听经摘录(太上/十善业道)

如果有普贤大士之德,念一声佛号,就往生了,哪里需要念那么多,他的心行,就是佛心,就是佛行嘛 。

普贤行第一,礼敬诸佛,以恭敬心对待一切人事物,那叫礼敬诸佛。

功夫得力:念念熄灭贪嗔痴、念念熄灭是非人我、念念熄灭事相。

阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。

以念佛心,入佛知见。

一千个人学佛,中有一个人不退转,就很不错了。

学佛,听经最重要,当年释迦牟尼佛在世讲经,常随众1250人,一堂课都没缺。

能证圣果、能成就的原因:闻法无间、修行不断。

佛法抵不过世间法,清净心抵不过染污意,我们不能成就的原因,在此地。

解行相应,定慧等学,尤其是现在这个社会状况,不认真努力,必定堕落。

沉默 饶恕 忍让 放下

烦恼不断,智慧不能生起,学的再多,是知识,不是智慧,知识解决不了生死的问题,智慧可以,智慧是从清净平等心中升起来的。

印光大师云:“非将死字挂在额颅上,决难令妄想投降,妄想既不能投降,则妄想成主,本心成奴,是以多少出格英豪,被妄想驱逐于三恶道中,永无出期,可不哀哉!”

凭什么得佛力加持,凭善心、善行、愿心。善心、行要符合佛说的标准。即净业三福。

念佛不能往生,心善、意善、行善,还没有达到标准,顺境里面还有贪爱。

自私自利的念头,没有舍弃,佛号念的再多,也不能往生。

自己没有过失才可以责备别人。

知过要改,知善要为。

国土危脆,人命无常。

无念即是佛果,离相即是如来。

修行人最大忌讳,就是说人的好丑。

佛是最完美,而没有缺陷的德行。

若真修道人,不见世间过。

不找人过失
不说人过失
离粗语
不嫉妒悭吝

不亲近懈怠之人
远离溃闹之众
独处闲静 常勤精进
以善方便(知足)调伏其身

六祖慧能大师:不惜身命树立宗旨,定佛教是非,即是吾正法

善知识!我此法门,从上已来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。

善知识!于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。

善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”

起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。

善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本性元自清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。……吾灭后二十余年,邪法辽乱,祸我宗旨。有人出来,不惜身命,定佛教是非,竖立宗旨,即是吾正法。(唐·《六祖坛经》宗宝本,《大正藏》48·347下-362中之六祖慧能大师语七则)

六祖慧能大师:不惜身命树立宗旨,定佛教是非,即是吾正法

《六祖坛经》 禅林网 2022-08-29 18:08 发表于湖北

善知识!我此法门,从上已来,顿渐皆立无念为宗,无相为体,无住为本。

善知识!于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。

善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”

起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。

善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本性元自清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

明与无明,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是实性。

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。……吾灭后二十余年,邪法辽乱1,祸我宗旨。有人出来,不惜身命,定佛教是非,竖立宗旨,即是吾正法。(唐·《六祖坛经》宗宝本,《大正藏》48·347下-362中之六祖慧能大师语七则)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #游戏悬赏令# #原神枫丹# 《原神》游戏中女性角色完整合集 | 竖立绘美图《原神》游戏,女性角色合集(全),竖版立绘美图原神女性角色立绘,图片来源于原神游戏
  • #chris邱宇辰[超话]##30天安利邱宇辰#Day1(哇这个真的感觉有说不完的话,超多的感受,总的来说是一个循序渐进的过程) 首先是受到小未知的影响,邱宇辰
  • 今年一季度,太平人寿保险业务收入为579.44,同比增长2.36%;这是该司继2023年全年保费收入超越新华保险之后的再一次赶超,这也让太平人寿“寿险老五”的地
  • 无论走到哪里都该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,以往的一切春天都无法复原,归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。最后说说演员,确实是,仙之人兮列如麻,
  • 型号,规格:29×39×6.5cm ad和pd联合???? P¥420【独家实拍M57028】Armand小号公文包此款做工精细由全粒面Taurillon皮革
  • 真是周末过出了五一假期的感觉[收到][收到]一拍即合的闲蛋不多啦[老师爱你]1⃣️周六快两百公里去小浪底 觉得景色一般般就门票都没买 从车上拿俩凳子在桥上啃豆沙
  • 然后还说自己住东京,现在在夜巴上来大阪,虽然没有票,但坚信星组公演能够顺利再开,并且再次表达非常想看[苦涩]过了一会对方就把自己的收款账号给我了,说确认收款后给
  • 淡泊,不是放弃,也不是消极,而是某种看到未来地智慧。淡泊,不是放弃,也不是消极,而是某种看到未来的智慧。
  • 而浦东Ritz-Carlton这条视频就有着异曲同工的效果,主观的轨迹动线,“偷窥”般的看官体验,一气呵成的空间和演员调度……光从这点看,浦东Ritz-Carl
  • 我失落又委屈,无措又迷茫。孑然走在村子里,仍是想回家,想麻麻经常坐的小沙发。闲暇,麻麻会拍下沙发,我跃上去,麻麻说,Hope,来给你做个马杀鸡!Hope,是我的
  • 好久不翻qq 就是爱在凌晨折腾 看到了以前删除的说说 曾经那些互动的人 现在看着那些id竟然连他们是谁都想不起来 还有不作告别就再也不会见到的人 后悔把那些说说
  • #钟祺源[超话]# [給你小心心]#277爱祺祺# Lv.13遠航我曾不只一次說過,於你的喜歡不是衝動或短暫的熱烈,於你的喜歡是堅持是細水流長。今天是我認識並喜
  • P1-P4 杂七杂八有百事可乐的生活碎片P5 打了码的建模奖状票圈P6 追深记录(真的很爱深深的现场[悲伤]#开盖赢可口可乐奥运金条## 可口可乐星阵容助你赢奥
  • 看到他说小四知道自己不是小三而是小四很伤心的时候我都无语了,都知道当小三了当个小四又怎么了[允悲]最后这个人出狱了,虽然他认识到了自己的错误,但是不够彻底,一些
  • 我是大学生,每个月生活费就那么多,挺喜欢这次的三万哥的,本来打算这个月吃点土,给儿子穿漂亮衣服的,今天眼睁睁看着活动下架,我真的有点崩溃了,第一次为了游戏偷偷在
  • 只有把各旅游景区的宣传做到知名度提升了,美誉度提高了,为游客服务和软实力得到了满足后,国内外的游客才能够游得开心,玩得顺心,吃得舒心,购得放心,最后还特别向往多
  • 【译】“善知识们,人本来具有法身,如果在每一个当下都能认识自己的本性,这就是报身佛。只要产生了一个念头的思想,就叫变化:念上起念,就变为地狱;于念无念,就变为天
  • 锌质铸件在我们日常生活中十分常见:门把手表层表层下面的材料、水龙头、电子元件等,锌具有极高的防腐蚀性,这一特性使它具备了另外最基本的一项功能,即作为钢的表面镀层
  • 除了这2个主线热点被机构加仓外,化学制品被机构中幅减仓,低空经济、商业航天、铜缆高速连接也被机构少量减仓。刚刚公司发布的财报数据显示,一季报业绩实现大幅增长,说
  • 毛姆说:找一个穷人结婚,你就得承担他的无知、债务、灾难,还有他一切的糟糕思维。每个人都是带着一定的能量来到这个世界的,而人与人的交往,本质上就是能量互换。