金刚经的智言慧语 :【菩萨摄受众生,财施不可无。但宗旨在行法施,不以财施为究竟耳。】世尊在般若会上,尤其是在金刚般若这一会,特别为我们强调无住的重要,无住,必须要舍,必须要一切放下。在这样教诫之下,财施实在说是第一个项目。诸佛菩萨要想帮助众生,众生是凡夫,众生的妄想、分别、执着没断,也就是说贪瞋痴的念头没断,帮助他的方法一定要能恒顺众生。《华严经》行愿品里面所说的,在恒顺里面完成随喜功德,这也是佛家有个俗话说,「先以欲勾牵,后令入佛智」。众生有欲望,先要满足他的欲望,然后诱导他开智慧,这是佛门的善巧方便。诸位要记住,只是善巧方便而已,可以用这个方法,但是不能执着。因此财施就非常普遍,不仅是不可无,很普遍。我们就佛法住持在世间来说,佛在大乘经上,教给我们修学,必须是以戒为师,要严持戒律;又告诉我们,一定要以苦为师,为什么佛要说这一句?我们冷静的观察就明白了。学佛的同修都知道戒律重要,都知道要严持戒律,为什么做不到?怕吃苦,不肯吃苦,于是就不能持戒,要想严持戒律,一定要明了以苦为师。而这个苦,世间人以为苦,世间人以为这是苦,物质生活的条件很差,以为这是很苦。而初学也的确以此为苦,可是真正依教奉行必得受用,得什么受用?得乐的受用。

  诸位要晓得,苦里头有真乐;反过来说,世间人以为乐,乐里头有真苦,这个很少人知道。乐里头有真苦,苦里头有真乐,没有契入这个境界的人不知道。怎么说苦里头有真乐?它乐在哪里?它乐在自在,你看,心里面没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,快乐!这叫有真乐在里头。反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病、老人病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。我学佛这些年,就看到不少大富贵人家、豪门贵族,没享几年福,以后就躺在床上享,一天三班护士伺候他,躺在那里享福,那是乐里头有大苦。而这种苦,佛在经上说得很明白,这叫花报,果报一定在三途。学佛的人,以苦为师,苦里头有乐,现前身心自在、健康长寿,花报。果报要不是往生去作佛、作菩萨,来生也必定得人天福报,决定不堕三途。所以苦里头有乐,真乐;乐里面有苦,是真苦。这是我们必须要知道。

  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我们要财施,前面我也特别给诸位点醒,世间的名闻利养、五欲六尘;五欲里面,第一个就是财,财色名食睡,这是世间最不祥之物,我们要认清楚它,它不是好东西。纵然现前了,要知道舍离,要知道跟它远离,它不是好事情,怎样舍离它?布施。财来了之后就施掉,不可以积,经上说得很好:「积财丧道」。这是佛对我们的宝贵教训,你要是积财,钱多了,道就没有了。道没有了,麻烦就来了,现前给你带来的是烦恼、忧虑、牵挂,来生果报在三途,你被谁害了?被钱财害了。所以来了就施,绝对不存,这样就对了,可是这里头有因果。愈施,财来得就愈多,愈多愈要施,要记住这个道理,要明白这个事实,万万不可以起悭贪,被五欲六尘所迷惑,那就错了。

  佛法传到中国,已经有两千年的历史,佛的道场在过去确实是名实相副的富丽堂皇,这是属于财施。为什么要建立庄严的道场?佛教给我们以苦为师,为什么自己建立庄严道场?诸位要晓得,那是为了接引众生,众生看到这样金碧辉煌、庄严灿烂,他就进来了,接引众生的方法,不是出家人贪图享受。出家人如果贪图享受,那就坏了。在佛戒经里面讲得很清楚,果报是阿鼻地狱。虽然道场建得富丽堂皇,但是出家人的生活,还是过一种很清苦的生活。出家人的住处,住广单,广单就是现在讲的通铺,不是一个人一间房间,许多人睡在一起。可见得他的生活还是简单,还是很朴实,吃的依旧是粗茶淡饭。由此可知,富丽堂皇的建筑,是供养佛,是供养一切众生,决不是出家人贪图享受,一切都是为了摄受众生,是为这个,这些财都用在这上面。这些建筑,用现在的话来说,是硬体的设施,里面更重要的还得要用软体的设施。软体的设施是什么?在古时候寺院里面天天讲经说法,弘传大乘,这是如来家业,菩萨的事业,他做什么?他在教学。现代的软体比过去又要充实,随着科技的发达,我们印经、做录影带、做录音带、做CD,不仅仅是对我们这个道场信众提供法布施,还能够对其他的地区,乃至于对世界其他的国家,广泛的行法布施,希望一切有缘人,都得到佛法的利益,这就是宗旨在行法布施。我们自己的生活能多忍受一点清苦,把这个钱财留下来修法布施,佛弟子要常存此心。时时刻刻记住,我们在生活上能少用一分钱,摄受众生就多一分钱的力量。不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。

金刚经的智言慧语 :【菩萨摄受众生,财施不可无。但宗旨在行法施,不以财施为究竟耳。】世尊在般若会上,尤其是在金刚般若这一会,特别为我们强调无住的重要,无住,必须要舍,必须要一切放下。在这样教诫之下,财施实在说是第一个项目。诸佛菩萨要想帮助众生,众生是凡夫,众生的妄想、分别、执着没断,也就是说贪瞋痴的念头没断,帮助他的方法一定要能恒顺众生。《华严经》行愿品里面所说的,在恒顺里面完成随喜功德,这也是佛家有个俗话说,「先以欲勾牵,后令入佛智」。众生有欲望,先要满足他的欲望,然后诱导他开智慧,这是佛门的善巧方便。诸位要记住,只是善巧方便而已,可以用这个方法,但是不能执着。因此财施就非常普遍,不仅是不可无,很普遍。我们就佛法住持在世间来说,佛在大乘经上,教给我们修学,必须是以戒为师,要严持戒律;又告诉我们,一定要以苦为师,为什么佛要说这一句?我们冷静的观察就明白了。学佛的同修都知道戒律重要,都知道要严持戒律,为什么做不到?怕吃苦,不肯吃苦,于是就不能持戒,要想严持戒律,一定要明了以苦为师。而这个苦,世间人以为苦,世间人以为这是苦,物质生活的条件很差,以为这是很苦。而初学也的确以此为苦,可是真正依教奉行必得受用,得什么受用?得乐的受用。

  诸位要晓得,苦里头有真乐;反过来说,世间人以为乐,乐里头有真苦,这个很少人知道。乐里头有真苦,苦里头有真乐,没有契入这个境界的人不知道。怎么说苦里头有真乐?它乐在哪里?它乐在自在,你看,心里面没有妄想、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,这多快乐!心自在了,身就自在,虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,快乐!这叫有真乐在里头。反过来看看世间这些富贵人家,有多少人来伺候他,一不小心得了痴呆病、老人病,半身不遂,要死不死,要活又活不了,乐里头有大苦。我学佛这些年,就看到不少大富贵人家、豪门贵族,没享几年福,以后就躺在床上享,一天三班护士伺候他,躺在那里享福,那是乐里头有大苦。而这种苦,佛在经上说得很明白,这叫花报,果报一定在三途。学佛的人,以苦为师,苦里头有乐,现前身心自在、健康长寿,花报。果报要不是往生去作佛、作菩萨,来生也必定得人天福报,决定不堕三途。所以苦里头有乐,真乐;乐里面有苦,是真苦。这是我们必须要知道。

  佛教我们要修布施波罗蜜,而布施里面特别教导我们要财施,前面我也特别给诸位点醒,世间的名闻利养、五欲六尘;五欲里面,第一个就是财,财色名食睡,这是世间最不祥之物,我们要认清楚它,它不是好东西。纵然现前了,要知道舍离,要知道跟它远离,它不是好事情,怎样舍离它?布施。财来了之后就施掉,不可以积,经上说得很好:「积财丧道」。这是佛对我们的宝贵教训,你要是积财,钱多了,道就没有了。道没有了,麻烦就来了,现前给你带来的是烦恼、忧虑、牵挂,来生果报在三途,你被谁害了?被钱财害了。所以来了就施,绝对不存,这样就对了,可是这里头有因果。愈施,财来得就愈多,愈多愈要施,要记住这个道理,要明白这个事实,万万不可以起悭贪,被五欲六尘所迷惑,那就错了。

  佛法传到中国,已经有两千年的历史,佛的道场在过去确实是名实相副的富丽堂皇,这是属于财施。为什么要建立庄严的道场?佛教给我们以苦为师,为什么自己建立庄严道场?诸位要晓得,那是为了接引众生,众生看到这样金碧辉煌、庄严灿烂,他就进来了,接引众生的方法,不是出家人贪图享受。出家人如果贪图享受,那就坏了。在佛戒经里面讲得很清楚,果报是阿鼻地狱。虽然道场建得富丽堂皇,但是出家人的生活,还是过一种很清苦的生活。出家人的住处,住广单,广单就是现在讲的通铺,不是一个人一间房间,许多人睡在一起。可见得他的生活还是简单,还是很朴实,吃的依旧是粗茶淡饭。由此可知,富丽堂皇的建筑,是供养佛,是供养一切众生,决不是出家人贪图享受,一切都是为了摄受众生,是为这个,这些财都用在这上面。这些建筑,用现在的话来说,是硬体的设施,里面更重要的还得要用软体的设施。软体的设施是什么?在古时候寺院里面天天讲经说法,弘传大乘,这是如来家业,菩萨的事业,他做什么?他在教学。现代的软体比过去又要充实,随着科技的发达,我们印经、做录影带、做录音带、做CD,不仅仅是对我们这个道场信众提供法布施,还能够对其他的地区,乃至于对世界其他的国家,广泛的行法布施,希望一切有缘人,都得到佛法的利益,这就是宗旨在行法布施。我们自己的生活能多忍受一点清苦,把这个钱财留下来修法布施,佛弟子要常存此心。时时刻刻记住,我们在生活上能少用一分钱,摄受众生就多一分钱的力量。不但出家人要记住,在家人也不例外,这才真正是如来弟子,才是一个真正修菩萨道的人,所以一切财施是为了法施铺路而已。

平凡是常态。尽管欲望一直拉扯着人心不甘于平凡,但大部分时间都在平凡中无奈地蹉跎,离不开柴米油盐,摆不脱衣食住行,干不了惊天动地的大事,成不了出类拔萃的优秀。平凡不饶过绝大多数普通人。
承认平凡是一种勇气,甘愿平凡更是一种智慧。我们属于普通一族,本真就是平凡,生活生命若同一汪平静的湖水,正常情况下都是微波细浪。

一生中本就没有多少机遇和好运,出人头地总是小概率事件,这其实是自知之明。所以放低心态,认真做好手头的每一件事,踏实过好眼下的每一个日子,尽情享受平凡中的每一缕美好,不失为一种良好的生活姿态和聪明之举。

能把自己看透且活明白的人,才少有遗憾少有抱怨少有烦恼,更不失为处世的良策。而对少数精英除了羡慕仰望外,更多的还得接受现实,继续平凡普通的生活和平淡清苦的日子。

在平淡中,不管这日子还要重复延续多久,只要我们认真朴实真诚用心地生活着,这样就足够了。或许平凡就是人性的真实,就是生命的真谛,就是平常的人生。

诚然,平凡绝不等同于鄙陋颓废的平庸,也不是厌世无聊的消极堕落,亦不代表粗俗不高尚。相反,这恰是对生活和生命的敬重,是随缘随遇中的认命,是心态平和下不产生无谓的抱怨和嫉妒恨。也是一丝慵懒但不是惰性,一些感恩却不是怨怼,一些平和而不是冲动。

无疑,大多数人的天赋、能力和努力终究有限,远达不到精英圣贤所要求的水平,许多付出也许是竹篮打水,改变不了平凡,左右不了现实。“芸芸吾辈,几人能登高一呼,应者云集?几人能叱咤风云,翻江倒海?享钟鼓馔玉,乘宝马香车者亦少矣”。要众多的平常人成为脱俗出尘的精英,未免有些苛刻和不切实际。

毕竟脱俗的姣姣者注定只有寥寥无几能站在金字塔顶尖。大部分凡尘俗世的人,向天再借五百年也未必能到达,折磨和累死自己都不见得能实现。甚至由此而撑起的欲望会因实现不了而让自尊心自信心摔得一地粉碎,一生都在不知足的烦恼和挣扎中痛苦不堪。唯一能做的,只有接受平凡。

也许,这种平凡普通的生活,会一直继续下去,过完了今天,就知道明天还会似曾相识,后天依旧大同小异。而且,不光要接受自己的平凡普通,还要做好准备接受孩子的平凡寻常。

李宗盛有歌唱道:“你我皆凡人,生在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲,既然不是仙,难免有杂念。道义放两旁,利字摆中间。”在我们眼中已十分优秀的精英,尚在慨叹人生平凡,难免有杂念,何况我们本身就很普通寻常。可见,平凡既不丢人,也不羞愧,更无须自卑。

其实在高空中看人类,比蚂蚁还小,在太空中看地球,就是一粒灰尘。所有人所有人物都是不值一提的。

接受平凡吧,既接受匆匆忙忙却碌碌无为,但一直在不断努力着的自己,也接受奋斗奔波一生却平平常常,但依然感恩崇敬的先辈,更接受继续平淡无奇不十分优秀,但仍旧满怀期待的孩子。或许,生命的乐趣和幸福就藏在这些平凡中,人生的真实和自然就体现在这些平凡中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !除此以外新款柴油76还带ATRC越野取向的限滑,加上非常大的悬挂行程,他的越野能力已经不是够不够用的问题了,而是你有没有地儿能用得上!
  • 特价团25/件包U除偏,前10返3。(4.24周三) [围观]添加团长V-X:niumatg2016 更多精彩实拍+视苹都发在这里哟[围观]Girl's Day
  • 我的【V信:qq74yu 】静待美玉与您结缘。有福同享有难同当,且意接受回访者优先,非诚勿扰!
  • 我要记住你的样子像鱼记住水的拥抱像云在天空中停靠夜晚的来到也不会忘了阳光的温暖你是人民英雄,或许我们很多人缅怀你的方式不一样,当然我们也不希望以这种悲痛的方式来
  • 泓一芝士条补新啦,比上次便宜1块钱 泓一 芝士条蛋糕*500g18.9 这个吃起来松松软软的,口感很好,里面是芝士夹心,软糯顺滑~甜而不腻~口感真的炒鸡棒鸭
  • 6月30日,瑞士拉绍德封国际田径赛传来好消息:男子100米项目,中国4×100米接力队主力许周政、梁劲生双双刷新个人最好成绩,2人的强势崛起,让“孤独”的苏炳
  • !?
  • 嘿嘿嘿因为搜到林一同学之前还参加的有其他节目所以今天把我家一一小可爱的《疯狂衣橱》这档综艺里面参加的每一期都看了(当然原谅我一直都以为一一是今年才发展的 毕竟
  • ”“苦死人”拿好豆腐给好钱,我就回家了在村里这,王老太是出了名的坏脾气,买豆腐不敢有第三次回头客,人人为了不挨骂都会依着她 而我的态度使我在街坊四邻口中成了名在
  • !在新田360旁边,5号线地铁口C出口。
  • #二手秒价#s10+单机系列 三星s10+ 陶瓷白 陶瓷黑 12+1TB 国行全网通 95新 价格6999 三星s10+ 陶瓷白 8+512 国行全网通 9
  • 低调的人,只需静对自我的世界就好了,所以,活得简单,人一简单,就会很快乐。低调的人,只需静对自我的世界就好了,所以,活得简单,人一简单,就会很快乐。
  • 我也是希望今年橙海中有我#施華蔻型格朱一龙# 念了33,和id了一半,蹭一下[胖丁微笑][胖丁微笑]看完直播挺感慨的,然后发现去年7月3号的这个评论又被赞了一下
  • 康康我们叭都是漂亮小姐姐鸭[大侦探皮卡丘微笑]1️⃣@唸亭 OP白敬亭 营4 最近超级喜欢肖战哥哥 喜bjyx 墙头吴磊 闫桉 鹿晗 nh最爱suju 灿烈伯
  • #亲子育儿# #养育有道#【孩子有这些表现 说明缺乏安全感】1、经常害羞害怕,面对权威(如老师、长辈)感到害怕,见到陌生人害羞,都是缺乏安全感的表现——可采取亲
  • 5⃣只要你坚持学完40天还可以平分奖金!起!
  • 最后我们分手了。看到他们说起了那阵子的事,想想认识也快要十年了,也不知道他当时有没有说起我这个缠着他的讨厌鬼哈哈。
  • 一问,开办之初的保底收入1800元,只要家里有一个人在这里上班,这个家庭就能脱贫。从本质上讲,一旦你摆脱了贫困线,并拥有了一定的资金保障,那么决定你能否拥有美好
  • 中午在报告厅四个人“交流”了化妆技巧(其实是兄台一个人帮我们上妆(;´༎ຶД༎ຶ`),帮马莎莎,小钱还有我都涂的超好看!)基本表演课体验了小生手持扇子之感,还穿
  • 你接受了自己已经长大成人了。但是你自己能够坦然接受这样平凡的自己。