《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。 #大乘佛教[超话]#

贫女供灯的故事

故事发生在古印度,佛那时在舍卫国的祗园精舍,城中有一位贫穷的女人,她没有家人,靠乞讨艰难度日,但是笃信佛法。她常常看见国王和大臣百姓们供养佛陀,布施僧众。于是心里想:“我为什么这辈子会这么贫穷低贱,肯定是像佛所说的那样,过去生造下的罪业,这辈子果报来临了。我为自己以前所造下的罪业深深感到忏悔。

想到这里,她下定决心,虽然自己很穷,也要用自己微薄的力量去供养、布施。于是她早上早早的起来,进城乞讨,整整一天在城中四处奔波,只讨到了一枚铜钱。她很高兴,赶紧拿着这枚铜钱到油铺里,用这一枚铜钱买油,老板说:“一个钱买油,根本买不到多少,你买去有什么用呢”?贫女把自己想买油到佛前供灯的愿望告诉了老板。老板听后很同情她,于是加倍多打了些油送给她。

贫女得到油了很高兴,用这些油做了一盏小灯,小心翼翼的捧到祗园,并在佛前众灯之中点燃,心里默默发下誓愿:“我今生贫穷苦困,只能用这盏小灯供养佛陀,希望能以此功德,让我来生能得佛法智慧,用佛法光明驱除一切众生的心中的愚痴无明黑暗,并度化他们”。她发完誓愿,礼拜佛祖然后走了。

天亮的时候,僧团当值的目犍连尊者看到别的灯都因油尽而灭,只有这一盏小灯,盏中的油和灯芯都没有烧损,像刚刚点燃一样。尊者心想:白天点灯,没什么用处,先灭了灯,晚上回来再点”。于是用手去扇灭这盏小灯,手扇不灭,于是用衣服扇,也扇不灭。

大目犍连尊者可是神通第一,可是连盏小油灯也灭不了,正在不解的时候,佛看目连尊者要灭这盏灯,于是对他说:“这盏小灯,不是你们声闻弟子能够灭掉的,就算现在你用神通移来四大海水也浇不灭它,用神通引来龙卷飓风也吹不灭它,为什么呢?这盏灯虽小,它是一个贫穷女人倾尽所有,发利益度化一切众生的广大无比、普济世人的誓愿,并用这大乘菩提心所点燃的心灯。

这个故事告诉我们两个道理,一、布施供养并不是你捐的钱多,功德就大。而是看自己的能力所及,在你能力所及之内,你做出什么奉献,这价值比这才能决定你的功德,举个例子说:李嘉诚去少林寺花一百万点炷头香和一个乞丐全部家当只有五块钱买了朵花供佛,谁的功德大呢?自然是乞丐,因为他是无私的竭尽自己所有而布施。

信仰真的和金钱无关

有心做布施,没有钱也一样可以做。比如你是工薪族,要辛苦养家,那么可以利用周末,带夫人和孩子做福利院的义工,既可以培养孩子的善心,又可以帮助到别人。既不花钱,还做了善事。再比如抗震救灾,偏远山区支教,利用课余时间或节假日义务家教等等,这些都是功德无量,利益千秋的布施,比捐钱烧香,拜佛求平安实际多了,影响大了,功德也大多了。

再者发心很重要,发心的大小直接关系到布施供养的功德。打个比方来告诉大家:譬如三个人同时去贫困山区资助穷人,第一个发愿:我希望以这布施的功德,令我来生衣食无忧,生活富足。第二个人发愿:我希望来生富可敌国,去帮助更多穷苦的人。第三个人发愿:我希望把所做善事的功德都回向给一切贫苦众生,希望他们都能离苦得乐,衣食无忧。那么这三人无疑是第三个功德最大,因为什么?因为他发心让一切众生离苦得乐,这是广大济世之心。

释迦牟尼如来成道以来,弘法四十九年,八万四千法门,一条涅槃正路,无外乎是一个“心”字。心外求法是无有是处的,可见心是有多么重要。前面说过佛告诉阿难,此灯非汝声闻能灭,为什么不能灭呢?因为贫女发的是大乘菩提心,无私利益一切众生的心,是无量心,无量心点燃的自然是无尽灯,此长明心灯。怎么能够灭呢?所以大家做供养布施不要去攀比,重要在心,在格局,在无私。最后希望大家都能多做善事,发大乘心,人人都点燃一盏灯,不管大灯小灯,灯灯相映,光光互耀,照亮这大千世界……(转自佛教网)#佛法看世间#

【國際藝壇|北齋:萬物繪本大全圖】
 從這組包羅萬象的圖畫可看出葛飾北齋如何賦予神話和佛教世界的人物可望亦可及的形象,對於外國人、動植物乃至礦物的描繪力求真實和傳神,偶爾還加入引人發噱的諧趣表現,既反映出他對大千世界的用心觀照和洞察力,也展現其透過想像的延伸來發掘「萬物」內蘊的無限世界。(撰文/朱惠慈)(節選自《藝術家》558期,2021年11月號)
https://t.cn/A6xLUhm4

#北齋##萬物繪本大全圖#
#Hokusai# #The_Great_Picture_Book_of_Everything#
#倫敦大英博物館# #The_British_Museum#
#藝術家雜誌# #ArtistMagazine#
———————————————
《藝術家》十一月號558期選購這邊請~~~
➡️藝術家官方網站│https://t.cn/A6MYCwLG
➡️長期訂閱│https://t.cn/A6bDdP9r
➡️金石堂│https://t.cn/A6MYCwLb
➡️博客來│https://t.cn/A6MgRpxI
➡️誠品線上│https://t.cn/A6MgRpxx
➡️三民網路書店│https://t.cn/A6Gr7jZa
➡️TAAZE讀冊生活│https://t.cn/A6x7yycA
➡️pchome24h購物書店│https://t.cn/A6x7yycz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其间,志愿者们还不时贴心询问村民:“爷爷,身体还好吧”“婆婆,生活中还有什么困难吗”老人们吃着水果、喝着热茶喜笑颜开:“现在生活好啊,我们的乡村越来越漂亮。市自
  • #MileApo[超话]##mileapo# 20231108 @SPUR_magazine【#SPUR12月号 は好評発売中&裏話】こちらはMileさん、Ap
  • ”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不
  • 王先生握着执法人员的手连声感谢,并表示这次来阜观看音乐会是体验感很好,不仅出租车志愿者免费接送,遗失物品还很快被交通执法人员找回,有机会下次还会来到阜阳,继续感
  • 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。 第868章   “不必了,我们本来就不熟,有什么事直接电话里谈吧。
  • ”此次会议上,江苏省交通运输厅主要负责同志代表长三角地区交通专题合作组进行成果发布,“沪宁合杭城市间已实现高频次1.5小时快速通达;沪苏通铁路一期建成后,南通到
  • 我开始比较担心这颗U带2亿会卡顿,实测拍摄2亿像素样张,成片速度完全没问题,另外两颗是凑数镜头,成像水平比较主观,随手拍了几张,大家来评判一下,毕竟这个价位的拍
  • 一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!​一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!
  • 一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!​一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!
  • #CCTV电视剧[超话]##胡一天 请和这样的我恋爱吧##内娱可以吃一辈子的剧##胡一天 惜花芷# @胡一天啊 在演员这个职业上,胡一天总是勇于尝试,勇于挑战。
  • 刷到这张图突然被击中了我是非常坚定的告诉所有人,我以后一定要养一只自己的狗狗,他们说“你试试就知道了”“你只是喜欢但不想负责”“一时冲动”毫不避讳地说,虽然我真
  • 10月29日,伊能静在直播间爆料:“我17岁当歌手的时候,公司给了我很多话术,公司让我对外说喜欢小猫小狗,这样比较讨人喜欢,被问到喜欢什么样的男人时,要说都喜欢
  • 阿妈肯定很自豪,是不是每天都要夸夸自己的小狗呀~估计还是大夸特夸哈哈哈【阿姨为了博眼球,将小狗四肢绑起来卖,网友明知是套路还是买下来】有这么一位网友,听说在某村
  • #Mingyu金珉奎[超话]##十五天安利金珉奎# D14+15他是一个可爱帅气的小狗,什么都会什么都能做的很棒,不需要人担心,反而他永远是能让我安心的存在他很
  • 太上靈寶淨明道元正印經   道本无物,唯集於虛。內外開廓,不與物俱。   擾擾在前,至道湛如。昭曠獨觀,與道盈虛。   消息往來,如淵之魚。由水不知,道若是歟。
  • 庆幸的是,就此事给孩子也深度的聊了很多..我感觉我心平和了不少也变了很多,至少我没有冲动的动手打孩子[允悲]这要是动手了,我估计要愧疚死..要一个被冤枉的孩子再
  • ​罗云熙 / 章若楠 / 王奕婷​​也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!也太奈斯
  • 1速度❗6.5亓 鼠标好价 狼蛛办公游戏有线鼠标 这个鼠标很值,便宜好用 我买了两个了,手感很棒 跟罗技的102手感差不多~ 京东荭包>>淘宝
  • ~~ 来自歪设长哔哩哔哩动态: 《双11键盘推荐》已经上线了, 先给大家送上双11的第一波福利:十四把键盘。来自歪设长哔哩哔哩动态: 《双11键盘推荐》已
  • 解决完我就可以学别人city walk了[泪]还有李涛全程陪了我三天 一句怨言都没有[泪]也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅