《茅台大博弈》
内容不及书名,由一篇篇千字作文根据不同主题整理,一两个主题思想贯穿,因此会有很多重复,不喜欢读这种没有整体逻辑框架的文章合集,但是也有很多收获。
比如本文的核心思想:1.中国白酒不是一种纯粹的饮料。它是一种人际交往、沟通情感的载体,其价格始终与购买力正关联。茅台的成长是由收入水平驱动的,价格可以和人均工资挂钩。
2.白酒的价格构成中成本不重要,重要的是品牌白酒能提供给消费者的独特精神感觉。
对于日常从不关心白酒的我来说,接触了一些基本的白酒知识,比如高端白酒的定价机制,比如六成以上的白酒都是食用酒精勾兑的,中低端白酒勾兑的比例更大,使用范围远比想象中大,比如傻傻分不清楚的酱香浓香(“酱香酒比浓香酒更经得起时间的锤炼,更具有收藏价值。”
“随着时间的推移,贵州茅台酒的颜色变得金黄,呈现出一种厚重浓郁的艺术气息。时间越久,贵州茅台酒的香气颜色越有巧夺天工的神韵。收藏界一直以酱香酒为主,特别是贵州茅台酒,其他酒种在存储一定年限后会出现分层和沉淀物,不能随着时间自然增值。”
“贵州茅台还衍生出了巨大的收藏市场,它代表着历史文化,代表者礼尚往来,是收藏品,也是艺术品。”)
看到一半时被作者的裸奔行为成功转移了注意力,震撼于这一行为,忍不住想剖析一下行为背后的心理活动,思考是什么驱使一个衣冠楚楚的体面人做出这一决定的,我想一定是有些恃才傲物和偏激在里面的。
“投资投的是信仰,可以破产,但不能改变原则。一个人的原则是一个人一生的立场,信仰是立体的、浓缩的,几十年人生的浓缩。如果轻易改变,就等于过去的几十年白活了。”文末作者的这段自白大概也可以解答我的疑惑了,为信仰而战就比较容易理解了。

要明白读佛经必须贯通的道理

佛祖在世完全有能力将佛法要义整理好度众啊,但是为何不这样做呢?后来身为龙树传承的善无畏、金刚智、菩提流志、不空四位大士完全有能力将佛法精华整理,但是亦没有这样做。是他们懒惰之故吗?非也!非也!他们皆是智慧通达,慈悲无量的人,将佛法精华分布在三千五百部佛经里是为保护佛法。假如有人破坏这部经,那部经还存有真法,所以佛经有很多相同相似的内容,也有很多相同的咒分布在不同的佛经里。亦有很多咒与印分开传授分布在各部经里,更有很多经典有的暗示、有的明点、有的安慰、有的指责、有的导归、有的直言要害、有的讲实、有的讲玄、有的深、有的浅、有的加、有的减……。

《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》已明确提及,随求即得陀罗尼乃促进成佛之法。另外单从经名可以看到有暗示之言,所以要按部就班往下跟着查也。查到《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》讲及八印,然经中只讲了“忏悔印(菩提心印)的功德利益,除此未讲及其他七印之功德利益,由此得知本经就是为忏悔印而说,余七印只是方便陪伴也。

本经讲及佛祖无量劫行菩萨道不能得果,最后修此法而成佛,并云结忏悔印(菩提心印)诵随求即得陀罗尼三遍等一遍一句,一称名字,也可灭净罪业,可见在持随求即得陀罗尼的基础上结印后更有威力。本经广义上说,对于精进者可以结忏悔印(菩提心印)修随求即得陀罗尼,但事实上乃导归心中心法,也可以说本经讲的就是心中心法第一菩提心契之功德利益也。只要大家看一看《佛心经》的名字就知其中之妙了。佛心经真实名为《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,由此得知《佛心经》是与《大随求即得大陀罗明王忏悔法经》是相通的,而《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗仪轨经》又与《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》相通,而《大随求即得大陀罗尼明王忏悔法经》又导归《佛心经》。菩提流志大师为防后人不明,故以《佛心经品亦通大随求即得陀罗尼》为名暗示相通也。再有,持随求即得陀罗尼并非单能往生西方极乐世界,亦能往生十方净土世界。《金刚顶瑜伽最胜秘密成佛随求即得神变加持成就陀罗尼仪轨》尾段明确提及:“持此咒舍此身即得往生种种微妙诸刹土,常与诸佛俱会一处。”

又比如《千手千眼观世音菩萨治病合药经》,只提及大悲咒的妙用,但未有大悲咒咒文也。然在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍陀罗尼经》不但讲及大悲咒功德与妙用,还有大悲咒咒文,并且在大悲咒基础上讲了四十二手的妙用,遗憾的是并未讲及何为四十二手。到了《千手千眼观世音菩萨大悲心陀罗尼》才知四十手乃四十二种陀罗尼也,但是未讲大悲咒的功德与妙用。是故唯有把此三部经都看了才会明白,确切地说此三部经合起来才是大悲咒的全经也。其他经(要义、咒印)都是环环相扣、按部就班、步步导归也,休想拿一部经或少部经去贯通其他经典也。是故若想找出佛经要义与究竟和精华,必须用心智看完三千五百部佛经,如果欲知三藏之妙,不但要看,还要加上依法修行方探之本也。

又比如《大陀罗尼末法中一字心咒经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》将一字轮王咒名为大转轮王一字轮咒译为“部林或嗡部林”。《宝悉地成佛陀罗尼经》进一步名为金轮王一字咒译为“母噜嗡”。而《大日如来剑印经》又进一步译为“部嚕嗡”,比前三卷经发音更准确。另外《金轮王佛顶要略念诵法经》明确提及“部林”发音不太准确。后来《奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要经》、《一字佛顶轮王经》、《五佛顶三昧陀罗尼经》、《一字奇特佛顶经》、《一字佛顶轮王念诵仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王瑜伽一切时处念诵成佛仪轨经》、《金刚顶经一字顶轮王仪轨音义》、《顶轮王大曼荼罗灌顶仪轨经》等无不讲译一字顶轮王咒,可见此咒是何等重要,毕竟是成佛之咒吗?然到了《菩提场所说一字顶轮王经》才將一字顶轮王咒的功德利益讲完,并把正确发音“曩莫三满多,没驮南,嗡,步嚕嗡。”译出来,本经是把轮王咒翻译全了,但是关于佛顶轮王的功德不及他经写得详细。试想一个咒的发音尚通过多部经才能鉴定出最全最准最强之音,何况是把佛经中要义与最强法门找出,又是何等艰难?没有智慧、耐力如何大海捞针呢?没有将佛经看完又怎能将最强陀罗尼法门找出呢?到此还能相信愚师所讲的一部经或少部经是最好的法门吗?

诸佛!如来!佛祖护佑!
昼夜吉祥!平安健康!
幸福富贵,心想事成!
「昼安夜安 中间常安

昼夜安隐 诸佛所护」✨
百佛圣称
舍利弗,若有闻是诸佛名号,受持读诵,恭敬礼拜,书写供养,展转教他,所得功德无量无边。”
  尔时,世尊即说偈言:

  “若能持此佛名者, 此人不为刀所伤,
   毒不能害火不烧, 亦不堕于八难中。
   得见大智金色光, 三十二相诸法王,
   既得见于诸佛已, 无量供养彼诸佛。
   其目不盲不赤黄, 身不伛曲不一眼,
   得那罗延大力身, 受持佛名报如是。
   常得天龙及夜叉, 乾闼婆等所供养,
   怨家恶人不能害, 受持佛名报如是。

  “汝今谛听舍利弗, 如我所说微妙语,
   若有闻此佛名者, 则得近于菩提道。
   是故汝今至心听, 十方世界大法王,
   能拔众生烦恼刺, 譬如药树除众病,
   愚痴盲冥凡夫等, 施与菩萨智慧眼。
   又如行施胜菩萨, 无量千亿恒沙界,
   于中悉满阎浮金, 昼夜六时无休息,
   施与大悲大导师。
   又以栴檀满百刹, 幡盖衣服如恒沙,
   无量千万亿劫中, 一心而以用布施。
   复于一佛国土中, 满中建立诸佛塔,
   于十劫中而供养, 如恒河沙等诸佛。
   又造高塔如须弥, 其塔悉以七宝成,
   如是遍满十千刹, 其数三十有六亿。
   以赤栴檀及真珠, 造作伞盖供养具,
   一一伞盖能遍覆, 百佛世界等诸国。
   真珠流苏齐佛刹, 其数犹如恒河沙,
   于空复造金伞盖, 其数亦如恒河沙。
   色如紫磨真金像, 各各遍照三千界,
   一一塔中设供养, 无量无边无数劫。
   如上所作诸功德, 不及能发菩提心;
   如是能发菩提心, 住不放逸清净戒,
   不及能持此佛名。
   如是能持此佛名, 又能怜愍诸众生,
   所在诸方广流布, 教令受持佛名者,
   彼于一切众生中, 为作福田犹如来。”

  尔时,佛告舍利弗:“若有一心受持、读诵忆念、不忘此佛名者,所生贪欲、嗔恚、愚痴诸怖畏等即得除灭,未生贪欲、嗔恚、愚痴诸怖畏者能令不生。”
  尔时,世尊即说佛名:

  “南无月光佛 南无阿閦佛 南无大庄严佛 南无多伽罗香佛 南无常照曜佛 南无栴檀德佛 南无最上佛
南无莲华幢佛 南无莲华生佛 南无宝聚佛 南无阿伽楼香佛 南无大精进佛 南无栴檀德佛 南无娑伽罗佛 南无巨海佛 南无幢德佛 南无梵德佛 南无大香佛 南无大生佛 南无宝网佛 南无阿弥陀佛 南无大施德佛 南无大金柱佛 南无大念佛 南无言无尽佛 南无常散华佛 南无大爱佛 南无师子香胜佛 南无养德佛 南无帝释火焰佛 南无常乐德佛 南无师子华德佛 南无寂灭幢佛 南无戒王佛 南无普德佛 南无普德象佛 南无无忧德佛 南无优波罗香佛 南无大地佛 南无大龙德佛 南无清净王佛 南无大爱佛 南无莲华德佛 南无舍华佛 南无龙德佛 南无华聚佛 南无香象佛 南无常观佛 南无正作佛 南无善住佛 南无尼瞿嚧陀王佛 南无无上王佛 南无月德佛 南无栴檀林佛 南无日藏佛 南无德藏佛 南无须弥力佛 南无摩尼藏佛 南无金刚王佛 南无威德佛 南无无坏佛 南无善见佛 南无精进德佛 南无大海佛 南无覆婆罗树佛 南无跋蹉德佛 南无佛天佛 南无师子幢佛 南无毗头德佛 南无无边德佛 南无德智佛 南无厚德佛 南无华幢佛 南无象德佛 南无精进德佛 南无龙德佛 南无德生佛 南无宝聚佛 南无德婆瑳子佛 南无论议佛 南无普见佛 南无宝多罗佛 南无普舍佛 南无大供养德佛 南无大网佛 南无断一切众生疑王佛 南无宝德佛 南无普盖佛 南无大盖佛 南无胜德佛 南无千供养佛 南无宝莲华奋迅佛 南无厚德佛 南无智旛佛 南无宝月德佛 南无尼瞿嚧陀婆瑳王佛 南无常德佛 南无普莲华佛 南无平等德佛 南无龙护救济佛。
  “此诸佛名等, 能救护世间!
   初夜诵一遍, 思念佛而眠,
   中夜诵一遍, 后夜亦复然。
   如是昼三时, 于初中后分,
   一时诵一遍, 精勤不放逸。
   诵此佛名故, 常得见好梦,
   恶鬼及恶人, 不能得其便。
   是故此佛名, 能救护世间!
   一切天乐神, 夜叉鸠槃茶,
   罗刹诸鬼等, 不能起障碍。
   于此百佛名, 常能念持者,
   一切诸魔事, 不能得其便。”

佛说百佛名经✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会
  • 在这个昏沉的夜晚我心血来潮 穿好衣服 戴好帽子和耳机我下了楼走过人群拂过晚风走在路上倚在石柱上我脚步匆匆没有人认识我他们或许以为我在着急的去赶赴什么只有我知
  • 男生的兄弟同理10、有些事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。15、别人再跟你说他很喜欢
  • 莲花生大士集慈悲、智慧和伏恶的力量于一身,拥有无边的法力,祈祷莲师有不可思议的功德,在这个时代一切重大事业均离不开莲师的加持。持诵莲师心咒可遣除内外一切不善顺障
  • 我们这些瘦弱的男生,一般不敢去招惹这些女生们,不然她们那强壮有力的掴朵戳在我们身上,生疼生疼………     领居军卫哥跟随着他叔叔去工地上,半年回来后,那个子
  • 血管狭窄的4大早期危险信号,希望你一个也没有1、爬楼梯时感到胸闷、胸痛,需要休息一下才能继续爬,这可能是心脏血管狭窄的一个早期表现。3、上了年纪后,有时会突然觉
  • 一些好好爱自己的文案1.我所走的路 要繁花盛开 要人声鼎沸2.忘记过去的花 去爱有结果的树3.依赖感 喜欢 适合 爱 分清楚4.别说对不起 我也想被对得起啊5.
  • 你第一件事情是找靠山#沉香如屑甜虐无限循环##沉香如屑虐式美学# 颜淡前一秒为了救应渊才剜的心,后一秒就承受了九道雷刑,萤灯还想在颜淡昏倒的时候伤害她,咱就是说
  • 时隔半年为什么把微博下回来[拜拜][拜拜][拜拜][拜拜]去年第一次玩微博好像就是因为疫情hhhh作为一名资深肥宅患者深刻意识到宅的重要性如果可以不吃饭我觉得我
  • 祝我家小猫咪健康快乐✨今年也没能和胸毛一起过,只能看妈妈给我拍的照片和以前的,刚看着我妈妈突然叹气说养小动物就是走的时候太难过了不想养。结果讲完我自己就哭了,啊
  • “所以会思考,在过去的岁月里,有没有因为外在,而错过一些人,也让我想起一些人,他们或许并没有华丽的外在,却有一颗有趣而美好、智慧有主见、绚烂如彩虹般的灵魂,让时
  • 对本人实在是很友好[鼓掌][鼓掌]p4我没想到我也能拍出这么好看的云[哈哈]其实是学生教我嘿嘿,现在的00后都这么强吗[馋嘴]p5对杯子装的冰淇淋毫无抵抗力!在
  • 真有本事能吃苦的进华为,可能几年后几百万年薪,干十年就可退休了,没啥真正高技术的或不愿吃苦的进编制,要根据每个人的具体情况,没有绝对的好坏,刚刚博士毕业,年纪轻
  • #任嘉伦[超话]# #rogervivier品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# 不管世界再怎么糟糕都好,我只希望你可以不被打扰到,我希望你
  • ——慧净上人【无禅有净土,万修万人去】【我们千万不要去搞禅净双修】永明延寿大师,是南北朝时代人,史传里面记载,他是阿弥陀佛化身再来的,在那个时代,禅风很盛,所以
  • 督脉主要腧穴有长强、腰阳关、命门、大椎、百会、兑端、龈交等共28穴,管生殖机能,特别是男性生殖机能。督脉起于小腹,向下通过会阴,在身体后面行于腰背的正中,循脊柱
  • 其实姥姥一度坚持,也没有坚持到张翰回来的那一天,我想,姥姥心里是有遗憾的吧。其实姥姥一度坚持,也没有坚持到张翰回来的那一天,我想,姥姥心里是有遗憾的吧。
  • 作为全面系统记述一定行政区域的自然、政治、经济、文化和社会的资料性文献,方志无疑是最好的载体。做好乡村地方志编纂工作,要客观、准确、真实地反映乡村今昔变化,切忌
  • V视珠海上冲口腔医院怎样觉种植牙多少一颗享受男人戴隐形牙套多少钱大概对视觉的享牙科咨询医生受非常牙齿矫正需多久敏感矫牙两颗多少钱修一颗门牙需要多少钱,这珠海牙科
  • 祝琛做海浪,只给它一个飞扬的走向,可是有多高、多弯、浪尖多细,都是炉火里泥土最终去完成的。在祝琛身上有许多反差,第一次见到他根本想不到,这位从北方来的兄台,长得