像我们在开光那一天,念“南无阿弥陀佛”,这么转,就叫围绕。在佛教的礼,是叫绕佛;绕佛三匝,从右到左这么绕。以后我们开一个什么餐会,都记得要有一定的规矩。什么规矩呢?譬如昨天吃东西,应该像绕佛这么样子,从右边上来,拿了东西,从左边那儿走出去;这么样子,人就不会碰头了。不要来回这么撞,你撞我、我撞你,没有规矩!如果你从右边也上、左边也上;虽然都可以走得通,但人都碰头了,这因为没有规矩,你也挤、我也挤的。

在佛成佛之后,本来一般人也都不知道怎样对佛,有什么礼节;在这时候,净居天人就化成人,到佛的前边,向右边这么绕佛三匝,然后叩头顶礼,退坐一面。围绕的意思,就是这样子。

供养恭敬:不但围绕叩头,又供养佛。这么多人供养佛什么呢?都是要用一种真正的恭敬心来供养佛。恭敬,是表示要五体投地来叩头;在佛教里,五体投地来叩头是最重的一种礼貌。恭敬,要身心恭敬;不是说身恭敬、心不恭敬;也不是说心恭敬、身不恭敬;要内外合一。

尊重赞叹:又要尊重佛,又赞叹佛。尊重,是不轻慢;赞,是以千万的偈颂,来称赞佛;叹,是叹为稀有,说佛是世间上没有的。好像我们现在念经,在唱赞中有一句“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这都是赞佛;或“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这些都是赞佛的偈语。对一切佛所说的赞,都是说世尊最尊、最贵;总而言之,尽量来赞叹佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

【米利克租借加盟尤文】尤文图斯官方宣布,马赛前锋米利克租借加盟球队,租借费用80万欧元,另有10万欧元的附加费用。租借期至2023年6月,包含700万欧元的买断条款,分三个财年支付。根据球员的竞技表现,有金额不超过200万欧元的浮动条款。

米利克将身披尤文图斯的14号球衣。这位波兰国脚现年28岁,司职前锋,曾效力勒沃库森、阿贾克斯、那不勒斯、马赛等俱乐部。上赛季他代表马赛出战37次,取得20粒进球、2次助攻。

#搭配图#阔腿拖地牛仔裤今晚八点约~

复古蓝阔腿拖地牛仔裤三个裤长:九分/长裤/加长,兼顾不同身高的妹子
团价72包U,微博反馈返3,反馈返3,到手66包U

✨拖地牛仔裤是高腰阔腿的版型,宽松直筒比较修饰腿型,更显腿长,相对直筒裤来说面料更软薄一点,风格偏休闲,可以参考下我的上身搭配 (168/105 试穿加长M码)

参团方式:开团前一周设置团价,拍下即可,后续拍下喊客服改为团价

牛仔裤汇总 https://t.cn/A6SfaHMY

店/铺名: 荔枝的酸奶


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • sdfj不做人也不是一天两天了,拿碗盆当挡箭牌除了lows谁看不出来啊,一群拆家dw说碗盆麦敷,sj跳脚是吧[挤眼]自己家捡垃圾不行非得蹭wpp一下,怎么wpp
  • 福特此前就曾宣布,计划到2025年成为美国销量仅次于特斯拉的第二大电动汽车制造商,到2026年达到每年生产200万辆电动汽车的产能目标。值得注意的是,2021年
  • 《佛说无量寿经》:18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。《佛说无量寿经》:佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊
  • 我们错过了最先拥有的机会,那么,我们不该在为过去的错失忧愁,而是大胆的,用心的做好现在我们面临的,和未来要经历的事,美好的未来是靠自己打拼出来的,而不是靠一昧的
  • ”师父很慈悲地看着我说:“如果一个人的内心有痛苦,那就说明这个人的内心一定有和这个痛苦相对应的恶存在。而你现在的心是别人的财富和安乐超过自己就不高兴,这是嫉妒心
  • ”“都行”小小起人看了一眼你罗,心里莫名安心,不如..….《失眠飞行》怎么样,伽罗回头,看见脸肤发烫的小心超,知道他洒劲来了,他正准起身被西醉酒的心起人一把抓过
  • 在我复读那年《孤独患者》真的是我一整年的良药,我也常唱哼着《好久不见》怀念那些逝去的日子,远去的身影和逐渐模糊的脸……十年后的现在,再也没有之前那么大的热情去一
  • #海外抗疫日记##日本疫情下的生活# 肉体在搬砖灵魂在摆烂的一周[裂开][裂开][裂开]先是我朴素的爱国主义热情被点燃,穿梭于微博抖音和FacebookTwit
  • 本周live碎片时隔一年开启游泳和星星1km打卡成功 需要相互激励才能游完[融化]果然游完狂吃一顿[单身青蛙]没有排队吃上了楠火锅 除了九宫格都很好次 还看到了
  • 夜晚,我们大家一一睡在溪边树丫丫,望繁星满天,弯弯月斜。行到小溪深处,有黄鹂千百古诗词童萌化联想(467)春路雨添花,花动春姑娘裙纱。
  • 家庭变故 冷暴力 抑郁 心理疗愈 修复关系[给你小心心]委托人和女友交往三年多,因家里遭受巨大的变故后,自己承受了很大的压力,期间对女方各种冷暴力,遭到女方分手
  • 失眠后终于睡着的我在梦里都在控诉他人对我睡眠质量的不理解。2022.8.21-8.27 一周星运太阳或者上升星座在双子座如果你还是单身,恋爱方面可能出问题,会有
  • 有人说“看透了生活而又热爱生活的人”最有力量,深以为然。一来一往间,两人惺惺相惜,智玄知丁元英是“得道的门槛,离得道只差一步,进则净土,退则凡尘”的高人,而丁元
  • 在人生的旅途中,总有一种相遇,为你准备,总有一缕阳光,让你温暖,总有一个懂你的人,为你而来。活在当下的意义,就是看清这个世界与自己的本质,不管是黑暗还是光明,你
  • #时代少年团出道1000天#都陪你一年零八个月了诶,刚喜欢你那会儿微博粉500万,超话80万,陪你走到现在感到很幸福,我真诚又热烈的少年真的给我很多动力和温暖,
  • 最终让我下定决心去打耳洞的原因有很多,比如刚好有假,比如我觉得随着年纪增长,戴两粒简约的珍珠耳坠是最好的装饰,再比如北京的三甲医院提供打耳洞项目。当然了,无数前
  • ” 【教义】破山明提倡禅净教戒的统一,认为佛法本质无二,然而诸宗派根据学人的慧根不同而设施有异。心性人人本自具足,是众生皆可成佛的潜在力量和内在依据。
  • ”妈妈说:“是呀!农村的变化可真大啊!”#童诗# 【每日童诗分享】       我的风筝把我带去吧,我的风筝,快快把我带上蓝天!小燕子往下一看,奇怪地问:“妈妈
  • 学员与你分享——#亚马逊[超话]# 测评的8个技巧最近有看到很多质疑我之前听课的一个培训机构,我个人是觉得还可以的,能让我学以致用,知识货币化。学员与你分享——
  • 画风一变成相亲,mis的才艺让他失态连麦到miss这里真成“求偶”女主播表示自己已经32岁,身高165左右,说到年收入时徐勤根急忙制止她,希望miss不要在网上