解釋經名:正確了知到彼岸的心要



般若波羅蜜多心經(敦煌石室本)

接下來,我想對於《心經》的經名,先做一個字面上的解釋,再來說說他的內涵。《心經》的名稱,中文是由八個字所組成的。而在梵文當中又是怎麼說的呢?就是:「般若波羅蜜多呵哩娜也」,字意分別如下:



一,般:意思是「正確」。

二,若:意思是「了知」。

三,波羅蜜多:意思是「到彼岸」。

四,呵哩娜也:意思是「心要」,也就是「精華」的意思。



將以上各部分結合起來,就是《般若波羅蜜多心經》。

「般若」平常會說成是「智慧」,但是「智慧」這個詞,現在太普遍被使用了,容易跟世間的「聰明才智」搞混。因此,這裡我們使用了唐朝的三藏法師義淨的翻譯,他將「般若」兩個字翻譯成「正了知」,這個翻譯也跟藏文的「些若」比較接近,解釋起來也比較容易。



以上是對於經名的字面解釋。接下來是內涵的解釋。



首先,「正了知」當中的「了知」,也就是「認知」的意思,包括了三種認知:



一,世間錯誤的認知;

二,出世間聲聞與緣覺的認知;

三,如來的無上認知。

‧正了知:就是「佛的認知」



這裡的「般若」,是指當中的最後一種,前面兩種並不算是究竟的般若。



接著,「正」的意思是什麼呢?「正」有最殊勝、最好的意思。這種認知,勝過了世間與出世間的一切其他的認知,所以是「無上的認知」,指的也就是「佛的認知」。但是這裡有一個問題,也就是要把「一切聖者菩薩的認知」歸類在三種認知當中的哪一個呢?聖者菩薩,也就是登地菩薩的認知,其實可以稱為般若,因為他的認知,相似於如來的認知。



還有一種解釋是,這裡所謂「最殊勝的認知」,指的就是「證悟空性的智慧」。



‧到彼岸:分「能到」和「已到」兩種



再來,解釋一下「波羅蜜多」的意思,這個意思是「到彼岸」。「彼岸」指的是涅槃,而「此岸」指的是輪迴。



「正了知」的作用是什麼呢?為什麼這裡稱為「到彼岸」呢?因為它就像是一艘船筏,能夠幫助沉浮在輪迴大海的眾生們,前往涅槃大城的彼岸,因此稱為「到彼岸」,也就是「波羅蜜多」。「到彼岸」又有兩種解釋:



一,能到彼岸的工具:有學道般若

指的是什麼呢?它指的就是「有學道」這個階段的「般若」,有學道這個階段的般若是什麼意思呢?也就是「正在前往成佛道路上的菩薩」的「般若智慧」,它能夠令人到達彼岸。



二,已到達的彼岸:佛地般若



指的就是「佛地」,提起「佛地」,想起哈利波特的佛地魔,心太亂了,「佛地」也就是最終「成佛果位的般若」。以上這樣的說法,是根據月稱論師的《入中論釋》的說法。



實際上這裡所講述的「般若」,是指「證悟空性的智慧」。但是,還有幾種事物也可以被稱為般若,例如:「自性般若」、「經般若」、「道般若」和「果般若」:



(一)自性般若:指的就是空性。

(二)經般若:指的是闡述空性的大乘經典。

(三)道般若:是指聖菩薩眾的智慧。

(四)果般若:是指佛陀遍知的智慧。



但是以主要的般若來說,一般是指「果般若」,因為,這才是究竟圓滿的彼岸。而前三個般若呢,也可以被稱為是般若,但並不是最究竟的般若,因為還沒有到達彼岸。以上這樣的說法,是出於陳那論師的《般若八千頌精要》。



■譯者簡介



大蕃國大德三藏法師沙門法成譯

這部經典是由大蕃國(蕃,讀音播,即古西藏)三藏法師管法成,從藏文翻譯為中文,並且保存在敦煌石窟中的版本。



法成譯師,是一位藏族譯師,是少數精通中文、梵文與藏文的大師。他曾經將像是《瑜伽師地論》、《大般涅槃經》等等論著,從中文翻譯成藏文。尤其是他所翻譯到藏文,由西明圓測大師所寫的《解深密經釋》,更是藏傳佛教學者研究唯識學的時候,最重要的依據。



據說,他也曾經將玄奘大師翻譯的六百品的《大般若經》,從中文翻譯到藏文。總之,他是一位極為少見的大學者,民初學者陳寅恪教授曾經說過:「法成大師對於吐蕃(即古西藏)的貢獻,相當於玄奘大師對於中國的付出。」



■《心經》經文正說



接下來是「正說經文」了。這裡將經文分為八個部分,就是「序」、「時」、「眷屬」、「因緣」、「問」、「答」、「順說」和「隨喜」這八個部分:



第一部分:序



首先,「序」指的是這部經的第一句話:「如是我聞」。



如是:這樣而已



「如是」就是指此經,聽聞此經的經典結集者,將他所聽聞到的內容,就是「這樣而已」,沒有其他多餘的部份,並且一字不多、一字不少地記錄下來。「我」則是指結集者本人。總之,這句話的意思,就是指結集者他自己「聞如是經」的意思。



我:集結者



對於這部經的集結者是誰,有很多不同的說法:



(一)文殊師利菩薩:智友阿闍黎在《心經》的解釋中提到:「所有般若系經典的集結者,都是『文殊師利菩薩』」。



(二)金剛手菩薩:在摩訶闍那的《心經註釋》中提到:「陳那阿闍黎認為,所有般若系經典都是由『金剛手菩薩』所集結的。」



(三)文殊師利菩薩、彌勒菩薩、阿難尊者:另外,在龍樹菩薩著名的《大智度論》中明確地提到:「所有大乘經典,都是文殊師利菩薩、彌勒菩薩和阿難尊者一起結集的。」



(四)阿難尊者:在《小品般若經》中提到:「佛告阿難:我是汝大師,汝是我弟子。汝以身口意業,於今現在供養恭敬,尊重於我。我滅度後,汝當以是供養恭敬,尊重般若波羅蜜。」



在《般若八千頌》的第二十八品,和第三十二品當中,佛將《般若經》囑咐給阿難尊者,由於這個原因,解脫軍阿闍黎主張:「大部份的大乘經典,都是由阿難尊者結集完成的。」獅子賢論師也提出過這樣的說法。



然而,清辨論師在他的著作《思擇炎》當中,提到:「聲聞不能作為大乘經典的結集者,因為大乘義理並非他們所能理解的。」因此,對於阿難尊者作為大乘經典的結集者這種說法,提出了反對。



可是,在《大法鼓經》中提到:「釋迦牟尼佛要求迦葉尊者保護大乘經典。而迦葉尊者也曾經指定阿難尊者,負責進行了第一次的經典結集。」因此,作為同樣是聲聞的阿難尊者,也可以作為大乘經典的結集者,這是沒有什麼問題的。



總之,這部經典的集結者是誰,至今沒有一個絕對的說法。如果是共同集結,有時出現文殊菩薩名字,並不代表其他菩薩或阿難尊者沒有參與過。



聞:直接聽到



「聞」的意思,表示了集結者在集結時所宣說的內容,並不是他個人的意思,而是單純地將聽到的內容如實地說了出來。同時,更是在強調,集結者是直接聽到了這些經文,而不是間接聽說的。



「如是我聞」的「如是」是指什麼呢?是從「爾時,世尊等入甚深明了」到「聞佛所說皆大歡喜」之間的整部經典內容。以上是八個部份中的「序」。



第二部分:時



一時薄伽梵住王舍城鷲峰山中。

一時:時圓滿



「一時」指出了這件事情發生的時間。這裡包括幾種意思:



一,難得:第一個意思是:由於這部經只被聽過一次,不會重複地被聽聞,因此它有「 難得」的意思在裡面。很重要的事情佛陀只會說三次,說三次不聽時,金剛手菩薩,類似佛陀的保鏢,如果佛陀說三次你不聽,金剛手菩薩就會用金剛杵來打你,他的金剛杵非同小可,一打下去可能你就糟了,反正很重要的事情時,佛陀會囑咐三次,不會說第四次,因為三次聽不下去時,講第四次也沒用。



二,智慧:第二個意思是:「一時」代表集結者很有智慧,因為他只是聽了這麼一次,就能全部將它記下來。



三,時圓滿:「一時」還表示了五圓滿當中的「時圓滿」。為什麼這麼說呢?因為這裡所謂的「時圓滿」,是指講說這部「法圓滿」的深奧經典當下,還同時圓滿具備了「大師圓滿」、「處所圓滿」、「時圓滿」和「眷屬圓滿」共四者,因此表示五圓滿中的「時圓滿」。

——第十七世大宝法王——

#蒙蒙子与果果子恋爱日记-异地恋篇#
2022.6.26 星期日
啊,意料之内情理之中。最后还是不情愿的带上了这个讨人厌的话题,在毕业后的第一个晚上。感觉做了很久的准备但是到这一天还是被打得猝不及防。数不清在最后散步的一晚直到现在有多少次眼泪涌在眼眶又克制下去。分别果真是人类最敏感的情感触发剂。不知道为什么,这种只存在小时候的分别感在我们身上尤为突出,长大了之后能有事让我想哭很难,能有事让我不想哭也很难。很不幸这个应该是后者。四年的转瞬即逝我一直在今天奔波的路上感慨,突如其来的异地考验也让我常常失神。但我想,我是相信我们的,不管这半年的生活如何,不管我们计划的成功与否,我们总会一直朝着彼此靠近,对吧!今天开启异地恋第一天,恋爱加油!考研加油!要想我,晚点见[兔子]

在专辑制作过程中,你们是否也创造了音乐,同时这些音乐可以在巡演中表演?

HOSHI:当然。表演是韩国流行音乐界的关键沟通方式之一,尤其是对SEVENTEEN来说。WOOZI不仅是一位制作人,也是一位了不起的舞者,他了解一首让你想跳舞的歌曲需要什么。因此,我们经常谈论伴随的表演在歌曲创作过程中会带来什么。

WOOZI,除了成为乐队的一员和主唱外,你作为制作人仍然表现出色。我确实看到了你的6小时直播[我非常喜欢,所以谢谢你一直很有趣];看起来你也在空闲时间继续工作,经常来和粉丝聊天。既然你如此专注于专辑的创作过程,在小组项目方面,它是否会让你不知所措或面临任何压力?

WOOZI:我总是意识到利害关系,我认为这是工作不可避免的一部分。与其从消极的角度来看,我想专注于这样一个事实,即对十七人能做的事情有“期待”。我很感激有粉丝期待我们的音乐,我们也想用音乐来回报。

《HOT》可能是最华丽的MV之一。这是打破乐队之前形象并拥抱这片狂野一面的特殊原因吗?

WOOZI:当我们试图通过曲目“HOT”表达时,我们今天比以往任何时候都更渴望达到更高的高度。我们在曲目背后的感受是音乐视频中许多强烈的图像、颜色和效果的来源。

恭喜你们《face the sun》,似乎有了这张专辑,SEVENTEEN开始了新的旅程。在作为一个团体团结了七年之后,在《An Ode》之后进行新的冒险是什么感觉?

S.COUPS:专辑组合的过程并不新鲜。自从我们的第三张专辑《An Ode》以来,我们可能已经作为个人成熟了,但作为一个团体,我们一如既往地一起工作。这只是我们每天在一起的时间的一部分,WOOZI在中心,把我们所有的想法都放在一起。这可能不是一个全新的冒险,但这张专辑对SEVENTEEN的意义与我们当时的立场相比发生了明显的变化。在过去的两年里,我们不得不面对许多我们试图忽视的恐惧:害怕无法再次在现场观众面前表演,害怕我们中的13个人无法作为一个团队留下来等等。face the sun是关于我们克服这些恐惧的决心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #邓伦# 其实我觉得郭京飞真的很懂他,很欣赏他,不然不会说出“雕梁易构,邓伦难寻”还说邓伦“木秀林中,风必摧之,谁让你那么聪明,长得还帅”又说他是个漂亮小孩,怕
  • 夏天一定要穿美美的小吊带,不太爱运动但是肚子胳膊肉肉多的姐妹,辅助我们肠道做运动的酵素类产品就可以发挥它们的优势啦,该囤货了~但是适量的运动也很重要哈~ ​​​
  • 我到最后摆烂 烂到最后 不去找工作都不知道社会的险恶 一直在家混吃等死 到最后一刻才发现自己选错了 哈哈哈但是没有关系 我也没有抱怨 这是我自己选的路 父母是我
  • 听着妙在放着轻缓的音乐今天仿佛渡劫的我灵魂也跟着雀跃了起来好像忽然飞进了宫崎骏的动画里面骑着白龙在白云里梭巡,而我安静地睡着了跟着千寻坐水上的列车到最后一站坐在
  • 就直播带货而言,你要做到有利益,有特点,粉丝才能被利益吸引来到直播间从而为其新颖特点留在直播间。第三,建立信任,想要提升直播带货的效果,主播首先需要成为粉丝眼中
  • 像是那个开蛋糕坊的朋友,也算是借打人事件热度被“重新”得到“重视”这波“重视”从根源上,我猜是得益于推手,如果没有这个推手,该咋地还是咋地没人会搭理他,实话实说
  • 还有桃姐,还是一样的温暖,好喜欢她,她依然记得我们什么时候高考,还给我们送了祝福。还有他说我,我的性格一点都没变过。
  • 这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。这世界很公平,你想要最好,就一定会给你最痛。
  • 雖然《人間失格》確實鮮活地揭開了陰鬱墮落痛苦等等不幸的樣子,但即使結局再爛再徹底絕望,也是可以預見的而《斜陽》是赤裸裸地展示了一個貴族家庭如何從鼎盛到沒落到嘗試
  • 若是可以活成一个美好的人,便会拥有一颗怡静安定的心,不会只是急着赶路,不会在拥挤的人群中迷失自己,有着自己的梦想和喜好,并找到了适合自己的舒服的节奏。俩个人有俩
  • 光一「这期特别节目结束后,能让拓郎桑说出“这是最符合『最后的收尾』的方式”已经是一件很棒的事情了,同时能让他说出“既然这么开心,干脆我再干几年吧”这样的话,我也
  • 词序中的“北行”是指宋徽宗赵佶亡国被俘北上途中,这首《燕山亭》是他在北行途中见杏花有感而作,词中借杏花的盛放和凋零寄寓自己的身世和命运之悲慨,情真意切,以长调写
  • 【#北约是冷战产物# #中方奉劝北约不要再搞乱亚洲搞乱世界#】在今天(23日)下午的外交部例行记者会上,有记者就北约相关问题向发言人提问。(央视新闻客户端)【外
  • 站在海拔1958米高的堡子山上,泾源县城尽收眼底,新建的幢幢楼房,层层叠叠拔地而起,举目眺望,群峰叠岸,满目青山,清奇郁秀,更增添了山城的壮美。站在海拔1958
  • 我pick you早起失败的一天没忍住诱惑 贪图美色的阿尔卑斯草莓拿铁 酸甜味的coffee 好难喝...破案 上周咖啡事件是因为老妈在群里问谁买的 老爸说他
  • 饿了三天的人你给他个馒头他一定爽到嗨啊~~~不过在公元前三百多年,在推崇奢靡权利的古希腊罗马社会里,对“快乐”这件事有着如此深刻透彻的思考,也真是够逆天够先进了
  • 等到了下午放学后,他们要到大山里寻鸭,通常三五个孩子成群,找到各自的鸭子后,如是夏天,他们还会在山塘里畅游一番,时常会给看牛的老爷爷驱赶,为了安全,又或许是为了
  • 如果说读书的人和不读书的人有什么区别,我首先会说:读书的人不会孤独。对于购物,过多的纠结可能还是因为暂时没足够的钱,那就退一步想:我在一周内需要它吗?
  • 买车到现在一直加95汽油 #Suzuki/铃木#姜东昊[超话]##姜东昊Another Class S2 MC# 【相关更新】cr silver__ahSing
  • 据恒夏主理人安琪介绍,她在泰国工作生活多年,为她的神奇魅力倾倒而不能自拔。两位大师的珠联璧合使得“恒夏泰式花园餐厅“ 唤起清迈夏天的所有美好回忆。