净界法师

法华经讲记110

大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名假相假用

  我们再往下看。

  当然把这个粗重的烦恼给调伏了,原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静,因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦,我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静,这是《阿含经》的观念。

  我们看己五的见菩萨行行瑞,请合掌:

  己五、见菩萨行行瑞

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。

  那么一个凡夫经过前面阿含时的无常无我的这种粗猛的药来调伏爱取以后,他心中的障碍就寂静很多了,所以佛陀就慢慢的开始把一些功德法来开显它。那么在整个光明当中,又见到诸菩萨摩诃萨。

  这个地方,蕅益大师说,佛陀开始讲方等、般若的大乘法门了。大乘法门当中,佛陀讲出三个重点:

  第一个,种种因缘,就是讲发菩提心。当然大乘佛法一定要有上求佛道、下化众生的两个愿望,而不是只是追求寂静而已了,因为一个人的障碍一破了以后,他的心胸会比较开阔,志向也比较高尚。

  那么这个地方有两种差别:

  第一种人是,当然这个发菩提心也是有不同了,因为每一个人根机不同,有些悲增上菩萨,他对四弘誓愿里面,他对众生无边誓愿度,特别有感受,你跟他讲说你要发菩提心,因为佛道无上誓愿成,他没感觉。你说你为什么发菩提心呢?因为众生很痛苦,这些众生都是你过去的母亲,他有感觉了,他就发菩提心了,这是第一个。

  第二种人是,你讲众生很痛苦,他有感觉,但是不是那么的强烈。你讲说你修行可以成就佛陀的功德,他发菩提心了。

  所以他这个菩提心有两种因缘:一种是悲增上,悲增上的发菩提心是悲众生苦,哀圣教衰。也就是说他整个目标是以下化众生来带动他;第二种的发菩提心是智增上,他是所谓的闻法欢喜,见佛神变,他对佛跟法的功德产生好乐而发菩提心。这个就是所谓的种种因缘,佛陀用种种的因缘来启动他的菩提心。

  第二个,光是发心是不够,你还得要有智慧,来正确的观察人生。所以怎么样呢?种种信解,对大乘的空性,那当然大乘的空性跟小乘的空性,前面的空性就更加的开阔圆满,你要对大乘的空性有信解。

  第三个,种种相貌,你这个菩提心跟大乘的空正见结合,就生起各式各样的六度的相貌出来。

  以这种种种因缘、种种信解、种种相貌,来成就大乘的菩萨道。

  我们看佛陀在阿含时,他破障的时候,他的空性,是下的一个很猛烈的药,叫作灭色取空,就是他把整个三界的因缘全部否定了。诸位,你把世间再好的东西,你只要讲两句话:“诸行无常,诸法无我”,这个东西就没有价值了。第一个它是无常败坏;第二个它是不可管控,你没办法管控它的,它怎么变,你说了不算。这个东西你会想要吗?你不会想要!因为我们对快乐的基本诉求是它必须要安稳,它必须要在我的控制范围。所以佛陀讲《阿含经》的时候的空,是灭色取空。

  但是佛陀到了菩萨道时候的空啊,他讲缘起性空,这个就有包容性了,就是我并没有空掉外境,其实从方等、般若的角度,它的空,它认为说其实三界没有错,咱们可不要把所有的过失都推给三界,是我们有攀缘心嘛,你怪三界干什么呢?所以他空是开始内观啊,空掉自己的有所得。

  所以大乘的空,他观一切法空,不坏诸法的假名、假相、假用。

  就是说大乘佛法在观空的时候,他觉得说,你只要空掉你的执著就好了,其实三界一点都没有错。所以,见菩萨行行,各式各样的修行,他这个方等、般若的空性,他的破障更微细了,他从前面阿含时的破掉三界的爱取,而提升到破掉我们内心的有所得,这两个破障,因为没办法,佛陀来到五浊恶世,破障法门是必须的。

  我们看己六,见诸佛涅槃瑞:

  己六、见诸佛涅槃瑞

  复见诸佛般涅槃者;复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  那么这个光明当中显现出的十法界,由众生法界到招感佛陀出世说法,说阿含、方等、般若,然后呢,然后就入涅槃。

  我们看,复见诸佛般涅槃者,佛陀在八相成道陪着我们众生八十年走一回以后,最后因缘成熟了,就进入大般涅槃了。大般涅槃佛陀一定要有一个动作:令正法久住。所以佛陀必须要成立所谓的住持三宝,它本身不是佛陀,但是它有让正法久住的一个三宝。

  就是佛陀的舍利,还有出家众,还有种种经典的结集,那么使令三宝能够代代相传。

#德云社周边中转站[超话]#

【出】退坑出德云社所有pb、杂志、同人本

pb:际遇 冬日 限定心动 梦星 如影 QQ 梦回 独家记忆 迢迢 偏爱 良人 鲸落 最佳 lock 嘻嘻嘻 呵呵呵 楠忆 星河 时光失格 山木 不及 缘起性空 时间齿轮 霁月 漫游 长念 楠想 星洛 found you 云梦 indulge 奔赴

杂志:小资(张云雷) socool(孟周龄龙 杨九郎) alone锦绣(王九龙首封) 智族(全社) waves漫潮(王九龙 张九龄 龄龙) 龄龙时代(龄龙) 夸克(张九龄首封)

同人:仲商叁拾【熙华】 救赎【龙龄】

#德云社周边bot[超话]#

【出】退坑出德云社所有pb、杂志、同人本

pb:际遇 冬日 限定心动 梦星 如影 QQ 梦回 独家记忆 迢迢 偏爱 良人 鲸落 最佳 lock 嘻嘻嘻 呵呵呵 楠忆 星河 时光失格 山木 不及 缘起性空 时间齿轮 霁月 漫游 长念 楠想 星洛 found you 云梦 indulge 奔赴

杂志:小资(张云雷) socool(孟周龄龙 杨九郎) alone锦绣(王九龙首封) 智族(全社) waves漫潮(王九龙 张九龄 龄龙) 龄龙时代(龄龙) 夸克(张九龄首封)

同人:仲商叁拾【熙华】 救赎【龙龄】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《爱的样子》爱的世界,有花开,也有落雪。只是人们不知道,苦苦的修饰,也是一份执着,一份不离不弃。
  • 也许是粤剧独特的腔调,也许是写意的中国风式布景,也许是演员的高超的“眼技”。会有那种感觉,某一刻,你就真的相信这些故事在真实发生着。
  • 496.Je m'appelle Lolita (我叫洛丽塔 )Lo de vie, lo aux amours diluviennes(生命之洛, 无尽的爱的
  • “乘风破浪,顺势而为,滚烫人生开始了”芒果台《哥哥的滚烫人生》即将海口开录,有史以来阵容最强、投资最大的综艺,但非议最大的就是冯绍峰。“乘风破浪,顺势而为,滚烫
  • [馋嘴]牛肉面的梗在于,面条劲道,汤汁鲜美,牛肉大粒(以前跟前女友分手不久吃牛肉面,被她的粉丝喷惨的,说什么她还在因为分手伤心着呢,你在这儿心安理得的吃面)张翰
  • 两年来都是华仔的我为他转了体型,因为他喜欢成女。之后很长一段时间我都觉得难受,抱歉自己伤害了一个本来全心全意对我的男生,他甚至比我还要小;内疚自己给了他希望,又
  • 2021-5-19 周三奶奶还是没有理睬鲶鱼 但是回我了 给爷爷打了电话 爷爷说昨天奶奶和王姨去针灸了 问鹤颖好不好 我说很好 和鲶鱼买了好多件T
  • ”和尚说:“离这二百里处,有一座天元寺。寺庙创建时,施主就与它有缘,保得今生富贵。
  • !可以看我主页!
  • 看清楚房源介绍,非诚勿扰,看房随时可以 #郑州租房信息[超话]# 优质好房[可爱]小区:中原区 升龙御玺(商品房)位置:陇海路桐柏路,临近5号地铁线(桐淮站、陇
  • 说着我坐在了矮矮的藤椅上,他抱过来弯下腰,我双手接过暖宝宝,顺势亲了一下他的脸颊,得逞后狡黠地嘿嘿了两声,居然觉得他竟有点害羞。我哭笑不得:你怎么一直抱着她。
  • 罗永浩第一个发言:我是没想过这个问题,一个音乐人如果这几样都会当然好,但从公司角度是不健康的,就会把这个全能的累死,其他人都闲着![怒骂]我晚上吃夜宵,他说:你
  • 但一个完全健康的人如果总是想到死亡,那就近乎荒唐了,因为其危险是如此含糊不明。每个人都在思考自身的命运乃至我们必有一死的共同宿命,但我们所思考的对象并不真实;我
  • 这是一场无数摇滚迷等待已久的专场表演,毕竟“崔健”二字代表着“中国摇滚乐”的中坚力量,他是中国摇滚乐第一人,开创了中国摇滚乐启发音乐人群体意识觉醒,有太多人是因
  • #我与汽车的日常# #吉林直播[超话]#考工记中的设计思想 《考工记》是我国先秦时期一部重要的手工业技术文献,历史上对其所做的研究也很多,但大部分是作为儒家经典
  • 『六月Warren Court | 两室一厅一卫』 UCL |IOE|SOAS|LSE|KCL 伦敦市中心 Warren Street 地铁站旁两室一厅公寓26
  • 现在我好困,也不知道能不能把心里话完整的记录下来了。和你们做朋友时,我喜欢你们。
  • 心中仍有执念,仍傻傻的相信未来,仍在追梦与实现梦的路上,如此循环;仍没心没肺的傻笑,仍心向希望,面仰阳光。毕业论文答辩结束了之后好像也没有想象中的快乐 只是听到
  • 晋升为一级独舞的有:Nicol Edmonds, Calvin Richardson, Meaghan Grace Hinkis晋升为独舞的有:Gina Sto
  • 省内其余路段车流量适中,通行秩序良好。G2201兰州南绕城高速西固往定远方向,距兰州南服务区约2公里K18处一车辆故障占道,道路半幅单车道通行;G30连霍高速天