【177】

〈其主日:“守善持正,勿累他人。”虾皆泣:“吾主一何善也!野有小人,妒其贤才,欲陷其于泥掉,吾定俯首帖耳以待其归!”〉

〈封吾之口,尚有纸笔;断吾纸笔,吾宁血书以证吾心!天下所谓仁者、义者,虽已式微,亦不因二三狠鄙小人而轻易也!吾与敖叁无缘,不曾面见;更与虾主无仇,此事前不知其姓甚名谁;今日提笔而书,专为“道义”,此所谓得道多助,失道寡助也!〉

原作者:@木子歹刀李蜉蝣 (已授权)
作者授权声明:不许虾、龟使用,不授权商用。
一切权利属于原作者。

#227优秀文化产出# 啊#文化多元活动#

#慕容宁生辰12h第一弹#
代发@漫茶弥流

礼物

  夕阳漫烧云霞,染红了山中万物,马蹄声由远及近,不疾不徐,带着点归程的惬意。马上之人手持九寸七分铁扇,身处银川雪境,是可以舒缓心意,纵目赏景的好时机。
  穿过城门楼,虽然是近隆冬之月,但是集市上依旧是熙熙嚷嚷,回到熟悉的地方后,慕容宁也不再骑马而行,而是牵着马步行回慕容府。
  实际上回府的路并不远,按照慕容宁的脚程,基本用不了这么长时间。但,回去了,就意味着要处理的事情会接踵而至。故而有意放慢脚步,一来是可以看看他离开这些时日,周边是否有什么变化。二来,也是可以延长本就不多的闲暇时光。
  集市上人声鼎沸,同一月前离开时并无两样。前方三两个孩提举着糖葫芦,便跑边唱着儿歌,精灵一般从他身旁经过。只听他们口中唱着“小儿郎,是栋梁,长大要把家里扛。”的市井童谣。这种词大部分,也是成年人写,在孩子口中传唱,不过是打趣嬉戏的曲子,内容如何,幼童是不会去理解的。可是听在一家之长耳中,难免还是会心生几分思索,不由仰头看着前方府邸自言说到“长大要把家里抗啊……”
  “诶,慕容先生回来了!”
  出声这位是经常给慕容府送食材的农商,多少还是在府中见过慕容宁的。实际上在这个区域内,大部分人都是认识这位慕容府当家的,故,偶尔会有人向他打招呼寒暄 。慕容宁不意外的点点头,看向来者时,并不是熟悉人也不会意外。
  “请问,老者是哪位?”
  “我是为府里送蔬菜的老陈头,慕容先生可能没见过我。”
  “哦,陈老可是方送菜回来。”
  “是啊,听府里人说,胜雪少爷加冠之日将近,还被彤剑师问到送礼的问题。哎呀,你说我哪里能明白胜雪少爷的喜好啊。再说,胜雪少爷也不一定回家啊。”老人说着,惭愧的笑起来,面容上略略簇起皱纹,那是农耕者特有的标志。但慕容宁对这种朴实的人,从来是尊重的,便礼貌回复说
  “彤衣会问你,想来也是实在没有头绪了,您不必为此事为难。多谢陈老告知这些事情,剩下的交给吾来处理即可。”
  纵然陈老只是看到未被诸事缠身的慕容宁,想来混个脸熟,却没想到慕容府大当家果然同传言一般,气态斯文,大度有量,对待自己,也与他人一般无二,寒暄过后,便笑着向慕荣宁辞行了。
  斯文,这是用来形容有涵养,优雅,懂得尊重人的词汇。但慕容胜雪却并不这么认为,从小到大,他绝大部分时间,都是慕容宁看大的。两人的关系虽然看似叔侄,但比叔侄单纯的亲情关系看起来,更加“亲近”一些。前者,恃才傲物,控制欲强。后者:纨绔娇纵,叛逆怠勤。当然,这是两人对对方第一感官的评价。
  入冬后,慕容胜雪因为天冷关系,将练剑次数无意识缩减了。转而是更多的时间,在房中研究剑谱。离家的这几度春秋,让他觉得,在外面的世界里,果然可以学到,和掌握许多在慕容府羽翼下无法接触到的事务。而且,面临的挑战也是惊险而刺激。自己的点滴,都是靠自己赢来,毫无他人干涉。比起那个闭关的府邸来说,不知要自由多少。阖上书后,他转头看着窗台缝隙溢入的冰痕,听着朔风鼓荡的声音,算算日子“……”只见他眉眼那的轻佻下,浮起一抹不易察觉的自傲神采。他缓缓靠向椅背,手中烟斗送口,开始了吞云吐雾。他勾着唇角淡淡道
  “宁叔,你看,纵然没有你们,吾依然活到了二十岁。算算时间,吾已经脱离慕容府几年了,这几年的逍遥自在,你们能了解吗?”
  烟雾篆画心神愉悦,屋内是一片静默的狂欢。
  已经回到府中的慕容宁,简单处理了几件事务后,便听到门外有人敲门。听脚步,也知道是彤衣,回想道白日里陈老的话,不难猜想她这次来要谈的内容。他放下笔,轻声叹了一下后说“进来吧,吾也正好有话要与你讲。”
  彤衣听后推门,屋内光线被灯火照的明亮,她眯了眯尚未适应光线的眼,进入屋内后,径直走到厅堂内。
  “十三爷……”
  “慢…。”话音未落,便被慕容宁打断,彤衣方才看到他面容上鲜有愁容。也只有两人,会让他露出如此情绪。她笑道
  “十三爷,我想今年应也是同样,胜雪从小心高气傲,若非在外面混出名堂,断然是不会回家来的。”
  “唉……既然如此,那么你又为何这般苦恼为胜雪准备礼物之事呢?”
  “哈,人回不回家不要紧,但,大人该准备的礼物,不能少呀。”彤衣也知,慕容宁在胜雪离家问题上,始终是支持的,不过,他事务繁杂,偶有漏掉的事情,自己能帮他想着,也不至于,万一胜雪真回来,他好没有准备。
  “你说的是,他若回来,吾可以送他一份名为“家法”的大礼给他。”
  谈笑虽是谈笑,但确实,二十岁对一个男子来说,亦算是成年之日。轻重不论,对人生来说,又能有多少个二十年。前一个二十年,清姐还在,大嫂也在,还有几位兄弟,都还在。想到这里,慕容宁思绪不由沉淀几分,又浅浅化为一声轻叹。彤衣是明白他所想的,却也并不多言,只是笑了笑
  “十三爷这次出去,可有打听到胜雪行踪。”
  “嗯。你能猜到,他去了什么地方吗?”
  “少年人的心思仿佛风一般,十三爷还是别为难我了。”
  “其实,这小子倒也并非默默无闻。确实在这几年间,混出了些名堂,从阎王鬼途十部众之一的明晨后,又去了银槐鬼市做了一名收钱取命的杀手。”
  “他这样找寻出路,终究不是正派路途。十三爷,你不打算……”虽然彤衣如此劝,但,对于慕容府来说,仅是立身而为,抛开好恶,基本算是合格独立了。
  慕容宁现在并非想这些,毕竟,慕容胜雪终归,还是要回归天剑慕容府的。少年人一时的行差踏错在他看来,更是不错的经验与历练。江湖本就非是,黑白善恶那么分明,要做的,便是恣意快活,证剑入义。若非如此,那行走江湖便是如履薄冰了。铁扇徐徐叩在掌心,转眼看着窗缝漫进的冰霜,心中已有计较
  “不急。吾便再放他一阵子,待大哥快出关之日,再去寻他。”
  “十三爷,你的意思是……”
  “简单。慕容府隐世多年,但,终该是个契机,让一切有个了断。胜雪,清姐,以及……”说到这里,慕容宁头微微转向慕容烟雨的闭关之处,盛在他目光中有些许烛火,却看不出晦暗影曳。顿了顿,转言说道
  “吾想到要送胜雪什么礼物了。”
  “什么礼物?”
  “一个提醒。”
  屋内的对话,虽然并未停歇,窗外又开始飘起了飞雪。
  同样是在屋内,对于慕容胜雪来说,一人所居的空间,是十分舒适的。他手中擦拭着锋锐可当的劫寒剑,再过三天,便是二十岁生辰日,对于这种每年都有一次的日子,他并不在乎。而且,这几年下来,自己所做作为,早已超过一个弱冠之人的能为,过之简直毫无意义。唯独想做的,就是要证明给慕容府那些人看,自己现在过的很好,不要来打扰自己的清净。他这么想了,却不这么做。毕竟,距离自己与他们联系时,所期待的身份还差了很远。想到这,他把劫寒剑收好,这几日并没有接到活,这并非是他能力问题,而是有很多活,他不接。比如:价位低的,不接;人长的太丑,不接;有违自己三观,不接;太简单,不接。
  等了几日,多少无聊过头,便想起身去找找看,有没有可以接手的任务。在此时,忽然听到有人敲门,打开门
  “何事?”
  “有个你要处理的任务。”六隐神镞随口说道。
  “说吧,要杀谁。”
  “一个离家出走的落魄公子哥。”
  “……”
  简单交代完后,慕容胜雪关了门。他猛然想起,今日正好是自己的生日。
  “啧。”
  此时此刻,在他内心难免压不下一个人的影子了。
  ----------------fin----------------------------
  
  
  (慕容宁:胜雪啊,宁叔给你准备的礼物,你开心吗?)
  (慕容胜雪:开心啊……开心到想杀人。)
#金光布袋戏##慕容宁##慕容宁两周年生日12时辰活动##慕容宁超话# #慕容宁[超话]#
 

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [融化]#冒个泡##plog# ……最近长好多痘啊脸上红一大片[泪]真的要去看医生看看是不是过敏啊[哼]最近发现男生真的不会容貌焦虑为什么女生老是觉得自己这不好
  • (但是这件事也只有粉丝和一些人记得了吧,正主自己都忘了) 期末了,大学生还在忙结课作业,这几天发生的这个事情我作为旁观者,两天睡不着了,那换位思考一下aj,真的
  • 都说,思念一座城,并不是那座城有多好,而是因为城里住着某个人,那思念,便如飞舞而下的雪花,虽然不动声色,但是每一朵都落在了心里…… 仿佛看到了雪,便犹如看
  • 真的好快大家都长大了 好感慨1⃣️5⃣️周四晚上在外面吃了饭出去坐车的路上看到的两只小猫咪打完架之后被我们看到害羞最后乖乖对坐 好好笑哦发现自己越来越喜欢小猫咪
  • ”刘震云十分惊讶,都说你是老戏骨了,怎么会去嫌弃台词,而且台词也不长,于是就跟张国立说:“您今天是状态不对吗?”张国立看见刘震云不能理解自己的意思,于是笑骂说:
  • 在济宁全市范围内,管委会与所在的乡镇或街道“区政合一”的开发区有好几座,在举例的市本级、任城区、邹城市、嘉祥县中,邹城经济开发区、邹城工业园区就是“区政合一”的
  • 我也还是会继续,用我余生的每一个四年, 等他加冕为王!选择对了,事半功倍,选择错了,那是会终生劳碌而无为。
  • 就算小女孩真的没给,只因为3块6毛钱,就把小女孩的信息挂起来,四处传播,还弄个重金悬赏。[酷]#微博新知博主##新能源大牛说##贵州11岁女孩疑被指偷文具后跳楼
  • 微信里看到一篇文章说抗原这个事儿的,里面有一段总结版,括号里是我按我的思维补充的一些看法∶对于绝大多数人,现在已经没有必要去区别是新冠阳性还是普通感冒发烧,出现
  • 我喜欢一个人玩,没人认识我,没人理我,可以放肆说话,以我自己为中心,追星是生活调味品,丰富了我的生活,但它不能比我自己更重要。小团体也有点严重了,尽管人都是很好
  • ——❀——❀初心不改[微风]唯爱肖战❀——❀—— ➺❅[微风]我为你写了三行诗 ➺❅[微风]爱应该藏在哪里才合适 ➺❅[微风]你又能否一看便知
  • ☁️近些年,国人更加注重中华传统文化的传扬,带有民族风格的关键词“#新中式# ”“#民族风# ”“#新国潮# ”的服装单品,成为流行文化与时尚icon的热门选择
  • 2023跨年文案:1. 萬事胜意 | ²⁰²³2. ► 2̶0̶2̶2̶3. ²⁰²³ ✨新年万喜4. ²² •²³ 5. ₂₀₂₂²⁰²³ | 奔赴下
  • 张姗姗名下关联企业有37家,开业、存续状态的有34家,其中多数为核子华曦在各地的实验室公司。天眼查数据显示,深圳市核子基因科技有限公司成立于2012年4月,法定
  • 不知道还有什么球队会让我凌晨三点看比赛,就像我会喜欢大巴黎的球员但我不会喜欢psg,看足球很有意思很有趣,但我感觉我唯一的精神来源也没有了,本来想十一点看九十分
  • 和我宝认识的第六个月变得好开心好开心而且一切都好顺利一年前想不到现在能这么快乐[兔子]能遇到一个这么好的team[兔子]这么好的男盆友[兔子](…都是我一生行善
  • 面對即將來臨的第三次彈劾,卡斯蒂約自知在劫難逃,決定最後一搏,宣佈成立緊急狀況政府並實施宵禁,這戒嚴令一下,軍事領袖和內閣四名部長,包括外交和經濟部長,馬上辭職
  • けど東側のサウナもめっちゃ良くて、帰る時にはリベンジする気持ち多少ブレました。会長は会長なんかではなく年下のお友達です笑むしろ貝長ですやっぱりシロガネ山も写真ブ
  • 最后,妈妈要对你说:万事尽心尽力,而后,顺其自然……另外,只要有机会,一定坚持旅行,从四岁开始的妈妈带你看世界差不多可以画上句号了,你自己要坚持:山高路远,去看
  • 1李现目前正在拍《群星闪耀时》然后他和刘亦菲的《去有风的地方》已经开始招商了,明年的开年大剧。6迪丽热巴今年应该不进组了,她最近在接触由《人世间》团队出品的影视