#佛陀涅槃日# 【农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃纪念日|佛弟子不能遗忘的佛陀最后的教诫 】

  佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?

  “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?

  “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌的回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  “我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。

  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。

  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

  佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

  阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

  “佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

  佛陀欢喜微笑着回答道:

  “须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

  “须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

  “须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

  “须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

  “须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

  须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

  佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

  “诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

  “诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

  “诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

  “诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

  “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

  “诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

  “诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

  “诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

  “诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

  “诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

  “佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

最近几天心情好了很多,或者说,今天难得的没有莫名其妙的怒气。很大可能是因为最近无甚压力,睡眠也好了很多,每天早起虽然有点困倦,但精神和以往相比很不错。
这段时间以来,我常常产生难以自抑的怨气,我细想了想,可能和内分泌失调有点关联,但这也说明了我最近在放纵自己的情绪,也许激素可以决定你的怒气,但要不要选择理智地解决自己的情绪完全是可以主观控制的。
不管怎么说,我能注意到自己的这种恶劣的变化已经是自省的一种表现了,但仅仅是发博反省却不付诸改变便又坐实了我的虚伪了,所以,要改。首先内调,作息规律,身体正常了,心情自然也好调节了。
最后,结合最近遭遇的烦心事的经验教训,给自己一些劝告:不愿发生的,竭力避免;避免不了的,尽力改变;改变不了的,根据事物不断运动发展的规律,没有你尽力而改变不了的事情。这其中最重要的,是你的心态,你的心态决定事情的走向。请尽力保持冷静。

1、幻想——思想的巨人,行动的矮子。

当人遇到挫折或难以解决的问题时,便脱离实际,想入非非,把自己放到想象的世界中,企图以虚构的方式应付挫折,获得满足。

2、消极——对现实的退缩于逃避。

消极的人往往给人一种不慕名利的虚假印象,其实他们的内心是极度空虚的,对待事情也是消极的。

3、自负——无知者的自我膨胀。

自信十分重要,这是毋庸置疑的,但如果“过分”自信就会变成“自负”。

4、草率——失败者的根源。

生活中常常出现这种情况,有些人在遇到事情时不加考虑,匆忙决定后又后悔不已,有时甚至造成不可挽回的局面。

5、傲慢——得不到支持的尊严。

常言道:“天不言自高,地不言自厚。”一般来说,知道东西越多的人就会越谦虚,而知道得越少、气量越小的人就会越傲慢,因此我们可以说傲慢是虚荣和一知半解的结合物。

6、多疑——无中生有的心灵枷锁。

古语有云:“长相知,不相疑”,其实这句话也可反过来说,不相疑,才能长相知。但是猜疑是人性的弱点之一,也一直都是害人害己的祸根。

7、奢侈——有钱时摆阔,没钱时挨饿。

奢侈是一种毒药,一旦沾染,就会不断蔓延开来,而且传播速度很快,波及范围很广,一个人开始追求奢侈的生活,那么,周围的人很快就会奢侈起来。

8、自闭——画地为牢,把世界关在门外。

把自己封闭起来,可以躲避风雨,但是阳光也进不来了。一个能够打开心扉,迎接阳光的人是永远不会自闭的。

9、偏执——偏重于自我的执着。

有主见,有头脑,不随声附和,不与世沉浮,这无疑是值得称道的好品质,但是应该以不执己见,不偏激执拗为前提。

10、急功近利——不思长远的“近视眼”。

急功近利的人目光短浅,一叶障目,不见泰山,只要闻到芝麻香,就会忘却西瓜甜。们的视野只能看到眼前,所谓“头痛医头,脚痛医脚“,是急功近利者一贯的行为方式。

11、贪婪——心灵的贫穷,灾祸的根源。

人在现实中生活,不可能没有欲望,欲壑难填,对金钱的欲望,使很多人变得贪婪无比。诚然,金钱是人们生活的基本保障,但是在解决生活所需之后,不能一味地贪求。

12、无原则——被丢弃的道德。

利益在生活中经常被追捧,甚至有人喜欢把自己的一切准则都与利益划等号。和自己的亲人、朋友以及其他人相处的时侯,时时刻刻都以自己的利益为重。诚然,对很多人来说,利益是非常重要的,但是,如果把利益作为自己做事的准则,那么到后来,这样做的人只能是搬起石头砸自己的脚。

13、嫉妒——诋毁别人的成就,暴露自己的无能。

嫉妒是人心上的肿瘤。嫉妒可以让美丽的人变得丑陋无比,可以让热情的人变得冷若冰霜。

14、固执——蟠踞于心灵的愚眛根源。

固执是一种坚持成见,不懂得变通的心理现象。人对事物的认知,以及对事物价值的评判都要通过自己的价值观来完成,这本身就带有极其浓郁的主观色彩。

15、轻诺寡信——轻诺寡信,多易必多难。

诚信为立身之本,要做到诚信,重要的一点就是不轻易承诺,这样才能避免背信弃义。

16、张扬——浅薄者的朋友。

有着张扬性格的人狂妄自大、盛气凌人、锋芒太露,言行之间容易招致非议,伤人伤己,因此做人要谨言慎行。

17、虚荣——一切恶行都围绕虚荣心而生。

虚荣是追求个人的荣耀和表面的光环,以求博得别人的欣赏、尊敬的表现。爱慕虚荣的人都有较强的自卑心里,他们不知道,内心空虚无知、外表光鲜的人反而招人厌烦

18、拜金——为自己套上黄金的枷锁。

毋庸置疑,金钱在人们的生活中起着重要的作用,但是金钱不是人生的全部。钱财是生外之物,不要被金钱和自己的贪婪迷惑了双眼,应适可而止。

19、冲动——陷于悔恨与自责的漩涡。

在日常生活中,确实会有许多事情让我们气愤、很无奈,但是无论自己的情绪多么冲动,都不能失去理智,更不能不顾一切地采取过激的行为。

20、盲从——失去自我的可怜人。

很多人都会盲目地追求大众潮流,这是很多人都具有的心理特征,同时也是一个非常危险的心灵陷阱。

21、自我设限——杀死你的潜能力。

“上帝只拯救能够自救的人”。成功属于愿意成功的人。狭隘的心理是阻碍人前进的障碍,很多时候,一个人的失败并不是受客观环境的影响,而是自我设限的心理已经注定了不能成功。

22、报复心——小鸡肚肠,睚眦必报。

报复心是无底的黑洞,源自于仇恨的怒火。如果不能及时控制报复心理,而任由报复心吞噬自我,就会失去理智,做出莽撞乃至让自己后悔的事情。

23、侥幸——自我欺骗的放纵。

侥幸心理是一种非常不健康的心理,这种心理使人的思想受到蒙蔽,从而做不出正确的判断,甚至迷失方向。久而久之,人们的思想便会在不知不觉中发生变化。

24、强求完美——自卑与不自信的怪胎。

中国有句古训:金无赤金,人无完人。世界上本来就没有一片完美的树叶,但是在现实生活中,却总是存在追求完美的人。

25、失去目标——斗志的迷失。

失败是不需要计划的,而成功则需要一个周密的计划并一步一步地去实践它。古今中外,大凡事业有所成就者都具备两点:一个是自己有着清晰的事业目标;二是朝着目标不停的奋斗。

26、情绪危机——重压之下的情绪风暴。

人的生命曲线从高峰跌下,而工作和家庭的负担曲线则向上升去,这两条抛物线的相交点正是中年。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的微博搜索栏,您搜“宁宁”一定会出来好多好多微博,而每一篇基本上都是宁宁给我做的好吃的,宁宁给我买的这个,宁宁给我发了啥闪送……平日里被宠惯了,一切都显得
  • #FLOKI中国社区[超话]##比特币数字币[超话]#Floki一直是营销前沿的先锋,其旗舰工具Valhalla Play2Earn NFT Metaverse
  • 等待收货的几天里满脑子都是被淡淡香气包裹住的幸福画面收到货,兴冲冲打开——你们小时候用过最便宜的汰渍洗衣粉么,就那味儿本生活废今天拿着锡纸包的烧烤去微波炉加热,
  • 自知迷途二飞郑仁毅和林北暴雨的晚上,林北好心的一把伞,共同等人的心意使得郑仁毅方寸之间,心绪大乱然后用有点过分,很过分的手段得到心心念的他郑仁毅也不知道自己怎么
  • 《意见》既有一般性规定和理念性要求,明确人民法院打击什么、保护什么,告诉市场主体法治提倡什么、反对什么;同时又立足审判职能提出一系列实打实的服务保障举措,如适时
  • 徐州丢失第五天的哈士奇回家啦被邻居带走后归还给主人了恭喜狗子七七回家[耶]#广州寻猫##上海寻狗##寻宠团队##寻猫团队##寻宠启示##温州寻猫##上海寻猫##
  • 九月,越努力越幸福❤️眼不见心不烦 接受我所不能改变的人和事真正的强大是宽容,不是原谅别人,而是放过自己学会了认清自己 不把头扬的很高 也不拿眼睛盯着别人的脚
  • 好久不见呐[给你小心心]最近都在宠幸我滴大号[嘘]以及沉迷1988最近的几天过得真的好艰辛啊有了挺多烦心事但是经过了周末和好朋友还有哥哥聊了很多感觉一切的一切都
  • 但是如果你在分手后展现出来的形象与心态是乐观自信,反而会感染到身边的人,让他们产生和你在一起会变得更美好的想法,失去你,反而是他们的损失。如果在分手后,你所展现
  • 其实之前玩乙游都比较逛窑子心态,觉得每个男主都有磕点,没有说特别喜欢哪一个,就比如失忆症我觉得傲娇病娇双重人格学术男大众情人都挺有亮点的xxx恋与也是就感觉这个
  • 珠三角城际轨道将加密成四通八达的网络,今后通达各市只需1小时;深中通道、虎门二桥等珠江口东西两岸跨海通道建设将进一步加快;广州、深圳铁路客运站重新“洗牌”。#如
  • 今天看来,我相信中国传统文化对了,封住身体,不外求,自建自立自强;迷信对了,迷途知返,相信祖先,迷信是因为我相信我的祖国。现在谁来告诉我,我是相信自己的国家,相
  • 今天的快乐时购物带来了50% 无印良品女孩胆子越来越小 想想以前玩丛林飞跃虽然嘴里说着不要下回但我知道还会有下回 人没有自己热爱的事情,那会是多无趣 漫漫余生少
  • !这是我的梦: 突然想起有一天午睡时候梦见的小南,是好像是正规二蓝色那套的造型,也像是2021日历那套 我的角色好像是工作特别危险的兔经纪人[doge] 在后台
  • 我吵她说我不需要你帮忙,看到她害怕的眼神,我瞬间后悔了,她还那么小,她很聪明,她会解读大人的情绪,会不会对她以后的性格有影响?我又反思,是我们把她保护的太好了,
  • 在微博就算是第一次看到的id我都能很热情的聊天,所以你们都以为我是一个很自来熟的人吧[笑cry][笑cry]其实并不然,生活中我很很很慢热[污][污]第一次见面
  • 《拥抱大海》潮起潮落,是你沸腾的理想;波涛汹涌,是你磅礴的气势;惊涛骇浪,是你高傲的呼喊。茫茫的大海啊,有我的豪迈和希望。
  • 这个世界拥挤不堪,所谓的修身养性,所谓的躺平只是无奈的一种表现罢了,一个年轻人在不该安逸的时刻告诉自己我就这样我这能这样生活,一点不上进,连活着的意义都没有,你
  • 2022.07.22 mbcdrama_now INSTAGRAM UPDATE #Repost @mbcdrama_now —— mbcdrama_no
  • )#算命#细说流年:三年一运, 好坏不必照轮   除上述所举命破例,在其余十神不现时,使用从无取有技法的法则不异。03癸未年,未土同性不制寅木,寅木仍无力生扶午