今天5月21日(星期六),藏历三月二十一,地藏王菩萨殊胜功德日,作任何善恶亿倍增长。 把握在此殊胜日依身、语、意多行善业。 放生、供灯、供僧、念咒、诵经、持戒、 忏悔、做大礼拜、修持慈悲心与菩提心,功德增上,回向无上菩提及所有如母有情,早证佛果!

在“地藏菩萨本愿经”中,关于称念“地藏菩萨”圣号的功德,较为大众所知,如“见闻利益品”:临终闻地藏菩萨圣号,一声历耳根者,永不经历三恶道之苦;读诵地藏菩萨本愿经、礼拜地藏菩萨像的二十八种利益等。以及即使过去十生、百生、千生的父母、亲眷,也能够在为他们诵念“地藏菩萨本愿经”三遍或七遍后,令他们解脱。

[回向偈]
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,随彼一切常修学 。
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

[菩提心发愿文]
菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,
已生菩提令不退,并愿增上善无尽。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!-第375集

  「普賢十願」。十願是法身菩薩修的科目,究竟圓的修學,我們雖然做不到,要知道,要與這個方向相應。菩薩雖然做到接近圓,我們是在起步,但是方向不錯,這條道路不錯,那就很好。第一個「禮敬諸佛」。諸佛怎麼講?過去佛、現在佛、未來佛,你要知道一切眾生皆是未來佛,不但一切人是未來佛,連蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動,所一切動物都是未來佛,鬼神也是未來佛。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  平等的禮敬,普賢菩薩能做到,我們凡夫做不到。你能夠禮敬,你還會傷害嗎?絕對不可能。我對於釋迦牟尼佛怎樣恭敬,對一切諸佛同樣恭敬,我對阿彌陀佛如何恭敬,對一切眾生也是這樣恭敬,二別。恭敬的心、恭敬的意完全是一樣的,但是恭敬表達的方式不一樣,這個要懂,表達的方式是活活潑潑的。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  對一切情眾生也要禮敬,桌椅板凳是情眾生,怎麼個禮敬法?桌椅板凳把它放得整整齊齊,擦的乾乾淨淨,這是對它的禮敬。花草樹木,你愛護他、照顧他很周到,是對他的禮敬。禮敬的方式不一樣,禮敬的心完全相同,所以這不是普通人能做到。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  普通人能對一切人做到平等禮敬,那就很了不起了,內心裡頭確確實實沒矛盾、沒界限、沒對立;內心裡面還對立,禮敬就沒了。也以說普賢菩薩用這個教學的方法,把我們的內心一切對立、一切意見、一切矛盾統統給化解了,入佛境界。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  世尊告訴我們,一切眾生本來是佛,天台大師六即佛,第一個理即佛,從理上講,一切眾生全是佛。佛,我能不敬嗎?我敬釋迦牟尼佛,我敬阿彌陀佛,一切眾生本來是佛,我對他們要跟敬釋迦、敬阿彌陀佛同等的尊敬。為什麼?你會成佛。你要差別、分別,這是我禮敬的,是我的老師,我要敬他;那是我的冤家債主,他天天傷害我,甚至於要奪我的命,我還會敬他嗎?我不恨他就不錯了。不行,不恨他能化解冤,你要把他當佛來看待,你就成佛了。什麼時候成佛?你什麼時候看到一切眾生都是佛,恭喜你,你成佛了。

〇一二淨土大經科註(第415集)2013/8/29

  如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!你經義怎麼能懂?真正是個佛弟子,依如來的教誨,所謂是依教奉行,佛心裡頭沒界限,我們也要學佛,心裡面沒界限,對於一切眾生一律平等看待,平等的禮敬,平等的稱讚,平等的供養,這叫學佛。如果厚此薄彼,我們立刻就要覺悟,古德說得好,「不怕念起,只怕覺遲」,我們這一念是迷情,妄想分別執著這個東西錯了。這個念頭起來,立刻念阿彌陀佛,阿彌陀佛是量覺,阿彌陀佛就是真誠清淨平等覺,把我們的妄想分別執著打掉。

大乘量壽經(第73集)1999/12/18 

  除我一個人是凡夫之外,統統是佛,情與情都是佛,你才能修普賢行;我看這個不順眼,看那個討厭,你怎麼能成就!你的清淨平等覺怎麼能現前!普賢行就是修清淨平等覺的。你修普賢行了,家裡還不和嗎?沒這個道理,為什麼?你看到你家人都是佛,都是菩薩,我自己是凡夫,對他都恭恭敬敬的,什麼怨結都化解了。你覺我行,你不行,瞧不起人,衝突就這麼發生的。

化解衝突的重要性 2004/4/24 

  禮敬諸佛,只要這句做到,我們就相信無始劫以來所造的業障就化掉了。這個不難,真正懂之後,我要謙卑,對任何人都要謙卑,我要學尊敬。一個謙卑的人,懂得尊敬別人的人,尊重別人、敬愛別人、關懷別人、照顧別人、幫助別人,你業障都消掉了。

大方廣佛華嚴經(第1849集)2007/10/8

  你要問修行從哪裡修起?從這修起,改變我們錯誤的觀念。善人是佛,惡人還是佛,你們想想,對不對?善人教我們學善,不要貪戀善,不要在裡面起貪愛;惡人教我們要反省,我們要斷惡,不要生瞋恚心,怎麼不是佛!佛示現種種順逆善惡境界,為的是叫我們在這個境界裡頭修平等心,在這個境界裡修一心不亂,順逆境緣都是我們的善知識,都是諸佛如來變化所作。

四十華嚴—普救夜神章(第19集)1977

  佛法是內學,佛法是內證。我在我自己內心裡面,把所一切矛盾化解,衝突化解,是非人我化解了,外面一片和諧,天下太平是從這裡來的。所以真正要想消弭衝突,落實和平,從哪裡做起?禮敬,後面還稱讚、供養、懺除業障。實在講,只要你做到這四條,世間所有一切怨懟衝突都沒有了,這個世界是極樂世界。

大方廣佛華嚴經(第906集)2002/12/5

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行。

圣化同居不相识,动生瞋毒斗无明。

为此无明系六道,爱憎高下何时平?

既无善业排生死,由贪造罪未心惊。

犯此人皮裹驴骨,三涂自入不须争。

我等闻之心髓痛,誓愿顿舍世间荣。

普愿回心生净土,手执香华常供养。这段读起来真是让我们感触至深。

“娑婆六道非安处”,所谓“三界无安,犹如火宅”。地狱、饿鬼、畜生那不用说,即便是人天道,生在天上也不是我们可以安慰、安稳、安乐的地方,不能让我们心安,那里不安。

“冥冥长夜暗中行”,“冥”就是黑暗,黑暗又更加黑暗,“从冥入冥”,所以是一种长久的黑暗,这是心中的无明。在娑婆,在六道,都在暗中而行,这是长夜无明,长寝大梦,于生命没有觉悟,没有到达涅槃彼岸,都在暗中。

众生在这里“冥冥长夜暗中行”,都有圣人来怜悯我们,教化我们,但是我们不认识,“圣化同居不相识”。有佛菩萨、阿罗汉圣人,他们为了救度我们来到这个娑婆黑暗火宅的地方,示现和我们共同居在这个南阎浮提,但是我们认识吗?不认识。

“动生瞋毒斗无明”,你看人和人之间都是这样的,现在看新闻,看网络,动不动就干上了,这是为什么呢?都是因为内心的无明。即使你住在家里也不安稳,说不定晚上老公或是老婆给你一榔头,父子之间有时候也发生激烈的斗争。那更不用说做生意亏了钱,或者说你亏了我的,感情、钱财、官位、名位、地位上,这个世界不就是一个斗争场吗?人与人斗,家与家斗,公司与公司斗,企业与企业斗,团体与团体斗,国家与国家斗,表面上看是人在打,其实是人内心里面无明在斗。如果没有无明,那当然就不会斗了。

“为此无明系六道,爱憎高下何时平”,为什么捆系在六道里面?就是因为有无明,不了解三世因果六道轮回,不知道念佛往生,不能证悟诸法实相,不能破除烦恼。人的内心就是不平的,有爱有憎:自己的儿子怎么看就怎么好,别人的就不怎么样;只愿自己发财,看别人发财心里就两眼冒火,见不得别人好。爱之,希望他升天;憎之,希望他入地。有爱有憎心不平,世界怎么能平啊?有爱憎,显示出高下。其实一切万法本来平等,但是有爱有憎就不平等了。

“既无善业排生死”,善业能排生死吗?如果是无漏清净善,那当然可以,可是我们做不到啊,我们都是有为有漏、虚假不实之善。即使少许人天之善,那仍然是“人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”,所以讲没有善业排生死。

反而怎么样呢?“由贪造罪未心惊”,在这世间大家都造罪,为什么造罪?贪,贪不着就瞋,本质由“贪”所引起的,因为我执就是贪爱。但是心里根本不觉得,都认为自己是好人、善人,“我这人从来不干坏事”,做了那么多坏事心里没有一点觉悟,“未心惊”,觉得是天经地义的。

“犯此人皮裹驴骨”,像这样内怀贪瞋痴无明、斗争,犯了这样种种的过失,表面上还是一个人皮,但里面裹的是驴的骨头,也就是说现在就现出了畜生相。

像这样的人,“三涂自入不须争”,地狱、饿鬼、畜生道,就是“三恶火坑,临临在脚下”。这句话好像也有点讽刺的意味,其实众生都是排着队,争先恐后往哪去?都是往三恶道里去。说“你不要争了”,自自然然都进去了,何必那么着急呢?何必那么争先恐后地跑呢?所谓“举世皆从忙里老,何人肯向死前修?”花费一生的心血代价,落得一个三恶道,这个值吗?不值。但是无明,就往这边去。

“我等闻之心髓痛”,听到讲这些,如实观照,确实是这样的,所以感到“心髓痛”。

那怎么样?

“誓愿顿舍世间荣”,世间的荣华富贵犹如瓦上之霜,不仅是瓦上之霜,让我们吃尽了苦头,还被它所骗。这一切从此就搁下了,就随缘舍了,利益众生了,不跟你们计较了。心里面干什么?愿生净土。

所以,念佛人、出家人为什么可贵?为什么诸天都尊重?为什么诸佛菩萨那么赞叹?是因为他们这种世界观、价值观的标准跟世间不一样。世间的荣华富贵,一般人就迷惑住了,谁不打破头争取啊?但是念佛人就放下。这就是对这个世界增加一份安定和祥和,也给予正确的觉悟的引导。说“你怎么那么容易放下了?”放下就是聪明。你不放下,你手上抓一个火炭,有什么好处?如果我们了解人生的实相,了解这无尽的轮回,不值。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这些,没有意义的,虚空幻花,那么自然而然就会舍掉。只是我们迷惑了,不了解这些,听了也不相信。

所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”,这是没办法的事。世间人就是骄慢,各以自己的观点,他认为不好的,即使是菩萨再来,佛再来劝导他,他也这么看。所以,今日能念佛,能愿生净土,能“顿舍世间荣”,这不简单,这是久劫善根所致。

——为我们各位庆喜,为自己也庆喜,终于走上了菩提大道,见到了生命觉悟的光明,而不再舔刀口五欲之蜜,不再迷于世间荣华富贵。(莲花之友)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据国家和我省新冠肺炎疫情防控工作部署和要求,我省2020年普通高考英语听说考试推迟至5月底进行,同时,为配合防疫工作需要,今年英语听说考试在每一时段(半天)考
  • 我要夸夸我自己~六月一定很清闲了,打算多整理几个章节的教案,等到学生们放暑假我就要上课惹~我发现我是这个组里除了刘宝红老师,第二早的高中老师了,前天去听新试岗的
  • 相信我们每个人的未来如花般美好,相信我们每个人的未来像花儿一样幸福,相信我们每个人的未来可期…… (洸河绿地的酸浆草)#杭州翎欣艺术[超话]##我和我的家乡##
  • 中国的老百姓,在当今世界是最忙、最累、热情最高、干劲最大的,天天为国家乃至世界大事操不完的心——党委班子怎配、政府机构怎么改、拍蝇打虎怎么搞?《天龙八部》星宿老
  • 码数有M-3XL,石墨烯抗菌内裤,抗菌抑菌的效果超赞的,你们完全可以放心入!要囤货的抓紧[抓狂]!
  • 不管好的 不好的 开心的 难过的 顺心的 委屈的… 做一个旁观者去看待去面对,看着它们的发生 经过 就好了,不需要太多的执念 且陪同在过程里甚至已经过去了的 还
  • 延伸阅读:今日与你分享❤️父母和孩子必看的经典儿童电影,经典优秀的儿童电影可以教会孩子正直、努力和不惧挫折,其中排名第一的,有看过吗?图六,可爱的小橙子上线跟大
  • 每年的美容‮概新‬念新‮分成‬那么多​‎ ͏ 多‮让到‬女人们争‮恐先‬后就怕留不‮青住‬春....每换一个‮念概‬就又燃起‮个一‬新的希望但就像我们‮要需‬氧
  • 想要挽回你们的感情,就要学会调整自己的心情心态,关注我,分手失恋教你怎么挽回!《扫雷退散 吃豆人成Win8首款独占游戏》:不会有人料到儿时老游戏《吃豆人》竟成为
  • ”今日上午,某媒体报道,朴宝剑在所属社大部分人士不知情的情况下,悄悄报名申请了海军军乐兵,如果合格的话他将于8月31日 ​【heraldpop】[朴宝剑于昨日参
  • ”6月11日,在海口市琼山区红旗镇本立村,垃圾分类宣传工作人员走村入户,发放宣传资料的方式,开展垃圾分类宣传活动,宣传垃圾分类,倡导绿色环保。”6月11日,在海
  • 两件套的款式,让你解锁更多穿搭风格,拥有色彩感的印花设计非常清新,带有减龄的青春感。两件套的款式也十分新颖,透过网纱看到隐约的色彩,非常显清新,充满设计感,这个
  • 长湖苑业主们提出,希望将球场地块确权到业主名下,由政府出资建设成惠州市公共体育场所;开发商则称拥有相关地块土地使用权,历史上向规划部门报建的都是商住建筑,此前对
  • 不懂得人情世故是我的错,不会说话是我的错,没能变得更好是我的错,不会办事是我的错,很多事情不争论不解释是我的错,按我的想法来是我的错,没想法又是我的错,不管怎样
  • 引起包括福克斯新闻在内的众多美国媒体的广泛关注和报道...刚开始只是Tery的父母在家中谈论抗议和暴动的事情,没想到年仅7岁的小Tery,在听完这些让人忧心忡忡
  • 小白说你唱白脸我就唱红脸,本来就是她们的责任就要态度强硬,要不是他我这次还打不上[泪]小白把房子收拾得干干净净,还给我买了,惊喜[兔子]下午接到小涵,吃了顿好的
  • p1…我以前怎么磕这么假的东西…我火速删除!!
  • [冰雪奇缘艾莎]【「Angel Beats!」BD附新动画 游戏「1st beat」5月销售】「Angel Beats!」在昨日公布的新情报中,宣布了动画的BD
  • 事后他不甘心自己身为圣兽之首却没能独立降魔,心里有点小别扭,又听到原来当时朱雀洋是先找到了玄武灵,觉得自己并不是朱雀最在意的人,便趁着另外两人不留意,自己带伤跑
  • 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。 孔雀东南飞,五里一徘徊。