永嘉大师在《证道歌》说:梦里明明有六趣,觉后空空无大千。

《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。

《佛说无常经》云:大地及日月,时至皆归尽;未曾有一事,不被无常吞。

从生到死有多远,呼吸之间;

从迷到悟有多远,一念之间;

从爱到恨有多远,无常之间;

从古到今有多远,谈笑之间;

从你到我有多远,善解之间;

从心到心有多远,天地之间。

当欢场变成荒台,

当新欢笑着旧爱,

当记忆飘落尘埃,

当一切是不可得的空白,

人生,是多么无常的醒来!

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。--《般若波罗蜜多心经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

燃灯佛成佛因缘。《六度集经》记载:过去有位年迈的比丘(燃灯佛前身)志在成佛(菩提心、念佛心),可不参学,认为以己智揣测佛智无非是徒增加无明而已(楞严经言觉明为咎。法华经言佛智就是所有大菩萨共同思维求悟至灭度也不能了知。金刚经言一切三贤十圣无为阶位对佛智依性各自解),只偏重礼敬三宝,始终没有成就,平时只要乞到麻油就供养于佛前(实为念佛)。一妇人(释迦牟尼佛前身)知道后就每天都施舍给老比丘一些。一天一个比丘好奇的问佛:“那位老比丘虽少智慧,但持戒具足行为如法,他燃灯供佛将来有什么福报?”佛对比丘的提问大为赞叹说:“燃灯比丘无数劫后当成佛度众无量。燃灯比丘成佛时,就会为那位施舍给他麻油的妇人授记佛号。”……

为什么佛会对比丘的提问大为赞叹?
因为比丘问出一个大乘微妙法!
《法华经》一声南无佛,皆已成佛道。《法华经》:”或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华。供养于画像,渐见无数佛。或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。“……
只有圆智果佛能观到这些看似微不足道的佛事将来的成佛无量功德,念佛成佛唯有佛才能测知与证说。一声南无佛皆已成佛道,哪怕佛像前一低头一合掌一赞叹必成无上道,就是小孩子做聚沙成塔的游戏皆已成佛道……这些看似小孩游戏、虔诚信徒及斋公斋婆做的不起眼甚至迷信的事,其实是【潜通佛智,暗合道妙】,这就是大乘微妙法!微妙在所有根器愚痴无智有罪无罪的蜎飞蠕动阿鼻地狱的一切众生皆可持、皆能满愿得度。

印证了《金刚经》降伏其心证佛菩提的总纲:“所有一切众生之类,若卵生若胎生若湿生若化生若有色若无色若有想若无想若非有想非无想……,我皆令入无余涅槃而灭度之。”佛如虚空,乃容万物、不舍丑恶、不弃一物、不舍一众生、视废皆宝。凡夫狂乱心降伏住了,本具足的佛性才渐显出佛字佛像佛音佛号佛身佛德。可怜的边地连一个佛字都闻不到。所以《华严经》曰:“宁受地狱苦,得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名。所以在往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。”亦曰:“一得闻佛名决定成菩提!”直至一声南无阿弥陀佛念出,犹如莲华从淤泥长出,菩提从烦恼念出!淤泥再多,要有莲种才能长出莲华;烦恼再多,要有菩提种才能念出!
《大悲经》、玄奘大师译《称赞净土佛摄受经》(即《阿弥陀经》直译本)皆说:【无量佛所曾种善根。】

《贤愚因缘经》:“此人前世,已种得度因缘,以吞法钩,如鱼吞钩,必出不疑。”

一声【南(na)无(mo)阿弥陀佛】念出,无量劫的憋屈一念尽释!六道轮回大戏戛然而止、圆满谢幕!……

不虚伪不矫饰,表里如一到极致。
很快就撸完了,很多观点于我心有戚戚焉。也有感叹,怎么没早点读到这些?旋即释然,非我经历后觉到悟到,听一堆的大道理又有什么用呢,终究成不了我的。[哈哈]所以听道理从来就不是为了避开挫折磨难,而是给有所经历的人一点拨云见日的助力罢了。人生,真是辩证法无处不在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其他的配置即使没有,我也是可以接受的,所以考虑到价格,我认为330km Air是纳米01最值得买的一款车。虽说纳米01尺寸上确实是有一定的优势,但就像开头那位小
  • 【强推强推强推!!!!】 书名:《路.人.甲.心.声.泄.露.后.被.反.派.全.家.团.宠.了》 作者:夕.朝.南.歌 文案: -首发jj 当代大学生叶.乐
  • 写作背景:北宋,1059年,苏氏处理完程夫人(苏轼妈妈)后事守丧期满后,决定举家迁徙至京师汴梁。#读书##记录生活##苏轼##生活美学##宋词##传统文化##人
  • 方便查询:战双拉弥亚梦女➕激推,战双其他好感副推:露西亚,丽芙,邦比娜塔,薇拉,其他女角色都是均等好感,有点吃比安卡x卡列尼娜,其他除了ml都不搞,黑历史推过洛
  • ①沧州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择沧州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②沧州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 最后祝各位姐妹追星愉快大家都能买到想要的票#许凯[超话]#当年读书的时候真的是很认真把wb当朋友圈在处[笑cry]各种分享生活,后来都删了~卸载了。真没想到我也
  • 很多人对资本市场还有一种小清新的认知,觉得只要建设一个公平公正的市场环境就可以了,殊不知,这就跟乌托邦是一个意思,我这么说肯定有很多人不同意,有人会拿美国的市场
  • ——《菜根谭》2.山河平静辽阔,无一点贪嗔痴爱,而我们匆匆忙忙,都还在路上。——与谢野晶子17.我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
  • Maybe:就说我是你的粉丝,哎,这样可以。超哥直言自己13号微博之夜要去追星“你好我是超哥,可以合影吗?
  • 《月光村庄的妈妈》最让我震撼的是,诗人在若干篇札中所表现出的“像爱孩子一样爱母亲”的情愫,体现的是一种角色心理的互换,它告诉我们,你也可以这样不求任何回报地爱自
  • 如果我听说一个人可以心想事成:可以把自己想要的生活写在纸上就基本上能实现,只要很认真地喜欢谁就会有机缘与那个人亲近接触,自己希望自己是什么样的人就可以变成什么样
  • “金”色童年,“阅”见精彩丨亭林幼儿园集团:守望童趣 自在耕读一本书,一个世界一个故事,一段旅程阅读,是一场幸福的遇见为有效落实“金小囡”亲子阅读计划,让每一位
  • 每天在深夜,在歌声里,在这里,理一理自己的思想,重建自我吧天,先来说一说这辈子我收到的第一朵玫瑰。短期底部应该就在这里了!
  • 当孩子到了青春期的时候,对于如何跟他们好好交流又会使我们很无措。我们总是对自己说,当另一半有条理地过活时,人生就会很圆满了。
  • 有姐妹去买了好几个别家的,还是果佳最最好吃[舔屏]![举手]▲“给你点奶茶”“不喝,我要喝雪碧”“这么瓶子雪碧五块钱!
  • 如果让她发现我这般夸她,诉说她的优点,她就又会把脸支到距离你不超过十公分的地方,两个眼珠转来转去把你整个人都扫视一圈,然后在咯咯咯笑的正开心的时候说:宝宝 我
  • 此外,主营人体工学产品、海外仓的乐歌股份也受到较多机构关注,共有来自百余家机构的300人参与公司调研。同样身处电子产业链的利安隆、奥比中光等公司更是获机构扎堆调
  • 彤彤不错的,结局开太多了没什么感觉……但是角色塑造还是不错的,很有辨识度[爱你] 杭州特种兵之旅也接近尾声啦~我们下次见!后面笑场那里确实有点莫名其妙(思凡辩解
  • !!
  • 2024/01/15If you‘re sad, then your mind is in the past; if you’re anxious, your