杂阿含经·第276经

如是我闻:

一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,有如是像类大声闻尼众住舍卫国王园中。比丘尼众其名曰:纯陀比丘尼、民陀比丘尼、摩罗婆比丘尼、波罗遮罗比丘尼、陀罗毘迦比丘尼、差摩比丘尼、难摩比丘尼、告难舍瞿昙弥比丘尼、优钵罗色比丘尼、摩诃波阇波提比丘尼,此等及余比丘尼住王园中。尔时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼前后围绕,来诣佛所,稽首礼足,退坐一面。

尔时,世尊为摩诃波阇波提比丘尼说法,示教照喜,种种说法,示教照喜已,发遣令还,言:“比丘尼,应时宜去。”摩诃波阇波提比丘尼闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“我年已老迈,不复堪能为诸比丘尼说法。汝等诸比丘僧,今日诸宿德上座,当教授诸比丘尼。”

时,诸比丘受世尊教,次第教授比丘尼,次至难陀。尔时,难陀次第应至而不欲教授。尔时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼前后围绕,诣世尊所,稽首礼足……乃至闻法,欢喜随喜,作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,问尊者阿难:“谁应次至教授诸比丘尼?”

尊者阿难白佛言:“世尊,诸上座次第教授比丘尼,次至难陀,而难陀不欲教授。”

尔时,世尊告难陀言:“汝当教授诸比丘尼,为诸比丘尼说法。所以者何?我自教授比丘尼,汝亦应尔;我为比丘尼说法,汝亦应尔。”

尔时,难陀默然受教。时,难陀夜过晨朝,著衣持钵,入舍卫城乞食,食已,还精舍,举衣钵,洗足已,入室坐禅;从禅觉,著僧伽梨,将一比丘往诣王园。诸比丘尼遥见尊者难陀来,疾敷床座,请令就坐。尊者难陀坐已,诸比丘尼稽首敬礼,退坐一面。

尊者难陀语诸比丘尼:“诸姊妹,汝等当问。我今当为汝等说法。汝等解者,当说言解,若不解者,当说不解。于我所说义,若当解者,当善受持,若不解者,汝当更问,当为汝说。”

诸比丘尼白尊者难陀言:“我等今日闻尊者教,令我等问,告我等言:汝等若未解者,今悉当问,已解者当言解,未解者当言不解。于我所说义,已解者当奉持,未解者当复更问。我等闻此,心大欢喜,未解义者,今日当问。”

尔时,尊者难陀告诸比丘尼:“云何,姊妹,于眼内入处观察,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身、意内入处观察,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?尊者难陀,我等已曾于此法如实知见,于六内入处观察无我。我等已曾作如是意解:六内入处无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,应如是解,六内入处观察无我。诸比丘尼,色外入处是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“声、香、味、触、法外入处,是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?尊者难陀,我已曾于六外入处如实观察无我。我常作此意解:六外入处如实无我。”

尊者难陀赞诸比丘尼:“善哉,善哉!汝于此义应如是观,六外入处无我。若缘眼、色,生眼识,彼眼识是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,彼意识是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我已曾于此六识身如实观察无我。我亦常作是意解:六识身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,汝于此义应如是观察,六识身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合生触,彼触是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合生触,彼触是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我已曾于此六触观察如实无我。我亦常如是意解:六触如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!当如实观察,于六触身如实无我。缘眼、色,生眼触,三事和合触,触缘受,彼触缘受是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘受,彼受是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我等曾于此六受身如实观察无我。我亦常作此意解:六受身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!汝于此义应如是观察,此六受身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合生触,触缘想,彼想是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身、意法缘生意识,三事和合生触,触缘想,彼想是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六想身如实观察无我。我亦常作此意解:六想身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察,此六想身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合触,触缘思,彼思是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘思,彼思是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六思身如实观察无我。我常作此意解:此六思身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察,此六思身如实无我。缘眼、色,生眼识,三事和合触,触缘爱,彼爱是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。”

“耳、鼻、舌、身,意法缘生意识,三事和合触,触缘爱,彼爱是我、异我、相在否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此六爱身如实观察无我。我常作此意解:此六爱身如实无我。”

尊者难陀告诸比丘尼:“汝于此义应如是观察,此六爱身如实无我。姊妹,譬因膏油、因炷,灯明得然;彼油无常,炷亦无常,火亦无常,器亦无常。若有作是言:无油、无炷、无火、无器而所依起灯光,常、恒、住、不变易,作是说者,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?缘油、炷、器然灯。彼油、炷、器悉无常。若无油、无炷、无器,所依灯光亦复随灭、息没、清凉、真实。”

“如是,姊妹,此六内入处无常,若有说言:此六内入处因缘生喜乐,常、恒、住、不变易、安隐,是为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我等曾如实观察,彼彼法缘生彼彼法,彼彼缘法灭彼彼生法亦复随灭、息没、清凉、真实。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!比丘尼,汝于此义应如是观察:彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂静、清凉、真实。诸姊妹,譬如大树根、茎、枝、叶,根亦无常,茎、枝、叶皆悉无常。若有说言:无彼树根、茎、枝、叶,唯有其影常、恒、住、不变易、安隐者,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?如彼大树根、茎、枝、叶,彼根亦无常,茎、枝、叶亦复无常。无根、无茎、无枝、无叶,所依树影,一切悉无。”

“诸姊妹,若缘外六入处无常,若言外六入处因缘生喜乐,恒、住、不变易、安隐者,此为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?我曾于此义如实观察,彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂静、清凉、真实。”

尊者难陀告诸比丘尼:“善哉,善哉!姊妹,汝于此义当如实观察:彼彼法缘生彼彼法,彼彼法缘灭彼彼生法亦复随灭、息没、寂灭、清凉、真实。诸姊妹,听我说譬,夫智者因譬得解。譬如善屠牛师、屠牛弟子手执利刀,解剥其牛,乘间而剥,不伤内肉、不伤外皮,解其枝节筋骨,然后还以皮覆其上。若有人言,此牛皮肉全而不离,为等说否?”

答言:“不也,尊者难陀。所以者何?彼善屠牛师、屠牛弟子手执利刀,乘间而剥,不伤皮肉,枝节筋骨悉皆断截,还以皮覆上,皮肉已离,非不离也。”

“姊妹,我说所譬,今当说义。牛者譬人身粗色,如箧毒蛇经广说;肉者谓内六入处;外皮者谓外六入处;屠牛者谓学见迹;皮肉中间筋骨者谓贪喜俱;利刀者谓利智慧。多闻圣弟子以智慧利刀断截一切结、缚、使、烦恼、上烦恼、缠。是故,诸姊妹,当如是学:于所可乐法,心不应著,断除贪故;所可瞋法,不应生瞋,断除瞋故;所可痴法,不应生痴,断除痴故;于五受阴,当观生灭;于六触入处,当观集灭;于四念处,当善系心,住七觉分;修七觉分已,于其欲漏,心不缘著,心得解脱;于其有漏心不缘著心得解脱;于无明漏心不缘著心得解脱。诸姊妹,当如是学。”

尔时,尊者难陀为诸比丘尼说法,示教照喜,示教照喜已,从座起去。

时,摩诃波阇波提比丘尼与五百比丘尼眷属围绕,往诣佛所,稽首礼足,退住一面……乃至为佛作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“譬如明月十四日夜,多众观月,为是满耶,为未满耶?当知彼月未究竟满。如是,善男子难陀为五百比丘尼正教授、正说法,于其解脱犹未究竟。然此等比丘尼命终之时,不见一结不断,能使彼还生于此世。”尔时,世尊复告难陀:“更为诸比丘尼说法。”

尔时,尊者难陀默然奉教,夜过晨朝,持钵入城乞食,食已……乃至往诣王园,就座而坐,为诸比丘尼说法,示教照喜,示教照喜已,从座起去。摩诃波阇波提比丘尼复于异时与五百比丘尼前后围绕,往诣佛所,稽首礼足……乃至作礼而去。

尔时,世尊知摩诃波阇波提比丘尼去已,告诸比丘:“譬如明月十五日夜,无有人疑月满不满者,然其彼月究竟圆满,如是,善男子难陀为诸比丘尼说如是正教授,究竟解脱,若命终时,无有说彼道路所趣,此当知即是苦边。”

是为世尊为五百比丘尼受第一果记。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

【遇见你,是今生最美的缘】文/春暖花开


人世间有一种爱,叫情到深处无怨由,生命中有一种感动,是千回百转的眷恋,前行的路上有一种陪伴,是一生一世的相知相守。

总有些情感,在漫长的岁月中,经过烟火的洗礼,变成一种亲情,纵使没有了轰轰烈烈,却依然深入骨髓,让你无法割舍,想起,便是感动。

或许是看过了太多感情里的分分合合,更珍惜与你的相遇。

没有遇到你前,我的心一直在漂泊,遇到你之后,我的灵魂有了安放。我的心很小,小到只能装下你一个人,我的心又很大,大到能包容你的所有。

谢你,许我住进你心里,让行走在红尘中的我,从此不再孤独。

因为遇见你,我不再是以前那个总是沉默的我,我开始喜欢在人群中微笑,开始眷恋细水长流的陪伴,我心深处,已然被你全部占满,真正的爱,能让彼此变成更好的样子。

时光深处,谁用惊艳渲染着初见,谁用依恋守望着等待,谁用柔情书写着眷恋,谁用幸福牵扯着永远?

总有一份长长的思念 ,牵着你我,是彼此身心相携的美好 。

缘分,是冥冥中的安排,是前世今生最美的修行,于千万人之中的那一眼回眸,让多少遇见的欣喜,温婉了相知的日日夜夜。

在岁月的路口,倾心回眸,每一次与你对望,都有一种甜蜜涌上心头,有爱的人,无论走多远都不会孤独,无论何时都只愿心与你同在。

捡拾起所有的浪漫,在我们相遇的季节,让柔情与感动,写满岁月,是谁说过,遇见,无论早晚,真心相伴,就是永远。情不是一时冲动,而是一种隽永,牵念于心,爱的路上,有你就是幸福。

曾经多少次感恩与你的遇见,与你相知,是高山流水遇知音的美,生命的路上,我倾尽所有,总想把最好的都给你。

若你喜欢春天,我愿做一颗开花的树,以明媚的姿态为你展颜,若你喜欢夏天,我愿做一朵最美的白莲,以纯洁的样子出现在你面前,若你喜欢秋天,我愿做那抹皎洁的明月,倾洒在你眉间,若你喜欢冬天,我愿做一朵雪花,与你纤尘不染永如初见。

因为有你,便有了牵挂和想念,漫长的光阴,我们相依相伴,默然相爱,寂静欢喜。

爱是难舍难分的情愫,是朝暮心动的期盼,遇见你,让每一个日子都能感受到爱的温度。

生,执子之手,与你同行,一路走过风,走过雨,将姹紫嫣红看遍,你仍是我生命中最美的遇见。
.

中年之后,渐渐发觉自己学会了沉默,很多时候,宁愿沉默也不去说一些自己不想说的话,比如阿谀奉承,违心的话,这难道是成熟吗?

我觉得不完全是,这应该是一种看淡的表达方式,因为一路走来,我们经历多许许多多的真实与虚伪,也有太多的悲欢与心酸,便也就明白了,生命的孤独和沉默是与生俱来的。

中年之后,渐渐变得喜欢简静了,不爱热闹,也不跟谁诉苦,成年人的生活状态就是一个字——稳。

有人说:“当你变得越来越沉默无言,越来越喜欢安静的时候,不是你岁数大了,而是你成熟了。”

中年人的世界,总是觉得生活稳定下来了,也看透了一些事,但是,生活里根本就不会有波澜不惊。

有时候,你看见表面的波澜不惊,看起来是一种享受,是一种安定,而内心里暗流涌动,早已是天翻地覆了。

感慨中年,有时候,生活并不是你想象的那样,时不时就会给你突然一击,不致命,但是让你感觉还活着,让你能感觉到疼痛,即使你硬撑着,嘴里说着无所谓,可你勉强的笑容下面,却早已泪流成河了。

生活是苦,生活的累,只有中年人自己知道,大多数的时候都不会说出来,而选择保持沉默。

心里的苦,心里的痛,骗得了别人,却骗不了自己,总是用一种假象换来一种内心平衡,可是内心的不适,只有自己默默承受。

当繁花落尽时,也是累到了一定程度了,仿佛世界上的事情已跟自己无关,甚至连计较和生气的力气都没有了。

不想做任何辩驳,不想与谁去争辩,说一句都觉得多余,不解释,一句话也不说,或许,这也是一种诉说,更是一种最有力的还击。

喜欢徐志摩说的那些话:“如果真相是种伤害,请选择谎言。如果谎言是一种伤害,请选择沉默。如果沉默是一种伤害,请选择离开。

人生之中,总有一些人和事,在经历了时间的的考验,岁月的沉淀之后,选择了用沉默面对,从而,让一切都变得不那么重要了。

记得周国平说过:“因为我们最真实的自我是沉默的,人与人之间真正的沟通是超越语言的。倾听沉默,就是倾听灵魂之歌。”

有时候问自己,沉默,是一个人的成熟吗?是人生的领悟吗?

在一切的嘈杂面前,当你在心里时翻江倒海的时候,你的哭你的笑都只能放在心里,你便学会了不言不语不说。

沉默,似乎触动了我心里的无奈,或许也是一种逃避,嘴里说着沉默是金,可心里却是否定的。

面对生活,面对现实,这么多年走过人生江湖的风风雨雨,在世事冷暖,人情世故的风景里,也看清了许多人,看淡了许多事,却不能随便地揭穿,却不能轻易的点透。

正如阎真说的:“现在我知道成熟是怎么一回事了,那就是有勇气正视生存现实沉默的冷漠,就是有力量拒绝真诚的善意的温柔的自我欺骗。”

其实,人到中年也就知道回归了,删繁就简,就是去掉伪装,还自己内心一份清爽,不再表演,不再炫富的对于一些溢美之辞,也是嗤之以鼻。

一些话,听过就过了,没有必要放在心里,折磨自己,遇见争端,没有必要去辩解。

生活中难免有一些不开心的事,一笑而过就行,没有必要的事情不再去触碰。从而,用沉默代替了内心的温柔。

也许,沉默解决不了什么事,但至少能保护自己,远离一些麻烦,减少不必要的误会。身为中年人的你我,总有一些心情,是无法言语的。

在外面辛苦打拼,有些让人心疼的话不能说,在外面受了委屈,那些令人担心的话不能说……所以,选择用沉默代替一切。

生活的重担一个人默默扛,忧伤的时候一个人悄悄消化,夜深人静的时候,一个人躲在角落里让受伤的心慢慢愈合。

中年人的沉默最有内涵,谁的强颜欢笑背后不是隐藏着一颗千疮百孔的心?谁的风轻云淡背后,不都是一地狼藉、一片沧桑?

其实,当我们每个人都想表达一点什么的时候,话到嘴边又说不出来,是不能说;欲言又止,是深藏在心里的话,是不想说。

沉默,也有时候也是一种语言,别人无需听懂,自己也无需多言,不必说出来,才是最好的明白。

用沉默去代替一切表达,是在沉默中保持距离,贴近内心,归于沉默,在沉默中发现自我,是安慰也是保护。

很多时候,爱自己,便会在沉默中聆听自己内心最真实的声音,这比别人的劝慰收获的更多,领悟的更深刻。

作为成年人,当你变得越来越沉默,不是你老了,而是成长了,知道了得失取舍与成败之间的关系,那些顺其自然的事情,何必多说?

世事无常,当你变得越来越沉默的时候,也许不是你老了,而是你明白了人生中的许多道理。

“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”生命来往,你应该知道,一生之中,能真正走进你心里的寥寥无几,能容忍你喋喋不休的只有自己。

周国平说:“沉默比话语更接近本质,美比权力更有价值。”

中年人的沉默是经过权衡的,无论你接受不接受沉默,你是开心,还是烦恼,对于你,保持沉默,比哀怨更有价值,因为你的故事只与你有关,沉默对你有一定的好处。

面对自己,只有真正成熟的人,才敢在人生的沉浮中保持沉默,懂得在沉默中沉淀自己。

愿余生你我,能够在沉默中悟到无言无语是喧嚣中的宁静,无话可说不是失望,有时候也是内心的温柔与祥和。

沉默对于生命,是一种坚强内敛,沉默对于人生,是于岁月中,默然前行,寂静生欢的一种方式。 https://t.cn/RJwGeQL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大脸妹七喜# 2022.10.31 七喜小朋友 D225 辅食 D44小朋友 一天一天 但是我就希望快乐每一天上午睡了蛮久 下午就四十分钟不睡了 回来喂奶
  •   小小一粒米 可做大文章  开荒种地,挖沟引渠,他们沿着先辈走过的路,让小站稻重现在马厂减河河畔,重现在小站稻的故乡。  复种小站稻,村里的一些老人高兴了,他
  • 【8月27日 | 反调乐队 | 正在预售】我们永远热爱歌颂旧时代,彼时到处都是满怀理想的青年,诗歌与摇滚乐是世界的通行证。当我们是纯真的少年,我们羡慕大人的世界
  • 设计紧随时代变化,重新构图设色,一改群鹿自然写实的面貌,增强画面活泼灵动性!追求产品给人带来的精神感受和餐具使用的体验感,隐藏设计个性的自我认知,平衡图案艺术设
  • 尽管恢复的周期很漫长,开心背后的心酸也不为外人所知,但也许我们真的可以期待小志早一天能够回归到大众的视线里,以更好的精神面貌,哪怕面容上有瑕疵,那也是男人的勋
  • 若人生只如初见,许你一世姻缘,前生际定,金钗绾发,与君同白首。若人生只如初见,许你一世姻缘,前生际定,金钗绾发,与君同白首。
  • 如果你也喜欢喜茶的阿华田波波冰,这款你也回不来喜欢-手掌️大小一杯,第一眼就被这Q萌设计吸引谁能拒绝一杯可爱的小蛋糕呢这次失败的地方就是打包回家后,有点融化了!
  • 读完后儿子说小男孩的做法是不对的,他竟然把大树都砍了,就剩个树墩儿,不懂得感恩,大树肯定很难过……这个故事不仅让孩子感受到了大树无条件的爱,也给家长带来一个育儿
  • 如果能得到早期诊断和早期治疗,则前述临床表现可不发生,智力正常,脑电图异常也可得到恢复。苯丙酮尿症(PKU)是一种常见的氨基酸代谢病,是由于苯丙氨酸(PA)代谢
  • [笑cry]#王鹤棣说自己是猴系帅哥#夕阳西下,扛着金箍棒的孙悟空低垂着头,缓缓走向他命定的远方。我知道有一天,我会在一个万众瞩目的情况下出现;身披金甲战衣,脚
  • 圣严法师:佛教对命相风水的看法  命相、星相以及风水地理,起源很早,以星相家的传说,可以推到太古以前,天地始成之时,也就是当宇宙存在的同时,就已形成了它们的原理
  • 想要恢复到原来苗条的外形,对于轻度松弛的患者来说,除了积极锻炼腹肌以外,还可以采用非手术治疗,如腹部射频等,在改善皮肤质地的同时,可以使皮肤收紧。当然,对于腹部
  • ★G5京昆高速太祁段:1、晋祠站出口驶出的所有车辆全部劝返。★S50太临高速太佳西段:因临时交通管制,临县北、兔坂收费站入口只允许货车驶入,入口ETC关闭。
  • 但是,另一方面,爱玩的天性可能会导致ESFP对伴侣也不是照顾的很全面很仔细,甚至偶尔会把伴侣给忽略;伴侣如果以一颗包容的心来对待他们,就像和孩子相处一样,其实能
  • 40 年之后,两位探索先锋仍在埋头奔向此前从未有探测器抵达过的远方,且 ​​​​【旅行者号40周年:追溯一段史诗般的探索之旅】1977 年 8 月 20 日,旅
  • 我在孩子成绩一直名列前茅,平日非常积极阳光,可是看到身边好多成绩远不如自己的同学都通过各种途径进入上述两所学校,自己却因无门路、无关系不得不在当地读书而遭受很大
  • 新闻发布会上,鲍常勇介绍,驻马店作为南药北移、北药南栽的过渡地区,近年来将医药产业作为地方主导产业,在医药产业培育、医药技术水平、医药特色凸显及相关龙头企业带动
  • 】近日,省妇联、省农业农村厅联合认定了2022年“浙江省美丽庭院特色村”名单,其中,舟山4个村庄上榜。舟山这地核酸检测基地要来了,位置就建在这儿】岱山县核酸检测
  • 【十二星座最难脱单排行榜】 TOP12:双鱼座(天生的浪漫因子最撩人) TOP11:处女座(主要处女想脱单就能脱单) TOP10:巨蟹座(暖男就是很多次恋爱总
  • 8岁的元宝用偷偷攒下的饮料瓶和冰棒棍,做了一艘火箭船。8岁的元宝用偷偷攒下的饮料瓶和冰棒棍,做了一艘火箭船。