早晨8:30-下午5:00八个小时我和阿姨跑了一天的装修公司,来回的对比选材和设计方案。给老太太累的回家都摊沙发上了[笑cry]从七月到现在总算看的差不多了,一开始都是胡在操心我每天乐呵呵还要被骂不操心。现在胡在北京回不来,工期在即,我只能小红书装修研究速成!才发现装修水真是深,怪不得胡一直骂我不上心呢,一个人真的太操心。不过好在没白费功夫,这么长时间也算各种细节都摸清了,也大概可以确定那家公司可以,哪家不行。收货满满 https://t.cn/RJPSmfy

现在姑娘大了,她虽然很调皮,我感觉还是很懂事,今天在肯德基把头实诚得磕到地上给我心疼,又自责,姑娘还一劲说不疼了,现在也终于体会到看孩子的不容易,每天重复着看孩子,吼孩子,稀罕孩子的循环中,也哭,也乐,也难过。我是一个什么样的母亲,孩子就会成为什么样的人,从我做起,加油吧,也理解为人母,为人父的不容易,

菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《佛说五王经》片段节选: 佛言卿等善听。当为汝说。人生在世。常有无量众苦切身。今粗为汝等略说八苦。何谓八苦。生苦老苦病苦死苦。恩爱别苦。所求不得苦。怨憎会苦。
  • 网上购物首选晨露春购物商城,可链接天猫,京东,房天下……城中有城,铺中有铺。网上购物首选晨露春购物商城,可链接天猫,京东,房天下……城中有城,铺中有铺。
  • [喜][喜][喜]#王冰冰##冰冰噹##冰球运动对抗性有多强##第一次上赛场冰球和球杆都被抢了# #北京2022年冬奥会# #子鼠丑牛寅虎卯兔辰龙巳蛇午马未羊#
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,
  • 穆雷做了两件看起来很重要的事情,一是跳过法网,专心备战草地,二是和教练伦德尔展开第三次合作,无疑是力争温网好成绩。终于把说英雄追完了ky一下就是 只有小花一个人
  • 当然,这个形象是影视虚构的人物,世上没有超人,但是爸爸为了孩子,他可以为我们变得无所不能,就像超人一样。最重要的一点是,你帮了别人,这为你赢得了笑容、感激和可贵
  • 自2012年上线以来,滴滴便是资本市场的宠儿,在一级市场融资23次,融资总额逾200亿美元。上市以来挫折不断,滴滴退市以重整旗鼓2012年9月9日,小桔科技在北
  • 《大话西游》作为周星驰的神作之一,堪称商业片中的文艺片,不管是《一生所爱》的传唱、还是一万年的台词,还是朱茵绝美凄然的那滴泪,都击中了无数人的内心。一开始被嘲烂
  • p7:超喜欢的一把梳子,每天都在拿来按摩梳头p8:风蛮大的唇部精华,是好用便宜的p9:还没开始用的一套刷子,但质量和细节都蛮不错#我的年中囤货清单##年中种草大
  • #道家##四柱八字命理# 八字中的癌症规律根据癌症患者的四柱分析,癌症的发生规律如下:癌症、肿瘤、息肉的干支组合:以丙戌辰、己辛、丁戊、丑未、酉酉、丁辛,以及干
  • 【乘联会:#6月新能源车零售量或创历史新高# 】乘联会数据显示,6月第四周总体狭义乘用车市场零售达到日均7.0万辆,同比增长33%,表现逐步回暖改善,相对今年5
  • 清新脱俗有仙气的好名字,你一定会喜欢的 :梦原“梦原”这个名字给人一种梦幻和旷达的感觉,仿佛就像驰骋在大草原那样舒适和安逸,并且这也是一个偏向中性的名字,对于男
  • 我很怀念 从前慢 的日子,好像这样更能好好感受,而不仅仅是浏览。6月28日“荔枝韵 灵山行”灵山县2022年荔枝文化旅游节开幕式暨“党旗领航·乡村振兴·广西供销
  • 如果我有一座山,我可能不太会对外经营,但我会在山顶支上一个帐篷,日出而作日落而息,静静的去听山里的声音。 我很穷,我租不起(更买不起)一座山,尤其是北九水景区
  • 在众多的遗址中,那座几乎占据半个山坡的"龙窑"格外引人注目,尤其是它的来历让人感到有些诡秘。到了宋代,詹氏人口过百户,"家家窑火,
  • 由于进入防空洞纳凉的人较多,市人防办呼吁大家文明纳凉,不要大声喧哗嬉闹、乱丢垃圾,保持洞内干净整洁,也不要呆在洞内时间过长,注意身体状态噢~(丽水在线) #丽水
  • 喜欢闲适的环境和处境,就意味着自己喜欢了懒的状态,然后觉得日子这样过才自在,才洒脱。#珍惜拥有.不负时光##早安心语正能量[超话]#平静的人喜欢默默地关注别人,
  •   4.华盖重重见,出家之人。   4.华盖重重见,出家之人。
  • 在外人看来,大S是强势的,但其实汪小菲早就在节目中说过,大S从不会为了某件事吵架,即便意见不同也会顺着他。这道题本来可以在谁也不得罪的情况下圆过去,可汪小菲却偏
  • 诚信的肖战值得欣赏!肖战qingdao小吃vlog,说明肖战对团队的掌控力。