今晚开播的电视剧《底线》涉及到的案件,都是近年来的热门案件,作为普通观众,应该是很值得一看的。
看了片花,我觉得靳东这次还算靠谱,没有《精英律师》里面那么装杯。

不过我自己可能就不看了……于欢案之后我就尽量闭嘴了,那次吵得太凶了。
这回十个案件一起扑面而来,我怕我看了又忍不住发表意见,到时候又要花时间争论,太累。

【佛教常识】十二因缘法门

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-08-29 14:41 发表于黑龙江

缘觉闻佛说十二因缘之法,而觉悟无生的道理。什么叫做十二因缘呢,就是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

一、无明:指人们心中无明烦恼,晦昧空境,无所明了,昏扰扰相,以为心性最初一念叫做生相无明,无明是粗细烦恼迷惑妄心,是分段生死与变易生死的根源。同时也是涅槃解脱,菩提寂静的根本。

二、行:行是业行,因为有了无明迷惑妄心,所以于诸法本来无我妄执有我,本来无法可得,妄执有法。因有我法二执,就起惑造业,就有了业行。

无明缘行,是过去惑业的因。

三、识:一刹那之间在父母面前,看到现前欲境,就生起一念爱心,为受生的种子,纳于父精母血之中,而为胞胎。

四、名色:指心法与父精母血的色法,和合成为我们的身心。

五、六入:六入就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根、因为六根能入于六尘,又为色、声、香、味、触、法六尘所入,六根六尘,互相涉入。譬如眼根能够见色,就入于色尘,其他诸根也是这样的,所以叫做六入。

六、触:三和合是触,因为有了六根,它就能够感受和触对六尘境界。触是十二因缘中十分重要的一支,能触是根,所触是境。环境的好坏,就会联系到我们根的感受,能够把住这个触的大关,是一件重要的大事。

七、受:根尘相互触对,一定就会接受所触对的尘境,譬如我们的耳根,对声尘,就会接受各种声音,如笙箫鼓乐,同时演奏,我们就会同时接受,而且层次分明,清楚明白。

以上识、名色,六入、触、受,是现在世的五支苦果。

八、爱:爱是贪爱,六根既然领受六尘,对于所接之境,妄生思量分别,对于称意的就欢喜,便生贪爱之心,不称意的就生烦恼厌恶之心。这个贪爱和厌恶之心,它是众生六道轮回的生死根源,发心学佛修行,就是要修这个妄想心。

九、取:既爱了所贪的五欲境界,就想尽办法把它攫取过来,随心所欲的为我享受,多多益善,贪得无厌,毫无疑问就会做出种种恶业,如果感到违反我所贪爱的环境,就横生忿恨,不顾一切,任意胡为做出许多罪业,所以说取是罪魁祸首,我们要时刻把住这个取的关口,能够断除烦恼因,可以免受生死苦。

这个取和上面的爱以及最初的无明,这三支叫做烦恼的迷惑因。

十、有:有就是因果不昧的有,对于所爱之境,将其取来,对不爱之境,把它舍掉,因此就做出种种业,真是业海茫茫,苦恼无量,有业因一定招感业果,因果定律,丝毫不错。

爱、取、有三支是于现世造作的未来三支苦因。

十一、生,根据爱、取、有三支苦因,依因感果,又出世投生。

十二、老死,凡有生,一定就会由少而长,由长而壮,由壮而老,步步向前迈进,最后走向死亡的道路,这是不可抗拒的客观规律。

这是由于现在的爱取有三支苦因,而感招未来世的生、老、病、死的苦果。

古人有一首偈语:过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。概括的说明了十二因缘三世二重因果,佛对缘觉人说这十二因缘法门,就是揭示过去、现在、未来三世的因果轮回循环的规律。

总的说来就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触,触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。“无明爱取三烦恼,行有二支为业道,从识至受并老死,如是七事为苦道”,是说十二因缘为惑业苦三道流转的道理。

十二因缘又是连环钩锁,相互牵连的关系,更有流转门和还灭门,上面所讲的就是流转门的十二因缘道理。

辟支佛在小乘圣人中为利根,他们听到佛说十二因缘流转门的互相关系,互为因果的道理,觉悟到无明这一支,正是十二支因缘中间苦因苦果的总根源。无明一灭掉,所有其他的十一支因缘就会一起断灭了。因此辟支佛就下定决心来斩断无明,好比砍树一样,先砍树根,树根一断,而整棵大树,便自然倒下。

无明灭才能复还真性,灭除烦恼,所以叫做还灭门,这就是缘觉圣人所修的十二因缘的道理。

破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 望着一桌子的食物,一个人去吃饭的我突然有一丝丝惆怅[允悲]虽然平时经常自诩是个巨能吃的人,有我在绝对没剩菜那种,但……这顿饭吃了一个多小时,食物都堆到嗓子眼了还
  • 所以吧,男性容易喜欢温柔知性的女孩子这点真的是没有办法的。线纹虽清晰但是个别线条并不“安分”例如感情线就被明显的三条竖纹所截,表示在感情路上比较坎坷不敢大胆表达
  • 老大在的时候我们就微信逼逼逼,他还帮我借身份证刷单,并且他活的真的比我精致太多了了,简直是一个行走的安利机,这种人坐我旁边问我一天问题,和我说一天的话,我都不会
  • 而且过往巴萨面对毕尔巴鄂队很少能够踢出大球的赛果,基本上都是小比分。!
  • #石田彰[超话]# 最近在声优圈里火了的一款App让不少声优在手机上得以完成性别转变……推上不少声优发了自己在App上的转变照,粉丝们也都好评热评……但是你们
  • 类风湿性关节炎发病可能与遗传、感染、性激素风湿痛风医院电话成都,电话成都风湿痛风医院成都风湿医院:成都市青羊区二环路西二段121号成都风湿医院电话:028-86
  • ”考官的内心毫无波动,直接PASS了他……02据说某一年校考南艺的小伙伴曾见到一位“军装哥”……说这哥们在最后应答环节,十分正经严肃地回答考官:“这是我爸爸的军
  • 细节➁是否主动带你融入他的圈子男人如果不愿意把你们的恋爱公开,让身边的人都知道你的存在,就是怕错过更好女生,更好的机会。  真正爱你的男人,他有正常的社交圈,有
  • 」那人立刻從檐下走到雨中,說道:「我在雨中了,你該度了我吧!不是,其实禅师的话,已经度了他,因为,禅师告诉了他「悟开了就是一把伞」。
  • 。一万年过去,面面被封印了一万年(剧版开头还找了zyl1万年,片尾又说睡了1万年,对于编剧无力吐槽)最终也不见哥哥有任何关心和询问,面面被关期间,孤独无助,让一
  • 你未来的室友已入住是女生住同七层阁楼,有自己的卫生间平常不会出来,楼下还有一个房间住一个男生平时不太回来。你未来的室友已入住是女生住同七层阁楼,有自己的卫生间平
  • 这些年来,我始终感恩党,感恩组织,党的培养给了我无穷的力量和勇气,组织的支持和认可给了我施展的平台和机遇。人生如旅,每一站都是风景,虽然我离开了法院,但尽忠职守
  • 开箱的时候觉得自己变成了一个"哇哦"机器,真的是超级好看!!
  • 2018畅行中国 #丝路明珠,魅力银川# 全国交通广播记者走进银川大型主题采访活动6月26日正式启动。辽宁交通广播FM97.5和您共同领略美丽银川 多彩宁夏。
  • 高度近视的“宝宝”,单眼出事后另一只眼也可能“中招”[话筒][话筒]家长们最关心的问题是,看起来普普通通的近视,为啥会引起视网膜脱落?近视的孩子那么多,为啥他的
  • 和那样一个人在一起,你自己会变得越来越好,你的每一天,也都会过得更加舒心记住了,没有谁值得你爱得太费力,所有需要你太过于委屈自己的关系,那都不会是一段多好的关系
  • 中国南海的神奇生物——飞鱼 在中国的南海,有一种鱼,特别奇特,它们有着其他鱼类所没有的本领——飞翔。这种鱼就是飞鱼。其实飞鱼并不会飞,准确地说,它们是在滑翔。飞
  • #摩登兄弟乐队组合[超话]# 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀遇见你,因为偶然喜欢你,只在瞬间因
  • 我觉得他们就是最相配的,最互补的。许星纯那么好的男生,他有出众的外表,令人羡慕的成绩,可偏偏没有生活在阳光下,是雪梨把他拉出去的,我太心疼许星纯了,他这样的男生
  • 感情,就是这样,一半经营,一半珍惜…… 六月,承载着我们梦想的青春,凝聚着我们深沉的父爱,飘着浓浓粽香的端午,已经在最后的一抹月色中,悄悄告别。上半年的云暗雨骤