恭迎|八月廿二 燃灯佛圣诞

生时一切身边如灯,故名燃灯太子,作佛亦名燃灯。

——《大智度论》

燃灯佛,俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作燃灯佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,乃过去佛中最著名者。

据《贤愚经》所载,过去久远阿僧祇劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。

佛教丛林道场的大雄宝殿常常有三尊佛并排供奉的情况,也就是一般所说的三世佛。而三世佛更分为以空间区别的横三世佛(西方弥陀、娑婆释迦、东方药师)和以时间区别的纵三世佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)。燃灯佛即佛教中纵三世佛之过去佛,地位尊贵。

正因为燃灯佛与娑婆众生的深厚因缘、广大利益,在经论典籍中,不乏以燃灯佛为核心来阐述诸佛出世情形的例证,如:

1

《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

2

《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。

3

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者为阿弥陀如来,即阿弥陀佛。

燃灯佛在过去时为释迦牟尼佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。《心地观经》曰:

昔为摩纳仙人时,

布发供养燃灯佛。

以是精进因缘故,

八劫超于生死海。

《修行本起经》中详细记载了整件事情的经过:以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,因此被称为燃灯太子。国王灯盛在临终之时将政务托付给了燃灯太子,太子明白世事无常的道理,无心政务,就将国家授与自己的弟弟,当即就出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛、普光佛、锭光佛,并开始游化世间,开启群萌。

有一天燃灯佛外出游化,遇到一位童子,手持五茎莲花前来供养。路上有一片泥污,童子就俯身在地,用头发掩住泥污请燃灯佛走过。此时燃灯佛以佛智观察到此童子是为至诚发心求成就无上菩提而作此布施,就举足踏着头发而过,并右旋回顾如大龙象一般,对身后比丘大众说:你们比丘众不要从此处踏此头发而过,因为这个童子来世当得成佛,名为释迦牟尼,是人成就不可思议功德,唯如来可知。

这就是世尊过去行菩萨道时布发掩泥的故事,也就是释迦牟尼佛在《金刚经》里讲述授记一事的前因后果:

须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。

身为佛子,应当知晓十方诸佛为众生开示佛法,目的是希望众生通过修学,进而成就佛果。古佛燃灯也不例外,藉由燃灯圣号,照彻我等愚痴凡夫无始劫来无明黑暗,正所谓千年暗室,一灯能破。愿吾辈佛子谨奉燃灯、释迦二尊遗教,点燃心灯,摧灭烦恼,勤修佛道,圆证菩提!✨✨✨

咱们这个国土,能闻到、听到这个名号的又有几个人?

就这么一个因缘可难了

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】

凡是不行善行恶的,不信因果的,搞邪淫的,搞妄语的,搞两舌的、恶口的,毁谤大乘法的,毁谤大乘经典的,这一切造业众生一定堕恶趣。假使遇到善知识,劝令他改恶行善,只要一念间,“一弹指”之间就是一念间,用手指这么一弹,“一弹指间归依地藏菩萨”,那过去恶都没有了,停止了。

或者遇到善知识劝他,不然他自己不会省觉。让他劝他来归依地藏菩萨,时间很短,只要这么一个信念,这个众生就不堕饿鬼、畜生、地狱了,不堕三恶道了,就绝不会下地狱。所以每逢遇见受三皈弟子,我都劝他们念念地藏菩萨圣号,或者能念《地藏经》的你念念《地藏经》。就这么一念间,就可能把三恶道免了,解脱三恶道的苦难了。就这么一个因缘可难了。

咱们念经文说,只要是遇见地藏菩萨,有人劝他,“一弹指间”就可以。这个“一弹指间”得你遇到,你遇不到,这个“一弹指间”没有。咱们看看举世,现在世间上的所有造恶的众生,他能遇到吗?绝对遇不到。你在东方国界、在亚洲,还可以闻到地藏王菩萨圣号,你到欧洲、到美洲、到非洲,你闻得到地藏王菩萨圣号吗?他那国土从来没有佛法,怎么能闻得到?

就咱们这个国土十三亿人口,能闻到、听到地藏王菩萨的又有几个?少之又少。大家知道,就这么个因缘,听到地藏王菩萨一个名号的因缘,那真是难上难。

咱们天天念《地藏经》,在这天天讲,你感觉着很容易。但是你把它推广研究一下,想一想,很难!就像我们这个佛教的国家、信佛的国家,十三亿人口能够听到地藏菩萨圣号的,有十三分之一有没有?百分之一有没有?千分之一有没有?很难!很难! https://t.cn/R2WxukJ

咱们这个国土,能闻到、听到这个名号的又有几个人?
就这么一个因缘可难了

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生。即得解脱三恶道报。】

凡是不行善行恶的,不信因果的,搞邪淫的,搞妄语的,搞两舌的、恶口的,毁谤大乘法的,毁谤大乘经典的,这一切造业众生一定堕恶趣。假使遇到善知识,劝令他改恶行善,只要一念间,“一弹指”之间就是一念间,用手指这么一弹,“一弹指间归依地藏菩萨”,那过去恶都没有了,停止了。

或者遇到善知识劝他,不然他自己不会省觉。让他劝他来归依地藏菩萨,时间很短,只要这么一个信念,这个众生就不堕饿鬼、畜生、地狱了,不堕三恶道了,就绝不会下地狱。所以每逢遇见受三皈弟子,我都劝他们念念地藏菩萨圣号,或者能念《地藏经》的你念念《地藏经》。就这么一念间,就可能把三恶道免了,解脱三恶道的苦难了。就这么一个因缘可难了。

咱们念经文说,只要是遇见地藏菩萨,有人劝他,“一弹指间”就可以。这个“一弹指间”得你遇到,你遇不到,这个“一弹指间”没有。咱们看看举世,现在世间上的所有造恶的众生,他能遇到吗?绝对遇不到。你在东方国界、在亚洲,还可以闻到地藏王菩萨圣号,你到欧洲、到美洲、到非洲,你闻得到地藏王菩萨圣号吗?他那国土从来没有佛法,怎么能闻得到?

就咱们这个国土十三亿人口,能闻到、听到地藏王菩萨的又有几个?少之又少。大家知道,就这么个因缘,听到地藏王菩萨一个名号的因缘,那真是难上难。

咱们天天念《地藏经》,在这天天讲,你感觉着很容易。但是你把它推广研究一下,想一想,很难!就像我们这个佛教的国家、信佛的国家,十三亿人口能够听到地藏菩萨圣号的,有十三分之一有没有?百分之一有没有?千分之一有没有?很难!很难!#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教[超话]##佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #卢浮展讯# 今日(2022年10月12日)大型静物主题展《静止的物体:静物画从古至今》(Les choses, une histoire de la natu
  • 整个淘宝的流量逻辑,可以分成两块,一个是大家熟知的搜索与关键词,这一体系已经领导淘宝走过了过去的10年。但是有一点是 ​​​​整个淘宝的流量逻辑,可以分成两块,
  • 2.直接骂寄,一问0+0不打激化,都抽了起码天赋拉起来看看攻略吧[笑cry](没抽就开始pvp更无语)3.看完爆料还说草神救不了赛诺,ch为什么要避开新c只让老
  • 还好第三次过了 但最后还是止步一米一二 退了十厘米多 然后急匆匆吃了个凉皮之后 去跑表 那个地方乌漆麻黑还找错地方了 而且表也有误无语死了 有个部门交错东西了再
  • 现场师生依次走进启智门,与会嘉宾一起为孩子们逐一点上朱砂红痣,寓意开启智慧,从此心明眼亮、发奋读书。现场师生依次走进启智门,与会嘉宾一起为孩子们逐一点上朱砂红痣
  • [doge]刚点进去泡泡看到她在发消息,然后我就给她说我正在看泰坦尼克号,然后她可能还没看到就下线了一小会,我有点难过想着怎么错过了,就让她如果看到我就回复一个
  • [疑问][疑问][疑问]先建议大家伙提前对日本的专业有大致的了解,而不是盲目看排行榜来决定专业。[打call]结合未来职业发展不管读本科也好,修士也好,博士也好
  •  下面就重点分享这类趋势的确认; 1,在上涨趋势确立后,股价一直沿着5日均线运行,并且长时间收在20日均线上方,时间越长,空间也就随之越大。 总之而言:短线的操
  • 【商品】【DFyou】智能手环测血压心率防水运动计步 原价138元【券后78元】包邮 【下单】: 【推荐】炫酷外形,水陆通用,24小时心率监测,血压监测,触控灵
  • 一旦有了省钱的想法,就会被贫穷限制想象,因为做所有的事情,优先想的是如何省钱。#年轻人的省钱方式有多硬核#省钱秘方:学会记账,搞清自己的收支是一件十分非常重要的
  • 晚上学生就一大闷棍给爷敲醒了[太开心]原来老师是上当太多次了[哈哈] 敲里吗的啥呗学生 你睁眼说瞎话对得起自己的良心嘛 对得起我给你的信任嘛[骷髅][裂开][顶
  • #赴一场西藏之约分享系列#【今晚8点微信群,行摄大咖带你探访藏区秘境】2014年Jeep极致摄影大赛“指尖印证足迹”极致足迹大奖,中国国家地理专栏摄影师,香港环
  • 根据基金决策委员会的考察意见,股权投资一般控制在5000万元以内,对于前景特别好的风口产业项目,最高投资额可根据项目实际需要确定;根据合作银行的考察意见,“科技
  • 又到了秋天和姐妹聚会的时候抱了一瓶新年份的Cloudy Bay云雾之湾长相思白葡萄酒不愧是新西兰白葡萄酒的翘楚 云雾之湾酒庄 1985年创立于新西兰酒庄有着典型
  • 如果你知道你的具体的目的地,而且向它迈出了第一步,你便走上了成功之路!如果你知道你的具体的目的地,而且向它迈出了第一步,你便走上了成功之路!
  • #IU闵玧其合作# #iu0506单曲eight# so are you happy now?finally happy now?这么欢快的编曲,却从第二遍开始
  • 春游茶山行这一站抵达西双版纳 易武这是普洱茶无法逾越的一个村镇享誉世界的“普洱贡茶”成就了易武古镇“古六大茶山”之首的美誉被誉为“中国贡茶第一镇”是茶马古道最南
  • 走好先手棋加速推进产业“智改数转”“数字经济发展有两个方向,一个是数字产业化,把数字技术形成产业;另一个是传统产业数字化,也就是产业数字化转型,它们都离不开企业
  • 本期名为:我爱放假花花的电饭煲小排真是太绝了,快手菜第一名香菜炒肉,一个不喜欢香菜的人能吃下半碟子,这道菜为近期最佳大屏看德云斗笑社真是太爽了以及终于去了海博馆
  • 我像一口响过逝川的铜钟走出大沙漠,早已步上宽敞的大路当清水裹挟了磅礴的岷山融为一体时,我才领悟当年一支衣衫褴褛的队伍驻扎在清水仁厚的怀抱57天,休养生息2022