念佛人与佛是零距离

我们想想看,杂行的人跟佛不就很生疏吗?关系不亲不近,才会杂。如果关系很亲很近,不就一向专念阿弥陀佛了吗?何必要杂行杂修呢?杂行杂修跟佛就有距离,有距离就疏远了。

这是很显然的道理,要结合我们的心来看。有的人好像很虔诚、很努力在修行,他站在自己的立场上似乎是这样,但是他跟阿弥陀佛隔得很远。为什么呢?比如,两个年轻人谈恋爱,他很喜欢她,他的桌子上摆的是她的照片,床头摆的也是她的照片,手机界面也是她的照片,电脑打开也是她的照片,绝对不会放第二个人的。

阿弥陀佛对我们是一心一意,而我们对阿弥陀佛是三心二意,这像话吗?这说明感情不深啊,这就是疏。真的对阿弥陀佛全心全意,必然会走到哪里都念南无阿弥陀佛,这是自然而然的。

而且阿弥陀佛叫我们要一向专念。有的人不识好歹,“阿弥陀佛怎么这么武断?太霸道了,就叫我一向专念,我还有许多别的佛菩萨要念呢”。这不是武断,不是霸道,不是专横,这是佛的彻底慈悲。

一向专念,是阿弥陀佛想让他的生命、他所有的功德,满满地充在我们身上,不要我们留一点点空隙。只要稍微有点空隙,不念阿弥陀佛,就一定念杂善和妄念。

人的气血,如果走到手臂上不能穿过去,那这个手就会僵,或者会烂掉。必须气血在身体上完全充满,这个人才身体很健康,很饱满,很有力量。阿弥陀佛要让他的气血完全地充满你,就让你一向专念,连指甲也充满,这样气血就充进去了。你留一块地方不念阿弥佛,

阿弥陀佛的气血充不到,那里就僵了,你就中风了,偏瘫了。

阿弥陀佛要我们法身滋肥、法身充盛,所以我们要一向专念,每一个毛孔都要念,以便阿弥陀佛六字名号的生命气息充满我们全身,白天晚上都不离开我们,把他的好处全部给我们。

就像要饭的一样,一个人端个钵去向别人要饭,大富长者让他把钵倒空,目的是装满甘露妙味给他,不倒空没地方装。

人和人之间隔得有多远?五十里、一百里、一万年、几个大劫?人和人之间隔得非常遥远。你看天上两颗星似乎很近,都叠到一起了,其实那两颗星不知道差多少万光年。两个人在一起坐着,甚至是夫妻睡在一张床头上,看上去像两颗星星重叠了,其实不知道隔多远。

因为每个生命是一个个体,无量劫以来,你轮回你的,我轮回我的,哪里有相近的?你说你的话,我说我的话,人和人之间都是封闭的、孤独的,孤独的众生,孤独的心灵。

人和人之间,人和佛之间,人和一切万物之间,娑婆到极乐,秽土到净土,所有的距离,就是六个字——“南无阿弥陀佛”。没有这六个字,任何人之间都不能沟通。你不可能发明一艘飞船,从你的心飞到对方的心里。

一般所说人理解人、要沟通,那个都是表皮的。但是,有了六字名号,两个人也好,凡夫跟佛也好,互相之间就没有距离了。远有多远?就六个字那么远;近有多近?也是六个字那么近。

专念南无阿弥陀佛的人,跟阿弥陀佛之间还有距离吗?没有距离了,是一体的,因为我们之间六个字沟通了,这不就近了吗?没有专念阿弥陀佛,没有念佛,跟佛就太远了。

不论是父子,还是母子,还是夫妻,还是兄弟,不念佛都远得很。只要念佛,即使是仇人也会很亲密;不念佛,即使是父子,也是陌路人。这句话希望大家听到心里,这句话是有一定深度的,心思浅的人恐怕听不懂,以为“这是破坏我们父子感情啊”。

修杂行和阿弥陀佛遥远;专念佛和阿弥陀佛是一体的,一体之近,讲“近”还不足以形容,因为是一体的,零距离;不念佛,跟阿弥陀佛永远隔着。

下面有三条法语:

1 众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。

你愿意见佛,你念南无阿弥陀佛,当下佛应念现在你的眼前,用“近缘”来说明。

2 行者正称名时,彼弥陀即遣化众,应声来现。(下品上生释)

像这样的经文,多看多思维,会增加我们的信心。我们念南无阿弥陀佛,不要认为只是自己在那里扯着嗓子干嚎,不是的。我们念佛的当下,佛就住立空中,佛就在我们舌头上,佛就在我们心中,一点没有隔开。这样就喜欢念佛。事实也是如此,如果这句名号不是佛,他怎么能救我们呢?

3 弥陀在空而立者,但使回心正念,愿生我国,立即得生也。这也显示近,“立即”,站那里就往生净土。

【摘自《阿弥陀经讲记》

什么叫杂修?你诵一部经妄想一大堆叫杂修什么叫专修?不起分别叫专修什么叫老实?没有妄念叫老实您专诵一部经妄念一大堆叫杂修我诵无量部经心都专注在不生不灭的真如自性这叫专修专修跟杂修还是在心性功夫里面论断你听经闻法与不听经闻法力道是完全不同的大悟的人念佛入木三分即心就是佛就是三昧不听经不闻法只劝人家念一句佛号是很可怕的思想专念是对的但是要怎么个专修要有大智慧念佛用大智慧诵经一心不乱就是一切佛法必须三昧   才能成就   

  …慧律法师语录

南无阿弥陀佛

发菩提心之理|自他相换修心法(十四)
依自他相换修取舍法。修“取”是着重于“悲心”所缘;修“舍”是着重于“慈心”所缘。根本文中说:“取舍间杂修。”这一修法能增长先前所讲的慈心与悲心。
虽然在许多引导文中,将“舍”放在“取”之前修,但是按规矩应先修“取”,或是不修“舍”单修“取”也可以。因为若不先取苦,舍乐并无大益,所以,先侧重悲心的所缘,发起悲心令一切有情远离痛苦,然后,观想众生所有痛苦如刀断发,成黑光相,融入自己心间我爱执中。如果想要广修,可观想热地狱中的炎热之苦与烈火热乎乎地进入心间、融入我爱执魔的身中。同样的,我们亦可将寒地狱、饿鬼、畜生、非天、人、天等,直至十地菩萨的一切苦与罪障等取到自己身上,然后,信解一切有情远离痛苦、罪障清净,并发愿其痛苦、罪障皆成熟于自身。
摘自《掌中解脱》 https://t.cn/AijzGtdM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些些碎碎念不知道为什么从小学到现在的朋友都是阶段性的。现在的分享欲也狠狠丧失了,半年前朋友圈的更新频率还是几天一条,屁大点事也要发,一天要点朋友圈好几次。
  • )与汇源集团6.少见的雷诺平顶4*2牵引车 记得好像是上海海关买的 竟然拉冷链7.老款重汽斯太尔8.乘龙t5轿运车 新车甚至没上牌 被扔在一个角落9.东风
  • 3月28日10:00在小区院里定点位置采集核酸,后返家未外出。主要活动轨迹:3月25日上午居家,下午15:12步行到光荣街鑫琦盛超市买海鲜,水果,鸡翅,15:2
  • !!
  • 医森的意思就是说除了产品本身和医森的层次、手法呀之类的,表情活跃度高的位置比如经常笑呀,眨眼睛这种就会吸收比较快,首次注射的话,维持时间都比较短,大概也就3-6
  • 生活再累,有人牵挂,心里就是甜的;距离再远,有人惦记,感觉就是幸福的。我们无力留住些什么,只能走好自己脚下的路,因为未来还很长,风景依旧很美,趁人还在,让我们多
  • 他们在社区“疫”线热血冲锋,挑最重的担子,选最难的任务,累了就互相加油鼓劲,用火热的青春守护社区,温暖居民……详情见:#妇女节# 【三八国际劳动妇女节】昆明北车
  • 爱人我曾在梦中把你守候起风了,你化作影子远去愿你是月亮的仙女哟我日夜把你凝视在你温暖的梦里相约给你拥抱,也为你祈祷——上帝赐福与人,恶魔必降之于诅咒呵,爱人呀,
  • 所以说,李老师在之前的社会生活中也是在为今后的演艺积累了不少的经验,以至于后来他无论演什么角色,给人的感觉总是游刃有余,甚至是信手拈来。”其实李老师还有很多经典
  • 花了一周时间二刷完《步步惊心》时隔十年再仔仔细细看完他们的故事每每听到#三寸天堂[音乐]#都会想到若曦和四爷很喜欢前期阿哥们的群像让我们真正感受到了在宫里的生活
  • 听完操作方法马上就去执行的宝子们,可以吃到第一批肉 这些方法也都是我亲自实践过,有效才会分享给代理,不让代理做无用功,所以我的代理们只要带上行动力跟着我干就可以
  • 写“荷”以气,写竹以“响”人们在荷风与竹露所赋予的香气与清响中,品味夏日的清幽。#【天气资讯】#二十四节气:流淌在每个中国人基因里的文化自信中国天气网讯 2月4
  • 我们几乎可以肯定的是,这些合理要求不会被美国所接受,因为美国推动生物武器的研制、试验、开发和大规模使用,已有近百年时间了。在二战中,英国认为德国可能用轰炸机对英
  • 进到宫里,她却无法克“真龙天子”皇帝临幸以后,她竟然开怀,生下了一个皇子。美中不足的是,唯一的儿子在湖北,她自己孤苦伶仃在皇宫里等死,为此经常哭泣,竟然哭瞎了
  • 别的夫妻们几乎一整个孕期都在绞尽脑汁取名字,我们的小宝贝早在一年多前就有了自己的名字——简单大方、绵长温柔,一如我们对小家伙的期待一样美好[兔子]住院的这几天我
  • #时代少年团周边中转站[超话]#你们有收到商城消费返的积分b包吗……我2月份就确认收货好几单了,但是一个积分都没有,每次找客服,和他说已经超过15个工作日了,就
  • 我们看到的是美国和北约怂了,军事霸权不再,俄罗斯一套组合拳,把美元欧元都废了,美元霸权注定要变成了过往的“神话”与“传说”。 世界开始觉醒了:国际社会看清了美国
  • 书生很感激她的到来便为她取名为“巧娘”可巧娘这个人做事笨手笨脚的,经常将家中的物品打碎,书生知道她不是有意为之,反而常常过来安慰巧娘不要有心理负担。所谓人生,其
  • 《天津行政学院学报》杂志  北大期刊 主管单位:中共天津市委党校 主办单位:中共天津市委党校 国际刊号:1008-7168 国内刊号:12-1284/D 出版地
  • 乘船出海到较深的海域,可以看见巨大的彩色珊瑚,还有全世界体型最大的魟鱼;每年8月﹣10月底是座头鲸迁徙到波拉波拉岛的季节,幸运的话,还能与座头鲸在南太平洋共泳