#跨境贸易##报关#【随缘】有朋友让我在《随缘》签名留言,刚开始我还真不知道写什么好,但是看着书名脑子里突然蹦出“缘起心空”四个字来。自己觉得蛮贴切我坚持写了近八年的《随缘》。

缘起性空是佛教用语。所谓“缘起”,就是说:世界上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。所谓“性空”,就是说:因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有,这就是“真空生妙有”的意义。我觉得“缘起性空”可以从三个方面理解:

一是果从因生;缘起的先决条件是“因”,有“因”再加上“缘”,条件具足,才能生“果”。“因”是生起万事万物主要的、内在的条件,是生果的直接力;“缘”是外在的条件,能助因生果,是生果的间接力。所以,万有诸法之所以存在,必定有其生成的因缘。

二是相由缘现;“法不孤起,仗境方生”,这个“境”就是因缘,世间一切现象都是因缘和合所产生的假相,本身并无自性,所以说“缘起性空”;由于无自主性,所以能随著缘生而现,缘灭而散。

三是事待理成;宇宙万法的生起,因然是要有因有缘,但是在因缘果报的生起上,还有著普遍的理则,也就是因果的法则。譬如:种瓜得瓜,种豆得豆;种瓜不能得豆,种豆不能得瓜。“如是因感如是果”,违背了这个“理”则,便不能成其“事”。

随缘不是消极的听天由命,随风逐流;而是在积极行动中顺势而为,一切从容于心、淡定而行。
(2907)https://t.cn/A66mBLn5

越来越相信因果了。
佛教认为,一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。
若别人不信因果,你要止语,守口如瓶,这叫无缘不度,你千万不要帮忙,要尊重每个人的因果。
天道轮回,有时候我们不得不尊重他人的因果,也不要为难自己的因果。
阿弥陀佛,自渡去吧。善哉,善哉。

因果指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明。彼此既是因,又是果。互为因果。
因果可分为:世间之因果、出世间之因果、迷界之因果、悟界之因果。且依四谛而言,苦、集为世间迷界之因果。灭、道是出世间悟界之因果。在时间上,因果遍于过去、现在、未来三世。在空间上,则除无为法之外,一切事物皆受因果律支配。佛、菩萨亦然。
小乘佛教将因果关系,分别为六因、四缘、五果。比较重视人类的行为、认识。如烦恼、业是如何产生、如何断除等问题。大乘佛教则视缘起为因果互相关系的状态。以四缘、十因、五果为其因果论的主要内容,以说明以阿赖耶识为中心的人类的行为与认识。
此外,一般所说的善因善果、恶因恶果,意谓善的业因必有善的果报,恶的业因必有恶的果报。然而由善恶二业所招感的苦乐果报,系属非善非恶的无记法,故善因善果、恶因恶果应称为善因乐果、恶因苦果。此种有善恶业因则必有苦乐的果报,因果之理俨然不乱,即称因果报应。若无视因果之理,陷于否认因果的见解,则称拨无因果。又从实践修道上论因果关系时,由修行之因能得开悟之果,此称修因得果、修因感果、酬因感果。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️每一次兼职都没有很好的条件 这次能把库房收拾成这样很好了2⃣️前期的贾玲特别像我 一颓就要去吃东西 大摇大摆的摆烂 什么都无所谓了3⃣️人人都瞧不起你 偏
  • ( ・᷄ὢ・᷅ )#新晋铲屎官日记# 【小奶猫喂养指南|新晋铲屎官收好】molly刚来家里的时候只有巴掌大,真的是捧在手上都怕坏了,后来在我的照顾下,顺利把小奶
  • #虹影电台##我的故乡##中国作家##乡村少年##天上平原##老家河南##月是故乡明#我记住临近秋天的黄昏,天空逐渐透明,一春一夏的风把空气中的尘埃吹得干干净净
  • 据大河报发布视频显示,廊坊市人民医院财务部工作人员表示,这是真的,给很多人都发了消息,但很少有人来也没人问真假。只是不知道这只是廊坊自己的政策还是全国统一退还,
  • 惠比寿七福神的设定能突然蹦出来也是吓人一跳,还包括泷夜叉姬的父亲平将门,本来以为阴阳师在魔改,结果还真把原典拿出来了......呃所以说,我的意思是,思金神原典
  • !!
  • 为了更好的效果 穿的也是小小的鞋子 一定很辛苦了 反串的角儿很搞笑~除了傻大少爷[微笑][微笑](没有不夸的意思,真的演出傻劲儿来 无知的让人讨厌!虽然在这
  • P1,lj怎么一副“你家那位说的,可不是我哦”得幸灾乐祸感觉,xh是不是有点不自然的震惊?就是在镜头面前,我知道你在跟我告状我lp调皮,我有点震惊lp要当我妈,
  • 2:表壳材质这一点不用小编说了,跟沛纳海382材质一样是青铜,有了前车之鉴VS厂复刻的沛纳海青铜有了很大的优势,而且复刻的技术也非常NICE,壳套的材质打磨细节
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴滴一辆小型但是【女五一】【五颜一】含量60%的kgc朝你驶来车主@水原朴志晟 吒1dw划忙 tour昼9 自闭接下来是可爱的车员们:1
  • 阴:暗丛菊两开:意思是说两次看到菊花开放,这是滞留蜀地,回忆往日之事,不禁流下泪来。孤舟句意思是说,船老是系在夔州江边,无法驶往故乡,这时只能时时牵动着自己思念
  • ——佛菩萨的开示我们智慧达不到,理解不了其中的因缘,我们知道咒语比佛号快,这个是从佛经上知道的,追究这个问题只会让你在这个过程中打转。那五戒十善的人固然在世间难
  • 总的来说,这款洗发水不仅让头发更健康,也让你自信满满,值得信赖推荐。拥有黛熙梦洗发水,您可以自信地摆脱头皮屑的困扰,展示美丽、自信的形象。
  • Patrick Sir問到店名由來,身為創辦人嘅葉家豪解釋話︰「17年4月跟一班義工到呢度淨山(清潔)活動,一班人當時做得非常辛苦,忽然從垃圾堆爬出兩隻螢火蟲,
  • 欢迎光临各位板!欢迎光临各位板!
  • 【尺码】:M-XXXL Armani阿玛尼高端小贵牛仔裤2024ss新款男士牛仔裤长裤小直筒微弹力显瘦修身,细节完美,五金辅料精选高等品质,做功精细,三标
  • 不是硬团魂的mmr!如果我的点赞/评论/转发让你感到不快,不必来找我主页,请直接拉黑我我属性:(如有冒犯请立刻退出苯人首页 提前致歉)是二棒,前坑都是二次坑(e
  • 屡次打开和朋友的聊天框又关闭了,想想大家应该都有自己的烦恼吧,我这点小事也别讲了。自以为是一个冷漠的动物,毫不在意、都可以不要、没什么可寄托出去的;但有时候一些
  • @刘宇Yu_每一次相遇都有特别的意义[赢牛奶]以家人之名送你上高台@TF家族-陈奕恒Jonathan @TF家族-汪浚熙J @TF家族-智恩涵我比流言蜚语先认识
  • (嗯 但403 真的是一款除了爱情没有任何主角光环的普通寝室视角:粉色荣、浅蓝头、深蓝事、浅灰蒸、浅绿牛1️⃣:2️⃣:3️⃣:4️⃣:、5️⃣:6️⃣:7️⃣