菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

[微风]剧本杀
《林记凉茶铺》-顾清宣⭐️⭐️⭐️
这本提前半个月在灰原预约的,可见火爆程度!缓缓铺来就是一部港风大片,这是一个凉茶铺里发生的故事,凉茶铺把8个人锁在了一起。他们渴望香港回归,相信苦尽就会甘来。在一切的变故之后,四散的6个人重新聚集在一起,化解矛盾,一切都往好的方向发展。晓曼殊之不用承受牢狱之灾,肖傅清宣拿着两张船票终于回了顺德,晓峰林菲重新和好。一切美得不像真的,我们大家真的像是一家人,开开心心坐在一起计划着一年一定要聚餐一次,就在林记凉茶铺。可是就像剧里演的,大家笑闹着大喊苦尽甘来,可是相机却什么也拍不到。因为苦尽根本不会甘来,哪有那么美好的结局,真正的结局,不过是该受的牢狱还是受着,有情人终没能成眷属,林记凉茶铺也终究被拆掉。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。也许就是人生吧。

#看见昌宁[超话]#【美丽昌宁·荷花几朵亦是美】时光如水,当秋风里凉意渐盛,渐黄的莲叶间,只剩下星星点点的几朵荷花依然在绽放着生命之美。这世间总有美好的相遇,夏风吹来因缘遇荷,夏去之后缘尽荷塘一切皆空,恢复宁静,飘然而过不留痕。万事万物不论是长是短是苦是乐,其性本空,事情来了尽心做,事情去后心如常。#随手拍##遇见美好##摄影# 日子一天天过,时间一秒秒走,年复一年为生计努力,日复一日为生活打拼。在变老的路上,善待一点点变老的自己,就忘记所有的烦恼,用乐观的心态面对生活,用宽阔的心胸善待他人,不计较,不抱怨,开心过好每一天。对自己好点,努力活成自己喜欢的样子,才能笑的更加灿烂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为我国生态环境领域2021年开年第一展,第22届中国环博会将于2021年4月20-22日在上海新国际博览中心举行,生态环境产业各领域领军企业以及不少因疫情已沉
  • 西方加大对俄制裁,没想到却令人民币成了硬通货,就在13日上午,俄媒RT援引俄外贸银行消息称,由于西方制裁导致欧元美元汇率不稳,目前人民币资产已成俄最具前途投资选
  • #冯绍峰心居初恋滤镜破碎了#时光荏苒,岁月蹉跎,也许人生际遇让施源不再是当初的模样,但却依然是顾清俞心中的白月光,是夜空中最闪耀的明星!上苍开了个很大的玩笑,让
  • ”快笑死了 因为本来打算明天去的 误打误撞就走到门口了 这家烤牛肠店真和Haru几乎是邻居的程度哈哈哈哈 因为急着吃牛肠 溜了一眼Haru 东海也不在就先没进
  • 所以期末周考完后,我就开启了疯狂接dan模式,虽然是398的模特,但我觉得做事情还是要一步一步来打好基础[加油],因为第一次从事这样的行业,每个单子都是我慎重考
  • 所有美好回忆停留在了那年 虽然这两年处于半脱粉状态但你真的对不起一票一票送你出道的粉丝 看着让人心寒 以前觉得你不善言辞但至少真诚,但没想到在很早之前,
  • #每日一善[超话]#让自己的快乐简单一点,就在你可以触碰的地方即可,这样能让自己心无苦意,要知道每一天都是崭新的,微笑地面对生活,我们将会有意想不到的收获,生命
  • 而这诸多缘来缘去皆是尘世固有的温暖,在经年之后,在每一个心潮翻卷的瞬间,你若记起,便是沉淀过后的懂得,可以美在风峦,美在云端,美成山水,美成诗经里的故事,美成眼
  • 曰:“女子已相代矣;仆怜其抱中儿,代弟一人,遂残二命,故舍之。抵暮,渔旧处,少年复至,曰:“今又聚首,且不言别矣。
  • 一片落叶,是衰败的迹象,还是重生的征兆,取决于心的方向。心灵的声音,才是生命的真谛。
  • 主打开口就真的,唱出了那种不一样的感觉超神了,目前在我心里已经是第一了超了有色眼镜!”“你高喊无爱者自由 ,一个人也挺好 ,可你每次看别人被爱的时候眼里的羡慕都
  • 人都喜欢美好的事物,但精神愉悦 灵魂共鸣 是外在事物代替不了的,希望我们想要的幸福生活.势如破竹的一路前行;人生三万天,生命已喘息过半,谁也不知今天过后,是明天
  • 琵琶行 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。   忽闻水上琵琶声,主人
  • 记得我家姗小姐刚出生第三天的时候医院说宝宝黄疸值高达17,让赶紧去照蓝光,当时作为新手的我不懂黄疸是什么,就到处打电话问身边朋友,后来一个同事教我用过路黄熬水给
  • 那请问当时box拍摄没有apo,作者内涵apo的时候boc应该知情的吧!那请问日程紧不是拍摄才会有物料吗,所以是两人有日程不拍摄,两人都休息了才拍摄(不明白)?
  • 从林平之开始我喜欢陈晓这么多年比较佛系不狂热 也没买过啥除了一个八块钱的电子杂志当然他自己也比较佛系工作室也佛系他结婚后感觉没啥水花但我还是喜欢他他只要有剧我一
  • 可是作为本门大师兄,职责就是找到并摧毁那个法器,报告合乎本职,且那封信最终考虑到师妹的情而未能发回,虽然师兄不是法不容情之人,但何至于执念至此啊,哎[泪]可能是
  • 【超10家厂商入局,迷你KTV已站上风口】2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达32亿元。网易游戏频道特制群芳谱一份,为其中的佼佼者做传。
  • 感谢婆婆,之前心里总是不放心,可她依旧把娃带的好好的[太开心] 【投稿】你要结婚了新郎不是❌我,在这无人❌的角落我偷偷眼泪抹你要结婚了新郎不是我太多的难过不该对
  • [合十]#致命女人# 看到这张图只想说善待别人或者真心希望别人好是一种强大的正念,爱别人不仅需要自身强大,还需要外界积极的回应。平衡二者并不容易,谁都想做天然的