在实修之初,具有广大的心量是极为重要的
贝诺法王

修行要务,发心为首

在开始实修任何大乘教法时,最重要的是观察一己的发心与动机是否为菩提心。菩提心的对象是如父母般的众生。为什么说众生就像父母一般呢?这是因为我们无始以来在轮回中漂流无量劫,在生生死死的洪流中,在受胎的四种方式:卵生、胎生、湿生与化生——其中除了化生不需仰仗父母亲外,其它的方式一定是藉由父母亲赐与我们生命的。

而这些众生在作我们父母亲的时候,除了赐与我们珍贵的人身宝外,同时也无微不至地照顾我们,提供我们最好的衣食、护佑及教育等一切所需,对我们实有难以言喻的恩德。累劫父母们心里想要的是安乐。哪怕是一点点的食物,也希望是好的食物;所不想要的是痛苦——即便如星星之火触身的痛苦也不想经历。但是安乐之因是善行,没有善行之因便不可能有安乐之果;痛苦之因是恶行,不弃舍恶行之因便不可能有远离痛苦之果。

累劫父母们虽希冀安乐却没有种下善行之因,畏惧痛苦没有舍弃恶行之业。这种对离苦得乐之道一无所悉的昏昧情形,就好像一个没有眼睛的人,独自无依地走失在广大的荒漠中一般,茫然地无所适从,不知所措。

由于过去无数生以来所累积福德善因的缘故,我们现在得到暇满的人身宝。我们要留意的是,一般的身体不能够称为人身宝。唯有正确地依佛法来做实修的人身才可称之为人身宝,否则,只能称之为普遍人的身体。此殊胜的暇满人身宝,就好像黎明时的星星一般地稀少。因为唯有仰仗暇满人身宝我们才有机会证得佛果,其它的身体不论是天、龙、干达婆、地狱、饿鬼、畜生等都不能够证得佛果。

因此之故,现在我们得到殊胜人身宝的时候,一定要痛下决心,正确地实修正法。

我们大家都是佛弟子,只追求自己的快乐而漠视他人利益不是佛弟子应有的行径,因此我们应当趋入殊胜的大乘菩提道。所谓的大乘,并不是因为自己身体非常高大,或所住的房子非常的宽广,才被称为大乘。大乘之所以被称为大乘是因为行者在因地修行时心量非常地广大,所以得到果位成熟时,威德与成就也自然地极为殊胜。

譬如在无量的诸佛菩萨众中,莲花生大士、观世音、阿弥陀佛等,他们的摄受力与加持力特别地强大。就所有佛菩萨而言,他们证得佛果这一点上是相同的,但是由于这几尊佛菩萨的大悲、大愿有不共殊胜之处,因此利益众生的时候就自然地显现出超胜的力量来。

譬如在一块肥沃的土壤上撒下种子,将来果实当然会长得非常地硕大甜美;如果土地只是普普通通的话,将来所结的果实也是普普通通的。因此,在实修之初,具有广大的心量是极为重要的。

弥陀宏愿深如海 果感净土妙难思

前行的发心、正行的专注及无所缘取与结行的回向是为三胜行。如果离开三胜行的话,所做的实修便没有力量。

例如,无上怙主阿弥陀佛在初发心时,对十方诸佛做了广大的供养,并对无量众生做了种种的布施,之后在所立下殊胜的菩提愿中有云:“将来我所成就的净土,名为极乐世界。在这个地方,微细的烦恼或痛苦连名字都不曾闻到,何况有实。届时我的佛号称为阿弥陀佛。任何众生,只要投生在这里,都会具足三十二相、八十种好。任何众生只要听闻到我阿弥陀佛的名号,并一心信乐欲生我国,不管性别与种性,即使烦恼没有断除也能往生极乐世界中。在这个愿望还没有实现之前,我誓不成佛。”

此后,阿弥陀佛历经多生多劫的时间,广修六波罗蜜来利益一切众生,以成就殊胜庄严的极乐国土。由于他所立下的菩提愿是如此地深广,以至于他虽经无量劫海累积二资粮精进修,并已安置无边的众生证得佛果,然而自己却仍示现成菩萨道中的行者,而非证得佛果的佛陀。

许多佛便问道:“我们是一起发菩提心的,为什么我们现已经成就佛果了,而你到现在还是一个菩萨呢?”阿弥陀佛就回答道:“我有立下誓愿,任何众生只要听闻到我的名号,一心信乐欲生我国,临命终时,一定可以投生在我的极乐世界中,并证得佛果。

在此国土中,所有往生者内心的烦恼与痛苦连名字都不曾听闻,何况有实。在这个愿望没有实现之前,我不想证得佛果。”由于行圆果满,阿弥陀佛成就了西方极乐国土,并证得菩提。任何众生只要听闻到阿弥陀佛的名号,并一心专注地来做祈请,一定能够投生在极乐净土之中。在极乐国土里,连烦恼与痛苦的名字都不曾听闻。

如此微妙不可思议的极乐国土,它成就最初的主因是什么呢?就是因为阿弥陀佛在最初行菩萨道时,发下这如海般深广的大悲大愿!因此,我们在实修之初,心量与气度宜宽广无边,并发无尽的菩提誓愿。如此,必能感召十方诸佛的加持而使心愿实现,并因此而利益无边的众生。

不认识自己就会对自我产生一种错误的认定。我们会以身体、身份、情绪、事业、家庭等为我,其实这些东西跟人生都只是暂时的关系。但是一旦把这些东西执以为我之后,就会对
它产生永恒的期待,并会引发各种烦恼和情绪。在现实生活中,每一种烦恼的产生都跟具体事情有关。在成长的过程中,我们会面对各种各样的问题,如果缺少智慧的认识,烦恼就会不断产生。反过来,如果能够建立智慧的认识,这些问题就不会对我们产生烦恼。所以不认识自我,对自我产生错误的认定,就会制造无穷无尽的烦恼。另外,从佛教的角度来说,不认识自我是生?死轮回的原因。佛经里讲一切众生为什么在无尽的轮回中不断地流浪,原因就是“迷己逐物”。因为迷失了自己,把自己丢掉了,然后向外去追逐。在向外追逐的过程中,就会对外在世界不断产生贪著的心理-贪、嗔、痴。因为有了贪嗔痴,就会去造业,并因此不断地招感生死轮回。同样的,认识自己,找回自己,事实上是解脱轮回的关键。

想修道?“皈依”的含义了解么?

皈依三宝,即:
皈依无上“道宝”,即皈依“太上无极大道”,能永脱轮回;
皈依无上“经宝”,即皈依“三十六部尊经”,能得闻正法;
皈依“无上师宝”,即皈依“玄中大法师”,才能不落邪见。


简单说皈依就是参加了宗教组织。皈依后称自己为居士,居士是在家修行,不用住庙,但可以在庙挂短单。你认为与你有缘且比较了解人品或介绍你皈依的道士叫度师。度师一般是修道5年以上的道士,你只是皈依一般可以不用给度师磕头、敬茶,双手抱拳行鞠躬礼即可。 你认的度师一般来说就是你的师父。师父只是你人生路上的引路灯,并不一定要教你什么。

拜了师以后还可在拜师,再拜的师父称学师,学师对你来说,可能一生有多个。对出家、在家的人来说,度师也就是你的师父一生只有一个。因为找度师,相当于认父母不可儿戏,所以应慎重。皈依时由度师给你做皈依科仪,度师会带着你给祖师行礼磕头。

皈依弟子和徒弟都把度师叫师父,一般都称为师徒关系。道教的拜师是很神圣的,因此,拜师之后,便称呼为“师父”,所谓“一日为师,终生为父”,师父恩同再生,因此,作为弟子,千万不可有所懈怠。师父和弟子的关系很微妙,一切都在弟子的心,并不在嘴上功夫,心的距离决定了师徒的距离。
所谓“青出于蓝而胜于蓝”,几乎每个师父都希望自己的的弟子超越自己,并将道门发扬光大。玄门之中,弟子所拜的师父,只是将自己渡入玄门者,而我们真正皈依的是三清道祖,是大道。

拜师是学道入门的关键。在网上很多年轻人受到小说,影视剧的影响很多人都幻想拜个“神仙”,“大师”为师。还有的是看到辈分高就去拜,而对拜师所蕴含的重大意义根本不了解。
道教里拜师是道门经法传递,慧命相传的关键,不仅仅是饭碗那么简单。师徒之间如父子,又不同于父子。道门的传承在道教是以“道”为本,师父教授下一代知识道法称为「传」,弟子以皈依“道"为本,接受师父的教导称为「承」。师「传」徒「承」故称为“传承”。拜师求的传承必须要求得正统道教门派及明师的传承。说到“正统”何为正统?依奉道教戒律修行,不断传承法脉,才视之为正统。现在社会上打着“正统”旗号的太多了,说自己是正统,嫡传的人更多,但是究竟是否是呢?这就需要时间来检验。能经得住时间考验的太少了。
作为弟子,拜师之后应该尊重并供养师父,这是道门规矩,也是中国几千年来所奉行的孝道,孝亲是孝,孝师父是孝,一般情况下,对双亲及师父应该同等对待。这方面做得好的人,一般能得祖师爷庇佑而仕途顺遂。对师父敬孝,除了时常探望之外,进行一些必要的财物供养也是天经地义的,不过尽力即可,不必强求。道门之中,良莠不齐,对修行的理解也不相同,所以,时常出现一些弟子与师父即其他师兄弟意见不同的情况,更有人因一些小的分歧而慢慢与师父即师兄弟疏远而慢慢淡出者,这也正常。
道术可以通过师父口传心授,修行则需要靠自己,师父及师兄弟仅能从旁提点,然后共同切磋修正。入道修行就需要宽宏大量,慢慢放下执念和偏见,然后渐渐学会包容、接纳分歧,只有这样才能提升自己的修为。

我们皈依是为了更好的修行,修行是什么?是不是一定要脱离生活跑到庙里拜神念经呢?是不是一定要专职打坐、阅读灵修书呢?当生活出现了问题,我们总感觉是生活的问题打乱了我们的修行。其实修行与生活是一体的,修行的目的也是为了解决生活中的实际问题,离开了生活谈修行,总不免是在逃避问题!
不同的人信的结果完全不同。有人信宗教是为了得好处,梦想着自己生前努力死后可以一劳永逸,梦想着小的付出大的回报。通过信宗教逃离现实的痛苦,总结下来就是索取,如此好的宗教被有些人搞的乌烟瘴气。真正的智者信宗教是为了活明白,清楚宇宙的法则,直面痛苦,放下带给自己痛苦的那颗心,将自己的心融入到无尽的慈爱之中,总结下来就是为了真理。我敬佩每一个为了真理而付出的人。
老子说:"为学日益,为道日损"。修道的目的是磨去身上的菱角,然后和光同尘,所以,从修行的角度看,大家都一样,只要精进些,志心向道,持守正念,不走邪门歪道,何愁道业不成?修行不是获得多少高深的道学,而是将自己身上的芒刺修掉,效法诸神的慈悲去普度有缘。
总之,皈依道教,师父只是迷途中的引路人,我们真正皈依的是三清道祖,是大道。而今生今世未必能修成正果,但入了道门,就意味着已经踏上回家的路,只要虔诚修行,必定能有所收获。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关注文旅中国并转发@ 一位好友,小编将在明晚(10.16)抽出3位小伙伴送出电影票~快来参与吧~ 中国女队加油[打call][打call][打call]比赛时间
  • #小狗##葡萄牙语##葡萄牙##宠物##小狗舔人# 为什么小狗爱舔人呢[疑问]今天跟大家分享一下纯葡语原文,来解答一下为什么小狗爱舔人呢[太开心]谁有狗谁知道[
  • 旧金山这条路频出车祸,行人走斑马线也躺枪...据旧金山纪事报、CBS SF等多家媒体报道周四上午旧金山默塞德湖(Lake Merced)路口发生一起8车连撞的重
  • 【天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报】5月28日18时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#: 1.泰达医院候诊 3 人 2.第五中心医院候诊 1 人 3.医
  • 温柔 小众日常文案 原图在平伦置顶❤️❤️ 1.想和我最想见面的朋友见个面 2.一切顺利就好 3.跟我念 少女从来不为男人烦恼 4.春有约 花不误 5.心有
  • 2019年重返球场,效力于新西兰NBL联赛Taranaki Airs,上赛季在新西兰NBL联赛场均15.9分6.4板,休赛季甩掉15公斤肥瘦,新赛季目前头三场场
  • 常熟全市专业太阳能热水器维修项目:1、控制仪维修及‌‌更换等.2、清除太阳能集容器透明盖板上的尘埃、污垢,保持盖板的清洁以保证较高的透光率。常熟全市地毯清洗:地
  • 茜茜攻略 l KAKAO FRIENDS中国内地首家旗舰店开业啦~图片来源:品牌提供여러분 안녕하세요! 由RYAN、MUZI、APEACH、FRODO、NE
  • 过去总是格式化自己,觉得过去的自己已经深刻地留在了我身体里,不需要回忆,但过去的自己是那么容易被遗忘,就如同之前已故去的伟大的人一样,是那么容易被我们遗忘。这是
  • 请各位蔓越莓严肃对待,互相转告,自觉遵守规则,保持肃穆,谨言慎行⚠️禁娱期间1、请勿在微博/超话发任何与金梓希相关的娱乐性的帖子2、请勿艾特金梓希以及后援会微博
  • Monday left me brokenTuesday I was through with hopingWednesday my empty arms we
  • 迪丽热巴的痣长在了眼尾的下方,就是美女姐姐们化妆自己点痣的那个位置,而迪丽热巴却是天生的,不用自己点,这让这双深邃的大眼睛显得更魅惑了。 明星们很多都有小
  • 库斯科是历史中心,有非常古老的文化,许多路线的终点都是天空之城马丘比丘,其中十分有代表性的就是国王也走过的印加古道。而在那遥远的南美洲,也有一个大家树熟知的国家
  • 哈哈哈哈,我目前是不害怕别人拉帮结派讨厌我的,因为我发现很多烂人也有朋友,人家的朋友还特别铁,比如之前给我企鹅开盒的那个男的,他就有一个铁子一直在和他唱双簧,两
  • 2021 .5.9 ️ Há um ano atrás, o Youth With You 3 foi oficialmente cancelado e o K
  • 2022财年,阿里云收入超过1000亿元人 民币,继续保持在国内市场份额的领 先地位,并且实现年度盈 利。  截至2022年3月31日,阿里巴巴集团全球年度活跃
  • 有机会再合作…”岳云鹏:“谢谢健哥,我很荣幸…” 岳云鹏,你确定不是来砸场子的?”岳云鹏转怒为喜:“对,孩子气…来,握手吧,好激动啊,终于跟健哥握手了…”#明星
  • 今日课程《鹦鹉故事会》教学目标:熟练运用马克笔渐变色,鹦鹉羽毛和绒毛的质感表现场景思维发散,画面要求有趣有故事情节。熟悉了解不同颜料特性表现教学重点:观察鹦鹉色
  • 两周吃了两次,就知道对他家的菜品有多肯定了朋友说:好像你每次点的菜都差不太多那是因为他们家这几个招牌菜做的太棒了百吃不厌!八宝菠菜:虽然不一定有八种材料,但是
  • 和九月说再见,把一切虚晃的烦恼和迷茫抛之脑后,愿十月会更加充盈且快乐想把九月所有的好变成双倍的阳光 储存到未来的冬天里,九月再见啦十月你好十月天气好,秋景似春华