时光之剑是绑在火箭上挥舞的,咻的一声,立秋了,心里不免彷徨,窗外依旧艳阳高照,真是天晴朗,白云朵朵绽放,大地上绿丛中有枯黄,看着火热实际无比凄凉,躲一屋,好茶好水,温如春秋,人心不足,处太平盛世,思骄奢淫逸,良人不古,无地安放,不惑之年,近半百虚度,知我者谓我心忧,谓我何求,无言以对,墨守孤傲。

【第220807-4拍】司马平邦刮金体狂草李商隐《乐游原》:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏;49cm*175cm,未裱(无框);作者司马平邦,书法家,时政评论家,“司马平邦体”字库创立者;本作之狂草作品书写顺畅大气,霸气侧漏,整幅作品笔法苍劲老辣,浑厚自然,特别是墨色浓淡相宜,笔笔强势,宛如摧云崩石,在草书的表现力上十分突出,将草书的精髓感展现得淋漓尽致;500元起拍,最低竞价阶梯100元,本日23时截止。

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中医讲,过喜伤心,我们要保持一种清净心,无分别的心,这叫不快乐的快乐。中医讲,过喜伤心,我们要保持一种清净心,无分别的心,这叫不快乐的快乐。
  • 交警支队指挥中心迅速分析研判,调取现场周边以及沿线过车视频,在最短的时间内锁定肇事车辆类型和颜色,并确定车辆号牌。另一方面指派事故处理民警,全力组织现场勘验搜集
  • 而别人欠我们的,同样的道理,如果这个债务人是阴间的人,他们就是善灵,会帮助我们;如果他投了人,就是我们 的善缘,对我们很好,很有帮助。如果在这26年中,有一方突
  • 幸好,有你[心]摩登兄弟刘宇宁[挤眼]mdxdlyn[挤眼]刘宇宁[挤眼]棚主@摩登兄弟刘宇宁 ​​​今年的冬至许愿来迟了愿还是要许的只是没那么多牵挂了先总结
  • 为进一步降低旅途感染风险,现进一步明确赴华人员行前检测的有关要求如下:自2022年1月10日起(过渡期一周)所有自匈出发搭乘航班赴华人员,应于赴中转地48小时前
  • 本次活动不仅展现了会计风采,丰富大学生活,吸引更多同学的积极参与,更让同学们在比赛中展现自我风采,演绎会计魅力!#重庆工商大学派斯学院[超话]##会计综合技能大
  • 可惜的是二期的复工复产及交付时间还未得到明确,未来走向依旧不清晰。 不过相较上一次“模糊不清”的延期交付告知函,这一次官方的回应总算是让业主吊到嗓子眼的心稍稍落
  • 我们很幸运,看过彼此年轻的模样,我记得你的英姿焕发也记得你的抑郁虚无,这么珍贵的生命记录应该还给它的主人,不该独留在我这里。”3.“这是你走过的生命痕迹,你的青
  • 器材:低温直板夹(防水性)——选宽的,省时间手巧的还可以用防水卷发棒代替直板夹,做出光泽大卷(很适合懒人,但一般tony不会帮你做,可以在家做)————————
  • 我对肖战的喜欢,何止钟意二字。 ​​​肖战赤诚善良,肖战谦逊有礼,肖战勤奋努力,肖战诚恳待人,肖战行胜于言,肖战茂林修竹,肖战万事顺遂,肖战热心公益,肖战清醒自
  • 【#大学男生被初中男生假冒网红骗财# 警方:嫌疑人为初中在校男生】#初中男生假扮网红骗走大学生7700元#近日,镇江市公安局京口分局学府路派出所成功破获一起网络
  • 】#1月17日深圳这些汽车客运站恢复运营#为保障春运道路旅客疏运,除罗湖区、龙岗区所属汽车客运站外,我市其余汽车客运站自1月17日起复班营业。海上客运方面:横琴
  • 首先,为什么现在有的年轻人不愿意、不敢结婚,是因为身上的负担太整,一些政策的不确定性,也给未来带有更多不安全感;其次,遇到合适的人太难了,与其以后离婚不如直接单
  • 儒商读论语(33) 子路下 【子曰:“苟正其身矣,于从政乎何有?不能正其身,如正人何?” 】 孔子说:“如果端正了自身,管理政事还有什么困难呢?如果不能端正自身
  • 成功见证过了她的娜塔莉的首场末场,看到属于她风格的娜塔莉的成长,所以相信,刻着她烙印的小顺凡也能很快诞生~两场看下来发现,小何同学在三个妈妈那段跳舞有慢一拍,更
  •   公开资料显示,葛慧君,女,1963年3月生,她长期在浙江任职,曾任诸暨市副市长,金华市市长,副省长等职。 #重庆婚纱照#昨天就只是昨天,回想自己的过去,目标
  • !!
  • 而进了霍家门之后,面对豪门家族历来的“催生”传统,霍启刚面对媒体回答的都是:一切以太太的身体为重,我们霍家不要求太太要生多少孩子的。而进了霍家门之后,面对豪门家
  • 出席会议的省委书记楼阳生明确指出,省委决定在全省开展以“零上访零事故零案件”为目标、为抓手、为检验的村(社区)、企事业单位创建活动,是创造性践行新时代“枫桥经验
  • 所谓的“你辞职,我养你”里,除了在工作当中能找到自己的价值,也有对他的不够信任、觉得不能托付他。 要明白,一个人如果把工作看得比对方更重要,对方也不是傻子,人