念佛是正行,其他均属助行

这段经文诠释专修念佛法门的德用与机制,是净业行人重要的修行原则。六字真经,万德洪名,单刀直入,开佛知见。无须借助观想、参究等方便。一念相应一念佛,念念相应念念佛,积功日久,自然水到渠成,心开意解。念佛法门是总持法门,总无量义,持一切德。念佛具足戒定慧三无漏学,具足菩萨六度万行。六字洪名即是全体一心,心包众德,常乐我净,本觉始觉,真如佛性,菩提涅槃。皆此弥陀名号摄无不尽。执持名号,如浴大海者,已用百川水;身在含元殿,无须问长安。若人但念阿弥陀,即名无上深妙禅。心开即是悟入自性天真佛,了达这些佛言祖语之含义,方肯死心念佛。

而我们有些念佛人,总觉得光是持名念佛恐怕还不够,还要找些其他的方法,诸如修点禅定,或者持些密咒,乃至于做种种的慈善事业,认为这样的修行似乎更可靠。有人曾对一班念佛的居士说:“你们只是念佛就能往生?哪有这么便宜的事情!念佛加禅定才能往生。”有些居士听了这话,觉得蛮有道理,应该禅定与念佛并进。于是便跑去修禅定了。还有人说,念佛开悟才能往生。于是有些人就注重明心见性去了。最近还有一些小册子,提倡持密咒,说什么光念佛不能得力,我们的业障太深了,应该先持咒消业障,业障消完,再来念佛才有效果。于是又跑去持咒了。今日张三、明日李四,头头不清,帐帐不了,这都是对持名念佛信心不足所致。

所以我们要听闻净土宗正法的音声,大势至菩萨告诉我们“不假方便”,一句名号就能开佛知见,悟证自性圆通常,往生净土,速疾成佛的。因为弥陀名号是万德洪名,具摄禅定、福德,以及密咒消业障的种种功能。至心念佛一声,消八十亿劫生死重罪,万德洪名里面具足着阿弥陀佛全体的功德,诸如福德、智慧、神通、相好光明等,这就是名具万德。我们信愿执持这句名号,就能将阿弥陀佛的功德召唤过来,这就是名召万德。将阿弥陀佛的功德转化成自己的功德,所谓全摄佛功德成自功德。所以持念弥陀名号是善中之善、福中之福、慧中妙慧。这是释尊正法的声音,吾人应如是信受,不可加进凡夫的知见。

曾有居士提出这样一个问题:“假如有两个人,一人常把主要精力放在做好事,做慈善事业,帮助别人上。另外一个人什么都不干,只在家里专念阿弥陀佛。这二人哪个更能够往生?”一般人大多比较赞赏前者,而事实是那个天天在家里老实念佛的人,更有把握往生。因为息心念佛方为随顺佛敕,随顺佛愿。持名念佛,不假方便,径登安养。只要成就往生之愿,就等于成就一切愿。唯这句名号才是生死苦海中的慈航。在此前提下,应当随分随力地做些善事,并以此福德回向往生净土。否则,善事做得再多再大,也只是生死岸边事。念佛是正行,其他的均属助行,往生净土的条件即是信愿持名,称为三资粮,我们宜以佛知见为己知见,不可师心自用,另立章程。释尊再三警示未证到阿罗汉果位前,不可相信自己。“慎勿信汝意,汝意不可信。”所以,我们要服膺“不假方便,自得心开”的法语。

印光大师说:“一句名号成佛都有余,何况其他”。吾人执持这句名号,成佛都绰绰有余,还有什么可担忧的呢?印光大师就是不假方便,自得心开的典范。印祖刚出家作照客时,于湖北莲花寺中晒经,偶读残本《龙舒净土文》,即深信净土一法,圆赅万行,普摄群机。于是一句南无阿弥陀佛,一直念了六十年,可谓尽形寿念佛了。精勤用功,契证念佛三昧,成为一代宗师。净宗八祖莲池大师亦是一门深入,不假方便。在他结茅云栖山时,有一年大旱,山民请他祈雨。莲池大师说:“我没有祈雨的法术,只会念佛。”山民恳请:“只要能祈来雨,用什么方法都行。”于是莲池大师便敲着木鱼,循着田埂唱念南无阿弥陀佛,念佛所到之处,雨下如注。有人咨问他的修行法要,莲祖回答:“我生平所务,惟南无阿弥陀佛六字。”这些祖师以甚深智慧,深刻地体解到念佛一法圆摄一切,乃一代时教归宗结顶之法。是故心不旁骛,一门深入,持名念佛即是胜异方便。

“如染香人”喻示念佛法门揽果成因,因能克果的特质。吾辈凡夫虽性具如来智慧德相,然无明烦惑厚重,起惑造业,身心污秽。身体内三十六种不净物,并招感坑坎沙砾、峻岭荆棘、环境污染、生态失衡、兵连祸结的外境。吾辈凡夫臭秽不堪,无有德慧之香。现在亟应到具有德慧香者的周边接受熏染。阿弥陀佛具足五分法身之香:戒、定、慧、解脱、解脱知见,并将这五分法身香凝聚在这句名号中。我们不念佛便自然念五欲六尘,无明熏真如,尘垢日厚。而念佛就在接纳佛果地的法身香智慧光。就如一件无有香气的衣服放在栴檀香木旁,一段时日后这件衣服也就沾染上了栴檀香味了。吾辈众生虽内具戒定香与般若智慧光,然无明烦恼厚重,透现不出来。所以应借助弥陀名号果地的五分法身香与般若智慧光来庄严吾人的本觉理性。我们执持弥陀名号,便能引发吾人性具的五分法身香与般若智慧光。托彼名号,显我自性,这就是香光庄严。

~大安法师

李渔在《闲情偶寄》中说:一切花竹,皆贵少年,独松、柏、梅三物,则贵老而贱幼。与他们相比,李渔认为别的花木不过是”时花弱卉“而已。他说,一座园林,要是仅有柳、竹及其他草花,而没有数十棵老成树木在期间主宰,则简直如同坐在一群儿童女子之间,虽能得到快乐,在情感上获得满足,却因近旁缺少可以求教的老师,而难以在学问、道德上长进。

翻开宋词,仿佛徜徉在一座花园庭院里,闻花香幽幽,听丝竹袅袅,幻想着落英缤纷处那些或悱恻或幽婉的种种往事和情思,眼前一切皆缥缈唯美、似非凡尘。不过,在偶一驻足凝眸处,总会发现花间有一壶酒,还有因酒而来的种种人间烟火。这也正是宋代文人的特色:把生活艺术化。再凡俗的事情到了他们那里,总会沾染十分的清雅气息。他们的日常生活,也显得那么别具风雅、别有意趣。#我们读书吧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 眼动仪外设让你用眼神控制游戏,目前主流设备是Tobii Eye Tracker 4C,淘宝1k出头吧,已经能玩149个游戏,但是颇为鸡肋,功能上多数是帮你Ext
  • 劫血线瞬间降低四分之一,但是韩服路人王,dopa的反应不可谓不快,他瞬间qe反打,双方的技能都打在了对方身上,不过劫在e完的瞬间a了一刀,触发了雷霆,这一波换血
  • 另外,现在的结婚生育观念也是影响生育率的原因之一:第一,现在很多30多岁的人都结不了婚,很大一部分原因就是没有找到合适的伴侣,但是什么叫“合适的伴侣”呢?第二,
  • 值得表扬的是魔玉和小芦荟奄奄一息的坚挺了半年 还有茉莉花也有回春的迹象~春天还是很美好的 突然半夜很想碎碎念~#鹿岛园艺# 【#成都版莫奈花园#】这一处小园子野
  • 当晚,她的丈夫郭斌在社交平台上晒出了华诞会的视频、很多亲戚朋友聚在一同,两人的一对儿女也呈现了,现场十分繁华。值得一提的是,23日上午,郭斌在社交平台上表示,自
  • (财经网)【#无穷小亮商标被抢注# 撞脸微博藏狐比心新表情[春游家族]】近日,微博推出新表情“藏狐比心”[春游家族],该表情因神似科普博主@无穷小亮微博 成为网
  • 要围绕大项目落地、大企业支撑,通过省市县协力推进,进一步优化政策环境、强化服务保障,支持在建项目加快建设,支持高附加值产业发展壮大,带动宝鸡工业经济继续做大做强
  • ””】#微商# 【2019.6.17陪伴就是最好的爱[爱心][爱心]】一边事业,一边带娃周末带娃发传单,带娃参加亲子活动[爱心]记得我姐们给我昨天说过一句话你不
  • 以上这些的确是高秉烛被公子楚重用的原因,但是还有一个原因,那就是公子楚的私心,他是李家人,而很显然高秉烛和武思月的关系不简单,武思月和高秉烛走的很近,只要高秉烛
  • 因为我回家监督网课,还要管饭呢把刨丝擦扔了,上次三道疤还没消这次又添新伤,大小姐的脸,老妈子的命以后黄瓜一律切片,不吃丝了中午休息,小区全是出来放风的孩子桐撒了
  • 福米餐#SKE48##後藤楽々##后藤乐乐#後藤楽々Twitter_180409:絶品を見つけてしまった。!
  • 就像鲁迅多年后见到闰土,也只是一句:“当他开口叫我老爷的时候,我们之间,已经有一层厚厚的障壁了。有一天,一个和尚没有下山挑水,另一个和尚等了他很久,最终失望而归
  • 不过,女人有时候该狠一下,否则受伤的就是自己。女人有时候该狠一下,否则受伤的就是自己。
  • 拍: ​跟着君哥这样拍到手只要8块左右!拍: ​跟着君哥这样拍到手只要8块左右!
  • 秩序与均衡,才会让心遇见该会遇到的,注定绕不过去的事。下午的时候说想我要来找我然后就是六安到武汉 武汉到凯里 七点多的时候说给我惊喜我以为明天情人节可能给我点
  • 这样再续前缘的婚姻未必不幸福,像莫文蔚41岁时嫁给了自己17岁时的初恋Johannes,可是幸福的不得了呢!尔后,具俊晔官宣结婚,声称要与20年前相爱的女人再续
  • 我是总服务员,要为人民服务而死 是他作为总理的理念,他也贯彻看这一理念26年,鞠躬尽瘁,死而后已,为人民的事业奉献了一生。#纪念周恩来诞辰124周年#为中华之崛
  • 【发货开始日期】从2019年11月末开始按顺序发货#今天东北宫脇咲良认真护肤了吗# 最近的护肤routine①核心理念是abc搭配 才疏学浅还没把把很好果酸融合
  •   而这些蚂蚁的故事不仅跟科学发现有关,也包含了威尔逊在不同时间段里的人生经历。  因为蚂蚁,威尔逊参与并见证了一段环境史,这也是《蚂蚁的世界》26个故事中的一
  • 如果我们在暂短的一生中,能看淡世事无常,冷眼观潮,并不是一件易事,它需要大智慧的人才能审视度势。如果我们在暂短的一生中,能看淡世事无常,冷眼观潮,并不是一件易事