宣化上人:他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

[给力]

汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中,亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智;常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行;彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。

释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘──他本来的这种因缘,不是仅仅现在他说法第一;所以对大家讲,说过去他也是说法第一。汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法:你们这各位大菩萨和大比丘!你不要以为富楼那这个满慈子,他仅仅地就在我释迦牟尼佛的佛法之中,来帮我弘扬佛法;亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法:他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。于彼说法人中,亦最第一:在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

又于诸佛所说空法:他又能在诸佛所说的般若法;空法,就是般若法。在过去诸佛所说的半字教──是三藏教、阿含教;满字教,是《法华》、《涅槃》;般若,是对半明满,对着这个半字教而说这个满字教的。明了通达,得四无碍智:诸佛所说的般若妙法,富楼那是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫四无碍辩。

(一)辞无碍辩:所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

(二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;无量、一,一、无量,融通圆满而无碍;这无障碍的法门,叫义无碍辩。

(三)法无碍辩:由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

(四)乐说无碍辩:他有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说,这就谈不到这四无碍辩。

这三无碍辩,又加上一个乐说无碍辩,他随时随地都欢喜说法、乐于说法。甚至于来一只猪,他也给它说法:“你好好的,再不要做猪了,猪是最苦啦!只知道吃东西,吃饱了就睡,这有什么意思?”给猪就说猪的法。看见狗,他就说:“你不要这么悭贪了!你太悭贪,就做的狗啦!你贪心太重了,你只知道拿着一个铜板,就攒着攒着,把这铜板攒化变成水了,你一放,啊!我这个钱哪去了?殊不知你攒成水了!你因为这样子悭贪,所以就变成狗了。”他见到狗就给狗说法。见到猪,他就对猪讲:“你不要这么愚痴了!你这样子不精进、这么懒惰,这太没有用啦!你将来给人家杀了吃。人家嫌你肉肥,说你这个肥猪!简直肥得太厉害,这个肉不好吃!你瘦,那个不愿意吃瘦肉的,又说你这只猪,吃东西都不会吃,吃得这么瘦!这肉好像木头似的。也就骂你一顿!”

见着一切众生,他给一切众生说法。这随宜说法,见着嬉皮,就给嬉皮说法;见着不是嬉皮,就给不是嬉皮说法;是随时随地见到什么人,就说什么法,这叫乐说无碍辩。所以你们记得,你们不论有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩,你们总要有乐说无碍辩。你若有乐说无碍辩,那辞也无碍、义也无碍、法也无碍了;你若没有乐说无碍辩,那你有这以上的三种,没有什么大用处。

常能审谛清净说法,无有疑惑:审谛,就这么审察一下,审视这个法的样子。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法。说的法,令自己也没有疑惑,人家也不会疑惑。不要说,“哎!我头先那么讲对不对呢?”那就生出疑惑来了。你这么一讲,你自己都不知道对不对,那么听法的人就会说:“他胡说八道呢!不要听他的!这个有什么意思!”这叫自己疑惑了,旁人也生出疑惑了。

具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行:这位富楼那,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的,并随着他的寿命长短而常修种种清净行。彼佛世人,咸皆谓之实是声闻:这在过去九十亿诸佛的世人,大家以为他是声闻,其实他是菩萨。他是“内秘菩萨行,外现声闻身”,内里他的存心,是修菩萨行的,外边是现一个声闻的身体。

而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生:而这位富楼那,以这种种的权巧方便,隐大示小,他不现菩萨身,而现声闻身,饶益一切无量百千万亿这么多的众生;又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提:又教化很多很多的人,令他们发无上正等正觉的心。为净佛土故,常作佛事,教化众生:他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,常常大作佛事,凡有利益,无不辛勤,对于佛教有利益的事情都去做,教化一切百千万亿的众生。

这富楼那弥多罗尼子,他有四无碍辩才;这乐说无碍辩才,能转一切的众生,而发菩提心、求无上道,把一切的众生都能度了。我们现在的人,也要学这四无碍的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生就跑了。本来你想度这只猪,殊不知你给它说说法,自己也跑那个猪圈里头去了;你没能转这只猪,而被猪所转了!好像出家人想去度在家人,不单没有度成这个在家人,反而被在家人转了。譬如在家人是吸毒的人,你出家人本来不吸毒,就随着也去吸毒。你度这只狗,度来度去,说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着它去做狗了。

以前,这是在我东北的事,我记得有一个作戏的人,他最爱惜一只狗。这个人因为是作戏的,也学了很多戏词;聪明是有点聪明,但是他就最爱他的一只狗。他这只狗,等它来生──就还是他今生,就给他做太太了。她一天到晚都和他吵架,也就好像那只小狗子那么“汪!汪!汪⋯⋯”的狂吠,在家里把他闹得啼笑皆非。你说她是真闹,她又说是和你开玩笑;你说她是跟你开玩笑,她又是真的。所以也不知道怎么好,他就对我讲,说他的太太一天到晚给他麻烦;他想要修行,她就不叫他修行。我说:“你没有定力;你若有定力,她就离开你了!她闹你,你不出声,怎么样你也不管;缘尽则散,就了了。”他说:“真的吗?”我说:“你试一试看!”他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

敦煌藏经洞
十一面观音·被帽地藏菩萨十王图
五代(10世纪)
彩色绢画
高138.5厘米、宽74厘米
法国卢浮宫旧藏第3644号

地藏菩萨和十王图表现地藏菩萨主持冥府审判地府十王协理断案。是晚唐以来壁画、绢画中常见的题材。这幅绢画在地藏旁还绘了十一面观音菩萨,在此类题材的绘画中仅此一例。十一面观音菩萨结跏趺莲坐,头上二层小面共10面,六臂,上举二臂托日轮、月轮;主手臂托宝珠、拈杨柳枝;下二臂抚膝、持瓶。地藏菩萨被帽,身着袈裟,左手托火焰宝珠,右手持锡仗,端坐莲花上。上方华盖两侧,流云浮动,飞动起舞。描绘细致,色彩明丽。
#驴友[超话]##遇见艺术##莫高窟#

【清凉山上】节选贰拾
依据佛经典籍,五浊是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊 5种末法时代的现象。
劫浊:因末法时代众生共业牵引,各种自然灾害频发;
见浊:末法时代的众生,知见不正,邪见增盛;
烦恼浊:末法时代的众生烦恼极重而增长;
众生浊:末法时代的众生因为缺乏正见而不懂修善去恶,不畏因果,以致福报渐衰,苦果日增;
命浊:末法时代众生寿命減短。
我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代,以上5种现象举目皆是,皆因众生之不善共业所致。这个时代的众生用其他方法已经很难调伏,只有大圆满法门最为有效。
《应成续》《诸天会集续》等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。” 莲花生大士也说过:“五浊越炽盛,大圆满的加持力越强〞全知麦彭仁波切在《文殊大圆满基道果无別发愿文》中写:“大圆满法仅仅听闻也必定能解脱。续部有云:在有勤因乘难以调伏众生的时期,大圆满法将广弘于世,普度有缘众生。”
末法时期众生的烦恼业力不可思议,大圆满的加持力同样不可思议。莫说得到大圆满的灌顶和引导,或者听闻大圆满法,哪怕仅仅听到大圆满的名号,此人也必将于人寿10岁时得到吉祥智慧空行母的度化,在生、死及中阴三时段中的任何一时获得解脱。这在《阿底大庄严续》中有明确的开示,所以大家应该对大圆满法门生起无上的信心。
值遇大圆满,对大圆满生起信心当然是福报深厚、宿有善根,但这并不能说明你是“上根利智”,不用闻思、不用费劲就能成就。我们今生能值遇大圆满法,应该感激的是大圆满历代传承祖师以及大圆满法系内无数的成就者、修行者。没有他们的悲心和努力,大圆满的法脉不可能如黄金山脉般延续至今。
《释迦牟尼佛广传——白莲花论》中有这样一则故事:释迦牟尼佛在因地时曾为一国国君,境内普降粮食雨、珍宝雨,几日不停。国民都说:
“我们的福报真大!”国君说道:“不是你们的福德,这一切都是因为我一个人的福德力啊!”
大圆满传承的上师们默默承担起常人无法想象的巨大障难,不惜牺牲自己,以帮助更多众生接触到大圆满法。在末法时期,像法王如意宝
这样的祖师大德,出于对众生无量的悲心,在较广大范围内传讲过去只在小范围秘密传授的大圆满法,使得我们有机会值遇此殊胜法门。
在末法时代,众生的烦恼有多重,苦难有多重,大圆满传承上师们的负担就有多重。
法王如意宝曾经说:他十几岁便证悟了大圆满,从小他就相信自己一定能获得虹身成就,甚至像莲师那样不舍肉身直接去往清净刹土。对此他一直确信不疑。后来他在各地广弘无上大圆满法,摄受了为数众多的弟子进入大圆满坛城,其中一些人破了密乘戒,并且存心制造违缘阻碍上师弘法利生事业的顺利开展。由此原因,他示现圆寂时有可能不会虹化,但他绝不后悔,若能让更多众生获得大圆满法的利益,他即使不虹化也没有关系。法王如意宝还说:“我圆寂后,肉身可能不会化光、缩小,也许反而会增大,如果是这样,你们也不必害怕,我不会给你们造成任何伤害。我的慈悲心、菩提心与生俱来、无有造作,不管在什么情况下,我都不会伤害众生哪怕一根毫毛。不论我最后怎样示现,都希望大家不要心生疑惑,不要毁谤上师,更不要退失对大圆满法的信心!”
尽管有破戒弟子带来的严重干扰,法王如意宝示现圆寂时仍然呈现出虹身成就的种种瑞相,肉身缩小,虹光漫天⋯⋯并且法王给我们留下至为殊胜稀有的金刚舍利,让我们再次见证了大圆满法的不可恩议和圣者福德力的广大无边。
以前,法王如意宝常常说:每当他想到自己有幸出生在佛法兴盛的雪域西藏,有幸入于前译宁玛巴持明传承之教下,并从上师那里听闻到
大圆满法,自己能思维大國满的法义,能真正修持大圆满法,他真是开心极了。有时候晚上躺在床上想:不说别的,仅仅是每天能把大圆满的法本带在身边,自己都一定是清净了无数的业障、积累了巨大的资粮才能这样。想到自己的福报,他高兴得简直要从床上跳起来。
法王如意宝在世时一直提醒我们珍惜跟随上师学法的机会,他说:“等我不在了,你们再想求大圆满窍诀,很难呐。末法时期,有些人会讲法,自己却没有多少修证;有修证的又往往不能按照见、修、行、果的次第为弟子完整传讲大圆满法;有的人既没有证悟境界,也没有能力传讲续部教言,却喜欢信口开河、四处传法。真正有修证,能讲大圆满密续、又能讲窍诀的上师,就像白天的星星一样稀少。”
我很幸运,今生能成为法王如意宝和诸多具德上师的弟子。如果不是凭借上师们深厚的悲心和福德,末法时期如我这般福报浅薄的众生,
不可能接触到大圆满法的光明。现在,仍有许多高僧大德住在世间,不遗余力地弘扬大圆满法。他们是这个世间的庄严,是众生的依怙。
在金刚窟前,上师的开示充满了对布玛莫扎祖师乃至所有大圆满传承祖师的感念。弟子们无不对大圆满传承祖师、对大圆满法生起了无上的信心,再一次发愿追随上师,为利益众生修行大圆满法门,圆满无上菩提。落日西斜,余晖在天地间铺洒,上师一行于旖旎的晚霞中圆满了第二天的行程…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​【射手女生的梦想】想要一个不会嫌弃我的男朋友,一个以结婚为前提而谈的恋爱,一个能宠我懂我爱我的男生。 ​​​​【射手女生的梦想】想要一个不会嫌弃我的男
  • 【#专家辟谣手机天气预报显示南宁下雪# 】广西区气象局于2月18日18时启动重大气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应,广西气象台继续发布冰冻黄色预警并发布低温蓝色预警,
  • #CP28[超话]#萌新妹摄随缘接点三坑的场照[羞嗒嗒]不收钱不要米因为行李问题可能会带微单去[泪]如果装的下会带单反,希望不要介意~技术比较一般,之前拍过三坑
  • 周边配有沃尔玛购物中心(建工新城)...其实最早爆出来锁链8孩母亲,网民的想象力还停留在,这就是一桩农村的惨案,信息化世界的边缘小黑洞,历史遗留问题,我国网民对
  • 回头望望 这一路边走边丢 但总有一些仍盼天长地久 昨晚和爷爷拉大呱到凌晨 准确地说是爷爷陪我聊天到凌晨 我真是世界上最幸福的小孩 我总是计较又包容 挺矛盾的
  • #历史那些事[超话]#赤胆忠心的李广,为何总被汉武帝“嫌弃”? 其实,这事也不能怪汉武帝。 李广20岁参军,当时的皇帝还是汉文帝。 李广的射术很好,作战勇
  • 以前尽管在哈尔滨等地也看到很多卖套娃的商店,但还是首次见到以俄罗斯套娃为主题的综合旅游度假景点,查了一下资料才发现这是“中国唯一”。套娃广场是满洲里5A级景区-
  • 心灵、人品、才华、能力、志气是别人无法抢去的,你可以用来主宰自己,其余皆是浮云,不足为道。心灵、人品、才华、能力、志气是别人无法抢去的,你可以用来主宰自己,其余
  • [苦涩]感谢王俊凯让我能够认识你们,一群可爱的小[蟹]蟹[黄],嘻嘻[嘻嘻]祝大家:高考的高考加油[打call]54凯柒[打call] 要中考的中考加油[打c
  • #久诚[超话]#今天虎年呀,小诚可是虎王,他一定会记得与自己的约定的,相信他,支持他,永远爱久诚选手,永远爱曹志顺,给虎子们抽一个守约伴生皮,折现,给小诚加加油
  • ▌11.软文投稿如果有熟悉软文写作的小伙伴,那这个方式对你来说就是个不错的选择,编辑软文后,可以在软文内加入你的小程序信息,然后去各大行业的订阅号投稿,一波免费
  • #伊利诺伊大学厄巴纳——香槟分校# #UIUC#地质学教授陆利君(音,Lijun Lu)是一项新研究的合著者,该研究有助于揭开安第斯山脉神秘的地质历史,并标志着
  • 2[中国赞]爱宁的第279天[爱你]这份感情只增不减[爱你]你在哪,心在哪[太开心]没想过如影随形,但想过永生不弃[鼓掌]@摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]#
  • 遥望岁月悠悠,穿越你的前尘我的眸,你的心是否还停泊在我的岸边,执一湖相思的水,泛一湖牵念的舟,流年里把寂寞搁浅,种植于相思之地,一水阑珊处,渺渺生香。今生,为你
  • “常住人口还好办,在我们的登记本里早就有记录,定期都有更新,但对于流动人口的登记就讲究‘兵贵神速’。而无论是按照上级部门一标三实的工作规定,还是针对辖区特点,这
  • 【关于我市新增确诊病例和无症状感染者活动轨迹的通报】#河南人希望疫情早日结束# #河南疫情防控郑在行动# 11月9日0至24时,郑州市新增阳性感染者2例,其中,
  • 我们空手而来本不拥有任何东西,中间短暂的拥有则是上天的恩赐,如果失去也不过是减少了所得。 7、慷时间之慨的人,命运会对他很吝啬。
  • “传统的戏曲文化挺好,家里孩子也喜欢,这几天,我们2点准时到现场,和娃一起看演出,全家也商量好了,让娃学戏曲表演,传承传统文化。 深情悠扬的歌声、婀娜多姿的舞蹈
  • 小道士很穷很贪财,却质朴到跟铜钱死磕,大抵是因为她还不知道这世上还有比铜钱更值钱的玩意儿……战王爷看了看她无数次穷得把自己的铜钱剑拆了补补了拆,三观有点崩。小道
  • 周边也好可爱啊[泪][泪][泪]我真的好喜欢那立牌[泪][泪][泪]想要!#魔卡少女樱[超话]##打卡巨型小可#我的天!