净界法师

法华经讲记110

大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名假相假用

  我们再往下看。

  当然把这个粗重的烦恼给调伏了,原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静,因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦,我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静,这是《阿含经》的观念。

  我们看己五的见菩萨行行瑞,请合掌:

  己五、见菩萨行行瑞

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

  那么一个凡夫经过前面阿含时的无常无我的这种粗猛的药来调伏爱取以后,他心中的障碍就寂静很多了,所以佛陀就慢慢的开始把一些功德法来开显它。那么在整个光明当中,又见到诸菩萨摩诃萨。

  这个地方,蕅益大师说,佛陀开始讲方等、般若的大乘法门了。大乘法门当中,佛陀讲出三个重点:

  第一个,种种因缘,就是讲发菩提心。当然大乘佛法一定要有上求佛道、下化众生的两个愿望,而不是只是追求寂静而已了,因为一个人的障碍一破了以后,他的心胸会比较开阔,志向也比较高尚。

  那么这个地方有两种差别:

  第一种人是,当然这个发菩提心也是有不同了,因为每一个人根机不同,有些悲增上菩萨,他对四弘誓愿里面,他对众生无边誓愿度,特别有感受,你跟他讲说你要发菩提心,因为佛道无上誓愿成,他没感觉。你说你为什么发菩提心呢?因为众生很痛苦,这些众生都是你过去的母亲,他有感觉了,他就发菩提心了,这是第一个。

  第二种人是,你讲众生很痛苦,他有感觉,但是不是那么的强烈。你讲说你修行可以成就佛陀的功德,他发菩提心了。

  所以他这个菩提心有两种因缘:一种是悲增上,悲增上的发菩提心是悲众生苦,哀圣教衰。也就是说他整个目标是以下化众生来带动他;第二种的发菩提心是智增上,他是所谓的闻法欢喜,见佛神变,他对佛跟法的功德产生好乐而发菩提心。这个就是所谓的种种因缘,佛陀用种种的因缘来启动他的菩提心。

  第二个,光是发心是不够,你还得要有智慧,来正确的观察人生。所以怎么样呢?种种信解,对大乘的空性,那当然大乘的空性跟小乘的空性,前面的空性就更加的开阔圆满,你要对大乘的空性有信解。

  第三个,种种相貌,你这个菩提心跟大乘的空正见结合,就生起各式各样的六度的相貌出来。

  以这种种种因缘、种种信解、种种相貌,来成就大乘的菩萨道。

  我们看佛陀在阿含时,他破障的时候,他的空性,是下的一个很猛烈的药,叫作灭色取空,就是他把整个三界的因缘全部否定了。诸位,你把世间再好的东西,你只要讲两句话:“诸行无常,诸法无我”,这个东西就没有价值了。第一个它是无常败坏;第二个它是不可管控,你没办法管控它的,它怎么变,你说了不算。这个东西你会想要吗?你不会想要!因为我们对快乐的基本诉求是它必须要安稳,它必须要在我的控制范围。所以佛陀讲《阿含经》的时候的空,是灭色取空。

  但是佛陀到了菩萨道时候的空啊,他讲缘起性空,这个就有包容性了,就是我并没有空掉外境,其实从方等、般若的角度,它的空,它认为说其实三界没有错,咱们可不要把所有的过失都推给三界,是我们有攀缘心嘛,你怪三界干什么呢?所以他空是开始内观啊,空掉自己的有所得。

  所以大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名、假相、假用。

  就是说大乘佛法在观空的时候,他觉得说,你只要空掉你的执著就好了,其实三界一点都没有错。所以,见菩萨行行,各式各样的修行,他这个方等、般若的空性,他的破障更微细了,他从前面阿含时的破掉三界的爱取,而提升到破掉我们内心的有所得,这两个破障,因为没办法,佛陀来到五浊恶世,破障法门是必须的。

  我们看己六,见诸佛涅槃瑞:

  己六、见诸佛涅槃瑞

  复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  那么这个光明当中显现出的十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后呢,然后就入涅槃。

  我们看,复见诸佛般涅槃者,佛陀在八相成道陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃了。大般涅槃佛陀一定要有一个动作:令正法久住。所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝,它本身不是佛陀,但是它有让正法久住的一个三宝。

  就是佛陀的舍利,还有出家众,还有种种经典的结集,那么使令三宝能够代代相传。

普贤第十大愿:普皆回向(功德的圆满)

三世诸佛所称讚 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

实践了前面的九大愿之后,普贤菩萨的第十个大愿,要将所有的愿力、功德全部集合起来,回向给法界一切众生,使大家都能善根成熟,一起来实践普贤菩萨的十个大愿,同时获得其中无尽的功德法财,由此而能圆满普贤十大愿的殊胜修行。

回向的思想就是生命的延续与扩大。回向含有“给人”、“布施”、“分享”、“寄存”、“播种”等意思;也就是把自己所作的功德,回施给有缘、无缘之人,让他们也能同获功德利益。“普皆回向”是“法界的圆满”;“普”是普遍、不分别、不拣择,尽虚空、遍法界,于一切有情,无量无边的布施、奉献,不求回报。就如《金刚经》所云:“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”换句话说,菩萨度众,要以“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”来度众生,这是“三轮体空”的圆满实践,也是这十大愿最圆满的总回向。(星云法师开示感恩)

迴向的重要性

回向是在圆满善事之后,愿善事功德成熟于一种佈施。

回向极为重要,如佛在《慧海请问经》中说:" 譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽 "。

如水滴一样小的善事,若能融入菩提愿海中,则此善根永远不会枯竭,反之若不回向,则所行善事之果报不会增广,且只能成熟一次。

又如至尊 米拉日巴说:" 山林禅修大修士,与供养之功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向 "。
即通过回向,山中修行人与供养的施主都会同得成佛的缘起,二者都具有功德。(释禅淨上师开示感恩 )

感恩 功德无量❤️福慧增长

由于早期佛教对于缘起说的阐述不明确、不彻底,而导致部派佛教内部对轮回流转、业果相续的主体问题和宇宙万物实有假有问题的严重对立。
上座部各派偏重于说“有”,也就是认为精神现象和物质现象是实在的。认为,人们既然都具有事物在过去、现在和将来存在的观念,那就证明事物是实际存在的,因为如果事物不存在,人们就没有思想的对象了。再者,按照缘起说,过去的思想行为产生结果,由因而有果,果不能产生于空无,既然因能生果,那就说明因是实在的。由此也就证明过去的因是时时存在、永远存在的。说一切有部承认一切普遍存在的理论(三世实有)是和早期佛教的“无常”观念不一致。
大众部各派偏重于讲“空”,或是只承认现在实有,认为过去和未来都是没有实体的。 从宗教实践和宗教理想的角度来看,大众部对后来大乘佛教的影响比较深刻。从哲学思想的角度来看,大众部的理论与大乘空宗具有较多的渊源关系,而从上座部向说经部的演变,后来又在深受大乘空宗影响的基础上进一步发展为大乘有宗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在你处在戊辰大运上,戊戌土干支一气的忌神,代表在这期间运势会较差,求财求事业都没有什么好的机会,在个人发展上处于低谷,所以也会没有安全感,另外丑戌相冲,运支与
  • 如果不读这些字句,怎么知道“you are scored on my heart”这么戳心的表达[心] 所以想分享给你们了!【我不再因言语而满足,因为我意识到,
  • ”洪为民表示,这样就便于推进内地、香港两地在“深港口岸经济带”进行监管制度互认、跨境就业、数据互联互通等领域的先行先试,通过大量的容错试验和经验推广,助力粤港澳
  • 唱歌和跳舞都很可,业务能力[赞]很实诚,没什么偶像包袱[允悲]高冷中带点幽默、慵懒傲娇又会撒娇的猫咪公主性格我爱了[哇][抱一抱]记得看《假面的告白》的时候,出
  • 躺在床上看灵魂摆渡房间突然亮了看到窗户边有个人影 吓死人了人影又做了个拉开窗帘推窗户的动作感觉要窒息了准备大声喊问是谁突然想起来这是三楼 人怎么可能站那么高战战
  • 此次新红旗E-QM5新车上市及用户权益发布,不但是新红旗面向新能源汽车私人客户市场的一次重磅新举,同时也是“一切为了客户、一切服务于客户、一切谦敬于客户”
  • 这其中,全市学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵,也成为冲锋在抗“疫”前沿阵地的群体之一。近日,江苏省“岗位学雷锋标兵”吕宏伟同志及同事了解掌握船员生活情况后,前往
  • 从1994年开始,俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天研究和生产中心提出使用清洁能源的“安加拉”火箭项目,该系列火箭包括“轻”“中”“重”三个级别,其中2005年“美俄蜜月
  • 每个人的心里,都有半亩花田,穿透心海芬芳心扉,不求所有的日子都泛着光。愿坚持的梦想,都是自己付出的鼓励和担当。
  • 3月29日8时左右在东屿岛大酒店餐厅用早餐;9时左右乘车到博鳌未来医院;16时左右按照市疫情防控指挥部防控要求,乘车到博鳌镇卫生院进行核酸采样;17时左右返回博
  • 【市场监管部门告诫:#疫情期间经营者不得哄抬价格#】#芜湖大江[超话]# 大江晚报记者4月1日获悉,为有效应对疫情防控,规范市场价格秩序,维护消费者合法权益,促
  • 考虑了很久很久,在2021年5月份决定了考NKU的马克思主义发展史,马发史很难,但我依旧选择了它,在向它奔赴的这一年里,有过彷徨,有过焦虑,也有过崩溃,一次又一
  • 很多人会说一个人变了,没有人会一成不变,毕竟生活 总会有残忍的一面,逼迫着无数人成长,让一个人的心变得坚韧,只有这样 才能承受别人无法理解的痛、常常说 要让自己
  • !!
  • #诗词杏林# 杨万里诗歌大多描写自然景物,且以此见长,为七言绝句,也有不少反应民间疾苦,抒发爱国感情的作品,创造了语言渐进明白,清新自然,富有幽默情趣的“诚斋体
  • 而且最重要的是,一旦冷水机经常的暂时工作,车间就不无法进行工作,工人就只能休息,这样算下来的成本比买一台新的冷水机都要多,所以工厂在面对冷水机频繁出现故障的时候
  • 明星们的孩子,自出生下来就有着非常高的关注度,他们的一举一动都会被有心人所观察,从年少时就会活在大家的视线中,不管是言语动作还是容貌,都会被大家议论不已。欢迎留
  • 中国电信5G+AI智能质检系统通过5G工业摄像头高速采集检测平台上的产品图像,并采用天翼云和诸葛AI技术分析比对图像数据,可秒速输出质检结果报表,解决工厂质检过
  • 仲要畀人笑呀,話我做乜要借咁多錢畀你?但係你自己嗰套方法又做唔到,咁你可唔可以聽下人哋講㗎啫?
  • 钱唯的人生还不止这一个痛点,她怎么看陆询都不顺眼,可陆询却是自己的顶头上司,还是对自己的历史了如指掌的昔日同窗。而《才不要和老板谈恋爱》中的钱唯,从角色上来看人