宣化上人:现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的。

[给力]

于千万亿劫 不闻佛名字
亦不闻正法 如是人难度

于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。

你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。

现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!

如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。

在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。

他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。

在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。

在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。

《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。

佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。

我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了。

[给力]

时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。

日月灯明佛宣布入涅槃的消息,时有菩萨,名曰德藏:当时有一位菩萨,名叫德藏;他的德行非常圆满。日月灯明佛即授其记:日月灯明佛在大众里边,就给德藏菩萨授记。怎么叫授记?没有到来生,在今生预先给你来生授一个记莂的名号,说:“汝于来世当得作佛,号什么什么名字。”这叫授记,又叫悬记,又叫预记。悬,就是在空中悬着,还没有到落地时候,所以叫悬记;预先告诉你,所以又叫预记。

告诸比丘:日月灯明佛就告诉这一切的比丘,是德藏菩萨次当作佛:这一位德藏菩萨,等我入涅槃之后,他应该作佛。号曰净身,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:佛号为净身如来;“多陀阿伽度”就是如来,梵语叫达他歌达;“阿罗诃”就是应供,也就是阿罗汉;“三藐三佛陀”就是正遍知。本来佛有十个名号,这只举出三个来代表。

H5 灭后通经同 分三
I1 正明入灭 I2 明灭后通经利益 I3 结会古今
今I1

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

佛给德藏菩萨授记之后,在这天半夜,正当子时的时候,佛就圆寂了。

I2 明灭后通经利益

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#电视剧沉香如屑[超话]#

唐周是应渊,应渊亦是唐周——
写给粥粥小宝贝(泪目)

很早之前,有个妹子跟我说,她不太喜欢前世今生的梗。

因为很容易让人模糊一个概念:

双方究竟爱的是谁?


如果说是因前尘而爱现世,那现世就是前尘的替身。

如果说是爱现世,那感觉又像是渣了前尘。

但我却恰恰很喜欢前世今生的设定。

剧里,前有应渊君偷偷结发系三生,后有唐周的如有来生。

我觉得,这其实都是在表达,纵使宿命百转千回,纵然彼此万般变化,却还是会寻到彼此、爱上彼此。

我爱的永远都是你,也只会是你。

我没有办法把唐周和应渊割裂开。


应渊1.0——唐周——应渊2.0

颜淡1.0——白漂亮——颜淡2.0

彼此从1.0到2.0,是场劫、缘相依的命定轮回。(我真心觉得这剧的所有对称,都是在不断的昭示轮回这个概念)

颜淡1.0跳了无桥,看似这段在仙界禁忌之下无法开花的感情的死门,却也是这段感情的生门。

应渊1.0助颜淡渡忘川,看似沉香燃烬、斩断情缘的结束,却又是洗烬前尘、沉香重华的开始。

仙界之中责任于肩、藏心匿爱的帝君,脱胎换骨,变成了打破凡矩、无悔追爱的少年天师。

仙界之中自由心证、不管不顾的菡萏仙子,变成了历经世事、心有成全的小花妖。

两人从仙界到凡尘,先知己,再懂彼。

从缘到劫,又从劫到缘,从而真正的既懂大爱,也守小爱。双向奔赴,修来正果。

唐周并非无根而生。

唐周脱胎于失忆下凡的应渊。

应渊也终会从唐周归位仙界。


所以,唐周似应渊,而又不似应渊。

唐周是应渊,也不是应渊。

我觉得唐周,更像是应渊暂褪责任的一缕私心。
也是应渊对待颜淡的本心。

我不要做掌门。

我也不要回去当神仙。

我只要喜欢你。

我只想守护你。

在感情上看起来甚至有些笨拙的粥粥,

说了帝君不敢说的话。

做了帝君不敢做的事。

执着了帝君无法执着的执着。

白漂亮是爱上了你的。

正如颜淡爱上帝君。

这是发丝可烬焯,情丝斩不断的缘。也是生死轮回,早已注定的命。

所幸,一切都还未结束。

如有来世。

确有来世。

#沉香如屑# #唐周今晚下线# #世间再无唐周# #沉香重华#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我宣布【青松落雪】是我目前最喜欢手链[爱你]问题就是,可乐色爆花珠怎么办,我开始做了两条金褐色手链,有点埃及艳后那种感觉,似乎还可以,我取了一个名字【埃及悲歌】
  • 1.“爱并不需要你与众不同”2.“站在世俗里,难免容易被遗忘”3.“总有远方可以奔赴,去追寻你的光”4.“仪式感在女生面前永远都是新鲜感”5.“我渴望你是救赎
  • .此时的丽芙还叫丽芙·朗德格伦,直到她11岁,妈妈带她去看史密斯飞船乐队的演唱会。.此时的丽芙还叫丽芙·朗德格伦,直到她11岁,妈妈带她去看史密斯飞船乐队的演唱
  • 清楚你的命运一直是个流浪者与历险者,清楚你终身奔波在自我探索的路上,而且你不太可能真正完成这样的使命,达成圆满的“自性”。”老师也许是为了保护小女孩那颗脆弱的自
  • 9.5 到达普吉 记得当初选酒店的时候 一定要勾选的项目就是室内游泳池,没有的都不会住的,可惜也没能下去游泳到了普吉,一定不能错过的就是海鲜大餐,大排档俨然都
  • 该网友在“求助信”中同时称,他和同事们坚持每天进行核酸检测,严格遵守疫情防控要求,发求助信希望找到夜晚住宿的地方,价格能控制在每人每晚50元左右。该网友在“求助
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺无懈可击# 你是我的乍见之欢 你是我的眼神所向 你是我的温柔的归宿 你是我的嘴角扬起的理由 找不
  • 等我们老了,人生的长河中,会多了一份简单、懂得、包容和感恩,无论是艰辛还是曲折,都是人生给予最好的馈赠。       等我们老了,让心灵净化成一缕禅香,隔着岁月
  • 当他送你礼物时,想的不是他有什么,而是你喜欢什么的时候,就是走心了。当他送你礼物时,想的不是他有什么,而是你喜欢什么的时候,就是走心了。
  • 瘦并不是减肥的最‮目终‬的,真正‮目的‬的是通过整‮减个‬肥过程,学会这些1)食物搭配比‮一如‬顿饭,以前‮出会‬现又是米饭又是土豆‮又,‬是芋头,这‮碳叫‬水
  • 【上午好物榜】整理了上午的好东西~ 都是现在就能拍的!不想爬楼的宝子看这里‍有其他需要的宝可以在这里自助搜券【¥18起​​​​】可丽私物.加厚连裤袜800d【9
  • 晚上还一起打游戏 打不开心了 宝也不怎么开心 但还是安慰我[泪][泪]有你真好啊宝 甜蜜蜜 每天都有不同回忆 好爱你啊爱你我的小狗 和你的回忆都我都想珍藏#脱
  • 另外,iPhone的信号也是奇差无比,无论哪一款安卓手机,也甭管使用的是联通、移动、电信还是广电的电话卡,在地铁、电梯里面都能刷视频、回信息,而iPhone就只
  • 哈哈~老板都要落手落力洗碗,爸爸都有今日了!❤️哥哥挂住爸爸,所以着左爸爸件外套思念一下牵挂之情,不过着到成个武大郎咁~好搞笑咯!
  • 什么成分我不用多说了(嘿嘿大黄又给俺发个专属的我姐说ipad拍照有点子像xr给我找个男人来比心可喜欢这个特效啦我姐的后座 我的惊心动魄我弟——拎包侠+拍照工具人
  • 高度近视人群分为两类,一类是单纯性高度近视,近视度数高,但成年后可趋于稳定;另一类是病理性高度近视,表现为近视度数终生进展,并伴有眼轴持续过度增长,即使成年后仍
  • #陈浚铭[超话]##陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# [心]#陈浚铭 四代唯一纯血门面# [心]#陈浚铭 向阳生长# [心]#陈浚铭 砂糖烟嗓# .“
  • 大家别紧张,这个人不是田雨的圈内好友,而是田雨最新带来的角色,刘必定,万万没想到,《大博弈》里开场最风光的大富豪,真的“塌房”了。田雨说:自己很欣赏刘必定的眼界
  • 人像影像方面,X90 Pro+搭载蔡司双焦段人像镜头,50mm及90mm双焦段双镜头,覆盖面积广,首发的IMX758的效果也值得期待;多项专业摄影能力的加持也让
  • #阿萨Aza[超话]# 《张宇宙有感》 拥有过的就是有意义的,存在过的就是有意义的。可能浪花消失的很快,可能它撞击礁石产生的泡沫也不起眼,但是喜爱浪花的人会记住