陈智奇
陈智奇,苏州人,人皆呼之为陈老太,住苏州文山寺前一号。曾皈依印光法师,赐法名智奇。后又皈依虚云和尚,赐法名宽容。老太夙具善根,幼年即知随母念佛。中年夫亡,无子女,生活非常清苦。老太秉性温和,遇事能忍,喜助人,不因经济因难而有所吝啬。每天持诵楞严咒、大悲咒、普门品、金刚经,以及弥陀诸大乘经,从不间断。老太深知生死事大,精进忏悔,一心念佛,誓求往生。一九七四年三月二十六日,上午十时左右,有莲友某送菜来,推门入内,老太云:‘你来得正好,请你帮助我揩身,换好净衣。’莲友见此情况,心中已经明白,即劝令念佛。老太言:‘不须多言,我自知时至。’即在佛前焚香而坐。唱云:‘垃圾送东方,我即往西方。’言讫,含笑而逝。世寿八十有二。 《往生随闻录》

往生男居士-许止净 (近代往生随闻录)
许止净,名业笏,江西彭泽人。清光绪甲辰翰林。住馆八年,光复后即隐居。一九一七年,归心学佛,专志净土。于一九二二年,赴普陀朝礼大士,并谒印光大师求皈依,法名止净。始持长斋。发心编写「观世音菩萨本迹感应颂」、「历史感应统记」、「佛学救劫编」三书,次第完成流通,凡具正知见之缁素,皆叹其佛理高深,文学精粹。一九三六年,再求印公为授菩萨戒。止净虽博通经教,而全同愚夫愚妇,老实念佛,求生净土。逢僧必拜,见佛必礼。止净体弱多病。一九三八年五月,避难庐山牯岭黄龙寺,因疾奄卧。至闰七月,病势略瘥。九月初一日,招同居寺中之姚半僧至前,以后事相托。继则莞尔曰:「今早梦见佛来,遍身璎珞,相好光明。向我道:我来看汝。我即礼拜。少顷梦醒。毋乃世尊慈悲,特来安慰我耶?若更得示现接引,令我带业往生,则大幸矣!」语已即合掌曰:「西方再见!」自是不复出声,唯专心默念佛号。至初三早晨七时,安祥西归。通身冷透,头顶犹温。入龛时,遍身柔软如棉,俨若老僧入定状。面色光泽,逾于平时。正所谓诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。遗体留寺念佛七日,依法火化,骨灰留存黄龙寺。寿六十有三。

‘我蒙观音菩萨接引,已经中品下生了!

善女人往生传

昙影道人

  昙影道人者。同邑张氏女。张氏世奉佛。有长洲彭氏风。道人年十三。即归心净土。礼玉尺师受三归。名宝芳。玉尺器之。劝阅大藏未果。

  十六断荤血。日课佛万声。十八得咯血疾。次年六月扶病受五戒。越二月。吉祥念佛而逝。时光绪九年八月十三日也。

  道人性温静。寡语言。不事女工。禅课之余。手不释卷。从两兄讨论内典。辄至夜分。读华严法华圆觉诸经。能解其义。又精研净土十要。于台贤圆旨颇有会心。

  染疾时。诵大般若经至二百八十卷。恐不能卒业。力疾持诵。会常州李上善至虞。以一行三昧策励同志。道人师事之。净念益坚。日课佛三万声。

  疾革迷闷甚。设像床前然臂香。猛诵佛名。声尽气渐微。即之逝矣。

  是辰告其兄寂曰。顷得梦。知今日决生安养。不胜欢喜。

  常州李上善。亦于是夜定中。见道人来别云。蒙观音接引。已得中品下生矣。

  遗言祝发。以道装殓。舍所受用。刻华严大钞五卷。

  昙影道人姓张,家里世代都信佛。十三岁那年,她就学净土,礼拜玉尺法师受三皈依,法名宝芳。玉尺法师很器重她,劝她阅大藏经,但她没有做到。

  十六岁时她就不再吃荤血,每天念佛号一万声。十八岁时得了吐血的病。第二年的六月,她带病去受五戒。过了两个月,她就念佛而逝了。当时是光绪九年的八月十三日。

  道人的个性很温柔安静,很少讲话,不做刺绣的事。在禅坐之余,整天手不释卷。和两个哥哥讨论佛经,常常谈到晚上。她读《华严》、《法华》、《圆觉》等经典,都能了解其中的义理。《净土十要》也很下功夫去研究,对于天台宗及贤首宗的圆教意旨,颇有领会。

  她生病的时候,正在诵《大般若经》至二百八十卷。她怕死前诵不完六百卷,于是就拼命诵。刚好常州的李上善来家里,就劝她修一行三昧,道人就以老师之礼相待。此后她求生净土的心念就更坚定,每天念佛三万声。

  当她临终病重进入昏迷状态时,就在床前设置佛像,并烧臂香供佛,并很勇猛的念佛号。后来念佛的声音渐小,气息越来越微弱,最后就往生了。

  临终那天的上午,她告诉哥哥说:‘我做了一个梦,知道我今天一定会往生净土,我实在太高兴了。’

  常州的李上善,也在当晚的禅定之中,见到道人来告别说:‘我蒙观音菩萨接引,已经中品下生了。’

  她遗言要剃头,穿上修道人的服装入殓。并把她所有的财产,用来刻华严大钞五卷。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一☆ 摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥一☆ @MD_摩登兄弟一☆#没那么难(电视剧《全世界最好的你》片尾曲)[音乐]#一☆ 摩登兄弟 mdxd 刘
  • #每日一善# [心]#正能量# 我已认真阅读微博个人账号使用范围遵纪守法 我爱微博 什么都很方便集体生活社交为一体感谢新浪公司 爱生活 爱新浪远离微博违规行为
  • 为了心灵能深刻的进入案件,为了能全心关注和思考,那也需要勤勉。为了心灵能深刻的进入案件,为了能全心关注和思考,那也需要勤勉。
  • 在沐浴了森林的能量后,它的鬃毛会变为随时间变化的幻彩的颜色。它小小的角里蕴藏着治愈之力,如果只是一点小伤,它只要用角轻擦伤口就能治愈,伽勒尔小火马很通人性,它能
  • 这是一波来自小董的高光合集~ 闲得无聊,就把高光也全拍了~ 曾经我是比较爱低调款的。然而慢慢的转向了高调款的。虽说高调的可能会更显毛孔,但耐不住它美啊!手上
  • 印度拉贾斯坦邦前首席部长瓦孙达拉·拉杰悼念#伊尔凡可汗# ,“今天的世界影史将记载,我们永失一位卓越的演员。#印度演员伊尔凡可汗去世#据外媒,印度知名男演员#伊
  • ”刀耕火种的子民们望月听雪,辨别时节更迭,在别枝惊鹊、半夜鸣蝉中期冀瑞雪丰年。这一年一度的元宵之夜啊,可别让铜壶玉漏告诉我夜已将尽。
  • 但是凭小鱼对演员的初心,相信这一轮二哈的洗礼后,小鱼演技会突破瓶颈有质的飞跃,喜欢他和讨厌他的人都会激增,他本人一定会越来越好。以后的荧屏史上绝对会有他更多的经
  • 【正红色】 这么重要的一天,就要红的有仪式感,不管是颜色还是婚礼寓意,在婚礼上都是绝配,并且这个颜色对任何肤色和年龄段都很友好,搭配缎面婚纱或者中式嫁衣都很好看
  • 皮肤胶原纤维断裂了还抹什么乳什么膏[疑问]淡妊娠斑倒还靠谱[并不简单]#珍珠奶茶香水#学生党必入平价奶味香水可以喷在身上的奶茶,作为本命奶茶女孩绝对不能错过呦,
  • 处女座不喜欢联系朋友,因为害怕打扰朋友,但是你找他的时候,他们还是会跟你非常好,而且很开心的样子。”原来,玉玲宁愿自己吃少一点、玩少一点,都是为了资助有需要的孩
  • (但也不至于十几个你都喜欢叭orz我的朋友 喜欢我关注的 完全没有问题(恨不得我朋友全都和我喜欢差不多的 我爱死我朋友了 但你不是a 你…这…不合适叭还有 我
  • 【祥瑞神兽系列手机金属贴】你知道哪些传统的祥瑞神兽?麒麟主太平;仙鹤象征吉祥、长寿;鲤鱼表达富足;龙是正义化身,也是炎黄子孙特有的文化符号,至今它们仍在默默地守
  •  ⬇️ 下面为你介绍,我们店铺内的各种产品(菜单如下图)  人生在世,不,饼 生在世,还是要有自己中意的口味的,我们这次,结合大众的口味需求,有以下两种:1️⃣
  • 这个夏天想让皮肤一边健康一边变白的小伙伴不妨尝试一下新产品:雪肌精谧雅透白按摩美容液我也是真的佛了,连生个娃姓什么这种问题都能吵。 今天要来给大家分享我的秘密
  • 【一些超级温柔的座右铭句子】 1、别否定自己,你特别好,特别温柔,特别值得。 2、无人做你的光芒,就自己照亮远方。 3、天亮以后,不管雨是否还在下,我们都收拾
  • 海自然字20010号地块:地上总建筑面积的5%由竞得人自持,不可销售和转让;剩余地上总建筑面积的95%建成并取得不动产证后,可转让给竞得人、竞得人法人股东以及竞
  • 我还是一样呼吁大家理智消费,特别是学生党一张两张也是爱,但是在我心里,追星和我其他爱好一样 我愿意花就花不愿意花就不花,成年人为爱好花点钱还要你来教育?工作党起
  • 尊重每一个人,也尊重自己,做一个让人喜欢,温柔又温暖的人。 ​​​适合颜值高的人用的朋友圈的文案♥┈♥┈♥hello▪五月你好♥┈♥┈♥﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
  • 多少缘起缘落,就有多少擦肩回眸;多少悲欢离合,就有多少爱恨情仇;#热门小说推荐##言情小说推荐##小说肉肉# 好看的言情小说肉肉多的文推荐我有片段,也许一个人,