万千供养,不如七种最胜
原创 济群法师 济群法师 2022-01-27 07:50
永不舍离菩萨道事业
永不舍离菩提心实践
尽未来际自利利他,自觉觉他
才是究竟圆满的法供养
在一切供养中,财供养虽然功德很大,却远不如法供养殊胜。因为财供养只能满足暂时的需要,而法供养却能改变生命品质。

一个品格低劣、烦恼重重的人,即使拥有许多财富,依然不会获得快乐。反之,对于断除烦恼的圣者而言,哪怕一无所有、生活清贫,却能处处自在、时时安乐。

那么,什么是法供养呢?

“所谓如说修行供养”,即闻思佛法、如理作意、法随法行。

佛陀出现于世,目的正是为了帮助众生解脱烦恼和生死。所以说,按照佛法指引的道路修行,像佛菩萨那样广泛利益一切众生,才是至高无上的供养。若仅仅是对佛教有兴趣、对佛陀有感情,于了生脱死并无实际帮助,也不是令诸佛欢喜赞叹的真正佛子。

就像在家庭中,依父母意愿行事的孝顺孩子才能令长辈欢喜,若不听父母教诲而胡作非为,虽能给父母带来钱财,却无法令其安心。同样的道理,依法修行才是佛弟子们应有的作为。
“利益众生供养”,时刻心系众生,并尽自己所能利益他人,也是供养如来的方式之一。
很多人以为,学佛的目的是为了成佛。这固然不错,但我们要知道,成佛的目的却是为了更好地度化众生,所谓“为利有情愿成佛”。所以,对于利益众生的行为,十方诸佛都会欢喜、赞叹,因为我们正是在行佛所行。
“摄受众生供养”,是以布施、爱语、利行、同事四摄法摄受众生皈依、学佛,以此作为对诸佛如来的供养。
“代众生苦供养”,愿担当天下苍生的痛苦,愿以己身代替一切众生承受苦难,是慈悲心的极致。慈悲是佛菩萨悲智二德之一,以这种广大悲心与众生同甘共苦,正是对诸佛如来的真实供养。
“勤修善根供养”,佛法所说的善行有着不同内涵,如以五戒、十善为主的人天善行,以戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身为主的解脱道善行,以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度为主的菩萨道善行。勤修善根,能使出离心、菩提心的力量得到增强,最终证佛所证,是为究竟供养。
“不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”生生世世永不舍离菩萨道事业,永不舍离菩提心实践,尽未来际走在菩提大道上,自利利他,自觉觉他,才是究竟圆满的法供。

王力宏最大的错误,就是对把他视做归属和生命的妻子说,离婚是为了不让喜欢的女人受委屈,她不想背负小三的骂名。这是多么伤人、令人绝望的分手词!李靓蕾也不是好惹的,你移情别恋连同你的家人要我给新欢腾位置,挽不回你那我就玉石俱焚,让你尝尝人设崩塌事业受损的后果,现有王力宏利益分毫不损的粗鲁地抛弃结发妻子。

爱情难长久,分手见人品。一个有修养有同理心的人在分手善后问题上,会有妥善的安排,比如分手理由绞尽脑汁编得无懈可击,孩子抚养问题遵从法律愿对方协商决定,夫妻共同财产分配估计道德底线,而不是做个口吐利剑一毛不拔的铁公鸡。

王力宏若有点心机就不会把分手理由说得那么赤裸裸,他可以说婆媳关系、公公与她的关系、挑出她消费记录不合理的地方、批评她改不掉的缺点等等,但是他就是懒得动脑筋,用一句直截了当的话把一个女人逼得崩溃,逼得她无助得向天下人讨公道。

一个女人全心全意爱一个男人,有什么错?但喜新厌旧品格低劣的男人可不这么想,他觉得这是一种沉重的负担,利用干净后不抛弃会臭气熏天,他想要自由和舒适,在法律社会、一夫一妻的制度下,被要求忠诚这是多么残酷的酷刑。

重温诸子之述孔13——

唯仁者能好人,能恶人。(论语《里仁》)

张吾述孔——有爱憎,有好恶,这是任人都具备的禀赋和特性。但孔子指出的是,唯有心地光明、正直、通透的仁义之士,他的爱憎才不至于跑偏和扭曲。


换言之,如果心术不正、品格低劣,那么他的好恶也难以是正确甚或是颠倒的,所谓的爱或是阿谀结党而已,所谓的恨恐怕亦是责斥异己罢了。

情人眼里出西施,这是浪漫地渲染;仁者心中知好恶,这是真实地判断。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一大盘才真是好吃,与前头的竹肠气质完全不同,猪脸肉与猪牙是少能吃到的东西,蘸上酱油格外明朗,猪牙吃起来生生脆脆,很是爽利,猪脸口感还要再更好一些。猪滑不是什么
  • 肖战主演的电视剧斗罗大陆剧情精彩、特效燃爆,肖战唐三向阳而生、无惧挑战,适合全家老少一起看!在里面饰演间谍柳莹顺便期待美女待播剧吧❗️都市剧《暮色心约》饰演刘瑕
  • 或许这样的感受比较个人,但《四海》最先让我产生共情的,确实是刘昊然饰演的阿耀骑摩托的画面。#地铁客流及运输研究阿牛的微博##在路上看中国##视听里的中国#澄明
  • 是谁看了自己cp的同人文,就对写文太太起了“歹心”。” 随即又扬起那冰冷的笑, “那些伤了你的人,我帮你杀了好不好。
  • 相信,最爱你的人,#重庆婚纱照##每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善#一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫
  • #配音演员赵路[超话]# 大概又是一段深夜感慨因为在人在上海 久而久之 生活里充斥的都是无尽反复的期待和失望 以及一切计划被打乱、需要担心食物来源的疲累不
  • 在处处勾心斗角的娱乐圈里,能够成为真正朋友的并不是很多。 而真正始终陪伴着彼此的,也只是几个人而已。 有一种友情叫,“陈坤与周迅”;同样亦有一种友情叫,“张一山
  • 被提名照骗的两位,金彩选好冤枉,对比直出,饭拍,自拍,谁看了都认得出来"这就是一个人"。我问朋友觉得哪一个be更悲 她说是程逸的那个 那个故
  • 从社交到赚钱,无处不在的人性裹挟其中,所以不言说过,你把人搞对了,事儿就成了!当你突然发现,跟你十年的发小无话可说的时候,并不是因为出现了嫌隙、矛盾,而是人生的
  • 死去的百里延忠于武则天,不可能是春秋道主;巽山公柳襄自己承认是春秋道的,可他不可能是春秋道这么大一个组织的头目,因为他听命于他的侍卫鸢飞,对鸢飞毕恭毕敬,他只是
  • 想一想,未来的生活压力,干脆断了跟这位男生相亲的念头。前几天,还听说看大门的刘大爷“走”了,看上去身体很硬朗啊。
  • 但研究显示,早在25至35岁时,人体浅睡开始增多,深睡减少,这样的睡眠形态与生长荷尔蒙下降同步变化吻合,50岁后压力荷尔蒙上升,睡眠愈来愈琐碎,容易睡睡醒醒。一
  • 看着树叶吃早餐的体检中心好像是三年前的彩超大夫护士妹妹讲话很快问『明白了没』体检完一个路面上一个和我互相回头了几次的微胖大高个子距离尴尬没有公交直达于是暴露路面
  • 但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材
  • 宗镜录卷第六十七(三十三)   问。若不接亦不会。   答。接义非会义。未会之前。即论被接。判粗妙者。实有二谛。半字法门。引钝根人。蠲除戏论之粪。二谛义不成
  • ……………………………………………………………………7、《关于企业职工流动若干问题的通知》第2条:用人单位与掌握商业秘密的职工在劳动合同中约定保守商业秘密有关事
  • 因为跑步时脑子很空,空泛的脑子更活跃,也容易被触动,感受力自然也会提升,也就能够注意到白云飘动、花苞绽放、嫩芽抽出这类细枝末节的风景,所以常常会出现这样的画面,
  • 加餐面包的riso培训八月增加了4号和18号两场,想要来工作室亲自印刷Riso的同学们看这里:✔️五一小长假未到,思埠大心意先来!昨天预约来在加餐面包印社进行自
  • 今天,王老师带你看看2~7岁这个阶段的小朋友在想什么,我们从皮亚杰认知发展四阶段理论的守恒实验来解析。王老师带你看看2~7岁这个阶段的小朋友在想什么,我们从皮亚
  • #开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟