淡看人间事,潇洒天地间。再幸福的人生也有缺憾,再凄凉的人生都有幸福。潇洒的人生,要学会淡看缺憾,随缘而动。所谓随缘,就是尽人事而听天命。有随缘的心态,才能看淡失去,而把精力放到你可能的拥有上。失去变淡了,痛苦就轻了;拥有看重了,快乐就增值了。潇洒的人生,心里只愿装着喜乐。 ​​​[送花花][送花花][送花花]

佛门广大,为何难度无缘之人?#大慈大悲观世音菩萨#

随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”



释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢?佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”



为什么?原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。

释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。



我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

随缘,常常被一些人理解为不需要有所作为,听天由命,由此也成为逃避问题和困难的理由。殊不知,随缘不是放弃追求,而是让人以豁达的心态去面对生活。随缘是一种智慧,可以让人在狂热的环境中,依然拥有恬静的心态,冷静的头脑。缘需要很多条件才能成立,若能随顺因缘而不违背真理,这才叫随缘。 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12星座如何面对朋友吵架白羊座热情而又慷慨的羊儿如果见到两个好朋友吵架,那他肯定是飞快的冲过去,迅速地夹在中间,“别吵了,别吵了,大家都是好朋友,有什么话不能好
  • 一、一般医院会用大剂量抗生素进行输液消炎,尽量让肛周脓肿消下去二、抗生素无效果,脓肿继续肿大化脓,则医院会等脓肿长成熟变软后,通过手术切开排脓三、如果脓肿变大或
  • #ano[超话]##あの##小恶魔あの# 2022/07/17 Twitter粘土遊びが恋しくなってきたせきそねんどってやつだとフィギュアもつくれるんだってこれ
  • 确实,爱情公寓一直以来都是一部充满着争议的剧,不少网友吐槽过,给过差评,但是韦导眼光长远,而且越来越能感受到爱粉们的热情和支持,爱5就很明显感觉到,他为了爱粉所
  • 以色列方面表示,以军的打击目标是在叙利亚的伊朗实力。 叙利亚军方22日凌晨发布消息称,当天凌晨0点32分,以色列从戈兰高地方向往叙利亚首都大马士革周边的多个地
  • 2.张继科小时候差点成为了一名足球运动员,他父亲最初的想法就是想把他培养成足球运动员,结果因为在世界杯中,与也门分到同一预选小组赛,中国足球队输掉了比赛,当时他
  • 目前,省里连夜派出的4名疫情防控专家,以及市里派出的9名流调人员,已在高唐全面开展相关防控处置工作。#山东高唐发现1例无症状感染者#【[话筒]#聊城密接87人次
  • 感谢[好爱哦])(4)投稿讨论,【不理解晋江已经有第三方人员审核评论,已经细分了那么多,为什么还要给作者一卖字的权力删评?还有我看其他人说,外站的作者也能禁言删
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • #手工皮具[超话]#太空人的快乐,会一直在三色拼接简约范儿和时尚感已经说的倦了就是说:手表用这个大气又百搭配上小巧的手环,竟然也很配三种颜色比例把控的很到位纤细
  • 也愿每一个人付出辛勤劳动的人,永葆奋斗激情,敢“闯”敢“干”不断为集团创造新的价值,把大健康事业发展壮大。十年来,阿优的愿景使命价值观,一如既往,未曾变过。
  • 不管是第几次看,都为电影最后时间的艺术而折服,同为家人,陌生与熟悉交加,尴尬和思念交织,唯有Cooper跨越时间维度的和Murph的亲情是坚定永恒的,最终Mur
  • 你光彩熠熠,岁月是一面锃亮的镜,它不会辜负你的努力,这是独属于少年与时间的约定,云程仍在继续。我一直很感谢十七中,保护你的隐私,理解你的身份,尊重你的自由,给予
  • ”4、“那一年,我的心里有场海啸,可我静静站着没有让任何人知道。”11、“暗恋就像手电筒的光,光打在他身上你却才是光本身。
  • 沈方煜的性格和为人处世真的很令人心生好感,江叙前期有点冷冰冰,恋爱之后就一腔热情毫无保留了,而且俩人的互动真的好温暖,求婚结婚意定监护人,俩人都把彼此当成了对方
  • 爆款水貂皮草外套[打call]钉钻蝴蝶结,精心选料 定制材料,时尚且日常化,就算是放在橱柜里面几年拿出来也不会觉得 过时的款式~采用的是进口的小母貂。皮质上更结
  • #敬麦cp[超话]#中考完一个月了摸鱼也摸了一个月了[笑cry]再不写文我自己手都迟早会变生[哼]但是这一个月期间我还是有灵感鹅[奥比岛]整合了一下发给各位胖胖
  • 通过记录,可以明确到自己的人生目标,什么样的事情是自己想要做一辈子的。3.我喜欢让大家一起成长,总是会建议身边的朋友,写作,做视频,扩大自己的影响力。
  • 这次,小乐要开启火锅风味趴,和大家一起边追剧边享受香浓劲爽的火锅美味,#来包乐事 看啥都有味#!日光微微映过来,碗外沁出晶莹的水珠,吨吨吨一碗下肚,再发出一声满
  • 22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事实。22、让你哭的从不是文案,而是相似的经历,是久久憋在心里的委屈,是你不被爱的事