#金刚经#

第十八品 一体同观分

“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊!如来有肉眼。”

“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊!如来有天眼。”

“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊!如来有慧眼。”

“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊!如来有法眼。”

“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊!如来有佛眼。”

“须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊!如来说是沙。”

“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”
译文
须菩提!你的意思怎样?你看我有肉眼(一般人的眼睛)吗?”

须菩提回答说:“是的,世尊!您有肉眼。”

佛陀又问:“须菩提!你的意思怎样?你看我有天眼(天眼可以看到肉眼所不能看到的东西,能看得很远,又能透视。)吗?”

须菩提回答说:“是的,世尊!您有天眼。”

佛陀又问:“须菩提!你的意思怎样?你看我有慧眼吗?(慧眼能洞彻一切事情的来龙去脉,使自己所见一切皆不迷惑。)”

须菩提回答说:“是的,世尊!您有慧眼。”

佛陀又问说:“须菩提!你的意思怎样?你看我有法眼吗?(法眼能洞彻一切万事万物皆是众缘合成才有的,如本来没有这本书,现在有这本书,是因为写作、打字、印刷、装订之后才有的,这就是众缘合成。能洞彻一切万事万物皆是众缘合成的,就了解到一切皆没有实在的个体,只是暂时的假相,所以对一切事物就不执着。)”

须菩提回答说:“是的,世尊!您有法眼。”

佛陀又问说:“须菩提!你的意思怎样?你看我有佛眼吗?(佛眼是具有肉眼、天眼、慧眼、法眼的功能,又能看到究竟、实在、真正永恒不变的真理与事物,唯有成佛者才能达到如此的境界。)”

须菩提回答说:“是的,世尊!您有佛眼。”

佛陀再问说:“须菩提!你的意思怎样?虽然我有佛眼,但是现在以肉眼来看恒河中所有的沙,我是不是也说那是沙呢?”

须菩提回答说:“是的,世尊!假如您要以肉眼去看它,当然那仍然是沙呀!”

佛陀又说:“须菩提!你的意思怎样?像一条恒河里面所有的沙,有那么多沙子一样多的恒河,再取所有恒河的沙,那么多的数目来比喻世界的数目,你认为这样佛世界的数目多不多呢?”

须菩提回答说:“喔!那太多了,世尊!”

佛陀再告诉须菩提说:“在那么多国土中,所有众生的种种心思,我都知道的,为什么我能够知道呢?因为众生的心思都是颠倒妄想的,想来想去都是虚妄不实在的,所以这根本不是真心,只是假名叫做‘心’而已。

我为什么这样说呢?须菩提!我告诉你吧!众生的心思都想着过去、现在、未来,但过去已成过去,就像人的寿命一样,过去就不再回来了,现在又是不停的,如坐在行驶的汽车上,你说现在看到是桥头,但当你说完,已经在桥中或桥尾了,甚至于桥已经过去了,所以现在也是抓不住的心思。未来呢?也是一样,因为人的心思是随着环境而变化的,没有一定的,因此又怎能预期未来的想法呢?所以过去的心、现在的心、未来的心,都是不实在的,都是得不到的。

“风来疏竹,风过而竹不留声;雁过寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”。当风吹来之时,竹子就和风因缘遇合,当风去之后,缘尽一切皆空,竹林恢复宁静,风过竹不留声,诸法皆空,飘然而过不留痕迹。万事万物不论是长是短是苦是乐,其性本空,事情来了尽心做,事情去后,心如常。平常心是道。

#看见昌宁[超话]#【美丽昌宁·荷花几朵亦是美】时光如水,当秋风里凉意渐盛,渐黄的莲叶间,只剩下星星点点的几朵荷花依然在绽放着生命之美。这世间总有美好的相遇,夏风吹来因缘遇荷,夏去之后缘尽荷塘一切皆空,恢复宁静,飘然而过不留痕。万事万物不论是长是短是苦是乐,其性本空,事情来了尽心做,事情去后心如常。#随手拍##遇见美好##摄影# 日子一天天过,时间一秒秒走,年复一年为生计努力,日复一日为生活打拼。在变老的路上,善待一点点变老的自己,就忘记所有的烦恼,用乐观的心态面对生活,用宽阔的心胸善待他人,不计较,不抱怨,开心过好每一天。对自己好点,努力活成自己喜欢的样子,才能笑的更加灿烂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#倒计时十天开始 嘉伦生日倒计时你是我于万千人海中看中的光照耀着我的生活驱散我心中的阴霾你的笑容治愈了我所有的难过伤心痛苦你的努力给了我前进的动
  • Cell子刊:新冠病毒可直接破坏脑细胞,损伤神经元!2022年10月12日,美国加州大学的研究人员在" Cell Reports "期刊上发
  • #郑州生活# 【奥妮薇娅打造魅力气质女人】当世界上第一个使用化妆品的女人轻启瓶盖的一瞬间,炫丽斑斓的梦从此注定注入了女人的肌肤,女人的血脉之中。#郑州吃喝玩乐#
  • ★一本满满“陪伴感”的日历:周六,特别设置结合时令特点的探索小活动,鼓励孩子去亲近自然、了解社会;周日,还为孩子准备了扫码即可收听的趣味故事,让孩子听故事、学哲
  • 目前,阜阳市围绕发展新能源上中下游全产业链,正在加快推进阜阳南部120万千瓦风光储基地、阜兴新能源国内首个年产20GW N+超高效太阳能单晶硅片、中科海钠全球首
  • ࿐ཨོ་རྒྱན་རིན་པོ་ཆེའི་ཞལ་ནས། བླ་མ་མ་བརྗེད་གསོལ་བ་རྒྱུན་དུ་ཐོབས།། 不忘上师常祈祷 བྱིན་ར
  • #每日一善[超话]# [爱你]#阳光信用# [抱一抱]#每日一善#昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚继续,不管你昨天有多优秀,代表不了今天的辉煌,昨天的太
  • 自贡沿滩经侦警察渣男再次出轨女同事,为了让警察小三满意,失忆相伴20年妻子对家的付出,各种诋毁、羞辱不算甚至想直接掐死、撞死发妻…… 芙迩迦!他的“至死不渝”还
  • 芒果TV综艺《星星的约定》嘉宾:王心凌、钟欣潼、蔡卓妍、吴谨言、黄小蕾(拟邀)团综出来的好快啊简介:节目将聚焦5位姐姐团,她们不签合同,只签署“姐妹契约”。芒果
  • 刘植庄和同事们经过商量,“擅自”决定把联系不上家属的捐献者名字也刻在纪念墙上,“万一哪天家属知道了,想来纪念他们的亲人,这里一定得有他们的名字。刘植庄说,那是捐
  • A:想去迪士尼5Q:看了《尼采老师》之后喜欢上你了,恕我失礼,其实我对松井桑不是很了解……有什么可以说“这就是松井玲奈”的作品吗?我觉得在“し”上面可以睡觉,还
  • 每天做的最大且挣扎的决定就是 放下手机 或许就想拥有 片刻的自由 或 短暂的拖延一个小同事说 姐姐 你真有毅力我时常也很无奈 有的时候 做着做着 也让自己相信自
  • 情况如下:一、培训机构擅自恢复线下培训:经市区教委联合检查,发现下列11家机构未经批准擅自恢复线下培训。记者了解到,经市、区教委联合检查,发现11家机构未经批准
  • 主原料鸡肉三文鱼等都是低敏易消化的,不容易软便。加入了甜菜粑,车前子等,可以促进毛球排除。
  • 在疫情防控特殊时期,希望广大群众从我做起,主动履行报备义务,随时关注所在地和目的地疫情防控动态和风险提示,非必要不前往中高风险地区或有新增确诊病例的地区及所在县
  • 抱怨的人永远也不会幸福还有就是这张图吧 还是觉得把我自个能做的都做好 就会慢慢好起来的昨晚超大额消费购物 要省钱过年补下巴还有打光子[抓狂]从此以后好好护肤坚
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺2019玊尔演唱会# 【易烊千玺玊尔演唱会-多视角精剪视频打包】☁️:㊙️:6N6m(链接永久有效包含目前产出的所有多视角精剪视频
  • ✔ 当然也有人问脖子上起的太多,能不能通过外涂膏祛除,大家记住0.1%维A酸乳膏和5-氟尿嘧啶软膏可以去除丝状疣,但使用时要注意它们的刺激性和不良反应。✔
  • 所以今天突破90万就在意料之中了!我们看一下美国一个月以来的增长趋势:3月28日:突破10万!
  • 在这里要感谢认可我的粉丝朋友选择缴费跟上我的实盘, 当你选择加入我实盘的时候,这点费用真的不算什么;你自己操作几万几千的亏,难道心都不痛吗?我就是这样才活下来的