破解修道的“秘窍”:若不得此窍,终难入于仙道之门!

1、窍者,天地虚空所成之穴也。天地万物皆有窍,故能运化而不殆。人有窍,故能吐故纳新以养其身,阖辟有度以通天地。生儿育女,生生不息,亦本于窍。此则凡窍之用,形空所成之窍也。窍者虚之乃成,实则无窍也。一虚一实,如同人之脉络呼吸;一阖一辟,方成天地造化之妙用也。

人体处处有窍,契合天地之窍也。人有九窍为大,乃五脏六腑外开之凡窍也。窍开于表者,以通内外也。窍既开,则人体与天地相通,窍之所由也。天有九宫,地有九州,天地亦存窍也。穴位者,人体经络之窍也,穴位形虚空,可通天地之气也。节气者,周天之窍也,形空故能与天地合机,气机合一故有无穷玄妙也。

窍门者,有空乃可通门也。窍门先有窍,而后可通门也。开窍何以开?里开外难开也。故虚者先虚心,里通外自通也。人体中,五官下阴所成之九窍,乃脏腑开窍之所在,窍通内外,窍窍相通,自存玄机也。

凡窍之理既得,再明丹道非凡之窍。盖凡窍者,后天之窍也,有形之窍也;仙窍者,先天之窍也,无形之窍也。凡窍顺开则成,仙窍则须逆修乃开也。

窍何以成?形空则成窍,窍从空而得也。开窍者,使形化空乃成,此后天之窍也。形不空则难容,必闭塞不通也。修持者,首须开窍,窍开则可通天地,可应万物也。所开者,性之窍也。命之窍贵闭而不贵开,性之窍贵开而不贵闭。命窍开则天真泄,性窍闭则道心昧。一开一闭,天壤之别。命窍一闭,则可免堕地狱无尽之苦,跳出六道轮回之厄;性窍一开,则可望超脱滚滚尘世,直升圣域而位列仙班。命窍实而性窍虚,实要实闭,虚要虚开,全在运用,须由师指。

心空则性静,性静则窍开。一性空灵乃窍开有容,故能应于万物,内外相应也。凡人之性本虚本空,一入后天则化为实,实则窍塞而无,难以通也,故人天相隔,出生入死,难以超脱也。修行者,即须修性使之成空,窍复通而返先天也。先天之窍贵活而不贵死,死则难成后天万有也。

2、窍(竅)者,穴下有敫也。先天精满而窍动,先天炁足而窍开,先天神通而窍展也。三花满足,灵通窍成,一窍开通,窍窍光明。心有灵犀,一点即通;榆木脑袋,一窍不通。混沌一窍不通,天人合一也;聪明七窍贯通,天人各别也。坎水盈满而实,离火中空而虚,虚则开窍而现玄关也。虚成窍者,此窍非凡窍,先天真性真火使之开也。非心非意,故不可妄用心思也,拙中藏巧,以先天照心可察,后天妄心则难得也。

玄关一窍者,虚空之窍,至清之窍也,性光所成,先天之窍也。非后天,故不落形体之上,在人身上则难寻其踪迹也。然此窍亦不远人身,只是先后天之相隔耳。譬如在一粒种子上寻树叶,必不可得。须先使种子发芽,而后乃有树叶也。然若远种子而寻叶,又致偏也,此时之种子无叶,而彼时种子所成之树则有叶也。自然之理如此,而丹道之理亦如此。此理甚明矣,修行者岂可不悟乎!故《悟真》曰:“此窍非凡窍,乾坤共合成。名为神气穴,内有坎离精。”

玄关一窍非凡窍,乃先天至清至虚之窍也。人体之虚窍,与天地之虚窍相通,此则天人合一之基也。窍开门显,可通先天妙无也。八门之中,休门乃玄关一窍之所在也。不得此窍,则终难入于仙道之门也。

无思无为开玄窍,寂然有感自通天。一明百了天机在,妙通万有玄中玄。一阳初动即玄关,玄关有象自非凡。潜龙勿用真机在,玄酒味淡夜半间。地下有雷天根在,天上有风月窟观。一窍开启天地得,窍窍随映日月圆。

玄关一窍可超凡,执著有相皆为幻。天地有窍乃可生,凡人窍开自通天。玄关一窍,为先天之窍,非在后天可求也。先天至清,后天则流浊也。先天虚而后天则实,实要实开,虚要虚开,开窍之不同也。

3、丹道性命双修之功,乾道首要守祖窍,亦用空而不落空也。守空莫应空,有空乃可容。切莫执实须用空,知而不守是正宗。似守非守乃得真,杳杳冥冥自可通。虚中应实,小中见大,门窍相通,空而不空,此窍之运用不亦大乎!学者但能悟得其中真机,则窍门可窥矣。

修炼首重开启下丹田藏精之窍。男女情况不同,女性有物质性的凡窍,即子宫,此中自然精气氤氲,可以孕育儿女,也可以作为练功收取元精的地方,因此可以直接跳过开关展窍的阶段。男性则没有物质性的下丹田窍,因此需要开关展窍。

开关展窍的方法,有两种方式,一种是阳性的方式,主要是阴阳对立统一运动,利用心肾二气的交媾,如同搅动水起漩涡一样,制造聚合元精的无形窍穴;另一种是通过阴性的方法,神凝则窍启,此神非识神,而是元神,需要特定的火候才能开启。这两种方式,前一种是逆练,从低层次下手开窍,一种是顺生,从高层次入手开窍;普通人用逆练的方法比较容易掌握。

心肾二气相交。普通人也是日日相交,只不过程度比较低,产生的元精仅供日常生理活动,不足以打开丹田窍。修炼的人,用气功的方法采气,用特定的方法聚能,都可以有效积累更多的心肾能量,以打开下丹田窍。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。

[小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡~~[小红花]69 网易云音乐黑胶会员~~芒果TV会员 因为有你,这个冬天就有了浪漫,一切都很温暖。我只想要有个害怕失去我的人。总是需要一些温暖,哪怕是一点点自以为是的纪念。[鼓掌][赞啊][平安果]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #中国单身成年人口超2亿#【生活怎么这么难】你结婚早,有人会说你不求上进,这么年轻就结婚;你30没结婚,又有人会说你没人要,以后注定孤独终老了;你婚后有一个娃,
  •   《规定》明确了校外培训机构法定代表人或主要负责人或实际控制人是消防安全责任人,要求校外培训机构全面落实火灾隐患“自知、自查、自改”制度,有效压实其消防安全主
  • 同样穿着的大红色衣服的婆媳俩却只是坐在公园石凳上,相顾无言,看起来气氛很是尴尬,可能在李玉成母亲的心里,还是不愿意接受这个比自己都大的儿媳吧。但对于这些,马玉琴
  • 一次他通过线索举报和财务核查,摸清了省府安保处长邱国珍大发国难财,吃阵亡将士的空饷的事实,在省府会议上有针对性的发言:章某预言国家一定能收复失地,打败小日本,因
  • ◆国泰君安:当前以消费与基建链为核心的低估值板块具备部分优势,“稳增长”行情仍在途中。在新能源个股上,机构对于特斯拉的持仓出现分歧,但一些新生力量却获得不少机构
  • 2022全新南宁双眼皮老师攻略南宁的相对来说其实不是那么多,所以整理出来的也不是挺多,先给大家分享下做双眼皮、眼修复、眼综合、开眼角、祛眼袋等的老师吧~:南宁韩
  • 此就日主而论,如日主是木为君,局中之土为臣,四柱重逢壬癸亥子,水势泛滥,木气反虚,不但不能生木,抑且木亦不能纳受其水,木必浮泛矣;必须用土止水,则木中托根,而水
  •   古交市公安局查处一起倒卖政府消费券案件  2022年6月14日14时,古交市公安局治安大队民警在工作中发现张某(女,39岁,古交市人)疑似倒卖太原市政府消费
  • 关于博具的使用方法,史料中没有完整的记载,但根据出土的汉画像石中,可以大致了解这类博具的玩法:两个人面向棋盘而坐,分别执六枚黑棋与六枚白棋,并将棋子置于博局上所
  • 后来在和妆师的沟通过程中,又了解到瓜人拥有两个账号,这颗头曾经被瓜人在小号(即出物给我的账号)转手过一次,当时转手的界面挂了2300的价格,并标注没有瑕疵状
  • “新法式是东风标致品牌焕新后呈现的新品牌形象,可以从四个方面理解,分别是时尚个性的产品造型、动感多元的动力操控、毫不妥协的良心品质以及真诚信赖的服务体验。产品创
  • #黛粉便利店[超话]# 有没有人来评评理啊 ​stayc的am2因为平台问题现在没人有小卡下落,这位拼车姐妹说她不想等了要跑单然后让我退钱,请问我凭什么退?
  • 4、 我去当太空人了 回来给你抓外星人5、今天的风可把我吹明白了,愿来没爱可以,但没有秋裤绝对不行6、 如果有一天全世界都不要你了,来找我,我认识几个人贩子 。
  • 昨天是疯狂星期四 我从下午就开始期待着热辣香骨鸡 结果晚上附近的店都售罄了 非常难过!于是想着快速去做肉末蒸蛋吃 手机放在房间充电 拿出四个鸡蛋时 电话响了
  • 这款是真正的尾货,代工厂剩下的,数量没多少,帮忙消化掉,价格绝对是捡漏,因为完全不计成本两色,版型也是挺基础的,不挑人,带收腰,平常穿也没啥压力~特别特别实穿!
  • 回歸小島day18凌晨4點送別老方我以為我會一個擁抱抱頭大哭但好像沒有很傷感 因為大家都相信會再見的按了個散架摩 withc(好痛day19瀰漫懶散躺了一整天之
  • 临汾车友会的车主好像还去小跑了一下弯道,其实我一直都觉得买福克斯的车友一定是懂车的,福克斯的驾驶感过弯这些真的能感受到赛车基因在里面,这种志同道合的车友会活动偶
  • 谁的时光,掌握在谁的手里,心若不动,世界无恙,静,流淌出智慧,智慧丰盈着生活。人浮躁在人的世界,花宁静在大地的怀里。
  • 虽说是反派,可是大部分小笼包都很期待朱一龙这部剧的开播,毕竟以往都是温文尔雅的形象居多,如今秒变渣男,狂虐张翰,可以说很值得期待啦,再说了,与宋轶同框也是cp感
  • 十年踌躇,杨霄带领团队首次建立了域内“基于心音信号分析的孕产妇和早期新生儿心力储备测评新体系”以操作简单、有效、经济、安全应用于基层妇幼服务单元,尤其是农村的卫