[佛教故事]

名利竟如何?

作者:法雲法師

  有一則故事說:從前有一位酷愛音樂的國王,派人去請一位著名音樂家來皇宮演奏,並對音樂家許諾:將送給他名貴的珠寶。

  音樂家聽了,喜不自勝,趕快前往宮廷,使出渾身解數,非常賣力地演奏,那悅耳的音樂,真令人陶醉,國王欣賞得不亦樂乎。可是演出結束便沒有下文,珠寶也不見,音樂家忍不住提出諮詢:大王是否應該實行諾言?

  國王回答說:「聽你的音樂並沒使我得到什麼,只是悅耳,使我歡喜,我說給你珠寶,也是使你歡喜,你給我歡喜,我給你歡喜,如是而已。」

  這個故事雖然簡單,你仔細想想,能否體會到裡面甚深的含意。

  世事無常,時光變遷,人們所拚命追求的,所擁有的,是否永恆不變,常住而真實的東西?

  實際上,世間一切皆因緣和合而生,許多事項皆集合名詞而已,比如房子,即磚瓦木石等條件集合所生,且世間一切名位頭銜僅僅掛名罷了,不管什麼人們所醉心的董事長、總經理、國大代表、立法委員等等,無不掛名而已,因為世間一切財富、名譽、地位都是隨因緣轉動,因緣盡散,一切都要消失。

  可是世人卻往往被虛名物慾所累,鄭板橋經幾十年宦海沉浮才逐漸了悟:「名利竟如何?歲月蹉跎,幾番風雨幾晴和,愁雨愁風愁不盡,總是南柯。」

  我們學佛,常講「破執」,即使破除「自我為中心」的執著,遠離相對境界,洗去心中的垢染,還我原本的清淨。

  生命的意義潛隱在各種事物之中,古人云:「草色花香,遊人賞其真趣。桃開梅謝,達士悟其無常。」

  那麼為什麼不去透視人生,解脫名韁利鎖的束縛,撥開迷雲欲霧,而喚起心中的陽光?

金刚经的智言慧语 :【总之,说无、说不取、说舍,但为破执,非舍其法。三执既离,则三空齐朗,三障全销。生死涅槃,两皆不住。】这些开示都是大乘修学的纲领,也是总原则,不仅仅是本经所说的,世尊在许多大乘经上都有相同的开导。说「无」、说「不取」、说「舍」,《金刚经》上说得最多,我们读经的时候,时时会念到。佛说这些的意思,我们要明了,都是为了破执着。众生无始劫以来,修行不能成就,原因就是执着障碍了。执着有两种,前面屡次的说到,有我执、有法执。我执、法执以外,还有一个是执着空,以为佛说的一切皆空,万法皆空,执着空还是错误的,空也不能执着。所以佛法教我们破执着,舍执着,非舍其法。不但不舍佛法,世间法也不需要舍。如果要舍掉法,法也要舍,那释迦牟尼佛就不必着衣持钵了,都舍了,何必还要着衣持钵,还要天天去乞食?由此可知,不但佛法没舍,世尊当年在世,大家都晓得,讲经三百余会,说法四十九年,没有舍法,法没舍;每天都要着衣持钵,都要出去乞食,世间法没舍;世出世间法都没舍。

  所以佛教我们舍,教我们断,你要晓得那个意思都是在断执着。若无分别执着,世法、佛法都没有障碍。我们在《大方广佛华严经》上看到的,理事无碍、事事无碍,那不是很清楚、很明白吗?为什么《华严经》上,都说无障碍的法界?因为华严会上那些菩萨都不执着,我、法都不执着,空也不执着,所以他就没有妨碍了。这是很明显的证据,非舍其法。实在说,如果把法舍掉了,这个意思前面也说过,就没得修了。菩萨修六波罗蜜,六波罗蜜都不能离开法,离开法这六条就修不成功。譬如修布施,布施要有对象,你布施给谁?持戒、忍辱样样都要有对象,包括精进、禅定。离开一切法,所有一切行法可以说都落空了。所以法不能舍,舍的是执着,我们常讲起心动念、分别执着,这个东西不可以有,要把它舍得干干净净。

  三执既离,三种执着,执着再多,佛把它归为三大类,三大类就包括尽了,我执、法执、空执,这三种执着没有了。则三空齐朗,朗是明朗,三空是人空、法空、空也空;我们在《无量寿经》上念到的大三空三昧,就是这桩事情。三空现前,三障就没有了。三障是常讲的:惑障,惑是迷惑,业障,业是造作。迷惑是惑障,也就是烦恼;第二种叫业障,业是造作;第三种叫报障,果报,六道轮回的果报。这三种障碍我们的自性,障碍本性,所以称之为三障。经论上有时候也说二障,二障跟三障不一样,二障讲的是所知障与烦恼障。三障讲的是惑业苦,说的是这个,那么这个有没有呢?只要三空现前,三障就没有了。诸位要知道,三障没有了,轮回就没有了,超越六道轮回。

  生死涅槃,两皆不住,这就成功了。小乘人,声闻、缘觉也有这个境界,三空现前,他也有这个境界。所以三空三昧,大小乘经论里面都有,但是境界不相同。小乘三空现前,生死没有了,六道轮回没有了,他住涅槃,这就坏了。涅槃是什么?不生不灭,换句话说,他还有一个不生不灭。生灭没有了,生灭没有之后现的境界不生不灭,他还有个不生不灭,这就是住偏真涅槃。这个境界,实在说,《楞严经》上说得好,不愧古德称之为开智慧的楞严,成佛的法华,开智慧的楞严。《楞严经》说,阿罗汉所证得的偏真涅槃,是一回什么事?世尊说他们是内守幽闲,犹为法尘分别影事,这话说得太好了,把阿罗汉那个境界一语道破,他是内守幽闲,还是法尘分别影事,这个法尘是意根所缘的法尘,六尘里面的法尘,还是法尘分别影事,这不是究竟的果位。菩萨比他聪明,境界现前,两边不住。如何两边不住?世尊在这个地方,在本经里面教给我们的方法,应无所住而生其心,这就是两边不住。应无所住,不住有,就是不住生死,无所住,不住生死;而生其心,不住涅槃;生死、涅槃两边都不住。这是菩萨,唯菩萨才能够证得究竟的本性。

  我们回过头来看第八段。前面为我们介绍了观照的方法,而这个方法实际上讲就是用功。一定是在日常生活当中,穿衣吃饭、点点滴滴都是般若,都是用功。真正会用功,你一天二十四小时,一分一秒都没有空过,都没有糟蹋,这是真正会用功。我们不会用,这才叫我们用读经的方法。读经,前面说过,戒定慧三学一次完成。

无所住而生其心
《金刚经》的第三节和第四节,这两节其实我不太能理解,这两节是佛开始回答上一节中须菩提提出的问题:“云何应住?云何降伏其心?”,当普通人想修成正果时,他该怎么做?他该怎样克服内心的执念和妄想?其实金刚经的核心思想就是:对外扫相,对内破执。接下来的内容都是围绕这个核心展开的。我的理解就是第三节阐述对外扫相,第四节阐述对内破执(可能理解有误,但是先这么理解吧)。

第三节:首先想修成正果的芸芸众生要不取于相。

这里我第一次系统地知道了什么是众生:

第一类:卵生、胎生、湿生、化生,指三届六道有情的四种(欲界四种,爱欲心很重的四种)。卵生: 如鸟类。胎生:如人类。湿生:又做“因缘生”、“寒热合生”,即由粪聚、注道、腐肉、丛生等润湿地之湿气所产生着,如蚊及水中极细虫。化生:不需要父母外缘,凭自己的生存意欲与业力,就会忽然产生出来,如诸天和地狱的众生。第二类:有色、无色、有想、无想、非有想非无想。从众生自体的物质说分为有色和无色,有色指欲界和色界的众生,是由物质形体的众生,包括欲界六道众生及色界四禅天。无色指无色界的众生,没有男女之欲没有物质形体,但仍存有意识心,如无色界的四空天。有想、无想、非有想非无想是从有没有情识来说,“有想”具有感觉、认识、意志、思想等意识作用或具有此等作用的有情众生;“无想”全无意识之状态;“非有想非无想”指住在无色界非想非非想处的众生,没有下届众生粗想的烦恼但还有细想的烦恼。

“相”指形象或状态之意,指所有事物的形象状态,表现在外而想象于心的形象,在佛语中,以“相”来描述诸法的各种相状、发展过程。我的理解“相”就是外界的一切诱惑,就是你想得到东西的总和,也是你烦恼的根源,例如权利,例如金钱、例如相貌、例如美色等等(也许不对)。

第三节佛的回答:一切众生想修成正果,必须抛开一切“相”的束缚,这个相不仅仅包括“我相”,还包括“人相、众生相、寿者相(超越时间的)”。呵呵,我做不到,我整天为缺钱烦恼,我不想长胖,我想貌美如花,我想尝遍人间美味,我想拥有一个疼我入骨的爱人......

第四节:佛继续讲:既然不能有我相、人相、众生相、寿者相,那心中就不能执着于这些相,心中不能住着这些相(心无所住或者无所住而生其心),在任何诱惑下(六尘:色、声、香、味、触、法)都不能动摇。若不住相就不为六尘所动,不为六尘所动,则是心能达到清净。例如他们在行布施(做好事)时,就应该无所住而行布施,那么他所得到的福德就不可思议和无法估量。

这里的六尘:色:指物质现象,为眼根所对,眼识所缘的境。声:一切声、音、乐、为耳根的认识对象。香:一切物品乃至男女身体所有之气息,为鼻根所感觉得对象。味:饮食佳肴的美味和辛辣等味,味舌根所感觉得对象。触:冷暖寒冷及硬软细滑等感觉,为身根的认识对象。法:心中所想,为意识根所能意识的对象。

其实,我之所以突然对金刚经感兴趣,是因为我偶然间在网上看到,消除烦恼的法宝---金刚经,我就想还有这样的法宝,那我就看看吧,看看能不能去除我的烦恼,也听了好几个人的讲解,我自己的理解:放下一切!虽然实际上做不到,但是随时提醒一下自己。今天从网上买了一提卫生纸,拿到手发现少得可怜小的可怜,还不是没有抵制住“九块九买买买”的诱惑?以后时刻提醒自己:无所住而生其心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天看到这样一句话:我从来不指望吸引别人,我得吸引我自己,让我对自己有了热爱,才能完成以后一个个孤单而又漫长的日子。谁都有自己的苦,谁都有自己的难,少有人会真正
  • 现在来看,小说选择的虚实主题是老套的,可它是诞生于80年代的日本,就这样我带着细微的偏见翻开了这本书。每一次阅读都像参观一座建筑,有时是烧毁的圣母院,等待重建;
  • 通过选择提升你的想法来掌握转变自己振动的能力,让它服务你,因为你们每个人值得拥有一个畅通无阻、稳定的爱之洪流当足够多的人让这个爱流入你们个人的生活,那么即使你们
  • 这也许是Natural给我们留下最深刻的印象,2020年6月16号的剑魔是Natural在DMO最后的一场比赛。这也许是Natural给我们留下最深刻的印象,2
  • #鞠婧祎[超话]#鞠婧祎你好我是你的蜜橘 很抱歉没有早点认识你 从《芸汐传》认识了韩芸汐 也认识了韩芸汐的扮演者鞠婧祎 “4000杯”的星巴克 也是鞠对我们的
  • 忘记了...还记得19年夏天之前,好像也不怎么看电影,不也是过了三十多年吗。#王者荣耀信离[超话]#才发现自己一年前没磕信离的时候练过阿离[允悲]本来不怎么了解
  •   《不空摩尼供养咒》之功德利益   1、此咒能解除一切饥渴、裸体、患病、恶痔者等的罪过。   2、使背离三宝者真实趋入,赐未成功者成功,安慰一切怖畏者,解脱
  • 有阵子没正经吃早餐了,仪式感还是要有,毕竟平凡的生活,还是需要隆重对待,不然追剧上头,整日沉溺在白日梦当中无法自拔[偷笑]。我称之为间歇性偶像剧中毒症,发作时毫
  • ]#鄂尔多斯##鄂尔多斯身边事# 近日,康巴什公安分局刑侦大队连续破获4起50万元以上自治区公安厅督办电信网络诈骗案,有效维护了人民群众财产安全,对电信网络诈骗
  • 上完课,回家之后冬瓜写作业,练长笛,爸爸妈妈去拿快递,回来安装置物架,姥姥姥爷准备做饭,时间很紧张,忙得团团转,因为晚上要看电影[允悲]我们去看了《我和我的父辈
  • #河南人的旅游红黑榜# 翻过山头 远远望去,确是一座甚为华丽的寺院,只是如今寺院门前却好似聚了不少人,是有什么大人物来了么?[心]P3 终于找到我这个城市的周边
  • 此次赛事与青少年帆船运动、航海知识普及相结合,探索青少年帆船赛事IP打造与涉水产业齐头并进的发展新模式,力图将“帆船进校园”青少年帆船普及计划做实做深,让帆船运
  • 在参加此次旅程之前,我内心便有着这样一个疑问:历经90余年的发展历程,如果说沃尔沃汽车创立之初提出的安全,是指汽车的高品质以及保护驾乘人员不受伤害,那么在未来自
  • "这一天之后她不再来店里,问了跟她住同一所公寓的人才知道是因为她老公离职了,所以她也搬离了这里..."(这一幕里,很多台词都很有深意,详情的
  • 晚上去看了《我和我的父辈》祖国、家乡前两年也没落下,这样,一家三口三部曲都看过了。最后祝福祖国越来越好,也祝大家节日快乐[鲜花][鲜花][微风][微风]自从果爸
  • #刀具控[超话]#新做的一些壶承 采用蛋壳镶嵌技法 图案选自敦煌壁画飞天图中心的莲花 中间和四周分别用鹅蛋壳和鸡蛋壳 大家入手回去不管是居家摆放还是放茶壶都
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 如白瓷般细腻纯净的缎面婚纱☁️ 流畅干净的线条、简约考究的裁剪 优雅与个性的碰撞 让每个穿上它的新娘都有独特气质 #汕头化妆师#
  • 记录支教很多可爱瞬间#支教# 一年级小朋友:“我妈妈说今天要上《健康成长》”;“我只知道你给我们上,那个课的名字我不认识”;“老师,关电脑(这个小朋友说着就蹲下
  • 我按下去你們就真的什麼都沒有了一切的一切都只存在印象中了你忘記了她的聲音今天過後你會連她的樣子都會記不得。 可人性是如此幽深複雜,千帆過盡,我變得什麼都能理解,
  • 这是一部以游戏为壳,以良心为核非常精彩的悬疑破案小说,故事涉及一个主线案情和几个副线案情,形式很新颖,是游戏直播,真实案件改编成游戏,挑选优秀人士参与其中破案,