《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

真的 一如既往
不clean绝不罢休
依然像比赛那样让人紧张 让人忍不住的惊叹
就这样陪着你吧
哪怕是凌晨的冰场 哪怕是四下无人的日子
你绝不是孤单一人 你也更不会被留在身后
幻花 战神 小九 还有晴明 还有天鹅湖
原来那些暗无天日的时刻你都是如此一遍又一遍阿
此时此刻好像一切都不一样了
却又让我觉得一切都没变
那天你说会比比赛还让人紧张
真的 很紧张…
看到晴明clean时也依然会激动到蹦起来哈哈
真的很好很好
如果不回忆过往 此刻大概是很幸福的
可小九 战神… 明明应该比此刻还要幸福很多很多很多很多
按你说的 是向前的是积极的
但也仍旧有种征战沙场的王者风范
那决绝又霸气的眼神也依旧如赛场上一般让人不寒而栗又让人无比痴迷
真的好好 真的很好很好

纵然回忆百般
如今只想与你携手未来。

#洛希极限[超话]#
《洛希极限》摘录

后来才知道,每年都有五十年一遇的事情发生,气候变暖冰川消融,极度高温的夏天都会变成日常事件。但在当时这个新闻里说五十年一遇的夏天,午时气温达到年度最高值的那一天,李决第一次见到应允承。

应允承后来跟李决讲起来,李决对那一面的印象是“那天真他妈热”。过了一会儿又自言自语一句,五十年一遇啊。
应允承问他五十年什么?李决在窗台前继续浇他那盆小番茄,回答应允承说,第一次见你那天,新闻里说五十年一遇。

“你好啊,应允承,我叫李决。”

“快睡吧,豌豆公主。”

李决又想起来徐晋洋的问题,他的的确确答不上来应允承喜欢谁,但他猜,能被应允承喜欢,大概意味着会拥有一颗星星吧。
而获得这份殊荣的人,应该需要很多好运。

吻住应允承的嘴唇的时候,李决心头的念头却是——应允承是很快要走的,他们总归要分开。
一万年当然太久,李决甚至怀疑和应允承未必能有一朝一夕。

他在想念一个数千公里之外的人,漫步目的、毫无成效地想。

李决开始怀疑也许他第一次见到应允承的时候就想这么做了——在他参与发射的卫星的见证下,他用力地、毫不客气地吻住应允承,这个两小时前刚下飞机、明明此刻应该在西海岸上课的人。

他看一眼桌上的钟,下午五点二十八分,应允承正式成为他的室友。
有钥匙,对冰箱里的所有食物都享有共同所有权,睡同一张床的那种室友。

一开始他只是觉得获得这份惦记的人幸运,后来他就贪心了,他想成为这份惦记。

“李老师,你怎么对我这么好啊,杀小番茄的事也做出来了。”
“为什么?当然为了吻你更尽兴。”

李决想过了,大项目八年一次,而能碰到应允承的夏天,新闻上说过,五十年一遇。

“一一,如果我现在发现一颗小行星,这颗星星的名字会是李决。”

李决在蒲团上跪了两分钟,最后只拿一件事托付神明:希望应允承永远做世上最快乐的橙子。

“你可永远不要因为我难过。”

应允承看着他的时候,李决头一次确信自己也在被毫无保留地爱着。

李决很少对未来有什么确切寄望,但他想过很多次下一个夏天。

TRAPPIST-1,他受徐晋洋之托,夏天的时候随手安排暑期生应允承旁观的课题:一颗距离地球近四十光年的超冷红矮星。

他并没有骗应允承,痛意迟早会消散,人最终都会从各式各样的痛苦中起身回归正常的生活。

李决希望相对论真的可以被证明,千千万万个平行时空,他只要占据其中一个夏天里的应允承就好了,在那之外的应允承,他绝不打扰。

真的,他不过只是想要和应允承至少再度过一个夏天吧,他们还没有在夏天接过吻。

“应允承,你不要等我。”

应允承想到西北,和他现在周围的一切相比,的的确确是换了人间。
这个人间是再没有李决的了。

偶尔想起你,其实没有那么难过。
只是不会再喜欢别人了。

就好像应允承不再吃番茄,任何有这个味道的食物,总令他想起来某个冬天深夜有人为他杀了一盆小番茄。

按照以前有个年轻男孩跟他说过的标准,李决这一辈子也算是十分圆满了,遇见心爱的人、发现一颗星星,这两件事,他都办到了,尽管心爱的人和发现的星星最终都不属于他。

李决当然知道这不作数。
他只是需要一处容器存放爱意。

在这一年成为水果店老板的李决还是坚信这世上没有永恒的、不失望的感情,也不打算和谁共度一生,他只是日复一日地贩卖橙子和小番茄。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说:“我昨天开车回家时,路过了以前一起散步的公园,看到晚樱已经开了,看到很多小孩在那里玩闹,还有不少人在拍照,记得前年晚樱花开的时候,我在你的摊位买下了一只北
  • 我记得2011年的9.29那天 也是这样的夜 漫长的仿佛时间不在走 我躺在床上看着虹桥宿舍窗外 心里想着 以后的人生大概都是如这样漫长无望了吧 当然后来的人生很
  • #任嘉伦[超话]#3rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# rjl#jbl天声出彩,静入嘉境# rjl#jbl音色哲
  • 【房管招募要求】1.年龄18周岁以上且有充足的时间管理直播间;2.选手直播间等级≥103.熟悉直播流程,能有较多时间活跃在直播间,无其他战队粉籍;4.在任何平台
  • #福州一线上洗车平台仅3个多月就倒闭#】19日,福州市民邱先生反映,他在“小驹乐洗上门洗车”小程序注册了年卡会员,用了一段觉得不错,还推荐给好几个朋友,不料才用
  • 总之希望运营给力一点吧,后面的阴间剧情和黑雪活动照搬的话真的没眼看…自动打歌是好文明我不想去日服呜呜。推宗老师,所以会坚持打完ss4,打完回老家结婚去了⛪️为啥
  • ★G55二广高速忻州段:1、受太忻大道施工影响,大盂出入口货车无法通行,预计至8月31日。【长治、晋城片区】★自2022年5月6日起,长治高速潞城东收费站,对所
  • 就这样不知道过了多少天,有一天在疯玩的时候纱布不小心弄掉了,身上也好了起来。记得还是很小的时候,大夏天,铺席子趴地上睡觉,突然发现腰上有一小片红红的痘痘,当时涂
  • 公元前541年,吴王余祭为防范楚军入侵,在固城夯筑土城,时称“濑渚邑”内有子城,俗称子罗城。春秋时,古固城筑有外城和内城,外称“罗城”内称“子城”后人连称子罗城
  • 10、不怕潜规则,就怕没规则 #此时心情记录##曾在新发地购买的食物如何处置#快乐每一天[吃瓜]1、因为寂寞,所以暧昧。4、真爱都跑到电视里了。
  • 此次考古勘察,确定了该宫城墙垣的四至范围与时代序列;进一步了解了该宫城中枢区轴线建筑的空间布局,对太极殿宫殿建筑群的布局结构有了崭新认识;证实了文献记载曹魏新建
  • #刘宇宁WMF品牌代言人# ▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁⑅︎◡̈︎*₁₃₁₄摩登兄弟 mdxd 刘宇宁⁵²⁰ lyn ⑅
  • 南充市安利专卖实体店在哪南充市有几家安利直营店安利专卖店南充市安利专卖店店铺负责人电话150咨8336询7919微同电话,办理安利会员卡,安利产品送货到家,安利
  • 2029己酉,土金旺地,但流年与八字没有直接的生克关系,运势一般,身体健康较平常。寅木为甲木的根气所在,又合拌住冲克子水的午火和戌土,忌神被制,该年健康状态转好
  • 这点大数据让你算计的!你又懂了呗!
  • 始终相信上天安排我到哪里,都是为了去做自己该做的事情,遇见该遇见的人,熬得住无人问津的寂寞,才配得上诗和远方。始终相信上天安排我到哪里,都是为了去做自己该做的事
  • 我听过最残忍的一句话了:“年轻的时候千万不要因为没钱而绝望,因为你要知道,你以后没钱的日子还很多。”能够善待不太喜欢的人,并不代表你虚伪, 而意味着你内心成熟到
  • #学佛一定要听经[超话]##放生##大乘定香精舍##菩萨戒正说[超话]##关注叙利亚愿世界和平##袁帅论道##新社汇平台##新农村##乡村振兴##早安,新的一天
  • #老方话民生# #带着微博走天下# @陕西发布@西安发布@西安高新@西安医专@新浪陕西@微博同城@西安同城@华商网@微博区域妈妈,虽然你以后再也不可能站起来了
  • 不,我还要自己拍5个视频发给经纪[裂开]幸好我的妈妈,看我的朋友圈觉得我实在是太辛苦了,看我回家赶紧起来给我做饭,是的,到家12点我还没有吃晚饭怎么说呢,演员这