我们要想求一种感应,得下苦功夫

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。 【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】
“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。 【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】
这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。 【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】
这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。
我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。
现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。
地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。
母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。

南无阿弥陀佛

要想求一种感应,万缘放下,或者七天或者二十一天(转)

我们要想求一种感应,得下苦功夫

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。

【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。

【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。

我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。

现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。

地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。

母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。

#那些简单朴实却充满智慧的道理#
以前读倪萍的《姥姥语录》,获益颇多,简单朴素的道理,经姥姥之口说出,生动形象,平易近人,令人茅塞顿开之时不免还有感动,想起自己的姥姥和奶奶。
摘抄了几句,大家共享之。
1、姥姥说:“人最值钱的就是知道自己几斤几两,没个分量你往大秤上站站试试?那个秤砣动都不动。”
2、姥姥说:“天黑了,谁能拉着太阳不让它下山?你就得躺下。孩子,不怕,多黑的天到头了也得亮。”
3、姥姥说:“孩子你记住,人说话,一半儿是用嘴说,一半儿是用心说。用嘴说的话你倒着听就行了,用心说的话才是真的。”
4、姥姥说:“有了人便有了一切……多贵的东西都赶不上人贵。”
5、姥姥说:“麻烦别人自己心里是苦的,帮着别人自己心里是甜的。给人一座金山是帮,给人一碗水喝也是帮。你帮了别人,早晚人家也会帮你,不信你试试?这一辈子你试不出来,下一辈子你孩子也能试出来。”
6、姥姥说:“用心看着人,用心和人说话。别觉着自己比人家高,也别怕自己比人家矮。”
7、姥姥说:“少收个三四十斤,明年使使劲就省出来了,孩子饿着肚子可耽误长骨头了,过了长骨头的年龄,这辈子也长不出了。借的粮食孩子吃了骨头是软的。”
8、姥姥说:“孩子,山上风大,爬上去不容易,你使劲了,你这辈子都不用后悔了。”
9、姥姥说:“有好事想着别人,别人就老想着你。你有了好事不想着别人,只顾着自己,最后你就剩一个人了,一个人就没有来往了。一个人一辈子的好事是有限的,使完就完了,人多好事就多。”
10、姥姥说:“孩子,管多么富裕都没有年轻富裕啊。年轻的富裕就是胳膊是胳膊,腿儿是腿儿,年龄大了富裕管个啥?眼也花了,牙也酥了,浑身都穷了。钱有的是,可身子穷了。”
11、姥姥说:“有一碗米给人家吃,自己饿肚子,这叫帮人;一锅米你吃不了,给人家盛一碗,那叫人家帮你。”
12、姥姥说:“当兵的就是这个命,国家使完了咱再使。人家那些个命好的妈,国家使完了当妈的接着使,跟着沾光。咱这个当妈的命不好,国家使完了就完了,该这样。”
13、姥姥说:“遗憾就是专门留下的,要不就没有这俩字了。”
14、姥姥说:“实际上你妈是最疼你的,不一定背着抱着就是爱,不一定给口吃的喝的就是爱,你自己当了妈就知道了。”
15、姥姥说:“爱越分越多,爱是个银行,不怕花钱,就怕不存钱。”
16、姥姥说:“天黑了就是遇上挡不住的大难了,你就得认命。认命不是撂下(放弃),是咬着牙挺着,挺到天亮。天亮就是给你希望了,你就赶紧起来去往前走,有多大的劲儿往前走多远,老天会帮你。别在黑夜里耗着,把神儿都耗尽了,天亮就没劲儿了。孩子,你记着,好事来了它预先还打个招呼,不好的事咣当一下就砸你头上了,从来不会提前通知你!能人越砸越结实,不能的人一下子就被砸倒了。”
17、姥姥说:“人生下来就得受苦,别埋怨。埋怨也是苦,不埋怨也是苦。你们文化人不是说‘生活就是生下来活下去’吗?……什么是甜?没病没灾是个甜,不缺胳膊少腿是个甜,不认字的人认了个字也是甜。”
18、许多年后,一个记者朋友问姥姥:“你觉得倪萍主持节目好吗?”姥姥说:“脸皮厚、胆子大,能不好吗?”
19、“能人干吗都能,废物干吗都不成。”
20、姥姥说的能人是勤奋、努力、舍得自己、不怕吃苦的人,是用心做事、执着往前走的人,是敢于超越别人、敢于打倒自己、敢于承认自己的错、敢于面对别人的成就的人。
21、姥姥说:“人的手不能轻易伸,只有一件事可以把手伸出来,救命的事儿!”
22、姥姥说:“快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了。你不能老想着一天一百个快乐,你这一辈子能碰上几个一百的快乐?”
23、姥姥说:“不管啥事你想不通倒过来想就通了,什么人你看不惯换个个儿就看惯了。”
24、姥姥常说:“东西不在多少,话有时候多一句少一句可得掂量掂量。没有人会为多点东西、少点东西记住一辈子,可有时一句话能把人一辈子撂倒,一句话也能把人一辈子抬起来。”
25、姥姥说:“房子没有梁早晚得塌了,人要是没人帮着,你有多大能耐也活不起呀!”
26、姥姥说:“心闲着闲着就麻了,麻了就跳得慢了,慢了就上床躺着,躺着就是心脏有病了。”
27、眼要是吃不饱,人就像个傻子
28、姥姥说:“人的肚子不怕饿,没有稠的就喝点稀的,没有稀的喝水也死不了。眼睛可不能饿着,眼要是见不着好东西,慢慢地心就瞎了,心瞎了,人就没用了。眼要是吃不饱,人就像个傻子。”
29、姥姥说:“没有人的时候,把脑子拿出来在太阳底下晒晒,浑身轻快好多。人的两条腿不能走得太快,太快了魂儿跟不上。没有魂儿的人就常做错事、傻事。”
30、姥姥一生崇尚文化、崇尚知识、崇尚富裕、崇尚美好,可这一切她都不曾拥有,但你总觉得她什么都有。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买房不易,业主们的心情能理解,这场风波的背后,孰是孰非暂且不论,不过关于“取消预售制”的话题又冒出来了。告诉你个真相,2008年降得最狠的一次,给存量房打了七折
  • 在案子进行中,我们通过各位编剧的手,认识了一位位鲜明的角色人物, 文笔怎么样就不多谈了,但是编剧能投稿,发案子,这个就很厉害了 。看到第二集,身为编剧的女主角收
  • 傅斯年去世前的一个冬夜,曾指着靠墙的书架,对夫人俞大綵说:“这些书,还有存在史语所的一房间书,我死后留给儿子,请董作宾篆一方章,上刻‘孟真遗子之书’‘家有藏书能
  • 南无阿弥陀佛!放生回向我们国家及世界灾难消除、业障清净、佛法兴盛、众生安乐!回向孔雀法弘扬天下,回向大恩师父、果清律师以及一切弘扬正法善知识法体安康、住世久长!
  • 鉴于雷大头不善言辞(嗯一下都算说过话的那种)经常问他啊你是不是不喜欢我了不心疼我了,事实上这家伙就是行动的巨人,语言的矮子。得到那么的爱的我,还是要常问自己。
  • 苏州盆景造型技艺的重要技术核心是“粗扎细剪,剪扎并用”。他的画主要以其身边的城市的方方面面为主,色彩灰暗,表现力强。
  • 大前年文登连续降大雪,单位天天扫雪,他自己太傻,不停铲雪,累到极限也不知道停歇,最终导致右胳膊现在连被子都提不起)昨天上午他提溜着镢头把中间一垄葱刨出来后,又一
  • ”(宋·柳永)若所爱之人不在身边,千般好的风景也不过是徒增遗憾罢了,好比中秋月圆,与人共赏是团圆,独自赏月是心伤。”(宋·晏殊)花的凋落,春的消逝,时光的流逝,
  • 其实你还是比较听话了,虽然不爱吃奶瓶,不长肉,不喜欢睡觉,身上还总长痘痘,当你对着我笑的时候、一脸呆萌的望着我的时候、双手抱着我趴在我肩头的时候我的心都融化了,
  • :你凭借什么能赢得选秀冠军(算一个梗,选美选秀的常规问题:uhhhh世界和平:有没有什么事是每个人人生一定要经历一次的:不循规蹈矩,跟着直觉走一次:你挑食吗:不
  • 今天早盘创业板虽然单边下跌,但盘面非常稳,前期涨幅较少的军工板块( 博时军工主题股票A )今天率先出现走强信号,这个品种属于机构抱团的偏门品种,它的走强说明机构
  • 明天起,观山湖区数博大道长岭北路与金朱东路交叉口,占用部分车道施工,届时数博大道长岭北路双向进入金融城路口,车辆禁止左转和掉头,公交232路和花果园区间快巴专线
  • 张波分析,浙江的经济强县也是人口引入强县,在浙江财政收入最高的几个县市中,慈溪、余姚、义乌、乐清、海宁等都有着很强的人口吸聚力,加之强有力的人才政策,提供了强大
  • 美前国安顾问鼓吹承认“台独”、派遣美军驻台而就在该计划讨论实施的同一时间,曾任特朗普国安顾问的博尔顿,也于一场“独派”活动中,公开鼓吹给予民进党当局“充分的外交
  • 法门寺博物馆馆长任新来表示,法门寺文物很少在省外举办大规模外展,选择东莞市博物馆是因为东莞历史文化悠久,是海上丝绸之路的重要贸易点;而法门寺出土文物有大量丝路遗
  • 前几天我跟孩子她爸说,你们家这个单眼皮(其实是内双)基因真是太强大了,一定是大A大A(AA)。可是某些瞬间又有一点庆幸自己是理科生,虽然是很渣的那种,但是多少还
  • 孙小梅(张艾嘉饰)是位非常有特色的女歌手,方志伟为了拉她加入乐团使出了浑身解数,终于功夫不负有心人,如愿成功,两人也在之后的相处中逐渐产生了感情。刘文正饰演的方
  • 个人认为,一个情绪平稳的人,男人,就已经很了不起了,更勿谈什么事业有成波澜不惊等等等等了。无论时间过去了多久,这些经典都永远不会褪色,而且永远能够给人留下想象的
  • 无症状感染者59:男,新冠病毒无症状感染者,现住五常市拉林镇恒远小区一期。无症状感染者80:女,新冠病毒无症状感染者,现住五常市拉林镇西门外。
  •        迪斯(Diess)希望为整个集团、所有品牌提供统一的软件堆栈,由于并行开发而产生的额外成本约为5亿欧元,从2026年以后把这些开发合并到2.0中