《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

https://t.cn/A6iQKh4T 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
#电影隐入尘烟#
今天我们谈善良,正如影片里的男主那样,接二连三的去给富人献血,凭什么,为什么?因为善良,很多时候,善良是不求回报的,我喜欢他说的一码归一码。明事理,辨是非。

人世间纵然有千万种苦难,仍抱有对美好生活的期盼。苦难打不垮人心,败给了世人的冷漠。或者说是这个世界的冷漠。或许是我的偏见,善良的人总是要付出更多的代价去获取幸福。但老一辈人教育我们的观念,人一定要善良。

小时候奶奶总是给门口乞讨的乞丐饭菜吃,每一次做了好吃的东西一定会分给邻居们吃,她一辈子都在做善良的事,就算她离世好多年了,村里的老人们还是会想起她,想起她是一个大好人。似乎她的好早就记在了人们的心里。也是过去很多年后学医的我才知道,当年奶奶被病痛折磨的有多厉害。

当小鸟啄小麦,当镰刀割小麦,当小麦被迫变成种子的时候,小麦能怎么样呢?当燕子窝被吊车推倒的时候,燕子又能怎么样呢?即使给了毛驴一条放生路,摆脱劳作的时候,毛驴又回来了呀。或许小麦、燕子、毛驴都有它们的命数,没有的选择。但即使被命运扼住了喉咙,我们仍然有选择做一个善良的人。面对命运的不公,我们仍然可以用勤劳的双手双脚,去开垦,去奋斗。

云在茶聊·现代舞“世阶之间”由青年舞者张健雄表演,35分钟的演出值得细细品味。

一开始,舞者以近乎赤裸之身出场,彷佛婴儿般的微笑,透出赤诚的坦然,一一与宾客握手,但人们皆有些惴惴疑惧,彷佛这莫名的亲近本身就是一种逾矩。乐声中心经的诵读声响起,在圣音的指引下,舞者踏入舞台中央,白皑皑的一片大地之上,三座云梯一般的高山。内心彷佛叫嚣着征服和向往,舞者极力攀登跨越,却无数次铩羽折返,这求真求寂的路如此艰辛,他大汗淋漓,茫然若失…

蓦的乐声自远方而来,舞者穿上衣衫,回视灵墟地,皎皎月光下,他的脸庞越发虔诚。那衣衫如诸佛的法卷经文,又彷佛是庇佑的盔甲,此刻的舞者不惧魑魅魍魉,他在云梯般的高山间跌倒又爬起,他在疑惑困顿前奋勇直前。终于,他轻易地将曾经的重负逼压的云梯举起,指间千斤如轮盘,隐入一粒沙,一朵花,还原一个白雪般世界。世般诸相皆无相,再无阻碍,再无因果。

嘘出一口气,舞者终得证悟,倾身而起,拥住座中诸人,善念团团生,人人得震撼。此刻的拥抱,无人可拒,顺从感恩,终由舞者悟得而传递给众生,原来接纳与放下,不过是一个念头!

【文字来自重庆站现代舞《世阶之间》特别版Linda分享】
#遇见艺术##修行##人生感悟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【薄款弹力五分裤3003】趣评测售价:59元/1件购买链接:好裤子当然得好面料,这款采用的面料叫做丝锦面料,就是真丝加锦棉混纺而成的,这款面料是进口订制的,大家
  • ” ​​​终于走回家了,今天中午吃坏肚子,下午接完孩子回家,强忍着给孩子做完晚餐,就坚持不住了,什么东西都没吃,只感觉肚子不舒服。在我们遇见的这段时间,故事不长
  • 在2021年末段,喀山红宝石 ❤️ 就对乌拉尔 ⚪ 后卫阿尔森·阿达莫夫产生过兴趣,只是俱乐部层面并不准备为这名年轻的后卫支付500万欧元。早在2021年秋天,
  • 关注我很久的姐妹都知道我爱买防晒,有好几个姐妹都催我推荐防晒,我就先从这支开始(我今年不出合集了,想到哪支分享哪支,一因为今年没买太多,二是因为物流的关系到的时
  • 央视点名的吃水果雷区,要钱又要命,无数孩子还在吃有些水果之间还有有相克的原理在,所以不管给小朋友吃什么样的水果,如果不知道是否过敏或肠胃是否适合都可以先试一试,
  • 【有卷花浮力】tb 戳 → pxx 同步在 → 盛鑫晟图书 ,戳 → 【卷、评、关】揪一位小可爱,送《#磨牙小说# 》TO签暖心人气作家#舒虞# 浪漫宠爱之作《
  • 生肖马的朋友,不会缺钱花,特别擅长把握机会,人越多的场合里,他们越是喜欢躲在角落里,非常冷静理性,也非常务实,事业都一直很稳定。未来三个月,一不小心就能发笔横财
  • 皮蛋#周五优选日##种草花花万物##拼多多# 我国非常特色又传统的美食,又被称为松花蛋,凭借着独特的口感和风味,深受众多人的欢迎,王士雄的《随息居饮食谱》中曾
  • 而命卦的由来,在八宅派的计算命卦中都是以年支为准(这样就造成同一年出生的人命卦相同,比较笼统,希望各位网友不要照搬安位,只作参考即可)。碧绿的松籽香林首尔今天雾
  • 只要看过节目的姐姐应该都能看到黄小蕾的身影,虎虎的她不拘小节的样子吸引了大家的目光。而在这么多美丽的姐姐中,想要脱颖而出就一定要有自己的“看点”。
  • 戳下图↓↓↓温馨提醒:1、请考生和家长提前熟悉考点,规划好出行时间、路线、方式,避免耽误时间。#2022河南高考加油# 【河南警方为考生开通绿色通道 考前若遗
  • 《小红花》里易烊千玺的妈妈,《我的姐姐》里张子枫的姑妈,相信大多看过电影的都对这两个角色都有着较深的印象,但却记不得这位演技炸裂,情绪饱满的演员姓名,她不叫
  • 晚上六点多我们见面了,他胖了不少,在他看来我应该也一样,简单交流了一下最近在做什么,我才知道他最后一次没考上电影学院以后就不上学了,当年我们都是这么吹牛逼的,但
  • ”“他啊 不知道深一脚浅一脚的走了多少年却好像依然爱着这个让他尘土满面的人间”“我没有受过连年的风雪凄苦,又怎么会看得懂它的江湖” ——这个满腹才华的少年啊,带
  • 这一天在街上碰到一个叫蹇叔的,蹇叔看他相貌不凡,因此请他吃饭,谈到时事,百里奚应对如流,蹇叔叹道:以你的才干却如此穷困潦倒,难道不是命吗?回到家后,蹇叔对百里奚
  • 睁眼时间刚跑过十点三十分扭头看着光透过帘子钻进来盯着盯着 突然笑的好开心一年了 这一年的光阴里不管昨晚几点睡觉每天早晨6点半准时醒来不管你困如老狗 不管你怎么
  • 微信搜索【腾势汽车】小程序,下单抽取百万锦鲤大奖,共享繁星礼遇。大家对锦鲤的呼声太高了,我们决定将好运值提高,999名用户共享300万积分豪礼!
  • 阿难,如是虚空,非彼方来,非此方入。以菩萨遍入诸佛法界自性,普告众生:谁在变苦,谁在流溺,生死海中,我令誓度,故称度。
  • 另外刚刚停歇了一天的南风又转吹回来了,普遍风力3-4级,热乎乎的外套基本穿不上了,妥妥安排短袖一点问题都没有,气象意义上的夏天到了,酷热难耐的日子不远了。今天气
  • #高考当天的感受是怎样的##青春的分别有多难忘##高中#高中的记忆已经模糊不轻,城市的发展也磨去了属于我高中时光的痕迹,走了无数次淠河上的吊桥已经翻新但却因为旁